TERCERA RFEF | GRUPO 16

Tercera RFEF Grupo 16: Resultados, partidos y clasificación de la jornada 29

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 29 en el grupo 16 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos

@Naxaracd

Partidos y resultados del Grupo 16 Tercera RFEF

Náxara 2 - Calahorra B 1

Náxara: Andrés García, Izan Flaño, Óscar Loza, Eloy Blanco, Jorge Carballo, Miguel Martínez (Mario García, 81′), Miguel Pérez (RaúlSáenz, 81′), Viguera (Diego, 60′), Iván Rojo (Orodea, 60′), Íñigo Ochoa, Aitor Lora.

Calahorra B: Jon Marzo, Sito Castro, Pope Belio (Aarón Tripiana, 75′), Ortega, Iván Rodríguez, Guille Gázquez (Jaime García, 75′), Manu Ballestero, Sergio Moriones, Saúl Garrido (Iván Blanco, 62′), Samu Vallejo, Imanol Urdániz.

Goles: 1-0 (16′): Aitor Lora, de penalti. 1-1 (18′): Samu Vallejo. 2-1 (85′): Óscar Loza.

Árbitro: Alejandro Viela Cárcamo (comité riojano). Amarilla al local Diego; y a los visitantes Pope Belio, Imanol Urdániz, Manu Ballestero y Adrián Gurrea (delegado).

Incidencias: La Salera. Unos 600 espectadores.

El Náxara jugará la próxima temporada en Segunda RFEF tras sumar la victoria que le faltaba para proclamarse campeón del grupo riojano de Tercera y lograr así el ascenso con el que se premia a los 18 campeones de grupo de la categoría. El trabajado triunfo ante el Calahorra B hizo llegar a buen puerto una temporada que ha sido como una montaña rusa en Nájera con tres fases muy marcadas. Arrancaron muy bien los blanquiazules, que se distanciaron en el liderato hasta que la primera derrota inició una insospechada caída en picado que llegó a poner en peligro la presencia en el play-off. La llega al banquillo de Arturo Guerra revirtió la situación y el Náxara puso la directa hasta consumar el ascenso con esta victoria ante el filial calagurritano. El partido pareció encarrilarse para los locales al transformar Aitor Lora un penalti en el minuto 16, pero dos después el empate de Samu Vallejo dejó claro que el Calahorra B no era un convidado de piedra en La Salera. Con el paso de los minutos, la persistencia del empate obligó a ir mirando lo que hacía el Varea, que vivía un partido de locura goleadora ante el Berceo, para saber si se consumaba el ascenso o todo quedaba pospuesto al duelo directo entre los dos primeros en la última jornada. Demasiado riesgo como para no ir a por una victoria que acabó llegando con el tanto de Óscar Loza a cinco minutos de la conclusión. Con el pitido final, fiesta en el campo y en una repleta grada que vivió como una fiesta el regreso a la categoría en la que los blanquiazules ya militaron la temporada pasada. No habría mejor manera de celebrar los 90 años que el club está celebrando en estas fechas.

Racing Rioja B 1 - Haro 2

Racing Rioja B: Emmanuel Gomis, Guille Esteban, Youssef, Naim Hamoudi, Dani López, Omar Martínez, Mario Malumbres, Rodrigo Mendaza, Sergio Delgado (Mendy, 26′), Maxi Jiménez (Alberto Aparicio, 61′), Moha Araar.

Haro: Iván Sanz, Martín Gómez, Iván Arana, Achi (Xabi Hidalgo, 58′), Pape Moustapha (Gonzalo Andrés, 80′), Riverol, Martínez-Lacuesta, Oier Martínez (Iñaki Alzola, 54′), Jon Pacheco (Zunzunegui, 46′), Álcantud, Joseba Eiguren (Aitor Santurde, 80′).

Goles: 0-1 (61′): Iván Arana, de penalti. 1-1 (65′): Moha Araar, de penalti. 1-2 (85′): Zunzunegui.

Árbitro: Mimoun Larhlid (comité riojano). Amarilla a los locales Omar Martínez y Guille Esteban; y a los visitantes Riverol, Iván Arana, Iván Sanz y Xabi Hidalgo.

Incidencias: Mundial 82, en Logroño. Unos 150 espectadores.

Importante triunfo del Haro, que en su visita al Racing Rioja B sumó tres puntos que le permiten salir de la zona de peligro por la sombra alargada de los descensos compensados que podrían llegar a provocar el descenso del doble de equipos de los tres inicialmente previstos. La condición de colista no aminoró las ganas de competir del filial racinguista, que resistió todo el primer tiempo y tuvo alguna ocasión para adelantarse antes que un penalti transformado por Iván Arana al paso por el cuarto de hora de la reanudación pusiera por delante a los visitantes. Sin embargo, fue una ventaja efímera, ya que cuatro después otra pena máxima, esta vez favorable a los locales, la aprovechó Moha Araar para restablecer la igualdad. Tuvo que remar otra vez el Haro, que pese a caer en cierta precipitación viendo que el gol de la victoria se resistía lo acabó logrando por medio de Zunzunegui a cinco minutos de la conclusión. Tres puntos vitales para los jarreros, que ya han hecho un llamamiento a su afición para que en la última jornada llene El Mazo en busca del triunfo que les asegure la permanencia.

Casalarreina 5 – Comillas 2

Casalarreina: Oier Pérez, Beraza (Héctor Paulet, 88′), Porris (Fernando Morán, 88′), Julen Oleaga, Fabio, Alberto Baztán, Adrián Soriano, Michael Ngaah, Álex Meseguer (Pablo Cano, 60′), Yann Tchamba (Pierre Mabika, 66′), Pablo Fernández (Íñigo Tapia, 60′).

Comillas: Álex Martínez, Raúl Ruiz, David Lozano (Ángel del Río, 63′), Santolaya, Álvaro Marcos, Javi Pavía, Salvatierra, Álex Espeso, Édgar Acebes, Pablo Quiñones (Cristian Padilla, 59′), Edu Ocón.

Goles: 1-0 (29′): Adrián Soriano. 2-0 (42′): Alberto Baztán. 2-1 (49′): Álex Espeso. 3-1 (51′): Alberto Baztán. 3-2 (57′): Álvaro Marcos. 4-2 (68′): Alberto Baztán. 5-2 (86′): Alberto Baztán.

Árbitro: Óscar Lázaro Moreno (comité riojano). Amarilla a los locales Pablo Fernández y Adrián Soriano; y a los visitantes Edu Ocón y Raúl Ruiz, que vio dos y fue expulsado en el 89′.

Incidencias: El Soto. Unos 200 espectadores.

Victoria que asegura la permanencia del Casalarreina, que aun estando muy lejos de las tres últimas plazas necesitaba ganar para alejarse definitivamente de la zona que puede quedar afectada por los descensos compensados. La holgada victoria ante un Comillas que ya ha perdido la categoría tuvo un gran nombre propio, el de Alberto Baztán, autor de cuatro de los cinco goles de los de Imanol Montoya. El único tanto que no llevó su firma fue el primero, obra de Adrián Soriano cerca de la media hora de juego. Una vez abierta la lata, todo fue más fácil para los locales, que se fueron al descanso doblando la ventaja tras batir Baztán por primera vez a Álex Martínez. El recorte de distancias de Álex Espeso a los cuatro minutos del segundo tiempo podría haber dado paso a un nuevo partido, pero solo fue una pequeña piedra en el camino de un Casalarreina que replicó dos minutos después con el segundo gol de Alberto Baztán para recuperar los dos goles de renta. Duró algo más la siguiente aproximación de los visitantes, que ajustaron hasta el 3-2 con el tanto de Álvaro Marcos. Esta vez fueron once los minutos que tardó en Alberto Baztán en devolverle los dos goles de diferencia a su equipo, que ya en la recta final redondeo la victoria con el 5-2 en lo que fue el cuarto tanto del gran protagonista de la matinal en El Soto.

River Ebro 1 - La Calzada 0

River Ebro: Álvaro Niño, Queleño, Jorge Losantos (Manu Rubio, 72′), Diego Uceda, Fede Krumnack, Álvaro Pérez, Ayoub (Miguel Sáenz, 59′), Mario León, Alberto Niño (Txejo, 86′), Íñigo Monreal, Ricardo Sainz (Mati de la Fuente, 72′).

La Calzada: Miguel Arráiz, Álvaro Huerta (Jaime Ayuso, 76′), Sergio Díaz, Madalin, Efrén, Jair Vargas (Dani Riaño, 46′), Javi Duce (Mario Manzanos, 68′), Óscar Vázquez, Dani Soto (Chuchi, 65′), Jaime García, Iván Santamaría (Vitorica, 46′).

Gol: 1-0 (53′): Queleño.

Árbitro: David López Gil (comité riojano). Amarilla a los locales Mario León, Álvaro Niño y Queleño; y a los visitantes Dani Soto y Madalin. Expulsó con roja directa al visitante Jaime García (90′).

Incidencias: San Miguel, en Rincón de Soto Unos 275 espectadores.

Un solitario gol de Alberto Martínez “Queleño” a los ocho minutos del segundo tiempo dio al River Ebro un importante triunfo en su objetivo de dejar a cuantos más equipos por detrás mejor ante el cada vez más consolidado peligro de los descensos por arrastre. Los de Rincón de Soto tuvieron que trabajar mucho para superar a La Calzada, que acudía a San Miguel con el propósito de sellar su billete para el play-off pero que, tras la derrota, deberá esperar a la última jornada. Tras el gol de los locales, los de Santo Domingo buscaron un empate que tuvieron cerca en diversas ocasiones, especialmente a dos minutos del final en un disparo de Mario Manzanos que atajó Álvaro Niño. También el River podría haber sentenciado, pero Miguel Arráiz mantuvo vivo hasta el final a su equipo si bien no le sirvió para poder llevarse ningún punto.

Berceo 4 - Varea 5

Berceo: Dani Benito, San Ildefonso, Pablo Vega (Viguera, 78′), Marcos Moreno (Jesús Fernández, 67′), Sergio Barcina (Rubén Peña, 52′), Javi Arza, Diego Jiménez, Sergio Tamayo, Xabi Marcos (Álex Martínez, 52′), José Gaspar, Said de Moraes (Robert Yotnda,78′).

Varea: Benji (Iván Barquín, 21′), Adrián Pinilla, David Medrano, Dani Alcalde (Mamadou Touré, 80′), Rubén Pérez, Aritz Bañuelos (Óscar Liébana, 46′), David Pérez, Santolaya, Santi Londoño, Iker García, Ángel Chacón (Álex Martínez, 85′).

Goles: 0-1 (9′): Iker García. 1-1 (11′): José Gaspar. 2-1 (33′): Sergio Tamayo. 3-1 (40′): Xabi Marcos. 3-2 (44′): Dani Alcalde. 3-3 (48′): Javi Arza., en propia puerta. 3-4 (51′): Rubén Pérez. 4-4 (63′): Javi Arza. 4-5 (73′): Rubén Pérez.

Árbitro: Juan Francisco Morato Vega (comité riojano). Amarilla a los locales Sergio Tamayo, Marcos Moreno y Rubén Peña; y a los visitantes Dani Alcalde y Rubén Pérez. Expulsó al local Diego Jiménez (2A, 36′) y a los visitantes Santi Londoño (roja directa en el 31′) e Iker García (2A, 89′). También fue expulsado el segundo entrenador del Berceo, Juan Miguel Hernández.

Incidencias: Instalaciones C. D. Berceo “La Isla”, en Logroño. Unos 225 espectadores.

Partido de locos en La Isla, donde Berceo y Varea protagonizaron un derbi de la capital riojano con lluvia de goles pero también de expulsados. Al gol inicial de Iker García replicó de inmediato José Gaspar antes que en el minuto 21 se viviera el gran susto de la tarde. Benji, portero del Varea, se llevó la peor parte en un encontronazo y tuvo que ser evacuado del terreno de juego en ambulancia. Cuando pudo reanudarse el juego los locales se distanciaron en el marcador hasta el 3-1 con las dianas de Sergio Tamayo y Xabi Marcos. Para aquel entonces, el partido había quedado ya reducido a un diez contra diez, tras ver el visitante Santi Londoño la roja y poco después el local Diego Jiménez la segunda amarilla. El 3-2 de Dani Alcalde antes del descanso fue clave en el desarrollo del duelo, ya que el Varea salió con mejores ánimos para una segunda mitad en la que no tardó en encontrar el empate en forma de autogol de Javi Arza. Tres minutos después Rubén Pérez devolvió la delantera en el marcador a los visitantes, pero Javi Arza pudo resarcirse de su infortunio anterior al marcar el tanto del empate a cuatro. Las abultadas tablas se rompieron de forma definitiva en el 73′, cuando Rubén Pérez anotó el segundo en su cuenta particular para darle al Varea una ventaja que, no sin sufrimientos, conservó hasta el final.

Anguiano 5 - Yagüe 1

Anguiano: Javi Arróniz, Félix Pavía, Guille Cabrera, Héctor Fernández, San Martín (Esaúl, 54′), Moha (Samu Azofra, 54′), Jorge Olarte (Mario Urrecho, 46′), Jon Estalayo, Edu Medrano, Iker Landín (Pablo Fernández, 70′), Marcos Voltarel.

Yagüe: Alain Bilbao, Sergio Rodríguez, Redondo (Raúl Ruiz, 46′), Dani, Álvaro López, Isra Duval (Pablo Leria, 46′), Mateo Padín, José Fernández (Emmanuel, 73′), Alonso Calvo, Alberto Ocón (Diego, 46′), Alexander Berges (Manu Hernández, 67′).

Goles: 0-1 (16′): Mateo Padín. 1-1 (17′): Edu Medrano. 2-1 (30′): Edu Medrano. 3-1 (48′): Edu Medrano. 4-1 (52′): Mario Urrecho. 5-1 (68′): Jon Estalayo.

Árbitro: Josu Alesander Pérez de Echeverría (comité riojano). Amarilla al local Edu Medrano; y a los visitantes Sergio Rodríguez, Alexander Berges, Isra Duval y Jesús Ángel Carazo (entrenador). Expulsó por doble amonestación al visitante Álvaro López (85′).

Incidencias: Municipal Isla. Unos 175 espectadores.

El Anguiano apurará sus opciones de jugar el play-off de ascenso en una última jornada en la que necesitará ganar en su visita al Vianés y que La Calzada no lo haga en casa ante el Berceo. Es el clavo ardiendo al que se agarran los de Javier Adán tras una jornada que podía ser la de su despedida del play-off pero que, con su victoria unida a la derrota de los de Santo Domingo, les permite llegar con vida a la última fecha. No empezó bien la tarde en Isla para los locales con el gol inicial de Alberto Ocón, pero la réplica inmediata de Edu Medrano y el doblete del mismo jugador al paso por la media hora de juego voltearon un marcador que en la segunda mitad no hizo más que seguir aumentando la diferencia. Edu Medrano completó su “hat-trick” a los tres minutos de la reanudación y Mario Urrecho y Jon Estalayo hicieron crecer la goleada hasta el 5-1, que ya no se volvió a mover ni cuando el Yagüe tuvo que afrontar los últimos cinco minutos en inferioridad tras ver Álvaro López la segunda amarilla. La amplia victoria permite al Anguiano tener mejor diferencia de goles que La Calzada, algo que sería relevante en caso de empate a puntos ya que el average particular lo tienen empatado.

Agoncillo 1 - Vianés 2

Agoncillo: Álvaro Pastor, Pelayo (Joel Barcina, 46′), Alejo, Rubén Fernández (Jorge Montoya, 78′), Moi Rangel, Diego Pozo (Emilio Moisés, 63′), Abdou Thiao, Rodrigo Esteban, Hugo Remírez (Thabang, 46′), Álex Lafuente (Andrés López, 63′), Juan Herreros.

Vianés: Galisteo, Miguel Martínez, Borja Chasco, Dani Zárate, Diego Zangróniz (Hugo López, 76′), Dani Hernández (Marcos Ochoa, 65′), Camilo Dueñas (Alfredo Alfaro, 76′), Bastida, Pablo Ruiz, Íñigo Rodríguez (Said, 89′), David Chávarri.

Goles: 0-1 (31′): Íñigo Rodríguez. 0-2 (42′): Dani Hernández. 1-2 (86′): Joel Barcina.

Árbitro: Rubén Oyón Hidalgo (comité riojano). Amarilla a los locales Álvaro Pastor, Jorge Montoya, Alejo, Andrés López, Gustavo de la Fuente (delegado) y Daniel Pascual (delegado de campo); y a los visitantes Dani Hernández, Miguel Martínez, Galisteo, Íñigo Rodríguez, Jesús Acobi (en el banquillo), Rafa Martínez (entrenador) y David Ruiz (entrenador asistente).

Incidencias: San Roque. Unos 250 espectadores.

La necesidad de salvarse pudo más que el deseo de obtener la segunda posición de cara al play-off y el Vianés se llevó los tres puntos en su visita al Agoncillo. Fue un duelo intenso, también tenso por momentos y sobretodo muy tarjetero, con la friolera de trece amonestaciones entre jugadores de campo y componentes de los banquillos. En cuanto al desarrollo del duelo, tras una primera media hora muy igualada los navarros pusieron tierra de por medio en el cuarto de hora previo al descanso con dos goles de Íñigo Rodríguez y Dani Hernández. La ventaja visitante obligó a los locales a subir líneas en la segunda mitad en busca del gol que les metiese de nuevo en el partido, pero cuando lo consiguieron corría ya el minuto 86 y el Vianés supo nadar y guardar la ropa para alcanzar el pitido final conservando la mínima pero valiosa renta que le dio tres puntos que le permiten depender de sí mismo para dejar a seis equipos por detrás, tantos como pueden bajar si se confirma que el descenso de equipos riojanos de Segunda RFEF es masivo.

Peña Balsamaiso 0 - Oyonesa 1

Peña Balsamaiso: David Lleyda, Ángel Rueda (Iván Fernández, 82′), Raúl Muñoz (Carlos Hernández, 82′), Oier Barahona, Álex Medrano, Carmelo, Hugo García, Santi Molina (Pol Sánchez, 67′), Gonzalo Serrano, Cristian Cantero, William Fajardo (Santi Maroto, 67′).

Oyonesa: Iván Fernández, Ansotegui, Adame, Quique Puente, Juan García, Álvarez (Rubén Ganzábal, 84′), Bruno Meoqui (Amestoy, 75′), Andrés Peso (Jonathan Tenorio, 89′), David Antón, Miguel Rodríguez, Nil Coch.

Gol: 0-1 (60′): Juan García.

Árbitro: David Moreno Pardo (comité riojano). Amarilla al local Ángel Rueda; y a los visitantes Quique Puente, Adame y Blas Terroba (entrenador).

Incidencias: La Estrella, en Logroño. Unos 225 espectadores.

La Oyonesa aseguró su presencia en el play-off y escaló además a la cuarta plaza tras imponerse por la mínima en su visita a la Peña Balsamaiso, que no pudo despedirse con un uen resultado de su afición en el que fue el último partido en casa de un debutante en la categoría que tiene el mérito de no haber sufrido para salvarse. El partido fue muy igualado en términos generales, pero quizás la mayor necesidad de ganar los locales acabó pesando para que el marcador se decantara para los visitantes. Decidió el gol de Juan García al paso por el cuarto de hora de la segunda mitad, una ventaja que los locales no renunciaron a neutralizar pero que los de Oyón, con disciplina táctica y mucho oficio, supieron conservar hasta el final.

Próxima jornada Grupo 16 de Tercera RFEF (22/23 abril 2023)