DEPORTIVO

Tres fichajes del Depor en el punto de mira: Davo, Cayarga y Valcarce

La apuesta de Soriano para la nueva delantera no carbura. Horrible partido en Copa de Davo, Cayarga y Valcarce. Los tres son suplentes en liga.

Davo y Cayarga en el partido de Copa ante el Covadonga.
RCD

Uno de los mayores retos del Deportivo este verano era compensar la marcha de tres de sus puntales ofensivos: Quiles (16 goles), Mario Soriano (8) y Svensson (6). La apuesta de Fernando Soriano, el nuevo secretario técnico, fue la contratación de un nuevo trío atacante: Valcarce, Davo y Cayarga. El rendimiento de estos tres jugadores hasta la fecha está siendo decepcionante. Ninguno de ellos se ha asentado en el once titular de liga, del que han ido saliendo progresivamente adelantados la derecha por canteranos como Mella o Martín Ochoa. Una aportación tan baja que incluso ha llevado al técnico blanquiazul a cambiar de sistema para reforzar la media con tres centrocampistas eliminando jugadores ofensivos a pesar de la configuración de la plantilla.

Con este panorama, Idiakez les dio la oportunidad en el partido de Copa ante el Covadonga, pero la respuesta de los tres fue realmente pobre y solo ha aumentado la preocupación. Davo fue sustituido en el minuto 79 por Ochoa y se marchó sin disparar a puerta ni ofrecer un solo desmarque en condiciones. Cayarga, que se quedó en el banquillo en el inicio de la prórroga, lo intentó una y otra vez, pero fue incapaz de irse de sus marcadores mientras en la otra banda Mella destrozaba a la defensa rival. Pablo Valcarce completó el partido, pero también estuvo totalmente plano sin aparecer cuando el equipo estaba peor ni cuando asedió al Covadonga.

Davo, titular las seis primer jornadas y sin gol

De estos tres fichajes, el que ha tenido más oportunidades y minutos en liga (472′) es Davo. El delantero asturiano fue titular las primeras seis jornadas, demostrando Idiakez la confianza que depositaba en él. Después del partido del Fuenlabrada, en el que ya fue sustituido en el descanso, solo ha jugado 48 minutos repartidos en tres partidos. Davo está cedido por el KAS Eupen, que lo fichó en enero. Con el equipo belga solo disputó siete partidos, no llegó a ser titular y su máxima presencia en un encuentro fue de 39 minutos. A Bélgica llegó procedente Wilsla Plock polaco, en el que sí destacó al marcar 9 goles en 18 partidos. Su último tanto oficial data del 5 de noviembre de 2022; prácticamente un año.

Valcarce, dos goles en 328 minutos

Del nuevo trío para el ataque del Deportivo, el que sale mejor parado es Pablo Valcarce. Primero, porque llegó en la última semana del mercado y estaba fuera de forma al estar sin equipo. El berciano solo ha sido titular en tres encuentros de liga y pese a ello ha sumado dos goles, igualando en el pichichi del equipo en liga con el central Pablo Vázquez. Sus dos tantos los logró ante Unionistas (1-1) y en la derrota en Fuenlabrada (2-1). Valcarce, de 30 años, ha firmado dos temporadas y aterrizó en A Coruña después de una dura pugna con la Ponferradina. Su última titularidad en liga fue ante el Celta Fortuna.

Cayarga, desaparecido desde el Celta Fortuna

Aunque ha sido titular tantos partidos como Valcarce, tres, Berto Cayarga solo ha disputado 225 minutos a pesar de que las lesiones de Barbero y Yeremay han abaratado la competencia. El extremo asturiano, de 27 años, no está ofreciendo el desborde y desequilibrio que se esperaba de él. Como Valcarce, firmó con el Deportivo hasta 2025. Su última experiencia en España fue en el Cartagena en Segunda hace dos temporadas, con el que jugó 36 partidos (1.707′) y logró tres goles. Su destino posterior fue el Radomiak de la Primera División polaca, con el que participó en 18 encuentros y marcó otros tres goles. Su última titularidad en liga fue ante el Celta Fortuna, desde entonces ha jugado un minuto ante la Ponferradina.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.