TERCERA RFEF | GRUPO 16

Tercera RFEF Grupo 16: Resultados, partidos y clasificación de la jornada 30

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 30 en el grupo 16 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos

@CDAnguiano

Partidos y resultados del Grupo 16 Tercera RFEF

Comillas 3 - Peña Balsamaiso 1

Comillas: Alejandro, Angel, David, Javier, Alvaro (Espeso 72′), Cristian (Juan 82′), Javier, Daniel, Jesus, Pablo, Gonzalo (Edgar 72′).

Peña Balsamaiso: David, Ivan, Raul (Angel 66′), Oier, Cristian (William 56′), Alex (Hassou 77′), Santiago (Cris 70′), Carmelo, Hugo, Santiago (Pol 46′), Gonzalo.

Goles: 1-0 (10′): Pablo. 2-0 (43′): Álvaro. 3-0 (67′): David. 3-1 (69′): Gonzalo.

Árbitro: Alejandro Viela Cárcamo (comité riojano). Amarilla a los locales Daniel y Cristian; y a los visitantes William y Cristóbal.

Incidencias: Mundial ‘82, en Logroño. Unos 200 espectadores.

El Comillas venció cómodamente al Peña Balsamaiso en la última jornada de la competición. Pese a la victoria, se estancan en la décimo cuarta posición, zona de descenso, mientras que los visitantes, la séptima. Respecto al encuentro, el primer gol llegó en el minuto diez, obra de Pablo, que tras una buena acción colectiva abrió la lata. Ya cerca de que acabará el primer tiempo, en el 43′, Álvaro hizo el dos a cero y mandó el partido al descanso con cierta ventaja para los locales. Ya en el segundo tiempo, David, en el 67′, hizo el tres a cero tras una buena jugada individual y tan sóo dos minutos más tarde, Gonzalo, para los visitantes haría el tres a uno, resultado que sería ya el final.

Yagüe 1- Racing Rioja B 1

Yagüe: Alain, Sergio (Santamaría, 79′), Adrián (Alberto, 56′), Pablo, Álvaro, Pablo, Mateo, Jorge (Ousmane, 56′), José, Israel, Alexander (Manu, 46′).

Racing Rioja B: Christian , Sito, Ortega, Iván, Guille, Fortu, Iván, Aarón (Igor, 77′), Youssef, Saúl (Imanol, 60′), Héctor (Samu, 60′).

Goles: 0-1 (50′): Youssef. 1-1 (64′): Israel.

Árbitro: Jorge Martínez Alonso (comité riojano). Amarilla a los locales Diego, Adrián, Israel, Alonso y Álex; y a los visitantes Naim y Rodrigo.

Incidencias: El Salvador, en Logroño. Unos 200 espectadores.

Empate entre el Yagüe y el Racing Rioja B en la última jornada de la competición. Ambos equipos ubicados en zona de descenso, no tenían posibilidades de salvar la categoría, con 18 puntos para los locales, y tan sólo trece para el cuadro visitante. La primera mitad del encuentro no gozó de apenas ocasiones meritorias de gol y ya en el segundo tiempo, Youssef adelantaría a los visitantes en el minuto 50 con un buen disparo cruzado. Catorce minutos más tarde, en el 64′, Israel empataría el encuentro tras una buena jugada individual y finalmente cada equipo sumó un punto insuficiente para salvar la categoría.

La Calzada 1 - Berceo 0

La Calzada: Miguel Arráiz, Miguel Casado, Sergio Díaz, Madalin, Efrén, Jair Vargas, Javi Duce (Chuchi, 42′), Dani Riaño (Álvaro Huerta, 67′), Óscar Vázquez (Andrés Lorenzo, 60′), Dani Soto, Vitorica.

Berceo: Dani Benito, San Ildefonso, Rubén Peña (Xabi Marcos, 83′), Jesús Fernández, Sergio Barcina (Pablo Vega, 46′), Javi Arza, Sergio Tamayo (Robert Yotnda, 85′), José Gaspar (Álvaro Ruiz, 85′), Sergio Ocón, Said de Moraes (Viguera, 72′), Álex Martínez.

Gol: 1-0 (7′): Dani Soto.

Árbitro: Jorge Ruiz Gómez (comité riojano). Amarilla a los locales Sergio Díaz y Vitorica; y a los visitantes San Ildefonso y Pablo Vega.

Incidencias: El Rollo, en Santo Domingo de la Calzada. Unos 475 espectadores.

La Calzada estará en el play-off tras vencer por la mínima al Berceo, al que le tocó la cara amarga y con su derrota en Santo Domingo queda en la sala de espera de un posible descenso compensado. Los de Eduardo Gajate dependían de sí mismos para certificar su plaza en las eliminatorias por el ascenso y, conscientes de ello, salieron fuertes y no tardaron en traducirlo en el marcador. A los siete minutos de juego, un centro al área encontró el certero remate de Dani Soto para establecer el 1-0 que a la postre resultaría definitivo para una victoria que coloca a La Calzada en el cuarto puesto final. Pero hasta confirmarlo les tocó trabajar mucho los locales ante un Berceo que estuvo cerca del empate en más de una ocasión y al que le anularon un gol mediado el primer tiempo. También la sentencia de los locales rondó la portería de Dani Benito más de una vez, pero pese a no aumentar la diferencia La Calzada pudo conservar la mínima renta hasta el final para alegría de su afición, que acudió a la llamada del club y llenó El Rollo con cerca de medio millar de espectadores.

Haro 5 - River Ebro 0

Haro: Iván Sanz (Jesús Ríos, 81′), Martín Gómez (Ander Santurde, 75′), Iván Arana, Zunzunegui (Gonzalo Andrés, 75′), Pape Moustapha (Achi, 59′), Riverol, Martínez-Lacuesta, Xabi Hidalgo (Miguel Lorente, 46′), Oier Martínez, Alcantud, Joseba Eiguren.

River Ebro: Álvaro Niño, Jorge Losantos (Maicol, 67′), Diego Uceda, Fede Krumnack, Kapili, Álvaro Pérez (Mati de la Fuente, 50′), Ayoub, Manu Rubio (Marc Borjas, 50′), Mario León, Holzheier (Txejo, 50′), Íñigo Monreal.

Goles: 1-0 (43′): Martínez-Lacuesta. 2-0 (49′): Pape Moustapha. 3-0 (57′): Zunzunegui. 4-0 (68′): Riverol. 5-0 (89′): Miguel Lorente.

Árbitro: Rodrigo Sánchez Murcia (comité riojano). Amarilla a los locales Xabi Hidalgo y Miguel Lorente; y a los visitantes Ayoub, Kapili y Mario León.

Incidencias: Estadio Municipal Luis de la Fuente. Unos 450 espectadores.

La irregular temporada del Haro acabó al menos en un festival goleador nada inocuo, ya que les valió a los jarreros para certificar su permanencia y condenó a los de Rincón de Soto a una segura pérdida de la categoría en cuanto se confirme que son varios los equipos riojanos de Segunda RFEF que bajan. El 5-0 final no refleja que el duelo era directo por la salvación, algo que sobre el césped del Luis de la Fuente solo se notó en el primer tiempo. El gol de Martínez-Lacuesta a dos minutos del descanso rompió la resistencia de un River que acbó de cavar su tumba en el primer cuarto de hora de la reanudación, cuando los goles de Pape Moustapha y Zunzunegui dispararon el marcador hasta el 3-0. Los visitantes ya no tuvieron respuesta y se resignaron a su mal destino, mientras que los locales aun se regalaron dos dianas más, obra de Riverol y Miguel Lorente, para cerrar con la mejor cara una temporada en la que partían como aspirantes al ascenso y no pudieron respirar tranquilos hasta la última jornada.

Vianés 1 - Anguiano 0

Vianés: Galisteo (Jesús Acobi, 89′), Miguel Martínez, Borja Chasco (Edu Castro, 89′), Rodrigo Bonilla (David Chávarri, 64′), Diego Zangróniz (Said Chit, 89′), Dani Hernández, Marcos Ochoa (Alfredo Alfaro, 72′), Bastida, Pablo Ruiz, Dani Zárate, Íñigo Rodríguez.

Anguiano: Javi Arróniz, Félix Pavía, Guille Cabrera, Héctor Fernández, San Martín (Samu Azofra, 46′), Moha, Jorge Olarte (Mario Urrecho, 59′), Jon Estalayo (Pablo Fernández, 82′), Edu Medrano (Esaúl, 82′), Iker Landín (Roberto Levas, 82′), Marcos Voltarel.

Gol: 1-0 (79′): Dani Hernández.

Árbitro: Pablo Garbayo Ojeda (comité riojano). Amarilla a los locales Borja Chasco, Íñigo Rodríguez y Miguel Martínez; y a los visitantes San Martín, Jon Estalayo y Esaúl.

Incidencias: Príncipe de Viana. Unos 275 espectadores.

El Vianés seguirá ejerciendo una temporada más la representación navarra en el grupo riojana de Tercera tras imponerse al Anguiano en la última jornada y sumar los tres puntos que le garantizaban dejar a seis equipos por debajo, tantos como acabarán bajando si se confirman los cuatro decsnesos de equipos riojanos en Seguna RFEF y no hubiera segundo ascenso desde Tercera a través del play-off. Para los visitantes el partido era también trascendente, ya que apuraban sus última opciones de entrar en las eliminatorias, un objetivo para el que necsitaban ganar y que La Calzada no lo hiciera. No sucedió ninguna de las dos cosas, ya que los de Santo Domingo se adelantaron muy pronto y el Anguiano nunca pudo derribar el muro de los de Viana, muy ordenados en defensa y que siempre tuvieron el partido donde quisieron para poder asestar el golpe al final. Llegó en el minuto 79, cuando Dani Hernández marcó el único tanto del partido para darle la victoria y la permanencia al Vianés.

Oyonesa 0 - Agoncillo 1

Oyonesa: Millán Honrubia, Ansotegui, Adame, Escribano, Jonathan Tenorio (Álvarez, 64′), David Antón, Amestoy, Aitor Ladrera (Bruno Meoqui, 64′), Rubén Ganzábal (Andrés Peso, 80′), Miguel Rodríguez, Nil Coch.

Agoncillo: Encinas, Andrés López, Alejo, Rubén Fernández, Moi Rangel (Pelayo, 80′), Hugo Remírez, Álex Lafuente, Diego Coscolín, Emilio Moisés (Abdou Thiao, 66′), Jorge Montoya, Thabang.

Gol: 0-1 (90′): Pelayo.

Árbitro: Jesús Vasaldúa Justo (comité riojano). No mostró tarjetas.

Incidencias: Oion Arena. Unos 225 espectadores.

Un gol del joven lateral Pelayo Rodríguez con el cronómetro ya entrado en el tiempo de añadido dio la victoria al Agoncillo en su visita a la Oyonesa. Con ambos equipos ya clasificados para el play-off, el duelo del Oion Arena ponía en juego la tercera plaza, que terminaron ocupando los de Eduardo Hernández para perjuicio de una Oyonesa que, con la victoria de La Calzada, se vio incluso relegada al quinto puesto final. Para el objetivo de acabar terceros les valía el empate a los visitantes, que pese a no renunciar al ataque plantearon un partido de mucho control en el que el nulo movimiento en el marcador ya les iba bien. El partido parecía encaminado a un cierre sin goles, pero la entrada al campo de Pelayo a diez minutos del final escondía la clave de un desenlace distinto. Ya en el tiempo de añadido, un ataque del Agoncillo culminó en el gol del joven lateral, que posiblemente había entrado al campo en misión defensiva pero que acabó dando la victoria a su equipo.

Calahorra B 1 - Casalarreina 0

Calahorra B: Christian Cores, Sito Castro, Ortega (Igor Alducín, 86′), Iván Rodríguez, Guille Gázquez (Pope Belio, 86′), Manu Ballestero, Iván Blanco (Jaime García, 76′), Aarón Tripiana, Sergio Moriones, Samu Vallejo (Asier Garbayo, 86′), Héctor Sanz (Saúl Garrido, 65′).

Casalarreina: Ortega, Héctor Paulet, De Porras, Julen Oleaga, Alan Selmi (Asier Martín, 46′), Alberto Baztán, Adrián Soriano (Pierre Mabika, 64′), Pablo Cano (Fernando Morán, 55′), Álex Meseguer (Fabio, 64′), Yann Tchamba (Íñigo Pou, 55′).

Gol: 1-0 (82′): Aarón Tripiana.

Árbitro: Alba Covaleda Navarro (comité riojano). Amarilla al local Ortega y al visitante Asier Martín. Expulsó con roja directa al visitante Beraza (88′).

Incidencias: La Planilla. Unos 200 espectadores.

El Casalarreina tendrá que estar pendiente de cuantos descensos por arrastre se producen y de si hay un segundo ascenso riojano por la vía del play-off para saber si sigue en Tercera RFEF o baja al fútbol territorial de La Rioja. Es el desenlace que dejó la victoria del Calahorra B en un duelo directo entre dos equipos que perseguían lo mismo, dejar a un mínimo de tres equipos por detrás en la clasificación para poder afirmar a ciencia cierta que mantienen la categoría. El escenario beneficio durante muchos minutos a los visitantes, pero el gol de Aarón Tripiana a ocho minutos del final y la férrea defensa que los locales hicieron de la mínima renta hasta el final acabaron situando al filial calagurritano por encima de los de Imanol Montoya. La nota negativa de la tarde en La Planilla fue la lesión del local Manu Ballestero, que en los últimos minutos sufrió una fractura del peroné y cuya retirada del terreno de juego por las asistencias sanitarias obligó a detener el encuentro más de quince minutos.

Varea 2 - Náxara 3

Varea: Álvaro Alido, Adrián Pinilla (Jon Jiménez, 55′), Rubén Pérez (Gonzalo Nestares, 71′), Álex Martínez, Aritz Bañuelos, David Pérez, Adrián Gómez, Santolaya (Dani Alcalde, 46′), Mamadou Touré, Borja García (Óscar Liébana, 46′), Samaniego (Ángel Chacón, 46′).

Náxara: Adrián González, Eloy Blanco, Jorge Carballo, Mario García (Miguel Pérez, 58′), Diego, Ebra, Viguera, Íñigo Ochoa, Iván Moreno (Iván Rojo, 82′), Aitor Lora. Raúl Sáenz.

Goles: 0-1 (1′): Mario García. 1-1 (5′): Adrián Pinilla. 1-2 (15′): Aitor Lora. 2-2 (60′): Ángel Chacón. 2-3 (62′): Aitor Lora.

Árbitro: Óscar Lázaro Moreno (comité riojano). Amarilla a los locales Aritz Bañuelos y Adrián Gómez; ninguna a los visitantes.

Incidencias: Municipal Ángel Aguado. Unos 250 espectadores.

El Náxara concluyó su temporada por todo lo alto tras vencer a domicilio al segundo clasificado, un Varea que buscará en el play-off acompañar a su rival en este partido a Segunda RFEF. Si alguien pensaba que el ascenso consumado la pasada jornada habría saciado el hambre de victorias de los de Arturo Guerra, el gol de Mario García en el primer minuto se encargó muy pronto de dejar claro que se equivocaba. Replicó poco después Adrián Pinilla con el empate de los locales, pero tampoco tardó en llegar el 1-2 de Aitor Lora que cerró un trepidante inicio con tres goles en el primer cuarto de hora. Para el siguiente movimiento en el marcador hubo que esperar al segundo tiempo, cuando al paso por el minuto 15 Ángel Chacón, incorporado en el intermedio, estableció el 2-2- Pero fue un empate aun menos duradero que el anterior, ya que tan solo dos minutos después Aitor Lora repitió como goleador para para darle al campeón Náxara una nueva ventaja que esta vez sí conservó hasta el pitido final.

Ascenso, playoff y descenso

Una vez acabada la temporada regular, así queda el grupo riojano de Tercera:

Campeón: Náxara.

Playoff de ascenso: Varea, La Calzada, Oyonesa y Anguiano. El Agoncillo quedó tercero, pero no puede disputar el playoff por su condición de filial de la UD Logroñés B. Las eliminatorias se jugarán segundo contra quinto y tercero contra cuarto, a ida y vuelta. Los ganadores jugarán una última ronda.

Descenso: Comillas, Yagüe y Racing Rioja B. Además, River Ebro, Berceo y Casalarreina quedan pendientes de un posible descenso por arrastre en función de cuantos equipos riojanos acaben bajando de Segunda RFEF.