ATHLETIC

Capítulo 200 del Athletic-Espanyol

El sábado leones y periquitos llegan a esa cifra en San Mamés. Los primeros dominan, con 88 triunfos.

El centrocampista uruguayo del RCD Espanyol Christian Stuani lucha el balón con el delantero Iker Muniain.
Miguel ToñaEFE

El partido que va a enfrentar el sábado en San Mamés (14:00 horas) al Athletic y al Espanyol alcanza una cifra redonda. Será el encuentro oficial 200 entre ambos equipos. Rojiblancos y blanquiazules se han medido hasta ahora en 174 choques ligueros, 23 de Copa y 2 de Copa de la Liga con un balance de 88 triunfos del Athletic, 69 del Espanyol y 42 empates en los que el conjunto rojiblanco ha marcado 352 goles y el catalán 264.

En el campeonato de liga Athletic y Espanyol se han enfrentado 87 veces en La Catedral, las nueve últimas en el nuevo estadio. La última comparecencia del equipo barcelonés, el 4 de septiembre de 2022, se saldó con victoria visitante por 0-1 gracias a un gol del danés Braithwaite. Unos meses antes, el 7 de febrero de 2022, se registró la última victoria rojiblanca en este histórico duelo cuando Sancet e Iñigo Martínez remontaron el tanto inicial de Vilhena en un frenético primer cuarto de hora de partido.

Uno de los duelos más recordados es el que les midió en las semifinales de Copa de la campaña 2014-15, con empate a uno en Bilbao y un concluyente 0-2 en el Power8 Stadium. En la final los leones cayeron ante el Barça por 1-3 en el Camp Nou. La última cita tuvo la lugar el 8 de marzo de 2023, antes del descenso de los blanquiazules: un 1-2 del equipo de Valverde ante el de Luis García. Los Williams anotaron por parte visitante y Darder acortó distancias en el minuto 90.