TERCERA RFEF | GRUPO 4

Tercera RFEF Grupo 4: resultados, partidos y clasificación de la jornada 9

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 9 en el grupo 4 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

El Barakaldo es más líder tras golear a domicilio al Leioa.
@SDLEIOAoficial

Partidos y resultados del Grupo 4 Tercera RFEF

Anaitasuna 0 – Deusto 0

Anaitasuna: Gorka Masach, Jon Izagirre, Odriozola, Markel, Julen Aramendi, Soraluce, Ander Pastrián, Mikel Aramendi (Mikel Pastrián, 68′), Arabaolaza (Moha Gourmat, 76′), Unai Arambarri (Jon Iglesias, 84′), Azcoitia (Dani Marín, 68′).

Deusto: Anartz Peña, Eder Martínez, Adrián Ortiz, Beñat Gaubeka, Emilio Valiente (Egoitz Tejada, 87′), Andikoetxea (Markel Baroja, 76′), Marcos Yániz, Julen Lartitegi (Jon Larrea, 76′), Markel Crespo, Íñigo del Val (Xabi Etxebarria, 62′), Íñigo Montero.

Árbitro: Hamza Haddouch (comité vasco). Amonestó a Jon Iglesias; Julen Lartitegi, Xabi Etxebarria.

Incidencias: Txerloia, en Azkoitia. Unos 300 espectadores.

Anaitasuna y Deusto firmaron tablas sin goles en Txerloia, en un duelo sin muchas ocasiones pero que ambos podrían haber desequilibrado a su favor en algún momento. Sin embargo, las defensas se impusieron a los ataques y ecuando no fue así los dos porteros resultaron infranqueables bajo palos. Con el paso de los minutos ambos fueron dando por bueno un punto que sirve a los locales para sumar ante uno de los rivales más en forma del grupo y a los visitantes para consolidarse en una zona de play-off que supera por el momento las expectativas de principio de temporada.

Aurrerá Ondarroa 1 – Vitoria 0

Aurrerá Ondarroa: Jokin, Xanet Retolaza, Joseba Orbegozo, Josu Aldazábal, Jon Arruabarrena (Ander Pradera, 80′), Rementería (Jon Burgoa, 88′), Oier Erdozia (Iker Urresti, 88′), Luken (Larrañaga, 60′), Ibon Barturen, Lander, Txaka (Barruetabeña, 88′).

Vitoria: Ruiz-Zeberio, Markel Arana, Serradell, Toni Peris, Madariaga, Aitor Uzkudun, Íñigo Martín (Endika Mateos, 73′), Óscar Carrasco, Jon López (Éric Pérez, 83′), Pablo Santiago, Hodei (Álex Pérez, 70′).

Gol: 1-0 (86′): Oier Erdozia.

Árbitro: Jonay Ríos Merino (comité vasco). Amonestó a Txaka, Josu Aldazabal, Joseba Orbegozo; Markel Arana, Aitor Uzkudun, Óscar Carrasco.

Incidencias: Zaldupe, Unos 275 espectadores.

Un gol de Oier Erdozia a cuatro minutos de los noventa reglamentarios dio los tres puntos al Aurrerá de Ondarroa ante el Vitoria, que tras encajar en Zaldupe su tercera derrota de la temporada ve escaparse la segunda posición en la tabla a la que se hubiera encaramado en caso de victoria. Fue un duelo muy igualado en líneas generales, con fases de dominio alterno sin que ninguno de los dos equipos acertara a traducir en el marcador sus mejores minutos. Mediado el segundo tiempo las costuras tácticas que habían marcado el partido hasta entonces se aflojaron y el partido se fue abriendo. Se sucedieron las llegadas a una y otra área, pero el único que acabó acertando ante puerta fue Oier Erdozia, que en el 86′ batió a Ruiz-Zeberio. Los visitantes se lanzaron a la desesperada a por un empate, pero se toparon con el buen trabajo defensivo de un Aurrerá que tras el gol hizo tres cambios para concentrar atrás el último esfuerzo que le acabó dando el triunfo.

Cultural Durango 2 – Aurerá Vitoria 1

Cultural Durango: Unai Llorente; Iñaki (Haitz, 90′), Mikel López, Jon Carracedo, Manex; Álvaro Marroquín (Javi Alonso, 74′), Unai Ariz; Julen, Guillermo (Jon Azpiazu, 90′), Mikel de Alba (Mikel Baig, 61′); Ager Badiola (Jon Lejardi, 74′).

Aurrerá Vitoria: Julen; Terrazas (Abel, 74′), Hodei, Remen, Aarón; Mikel; Asier, Martín, Aritz, Itu (Zatón, 74′); Aitor (Zubi, 61′).

Goles: 1-0 (3′): Ager Badiola. 2-0 (50′): Guillermo. 2-1 (80′): Zatón.

Árbitro: Álex Rivas Etulain (comité vasco). Amonestó a los locales Unai Ariz y Mikel López; y al visitante Zubi.

Incidencias: Tabira. Unos 300 espectadores.

Dos goles en los primeros minutos de cada mitad dieron la victoria a la Cultural de Durango ante el Aurrerá de Vitoria, que pese a luchar hasta el final por sacar un punto de Tabira no pudo evitar su sexta derrota consecutiva y sigue hundido en el fondo de la tabla. Apenas transcurridos tres minutos de juego, Guillermo tocó de tacón para habilitar a Ager Badiola, que de tiro cruzado adelantó en el marcador a la Cultural. Los de Sergio Santano acusaron el golpe, pero reaccionaron cerca del ecuador de la primera mitad. Martín avisó con un disparo desviado desde fuera del área y Asier e Itu, de libre directo, obligaron a lucirse a Unai Llorente. El guion se repitió en la reanudación y de nuevo los de Durango marcaron en los primeros minutos, cuando a los cinco del segundo tiempo Guilermo culminó una contra con un remate desde el centro del área que significó el 2-0. Pudieron ampliar la diferencia los locales, pero marraron las ocasiones y a punto estuvieron de pagarlo caro. A diez minutos de la conclusión el Aurrerá se metió de nuevo en el partido al rematar Zatón en el segundo palo un preciso centro de Zubi. Hasta el final, los vitorianos dispusieron de otra clara oportunidad de Zatón que salió rozando el poste y, ya en el tiempo de añadido, un mano a mano de Asier, que estrelló su remate en el rostro del portero Unai Llorente desperdiciando así la última oportunidad de cambiar el destino de los tres puntos.

Pasaia 0 - Lagun Onak 0

Pasaia: Antton, Kaiet Agote, Unai Olaizola, Telletxea, San Martín (Irigoien, 68′), Markel Ucín (Imanol Urain, 58′), Xabi Garzón (Quintanilla, 83′), Pablo Zubizarreta, Hugo Martín (Axier Ceberio, 58′), Asier Lazcano, Kepa Goiko (Antxon Zabalza, 83′).

Lagun Onak: Iker Bastida, Iraola, Josu Ibarbia, Iván Castillo, Xabi Gereta (Iker Arregi, 62′), Iker Olaizola (Pablo del Pozo, 62′), Jagoba Erdozia (Jakes, 72′), Jon Aranda, Gorka (Larrañaga, 87′), Manex Iradi (Bengoetxea, 72′), Galarraga.

Árbitro: Mattin Otxoa de Eribe (comité vasco).

Incidencias: Jesús Mari Zamora, en Errenteria. Unos 250 espectadores.

Pasaia y Lagun Onak se repartieron los puntos tras empatar sin goles en el Jesús Mari Zamora. El partido cumplió los tópicos de los empates sin goles, ya que las defensas se impusieron en todo momento a los ataques y el resultado inicial nunca tuvo grandes atisbos de poder cambiar. La mala situación de los dos equipos en la tabla, en la que ambos luchan por escalar posiciones y ganar colchón de seguridad respecto a la zona de descenso, marcó con creces el partido. El miedo a perder pudo más que el deso de ganar, con los dos conjuntos viendo el empate como el resultado que no le daba los tres puntos a un rival directo en lugar de ir a por la victoria que les diese a ellos los tres. La consecuencia lógica, un partido con escasa ocasiones de gol, poco acierto defensivo y un cierre de marcador con los mismos guarismos de inicio.

Leioa 0 - Barakaldo 6

Leioa: Ibon Barandiarán, Jon Galarza, Hugo Cabanas (Artabe, 79′), De Eguino (Gándara, 56′), Luisma (Alexander Pérez, 59′), Zumalakarregi, David Hernández, Antton, Ander Laka (Iker Garmendia, 59′), Erik Polanco, Sergio García (David Infante, 79′).

Barakaldo: Jon Tena, Aymane, Ekaitz, Iker Pedernales, Julen Huidobro, Imanol Torre (Ariztimuño, 46′), Markel Artetxe, Urki (Iker Montes, 70′), Jon Urkiza (Endika, 77′), Bittor Isuskiza (Unai Arieta, 70′), Íñigo Orozco (Cortezón, 64′).

Goles: 0-1 (2′): Íñigo Orozco. 0-2 (24′): Jon Urkiza. 0-3 (43′): Jon Urkiza. 0-4 (56′): Íñigo Orozco. 0-5 (74′): Iker Montes. 0-6 (86′): Cortezón.

Árbitro: Asier Bañares Zapatel (comité vasco). Amonestó a los locales Hugo Cabanas, Ibon Barandiarán, Artabe, Zumalakarregi, y Erik Polanco. Ninguna a los visitantes.

Incidencias: Sarriena. Unos 400 espectadores.

Golpe sobre la mesa del Barakaldo, que resolvió con una imponente goleada a domicilio el duelo que enfrentaba nada menos que a los dos primeros clasificados del grupo. Tras el contundente 0-6 al Leioa, los de Imanol de la Sota se disparan al frente de la tabla, en la que sacan ya nueve puntos de ventaja al segundo clasificado, ahora el Deusto, a la espera de lo que haga el Basconia el domingo. El tempranero tanto de Íñigo Orozco a los dos minutos de juego puso muy pronto el duelo de cara para el Barakaldo, que llegó al descanso mandando por 0-3 tras dos dianas de Jon Urkiza. También Íñigo Orozco se apuntó al doblete goleador al anotar el 0-4 a los once minutos de una reanudación en la que el Leioa había tratado de salir arriba para tratar de recortar la diferencia y aspirar a meterse en el partido. El cuarto tanto mató definitivamente las remotas esperanzas de los locales pero no el hambre ofensivo de los visitantes, que alcanzaron el repoker de goles con el 0-5 del recién incorporado Iker Montes y cerraron el set en blanco con el 0-6 de Cortezón, también incorporado en el segundo tiempo.

Padura 3 - Touring 1

Padura: Ander Ruiz, Egileor, Oleg (Iker Alonso, 80′), Oier del Cura, Jon Ander Bueno, Aritz Landeta (Erregerena, 46′), Ibon Ramírez, Ander Gonzalo, Aitor Abella (Martín Urkiza, 76′), Gari Basaras (Ibon Gómez, 76′), Txaber (Jon Ibarrondo, 83′).

Touring: Iker Galindo, Jon Altuna (Koldo Ferrer, 58′), Gorka Guemes, Iker Learte (Rubén Chaparro, 84′), Tarragona (Mikel Zabala, 67′), Ekain, Beñat, Garcés (Unai del Puerto, 58′), Julen, Olasagasti, Jon Mikel (Mitxelena, 58′).

Goles: 1-0 (47′): Ander Gonzalo. 2-0 (51′): Ander Gonzalo. 2-1 (88′): Ekain. 3-1 (90′): Ander Gonzalo.

Árbitro: Jon Andrade del Olmo (comité vasco). Amonestó a los locales Aritz Landeta, Oier del Cura, Martín Urkiza; y al visitante Garcés. Expulsó por doble amonestación al visitante Beñat (50′).

Incidencias: Santo Cristo, en Arrigorriaga. Unos 300 espectadores.

El Padura cumplió el pronóstico y se impuso al penúltimo clasificado, el Touring, en un partido mucho más laborioso para los locales de lo que puede dar a pensar el resultado final. El gran artífice del triunfo de los de Arrigorriaga fue Ander Gonzalo, autor de los tres goles de su equipo. El primero llegó a los dos minutos de la reanudación, tras un primer tiempo en el que los visitantes resistieron y hasta dispusieron de alguna ocasión para adelantarse. Pero una vez derribado el muro defensivo del Touring, el Padura no tardó en aumentar la renta y cuatro minutos después del primero Ander Gonzalo repitió como goleador para poner un 2-0 que durante muchos minutos pareció una sentencia definitiva, más cuando entre un y otro gol los visitantes se quedaron con diez hombres al ver la segunda amarilla Beñat. El destino de los tres puntos dejó de estar tan claro cuando en el minuto 88 Ekain redujo la diferencia a la mínima expresión, pero ya en el tiempo de añadido apareció de nuevo Ander Gonzalo para completar su “hat-trick” y firmar, ahora sí, la sentencia final del partido.

Portugalete 4 - Urduliz 3

Portugalete: Ibon González, Peciña (Beñat Leiza, 24′), Ekhi Bravo, Manso (Julen Etxaniz, 46′), Mikel Cubería, Álvaro Iglesias, Ubis (Berly, 75′), Quicala (Txomin Barcina, 64′), Oier Herrera (Eñaut, 75′), Xabi Prieto, Niko Kata.

Urduliz: Maturana, Jokin (Juan del Río, 29′), Iker Núñez, Carlos Alonso, Marcos (Dorronsoro, 71′), Mayordomo (Paredes, 71′), Bernaola (Eneko Bilbao, 59′), Fran Gil, Julen Barrón (Terrones, 71′), Txabo, Ander Merino.

Goles: 0-1 (1′): Carlos Alonso. 1-1 (12′): Quicala. 1-2 (20′): Fran Gil. 2-2 (40′): Álvaro Iglesias. 3-2 (57′): Álvaro Iglesias. 4-2 (60′): Xabi Prieto. 4-3 (73′): Terrones.

Árbitro: Íñigo Zugazagoitia García (comité vasco). Amonestó a los locales Niko Kata, Ekhi Bravo y Xabi Prieto; y a los visitantes Iker Núñez, Bernaola, Ander Merino y Terrones.

Incidencias: La Florida. Unos 600 espectadores.

Portugalete y Urduliz brindaron un festival de goles en La Florida, donde los jarrilleros se quedaron con tres puntos que les permiten no demorar su regreso a la senda de la victoria tras caer la semana pasada ante el líder Barakaldo. El duelo se puso cuesta arriba para los locales en la primera jugada, al forzar el Urduliz una falta lateral a cuya salida Carlos Alonso remató de cabeza y batió a Ibon González. Una asistencia de Álvaro Iglesias a Quicala permitió al Portu empatar en el minuto doce, pero ocho después los visitantes retomaron el mando al recoger Fran Gil un mal rechace de la defensa y volear desde la frontal del área para el 1-2. A cinco minutos del descanso, volvió a igualar el cuadro jarrillero con intercambio de papeles entre los dos mismos protagonistas del primer gol. Esta vez fue Quicala quien asistió y Álvaro Iglesias quien marcó un gol que fue clave en el desarrollo del encuentro, ya que permitió al Portugalete encarar la segunda mitad viendo más cerca el triunfo que perseguía. Lo encarriló al repetir Álvaro Iglesias en el 57′, y pareció sentenciarlo tres minutos después al marcar Xabi Prieto y abrir por primera vez una diferencia de dos goles entre ambos equipos. Quedaba media hora y el Urduliz se agarró a ella buscando y encontrando en el primer balón que tocó el recién incorporado Terrones el gol que le metió de nuevo en la lucha por llevarse algo de La Florida. Pero el 4-3 fue el último movimiento del marcador de una matinal generosa en goles y que podría haber tenido más de haber acertado Berly y Niko Kata en las últimas ocasiones locales, más numerosas que las que tuvo un Urduliz que lo intentó hasta el final pero no encontró el camino de llevar peligro real a la portería de Ibon González.

San Ignacio 2 – Basconia 4

San Ignacio: Carbajo, Uzal (Ander Franco, 67′), Sugoi, Fernando, Ekaitz (Rachid, 58′), Quintana, Bergara (“Guayo” Vázquez, 58′), Beñat, Yrazu (Barbero, 67′), Iker Fernández (Rodri, 75′), Zaid.

Basconia: Gastesi, Palacín (Bita Wibuala, 73′), Duñabeitia, Eneko Ebro, Barandalla, Santolaya, Ibon Badiola (Mattheus, 62′), Jauregizar (Lander, 73′), Ieltxu García (Ibai Asenjo, 62′), Iker Varela, Aimar Peña (Álvaro Marín, 62′).

Goles: 1-0 (2′): Iker Fernández. 1-1 (12′): Iker Varela. 1-2 (24′): Barandalla. 2-2 (36′): Iker Fernández. 2-3 (81′): Bita Wibuala. 2-3 (88′): Álvaro Marín.

Árbitro: Ander Méndez Calvo (comité vasco). Amonestó a los locales Quintana, Sugoi Soto, Ander Franco y Beñat; y a los visitantes Jauregizar y Barandalla.

Incidencias: Adurtzabal, en Vitoria. Unos 250 espectadores.

El Basconia se colocó segundo en solitario en la tabla tras imponerse a domicilio a un San Ignacio que encadena ya siete jornadas sin ganar y cae en zona de descenso. El partido no pudo empezar mejor para los locales, que a los dos minutos se adelantaron con un remate de Iker Fernández. Sin embargo, el Basconia despertó de inmediato y con dos dianas de Iker Varela y Barandalla le dio la vuelta a un marcador en el que ya mandaba mediado el primer tiempo. La respuesta que el segundo filial del Athletic tuvo tras la ventaja local la emularon los vitorianos tras el 1-2. Iker Fernández repitió como goleador para que el duelo llegara al descanso igualado a dos tantos. A la vertiginosa primera mitad le siguió una segunda menos generosa en goles pero igual de competida. Ambos equipos pudieron desequilibrar a su favor, pero a los locales les faltó el acierto que sí tuvieron los visitantes en los últimos minutos. Resultó clave la entrada en el campo de Bita Wibuala, ya que a los ocho minutos de estar sobre el césped de Adurtzabal puso de nuevo por delante al Basconia. El 2-3 obligó al San Ignacio a irse arriba con todo en busca del empate, y pagó el riesgo encajando el 2-4 definitivo de Álvaro Marín, otro hombre incorporado en el segundo tiempo.

Próxima jornada del Grupo 4 Tercera RFEF (19/20 de noviembre)