2
Portu 12',Sávio 85'

GIRONA 2 - OSASUNA 0

El Girona vuela hacia la Champions League

Portu y Savinho firmaron los goles que dejaron en la lona a Osasuna. El Girona recupera la segunda plaza y devuelve al Barça a la tercera posición.

El Girona quiere jugar la Champions League la próxima temporada. Y no solo quiere, sino que sigue acumulando méritos tras ampliar su aura triunfal en Montilivi, donde ha ganado ocho de sus últimos diez partidos. Osasuna se topó con un conjunto mandón y al que si se le deja jugar, te arrolla. Portu, en la primera mitad, y Savinho, en la segunda, dejaron en la lona a los de Arrasate con sus goles y ‘regalaron’ los tres puntos a un bloque gerundense que tuvo el mérito de no sufrir en ningún momento por la victoria. El triunfo, además, tiene premio para el Girona: vuelve a la segunda posición y retrasa al Barça a la tercera.

La incesante lluvia que cayó sobre Montilivi no hizo mella en un duelo de poderío y en el que el Girona no tardó en hacer gala de su fortaleza: la variedad táctica. Es una delicia ver a Miguel moverse con libertad para crear superioridad en el centro del campo y llegar al ataque y a Blind tomar riesgos para superar las líneas de presión de Osasuna. Torró y Moncayola se desplegaron en la medular para intentar achuchar a los gerundenses, aunque la circulación de balón que imprimieron Aleix García, Iván Martín y Tsygankov hundió a los de Arrasate en su área. Ahí, en campo contrario, el Girona brilla y, en el minuto 13, llegó el 1-0. Tsygankov asistó a Portu y el atacante, con un disparo cruzado, superó a Sergio Herrera. La zaga de Osasuna pidió fuera de juego, pero Catena habilitó a Portu.

Pocos jugadores destilan el sentimiento y ADN rojiblanco de Portu, de ahí su beso al escudo en la celebración, y él fue quien, una vez se volvió a sacar de centro, dio ejemplo y corrió para volver a colgar del palo a Osasuna. Este Girona quiere jugar la Champions el próximo curso y no quiere sustos. Pero claro el rival también juega y Osasuna intentó levantarse de la lona. El problema fue que Budimir no encontró apenas espacios y las únicas ocasiones fueron dos disparos desde fuera del área de Mojica y Moncayola que no obligaron a Gazzaniga a intervenir.

Tras el descanso, Osasuna salió mandón y con el objetivo de ir a buscar al Girona a su campo. La presión fue alta, aunque no estuvo acompañada de ocasiones de gol. El Girona reaccionó entonces y empezó a ir al galope con Savinho. El brasileño, en el minuto 62, pidió penalti por un empujón de Catena, pero el colegiado Busquets Ferrer no dudó en pedirle que se levantase del suelo y el VAR le dio la razón. La acción, lo cierto, es que estuvo muy al límite porque hubo empujón, aunque, a entender del árbitro, no lo suficiente como para señalar la pena máxima. Con enfado para el Girona, la acción siguió, acabó en córner, y se estuvo apunto de gritar el 2-0. Sergio Herrera, con una parada portentosa, lo evitó al lucirse ante el cabezazo de Dovbyk. Tras este susto, Arrasate agitó a su equipo, pero este Girona no se arruga. Va, va y vuelve a ir. Al final, cuando Osasuna intentó a ir a por el empate se topó con un conjunto rojiblanco excelente. Stuani avisó en el 82′, pero el festival lo iba a dar, otra vez, Savinho. En el 85′ se le anuló un gol por una falta de Stuani y solo un minuto después se desquitó. El 2-0 hizo justicia. Para el Girona y un Savinho que, si no lo es ya, va para jugador mundial.

Yan Couto (62', Viktor Tsygankov), Raúl García (69', Rubén García), Moi Gómez (69', Lucas Torró), Cristhian Stuani (79', Artem Dovbyk), Jhon Solís (79', Portu), Pablo Ibáñez (87', Jesús Areso), José Arnaiz (87', Ante Budimir), Jastin García (91', Iván Martín), Pablo Torre (91', Sávio)

1-0, 12': Portu, 2-0, 85': Sávio

Arbitro: Mateo Busquets Ferrer
Arbitro VAR: Carlos del Cerro Grande, Iván Hernández Ramos
Iván Martín (34',Amarilla) Jorge Herrando (44',Amarilla) Eric Garcia (57',Amarilla) Portu (67',Amarilla) Jesús Areso (71',Amarilla) Moi Gómez (93',Amarilla)