PEÑAROL 2-0 NACIONAL

Peñarol se lleva el clásico del fútbol uruguayo y afianza su liderato

Los Carboneros vencieron con autoridad a Nacional en un partido que no se decidió hasta los últimos minutos del segundo tiempo.

Peñarol's midfielder Kevin Mendez (L) celebrates after scoring against Nacional during the Uruguayan Apertura football tournament "clasico" match between rivals Peñarol and Nacional at the Campeon del Siglo stadium in Montevideo, on April 1, 2023. (Photo by Dante Fernandez / AFP) (Photo by DANTE FERNANDEZ/AFP via Getty Images)DANTE FERNANDEZGetty

Domingo grande en el Campeón del Siglo. Como acto principal de la fecha 9 de la Primera División de Uruguay, Peñarol recibía a Nacional con posibilidades de colocarse como puntero en solitario a expensas de lo que haga Cerro Lago. Nacional llegaba a tan solo 2 puntos de su eterno rival, para darle mayor emoción a uno de los partidos con más historia en el fútbol de todo el mundo.

El choque dejó a dos equipos competitivos y con necesidad de 3 puntos para seguir arriba en la pelea por el Torneo Apertura del fútbol uruguayo. Esta importancia, añadida a la intensidad que se vive siempre dentro de un clásico dejó un primer tiempo de alto voltaje pero con pocas ocasiones.

Tal fue el nivel de batalla en el verde del Campeón del Siglo que la primera mitad concluyó con un total de 5 amarillas, 2 para jugadores de Peñarol, y las 3 restantes para hombres de Nacional. En esta primera mitad, la posesión cayó ligeramente del lado carbonero, y también las contadas ocasiones, de hecho, Nacional no llegó a disparar a puerta.

Ya en el segundo tiempo, un Gutíerrez algo descontento realizó un triple cambio en los visitantes, con la intención de generar una reacción en su plantel, que poco a poco iba perdiendo cada pequeña disputa, pese a que el marcador seguía sin goles. Peñarol, con gran perseveracia y mucha identidad, siguió a lo suyo y remando poco a poco en busca del tan esperado gol.

Ampliar
Agencia GambaGetty

Ya en el minuto 79, cuando el partido empezaba a entrar en un punto crítico, Kevin Méndez haría estallar de ruido todo el estadio gracias a un gol propio de un delantero de gran calidad como es él. De esta forma, el ariete de 27 años decantaba la balanza y obligaba a Nacional a dar algo más.

Los visitantes empezaron a volcarse por el gol, dejando un poco de lado las tareas defensivas que habían planteado para un choque que estaba siendo hasta este momento muy cerrado, y eso lo pudo aprovechar Peñarol. Ya en el 90, con el árbitro a punto de enseñar el añadido, Laquintana puso punto y final al clásico con ese 2-0 en el marcador con el que se llegó al final del partido. De esta forma, Peñarol suma 3 puntos que lo colocan como líder provisional de la tabla, y que deja a 5 puntos a su eterno rival, que por el momento ha cedido los 2 clásicos de lo que va en 2023.