REAL MADRID

Joselu ‘vuela’ hacia la Euro

Sólo Bellingham aguanta el ritmo de participación en goles del ariete (uno cada 92 minutos). Y entre los españoles, sólo Morata y Mayoral marcan más que él, pero jugando mucho más.

Joselu, en un partido con la Selección.
Pablo García/RFEFDiarioAS

Un empate es una indudable mala noticia para el Real Madrid, pero al menos se fue de Vallecas con la satisfacción de constatar, una vez más, que hay en plantilla un delantero centro de toda la vida que garantiza goles. Joselu abrió el marcador para los blancos rematando una contra de manual y luego hizo otro de cabeza, anulado después de que el balón de Lucas Vázquez hubiese salido por la línea de fondo. Tras el 1-1 el partido se volvió mucho más ingrato para él, perjudicado por el bajón ofensivo del equipo.

Pero de Vallecas se marchó tras hacer su gol 14 de la campaña, una cifra impresionante habida cuenta que es el 14º en minutos del equipo. El ariete nacido en Stuttgart e internacional con la Selección llegó cedido desde el Espanyol por sólo medio millón y por 1,5M€ más puede quedarse, una decisión que está prácticamente tomada en el club blanco.

Ampliar
ANA BELTRANREUTERS

Joselu ha sido una bendición en el Madrid, por su rendimiento y, en especial, por su buen talante para encajar que su rol es el de un jugador de refresco. Y con ese rol, se está convirtiendo en uno de los futbolistas más influyentes en la ofensiva madridista, hasta el punto de que sólo Bellingham le aguanta el ritmo: Joselu ha hecho 14 goles y ha dado tres asistencias en 1.559 minutos, o lo que es lo mismo, participa en una diana cada 92′. El inglés (20 tantos y ocho asistencias en 2.561′) lo hace cada 91′... El resto de atacantes andan muy lejos: Vinicius, cada 98′; Brahim, cada 114′; y Rodrygo, cada 129′.

Ahora que el futuro de Mbappé inunda todo lo relacionado con el Madrid, Joselu volvió a recordar que el equipo blanco ya tiene nueve. Como lo tiene también la Selección española de cara a la Eurocopa de Alemania del próximo verano, aunque ahí también asoma competencia. Pero, igualmente, Joselu se reivindica con mejores datos que sus potenciales compañeros en la cita. Sólo hay dos delanteros españoles con más goles anotados este curso: Morata (19) y Mayoral (17). Pero como le pasa en el Madrid, en el detalle del promedio minutos/goles sale Joselu beneficiado: el madridista anota cada 111′; el rojiblanco, cada 117′; y el del Getafe, cada 130′.