TERCERA RFEF | GRUPO 16

Tercera RFEF Grupo 16: Resultados, partidos y clasificación de la jornada 9

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 9 en el grupo 16 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

La Calzada se llevó una trabajada victoria de Casalarreina.
@FCLaCalzada

Partidos y resultados del Grupo 16 Tercera RFEF

Peña Balsamaiso 1 - Berceo 0

Peña Balsamaiso: Oriol Martí, Hassou Diaby, Oier Barahona, Álex Medrano (Amets Gallego, 81′), Santi Maroto, Carmelo, Hugo García, Néstor Cantero (Manu González, 72′), Cristian Cantero, Adri Carrillo (Raúl Muñoz, 69′), Ekhiotz Orobio.

Berceo: Raúl Guillamón, Diego Jiménez (Movellán, 63′), Pablo Vega, Marcos Moreno, Viguera (Diego, 63′), Rubén Peña, Jesús Fernández (Robert Yotnda, 53′), Javi Arza (Marcos Portilla, 74′), Diego Jiménez, Xabi Marcos, Cristian Bravo.

Goles: 1-0 (87′): Ekhiotz Orobio.

Árbitro: Jorge Ruiz Gómez (comité riojano). Amarilla a los visitantes Rubén Peña, Diego Jiménez, Jorge Velsco (preparador físico) y Pablo Vega. Expulsó con roja directa a los locales Hassou Diaby (8′) y Manu González (90′) y al visitante Movellán (90′).

Incidencias: La Estrella, en Logroño. Unos 250 espectadores.

Un gol de Ekhiotz Orobio a tres minutos del final dio la victoria a la Peña Balsamaiso ante el Berceo en un duelo entre equipos de la capital riojana. El triunfo tuvo tintes épicos para los locales, que se vieron lejos de un desenlace positivo a sus intereses cuando apenas transcurridos ocho minutos de juego se quedaron con uno menos por expulsión con roja directa de Hassou Diaby. La superioridad dio a los visitantes la oportunidad de llevar la iniciativa en el juego, pero los locales estuvieron muy bien en defensa para neutralizar todos los intentos del Berceo por adelantarse y en ataque nunca renunciaron a acercarse a los dominios de Raúl Guillamón. A tres minutos de la conclusión el buen trabajo en inferioridad de la Peña Balsamaiso encontró premio en el gol que le dio los tres puntos en un partido que acabó nueve contra diez al ver la roja Manu González y Movellán ya en el tiempo de añadido.

Agoncillo 3 – River Ebro 1

Agoncillo: Encinas, Álvaro Manero, Alejo, Rubén Fernández, Diego Pozo (Thabang, 82′), Abdou Thiao (Emilio Moisés, 60′), Isma Martínez, Joel Barcina, Juan Herreros, Coscolín (Jorge Montoya, 72′), Pablo Gil.

River Ebro: Iván González, Jorge Losantos (Miguel Sáenz, 65′), Diego Uceda, Txenjo (Marc Borjas, 65′), Fede Krumnack, Kapili (Maicol, 75′), Ayoub (Holzheier, 75′), Manu Rubio, Mario León, Alberto Niño (Matías de la Fuente, 87′), Álvaro Pérez.

Goles: 0-1 (27′): Jorge Losantos. 1-1 (63′): Rubén Fernández. 2-1 (72′): Diego Pozo. 3-1 (90′): Juan Herreros.

Árbitro: Eider Franco Llorente (comité riojano). Amarilla a Pablo Gil, Isma Martínez; Kapili, Mario León, Rubén Sáenz (entrenador), Ayoub, Diego Uceda.

Incidencias: San Roque. Unos 175 espectadores.

Quinta victoria consecutiva de un Agoncillo que sigue demostrando partido tras partido que ha cambiado esta temporada para convertirse en un equipo sólido que ha cambiado las aspiraciones de permanencia por las de estar en la parte alta de la tabla. La buena racha de los de Eduardo Hernández se vio amenazada por el gol inicial del River, que se adelantó a los 27 minutos por medio de Jorge Losantos. Los locales se transformaron en la segunda mitad y sellaron una media hora final formidable para darle la vuelta al marcador. El empate de Rubén Fernández en el minuto 63 dio alas al Agoncillo, que nueve minutos después completó la remontada con el 2-1 de Diego Pozo. Tocó entonces a los de Rincón de Soto revolucionarse en ataque para ir a por un empate que el buen trabajo de la zaga local les negó. Ya con el duelo asomado al tiempo de añadido llegó la sentencia, al culminar Juan Herreros una transición y establecer el 3-1 definitivo para alegría de la afición de San Roque.

Calahorra B 3 - Yagüe 0

Calahorra B: Christian, Sito Castro, Ortega, Iván Rodríguez, Guille Gázquez (Asier Garbayo, 65′), Manu Ballestero (Ander Medrano, 85′), Iván Blanco (Alducín, 73′), Aarón, Saúl Garrido (Adrián Calvo, 73′), Imanol Urdaniz, Héctor Sanz (David San Martín, 85′).

Yagüe: Noe Becerra, Sergio Rodríguez (Pablo Martínez, 60′), Álvaro López (Alexander Berges, 60′), Isra Duval (Santamaría, 68′), Mateo Padín, Nacho Carus, José Fernández, Alonso Calvo (Adrián Corral, 77′), Alberto Ocón (Dani Rodríguez, 46′), Ousmane Koné, Diego Fernández.

Goles: 1-0 (32′): Saúl Garrido. 2-0 (60′): Manu Ballestero. 3-0 (90′): Adrián Calvo.

Árbitro: Jorge Martínez Alonso (comité riojano). Amarilla a Imanol Urdaniz, Iván Rodríguez; Álvaro López, Sergio Rodríguez, Isra Duval, Alexander Berges. Expulsó por doble amonestación al visitante Pablo Martínez (88′).

Incidencias: La Planilla. Unos 225 espectadores.

El Calahorra B marca distancias con la zona de descenso tras imponerse con claridad al Yagüe, el equipo que marcaba la línea de la zona roja de la que por ahora no escapan los amarillos. El conjunto de la capital riojana aguantó bien la primera media hora, pero le hizo daño el tanto de Saúl Garrido en el minuto 32. La ventaja dio aplomo al filial calagurritano, que aguantó las embestidas del Yagüe en pos del empate y amplió distancias al paso por el cuarto de hora de la reanudación por medio de Manu Ballestero. El 2-0 dejó ya sin respuesta a los visitantes, que pese a no bajar los brazos no pudieron levantar la pesada losa de un resultado que, con el partido ya asomado al tiempo de añadido y poco después de quedarse el Yagüe con diez, el Calahorra B aun amplió por medio de Adrián Calvo, incorporado un cuarto de hora antes.

Comillas 0 – Vianés 2

Comillas: Álex Martínez, Ángel del Río (Jorge Santos, 70′), Raúl Ruiz, Raúl Rodríguez (Cristian Padilla, 55′), Santolaya, Jaime Garijo (Edu Ocón, 70′), Álvaro Marcos, Javi Pavía, Salvatierra (Jesús Tabuyo, 55′), Pablo Quiñones (Jorge Uyarra, 81′), Gonzalo Aguillo.

Vianés: Aritz Gil, Miguel Martínez, Borja Chasco, Jaime Argaiz, Rodrigo Bonilla (Charly Mendaza, 66′), Diego Zangróniz (Edu Castro, 46′), Camilo Dueñas, Pablo Ruiz, Dani Zárate (Alfredo Alfaro, 73′), Íñigo Rodríguez (Miguel Zúñiga, 46′), Chavarri (Bastida, 89′).

Goles: 0-1 (5′): Camilo Dueñas. 0-2 (41′): Íñigo Rodríguez.

Árbitro: Alba Covaleda Navarro (comité riojano). Amarilla a Javi Pavía, Cristian Padilla, Héctor Urquía (entrenador); Jaime Argaiz, Pablo Ruiz, Chavarri, Edu Castro, Rafa Martínez (entrenador). Expulsó con roja directa al visitante Camilo Dueñas (76′).

Incidencias: Mundial 82, en Logroño. Unos 250 espectadores.

Importante victoria del Vianés en su visita al Comillas, al que derrotó por 0-2 fruto de un excelente primer tiempo en el que los navarros hicieron gala de una gran efectividad ante puerta. Los de Viana, muy necesitados de puntos para tratar de salir de la zona de descenso en la que siguen pese a este triunfo, salieron dispuestos a hacerse pronto con el mando del partido y se adelantaron a los cinco minutos de juego por medio de Camilo Dueñas. El Comillas intentó neutralizar la tempranera desventaja, pero se topó con un equipo muy consciente de la importancia del duelo y que hizo del orden defensivo y del sacrificio colectivo sus principales virtudes para conservar una renta que amplió a cuatro minutos del descanso, cuando Íñigo Rodríguez resolvió ante Álex Martínez. En el segundo tiempo los locales buscaron el gol que les reabriera sus opciones en el partido, pero unas veces por demérito propio y otras por mérito de los visitantes no encontraron la manera de reducir la diferencia. Ni tan siquiera la superioridad numérica a partir del minuto 73, cuando fue expulsado Camilo Dueñas, ofreció soluciones para el Comillas, ya que quedarse con diez redobló las razones del Vianés para encerrarse atrás y ver el tiempo correr a su favor para amarrar definitivamente los tres puntos.

Varea 1 – Oyonesa 2

Varea: Benji, Óscar Liébana, Adrián Pinilla, David Medrano, Dani Alcalde (Santolaya, 80′), Rubén Pérez, Álex Martínez (Ingoma Mwanza, 76′), Aritz Bañuelos, David Pérez, Adrián Gómez, Iker García (Asencio, 76′).

Oyonesa: Gonzalo, Juan García, Escribano (Álvarez, 57′), Bruno Meoqui, Jorge Arnáez, David Antón, Miguel López (Enrique Puente, 83′), Rubén Ganzábal (Dani Llorente, 65′), Ander Iza (Amestoy, 57′), Miguel Rodríguez, Nil Coch.

Goles: 0-1 (32′): Bruno Meoqui. 1-1 (42′): Rubén Pérez. 1-2 (56′): Jorge Arnáez.

Árbitro: Diego Sarabia Caro (comité riojano). Amarilla a Dani Alcalde, Ingoma Mwanza; Miguel López, Miguel Rodríguez, Jorge Arnáez.

Incidencias: Municipal Ángel Aguado, en Logroño. Unos 225 espectadores.

La Oyonesa es el nuevo líder del grupo riojano de Tercera RFEF tras imponerse en su visita al Ángel Aguado y beneficiarse más tarde del tropiezo del Náxara, que deja a los de Blas Terroba como el único equipo que no conoce la derrota. El duelo ante el Varea fue muy disputado, con una media hora inicial muy igualada hasta que Bruno Meoqui resolvió una jugada de los alaveses para batir a Benji y poner por delante a los alaveses. Sin embargo la ventaja visitante no llegó al descanso, ya que a tres minutos del intermedio Rubén Pérez empató para los de la capital riojana. Con todo abierto se inició un segundo tiempo en el que el Varea trató de tomar el mando del juego, pero fue la Oyonesa quien de nuevo desequilibró el marcador con un certero remate de Jorge Arnáez. Pese a la insistencia de los locales por volver a igualar, esta vez los visitantes sí supieron conservar la mínima pero valiosa renta hasta el final y los tres puntos que valen un liderato se fueron para Oyón.

Anguiano 0 - Racing Rioja B 0

Anguiano: Ricardo Oses, Félix Pavía, Roberto Levas, Héctor, Esaúl (Jorge Olarte, 76′), Adrián Rodríguez, San Martín, Mario Urrecho (Jhan Carlos, 89′), Jon Estalayo, Escobedo (Moha, 56′), Iker Landín.

Racing Rioja B: Marcos García, Mendy, Guille Esteban, Mateo Duarte, Luis Carlos (Manu Ruiz, 86′), Omar Martínez (Martín Lapeña, 56′), Mario Gois (Naim Hamoudi, 89′), Rodrigo Mendaza, Iker Rouco, Maxi Jiménez, Moha Araar (Álvaro Juárez, 56′).

Árbitro: Alonso Hernández Calvo (comité riojano). Amarilla a Adrián Rodríguez, Esaúl, Jorge Olarte, Javier Adán (entrenador); Maxi Jiménez, Omar Martínez, Manu Ruiz. Expulsó con roja directa al portero suplente en el banquillo local Javi Arróniz (89′).

Incidencias: Isla. Unos 125 espectadores.

Tercer punto del Racing Rioja B, que arrancó un empate sin goles de su visita a un Anguiano que sigue dando muestras de estar lejos del equipo que estuvo en la parte alta de la tabla en las últimas temporadas. Los locales llevaron el peso del juego, pero les faltó clarividencia en los metros finales para convertir su dominio en claras ocasiones de gol. Los visitantes se defendieron con mucho orden y ejercieron una efectiva presión que impidió a los de Javier Adán encontrar espacios por donde hacer daño al filial racinguista, que espero agazapado a tener sus opciones en unas contras que también amenazaron la portería local. Al final, ni unos ni otros tuvieron el acierto necesario para desequilibrar el resultado a su favor y el pitido final sonó sin que el marcador de Isla hubiera conocido novedad alguna.

Casalarreina 1 – La Calzada 2

Casalarreina: Oier Pérez, Beraza (Pierre Mabika, 46′), Héctor Paulet (Asier Martín, 56′), Porris (Rodri Molpe, 64′), Julen Oleaga, Chacho Castro (Tchamba, 56′), Alan Selmi (Gaizka Soler, 72′), Fabio, Alberto Baztán, Michael Ngaah, Pablo Fernández.

La Calzada: Miguel Arráiz, Álvaro Huerta (Jaime Ayuso, 80′), Miguel Casado, Sergio Díaz, Madalin, Jair Vargas (Efrén, 65′), Javi Duce (Chuchi, 65′), Dani Riaño, Óscar Vázquez, Dani Soto, Vitorica (Mario Manzanos, 86′).

Goles: 0-1 (18′): Dani Soto. 1-1 (41′): Pablo Fernández. 1-2 (47′): Vitorica.

Árbitro: Juan Francisco Morato Vega (comité riojano). Amarilla a Jair Vargas, Michael Ngaah, Pierre Mabika, Alberto Varas (delegado) Iván Marcos (entrenador de porteros); Dani Soto.

Incidencias: El Soto. Unos 150 espectadores.

Trabajado triunfo de La Calzada en El Soto, de donde se llevó tres puntos que le permiten marcar distancias dentro de las plazas de play-off. Tras los minutos iniciales de tanteo mutuo entre ambos equipos, los de Santo Domingo fueron los primeros en hacerse con el dominio del juego y no tardaron en reflejarlo en el marcador. Tras avisar Vitorica de cabeza y Albertro Baztán en un lanzamiento de falta, la insistencia visitante obtuvo premio en un disparo de Miguel Casado que Dani Soto desvió lo justo con la punta de la bota para alojar el balón en el marco de Oier Pérez. El Casalarreina dio señales de vida en ataque en un remate de Chacho Castro que detuvo Miguel Arráiz. Sin embargo, el meta visitante no pudo evitar en el minuto 41 que un centro desde la línea de fondo llegara libre de marca a Pablo Fernández, que solo tuvo que empujar el balón a la red para restablecer las tablas antes del descanso. Duraron casi lo mismo que el intermedio, ya que a los dos minutos de la reanudación Vitorica culminó la primera llegada de La Calzada con el gol que puso de nuevo por delante a su equipo. El propio Vitorica tuvo la sentencia en sus botas por dos veces, primero en un lanzamiento de falta que repelió el palo y después en un remate que fue al lateral de la red, pero pese a no ampliar la distancia y tener que sufrir hasta el final ante el empuje de los locales en los últimos minutos, los de Eduardo Gajate acabaron amarrando su sexto triunfo en nueve partidos.

Náxara 0 - Haro 1

Náxara: Adrián González, Izan Flaño, Óscar Loza (Mario García, 83′), Eloy Blanco, Nika (Luis Jiménez, 46′), Miguel Martínez, Diego, Viguera, Iván Rojo, Íñigo Ochoa (Orodea, 46′), Aitor Lora.

Haro: Iván Sanz, Josu Hidalgo, Julen Castillo, Martín Gómez, Aitor Santurde, Iván Arana (Gonzalo Andrés, 83′), Iñaki Alzola, Martínez-Lacuesta (Moustapha, 68′), Euken, Oier Martínez (Achi, 83′), Jon Pacheco (Zunzunegui, 63′).

Gol: 0-1 (34′): Martínez-Lacuesta.

Árbitro: David Ceniceros Aransay (comité riojano). Amarilla a Nika; Josu Hidalgo, Martínez-Lacuesta, Euken, Iván Arana, Iñaki Alzola.

Incidencias: La Salera. Unos 300 espectadores.

Un gol de Luis Martínez-Lacuesta y mucho trabajo posterior para conservar la ventaja hasta el final permitió al Haro asaltar La Salera, de donde se llevó tres puntos que inciden de manera notoria en dos puestos de la clasificación. Por arriba, el Náxara paga su primera derrota perdiendo el liderato en beneficio de la Oyonesa; y un poquito más abajo, el Haro entra en una zona de play-off que no debería ser noticia para los del Mazo, pero que lo es por contraste a su errática temporada pasada y a la irregularidad con la que iniciaron esta. Los de Txejo avisaron de sus intenciones muy pronto con dos ocasiones de Jon Pacheco y Aitor Santurde, pero cuando más parecía que los locales tomaban la iniciativa en el juego llegó el gol visitante en un balón colgado al área que encontró el certero remate de cabeza de Martínez-Lacuesta para darle a su equipo la ventaja que a la postre resultaría definitiva. El Náxara intentó en la segunda mitad rescatar cuanto menos un punto, si bien el portero que más tuvo que lucirse fue el local Adrián González, que evitó la sentencia del Haro. En cuanto a los intentos locales, se toparon todos con una defensa muy ordenada y un equipo con mucho oficio que supo guardar la mínima renta como quien protege un tesoro para acabar llevándoselo para El Mazo.

Próxima jornada Grupo 16 de Tercera RFEF (19/20 noviembre 2022)