ESPANYOL - GETAFE

Aprobados y suspensos de un Espanyol que asoma la cabeza

El equipo blanquiazul logró cortar la racha negativa con una victoria ante el Getafe en el estreno de Bordalás con una primera parte notable, de buen juego y gol, y una segunda en la que supo defender la ventaja.

Joselu y Pedrosa.
Alejandro GarciaEFE

Pacheco: En un Espanyol que dominó la posesión en la primera mitad y que supo contemporizar en la segunda, el meta pacense no tuvo demasiado trabajo. Seguro por alto, le sacó a Mayoral una mano en el 29′ y se encogió en una acción en la que Portu metió el pie, pero la jugada no fue a más. Seguro con los pases, jugó en corto cuando pudo, de lo contrario buscó a Joselu. Tras el descanso dominó el área y no pasó apuros.

Óscar Gil: En una defensa de cinco el lateral estuvo más protegido. No tuvo acierto en sus acciones ofensivas pero tampoco sufrió ante un Getafe que optó por el ataque directo más que por el juego incisivo por los costados. Le faltó nivel técnico en las acciones de centro, especialmente en la segunda mitad, pero el lateral fue activo en la presión e insistente.

Calero: Después de regresar a la titularidad en el Estadio de la Cerámica, como lateral, en esta ocasión actuó en el eje de la defensa y mejoró las prestaciones. Seguro en el juego aéreo con Enes Unal, filtró pases por dentro e incluso se atrevió con conducciones. Volvió a demostrar que el defensor más dotado con el balón en los pies. Sufrió en algún balón largo a la espalda, pero se mantuvo firme en líneas generales.

Sergi Gómez: Jugó de clásico líbero. Espeso con el balón pero correcto en las acciones defensivas salvo algún que otro despeje impreciso en una primera mitad en la que el Getafe apenas inquietó. Estuvo seguro en el juego aéreo, salvo una acción final con Unal, y en las segundas jugadas.

Cabrera: Ante un Getafe poco presionante, el central izquierdo sufrió menos en la salida de balón, incluso le sirvió un centro a Joselu cuyo remate se estrelló en el poste aunque partió de posición de fuera de juego. Le ganó duelos a Mayoral y Unal. Completó un notable encuentro e incluso tuvo alguna oportunidad a balón parado como un remate que se fue por encima del larguero.

*Datos actualizados a fecha 30 de abril de 2023

Pedrosa: Aunque le falta chispa no solo en la velocidad sino en las acciones técnicas, e incluso en defensa le ganaron la espalda en una acción y se vio despistado en otras, su zurda marca la diferencia en los centros laterales, como la acción del penalti, en la que sirvió un balón a la cabeza a Braithwaite. El lateral acabó sustituido en el 73′ por Brian Oliván después de una segunda parte en la que controló sin problemas todas las acciones.

Denis Suárez: Una de las sorpresas de la alineación, actuó en el doble pivote con Darder. El gallego le dio pausa y criterio al juego, clave para enlazar con Melamed y los delanteros pericos. En defensa se empleó a fondo, tapó zonas, hizo faltas aunque en ocasiones perdió algún balón comprometido. En la segunda mitad se fajó defensivamente y acabó sustituido y muy aplaudido.

Darder: Para Darder el partido empezó antes del comienzo. En el calentamiento, sufrió unas molestias y tuvo que ser atendido por los servicios médicos. Abandonó el césped pero pudo jugar de inicio. Un mallorquín más comedido, en la base de la jugada, que supo encontrar a Melamed y activarse cuando se acercó a tres cuartos de campo, como la acción del 1-0. En la segunda mitad, recibió numerosas faltas fruto de su habilidad para conducir y buscar los espacios para progresar. Lideró algunos contraataques quer finalmente no se rubricaron, como el de Puado en el 89′.

Melamed: No se entiende cómo el canterano no ha podido tener más minutos durante el curso. Inteligente al recibir entre líneas y con una sensibilidad especial para devolver paredes y ver los espacios. Lanzó una falta fuera y fue determinante en el juego ofensivo, como en una segunda mitad en la que dispuso de dos ocasiones para hacer el 2-0, especialmente un remate de cabeza que no logró cruzar. En la posición de mediapunta hizo mucho daño.

Nico Melamed.
Ampliar
Nico Melamed. Alejandro GarciaEFE

Joselu: Aunque no es el delantero de principio de temporada, algo más mermado físicamente, desprende gol por los cuatro costados. En la primera mitad lanzó al palo en un remate a lo Van Basten que fue anulado por fuera de juego. Después transformó el penalti por la escuadra, se fajó en la segunda mitad en las acciones aéreas e incluso le hizo un sombrero a Damián Suárez que levantó los oés. El atacante suma ya 14 goles.

Braithwaite: Aunque es intermitente en el juego y en ocasiones no aparece, aislado en ataque, el delantero danés fue el protagonista al crear la primera ocasión del partido que despejó Soria y al provocar el penalti del 1-0. En la segunda mitad no pudo aprovechar los espacios y fue sustituido por Puado.

Vinicius: Salió en un contexto de partido que se ajustaba a sus características, con 1-0 a favor y con un Getafe desordenado que apostó por el juego directo. El brasileño fue agresivo en campo contrario y no se complicó con balón.

Oliván: El lateral regresa ocho partidos y lo hizo, como no podía ser de otra manera, cortando la racha negativa. El barcelonés disfrutó de 20 minutos de juego en los que se mostró firme en defensa e incluso pudo incorporarse en alguna ocasión al ataque.

Puado: El delantero sustituyó a Braithwaite y tuvo espacios, lo que más le gusta. Pudo sentenciar el partido después de un pase de Darder en el 89′, pero estrelló el remate ante el cuerpo de Soria.

Aleix Vidal: Fue el recambio de Óscar Gil, vio una amarilla por perder tiempo y colaboró en defender el resultado.