El Espanyol necesita otra vuelta

Cerraron el primer tramo de la Liga con un paso atrás después de su buena racha que le situó con 20 puntos y fuera de la zona de descenso. La plantilla necesita más integrantes.

Darder y Joselu.
Joan M. BascuDiarioAS

Todo lo ganado ante Getafe y Betis, que sirvió no solo para despegar en la clasificación sino también para afianzar la fase defensiva del Espanyol, se perdió en el “peor partido de la temporada” en Almería. El equipo blanquiazul, inferior en todos los momentos del juego, volvió a incurrir en los errores que le han acompañado en esta primera vuelta y que le han instalado entre los cinco peores conjuntos de la Liga una semana sí y otra también, a la espera de que todo dé una vuelta con la llegada de los nuevos refuerzos que le den un salto de calidad al equipo.

*Datos actualizados a fecha 28 de enero de 2023

El primero de los errores habituales en esta primera vuelta fue la defensa de área. Los blanquiazules recibieron tres goles, todos ellos con remates cerca de un Álvaro Fernández que no pudo hacer más. En el 1-0, el desequilibrio llega por la banda derecha, con Óscar Gil y Aleix Vidal a merced de Adrián Embarba; el 2-0 deja en evidencia al sector izquierdo de la defensa, al recoger hasta en dos ocasiones los rechaces de un Álvaro Fernández que no logró alejar el peligro; y el 3-0 fue fruto de una transición del Almería bien hilada tras una pérdida de Nico Melamed y un mal repliegue perico. Estos errores que se han ido cometiendo, ya sea por situaciones individuales o colectivas, han provocado que el Espanyol sea (a falta de la conclusión de la jornada) el segundo equipo más goleado del campeonato (29), solo superado por el Elche y empatado con Celta, Almería, Girona y Cádiz.

La debilidad defensiva convirtió al Espanyol en vulnerable para un Almería que se limitó a buscarle las cosquillas desde un claro ataque posicional, con una superioridad evidente en mediocampo. Ese fue otro de los males del equipo perico en muchos encuentros, que parecía resuelto pero que ha vuelto a resurgir. Al Espanyol le cuesta realizar ataques posicionales, por eso apenas logra marcar goles en las primeras mitades (seis) y en cambio sobresale tras el descanso cuando los encuentros se abren y se suceden las transiciones (17). Ya ocurrió ante el Almería. En la primera parte solamente Aleix Vidal logró lanzar entre los tres palos, mientras que en el segundo tiempo Joselu Mato anotó el 3-1 y los blanquiazules provocaron más peligro.

El tercero de los aspectos que han ido condenando a los blanquiazules a la zona baja ha sido la falta de fondo de armario. Aunque es cierto que el equipo blanquiazul ha marcado goles y ha ganado puntos en la segunda parte, ha sido prácticamente nula la aportación de los suplentes. Ante el Almería, salvo Edu Expósito y los destellos de Nico Melamed o de Rubén Sánchez, no hubo más noticias, incluso Dani Gómez, en los nueve minutos que estuvo sobre el césped, no logró contactar con el esférico. Intentar conseguir más rendimiento desde el banquillo es otro de los objetivos que pretende Diego Martínez con los refuerzos.