ESPANYOL

El Espanyol y los arbitrajes: una terrible retahíla de desencuentros

Además del tanto anulado en Valencia, de un posible penalti en el 95′ y del gol fantasma de Griezmann cuatro días antes, en más de diez jornadas influyeron decisiones polémicas.

JOSE JORDANAFP

El Espanyol se ha descendido a sí mismo. Igual que sucedió en 2020, se ha constatado esta temporada que se deben hacer infinidad de cosas mal, cometer multitud de errores, para bajar a Segunda. Y también tienen que jugar factores externos en contra. El acta de defunción de los pericos lleva la firma final indiscutible de los arbitrajes y del VAR, con apenas cuatro días de diferencia ante Atlético de Madrid (3-3) y Valencia (2-2), que han privado al equipo de Luis García de jugárselo todo el próximo domingo, en casa, ante el Almería. Sendos escándalos que llegaban precedidas de una decena de jornadas con decisiones controvertidas en contra del Espanyol.

Jornada 37. Valencia-Espanyol (2-2)

Un gol legal de Montes (era el 1-3) anulado por Gil Manzano por una presunta falta sobre Mamardashvili, en la que el colegiado no da tiempo al VAR a pronunciarse antes de reanudar el juego, fue la acción más flagrante. Pero no la única. El Espanyol pide una falta de Gayà a Braithwaite en el arranque de la acción del 2-2. Y, ya en el minuto 95, se aprecia un contacto sensible de Paulista sobre el propio delantero danés, en el área del Valencia: más que probable penalti.

Jornada 36. Espanyol-Atlético de Madrid (3-3)

Seguramente se trate del mayor error del VAR desde su implantación la temporada 2018-19 en la Liga española. Griezmann chuta, salva Pacheco y Melero López no da gol sobre el césped, pero González González le corrige desde la sala VOR, asegurándole que el balón ha cruzado la línea de meta. Ninguna toma ni imagen lo corroboran, ni siquiera cuando el Espanyol pide pruebas al Comité Técnico de Árbitros. Por eso ha impugnado el partido y pedido su nulidad.

Jornada 33. Sevilla-Espanyol (3-2)

En el 1-0 de Bryan Gil, cae Brian Oliván en lo que parece una falta de Rafa Mir. Pero ni Alberola Rojas ni el VAR lo aprecian así. Y, en el inicio de la jugada del definitivo 3-2, Keidi Bare también es objeto de una posible infracción en el robo de balón.

La imagen que el VAR toma como buena en el gol fantasma de Griezmann.
Ampliar
La imagen que el VAR toma como buena en el gol fantasma de Griezmann.Movistar LaLiga TV

Jornada 31. Villarreal-Espanyol (4-2)

Generó bastante controversia la línea del fuera de juego trazada en el gol de Jackson, que en ese momento desequilibra el resultado a favor del Submarino, en el minuto 80.

Jornada 28. Espanyol-Athletic Club (1-2)

En el debut de Luis García como entrenador perico, entre Munuera Montero y el VAR le anulan un gol a Braithwaite al interpretar una mano previa de Joselu, que en el mejor de los casos parece fruto de un forcejeo con Vivian, quien puede estar cometiendo penalti.

Jornada 27. Girona-Espanyol (2-1)

No duda Ortiz Arias en señalar penalti en una acción de Vinicius con Santi Bueno, en la que las repeticiones muestran como, en caso de existir contacto, es leve. Pero el VAR se inhibe. Es el minuto 87, con 1-1 en el marcador.

Jornada 20. Espanyol-Osasuna (1-1)

En el 0-1 de Osasuna, el ‘Chimy’ Ávila le gana la posición al debutante Pierre-Gabriel con una más que posible falta que habilita a Budimir para marcar. Pero ni Gil Manzano en el terreno de juego ni Iglesias Villanueva desde el VAR estiman nada punible.

Jornada 19. Almería-Espanyol (3-1)

De la Hoz derriba a Edu Expósito en el área almeriense, con 1-0 en el electrónico, pero en lugar de pitar penalti, el VAR rebobina hasta más allá incluso del inicio de la jugada, para decretar un fuera de juego de Joselu.

Iglesias Villanueva, en el Almería-Espanyol.
Ampliar
Iglesias Villanueva, en el Almería-Espanyol.Carlos BarbaDiarioAS

Jornada 18. Espanyol-Betis (1-0)

A Aleix Vidal le anulan un gol por una inexplicable falta de su asistente, Puado, al interpretarse que le da un manotazo a Ruibal.

Jornada 15. Barcelona-Espanyol (1-1)

El Espanyol impugna el derbi por la presunta alineación indebida de Lewandowski, expulsado por doble amarilla la jornada anterior y a quien la justicia ordinaria acababa de conceder la cautelarísima.

Jornada 13. Atlético de Madrid-Espanyol (1-1)

No duda Pulido Santana en mostrarle la roja directa a Cabrera, como último hombre, en una carrera con Morata en la que no queda claro quién derriba primero a quién.

Cabrera y Morata, a la carrera.
Ampliar
Cabrera y Morata, a la carrera.Twitter RCD Espanyol

Jornada 12. Mallorca-Espanyol (1-1)

La única vez en toda la temporada en que la moneda se decanta a favor del Espanyol, en un más que probable penalti de Brian Oliván sobre Ángel, en el minuto 88.

Jornada 7. Espanyol-Valencia (2-2)

Muy discutida la roja directa que Pizarro Gómez le enseña a Braithwaite, por una presunta agresión sobre Thierry. Cuatro minutos después, en el añadido, empata el Valencia.

Jornada 2. Espanyol-Rayo Vallecano (0-2)

Mueve el brazo Sergi Gómez y cae Camello, en lo que Figueroa Vázquez considera una infracción merecedora de la expulsión, en el minuto 30. El partido vive un antes y un después en el dominio del Espanyol. Era el primer golpe, en el primer partido de la temporada en el RCDE Stadium.