TERCERA RFEF | GRUPO 16

Tercera RFEF Grupo 16: Resultados, partidos y clasificación de la jornada 28

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 28 en el grupo 16 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos

@CDAnguiano_

Partidos y resultados del Grupo 16 Tercera RFEF

Comillas 1 - Náxara 3

Comillas: Álex Martínez, Ángel del Río (Édgar Acebes, 65′), Raúl Ruiz (Raúl Rodríguez, 58′), David Lozano (Álvaro Marcos, 72′), Jaime Garijo, Javi Pavía, Salvatierra, Álex Espeso (Dani Narro, 65′), Pablo Quiñones, Edu Ocón, Gonzalo Aguillo (Marcos, 77′).

Náxara: Adrián González, Izan Flaño, Óscar Loza, Eloy, Carballo, Miguel Martínez (Nika, 82′), Orodea (Raúl Sáenz, 89′), Diego (Mario García, 89′), Miguel Pérez (Iván Moreno, 89′), Íñigo Ochoa, Aitor Lora (Iván Rojo, 70′).

Goles: 0-1 (43′): Miguel Pérez. 0-2 (48′): Aitor Lora, de penalti. 1-2 (53′): David Lozano. 1-3 (76′): Orodea.

Árbitro: Cristian Pérez Martín (comité riojano). Amarilla a los locales Pablo Quiñones, Gonzalo Aguillo, Ángel del Río; y a los visitantes Miguel Pérez, Izan Flaño y Diego.

Incidencias: Mundial 82, en Logroño. Unos 275 espectadores.

El Náxara cumplió con la parte que dependía de sí mismo y se impuso en su visita al Comillas, si bien la victoria del Varea en Calahorra hace que los de Arturo Guerra aun deban esperar una jornada más para cantar el alirón. Los de Nájera venían de empatar en casa ante la Oyonesa y no querían encadenar un segundo tropiezo que diese alas a sus perseguidores, por lo que saltaron al terreno de juego del Mundial 82 con las ideas claras de lo que debían hacer para llevarse los tres puntos. Aun así, el ya descendido Comillas tiró de amor propio para plantar cara al líder, que pese a llevar la iniciativa en el juego tuvo que esperar al minuto 43 para adelantarse en el marcador. El gol de Miguel Pérez le dio tranquilidad de cara a un segundo tiempo en el que no tardó en ampliar la diferencia, al disponer de un penalti que Aitor Lora transformó en el tercer minuto de la reanudación. Parecía sentenciado el duelo, pero dejó de estarlo cinco minutos después cuando David Lozano recortó distancias para los locales. La mínima diferencia obligó al Náxara a extremar las precauciones ante un rival que pese a estar descendido jugó con orgullo y no estuvo lejos del empate antes que los visitantes recuperaran los dos goles de renta, al marcar Orodea el 1-3 en el minuto 76. Con el doble colchón de seguridad y el reloj corriendo a su favor la recta final fue tranquila para los blanquiazules, que no sufrieron para amarrar los tres puntos que les colocan en la antesala del ascenso.

Berceo 2 - River Ebro 0

Berceo: Dani Benito, Álex Martínez, Marcos Moreno, Sergio Barcina (Viguera, 89′), Javi Arza, Diego Jiménez, Sergio Tamayo (Robert Yotnda, 77′), Xabi Marcos (Rubén Peña, 54′), José Gaspar (Diego, 89′), Sergio Ocón, Said de Moraes.

River Ebro: Álvaro Niño, Queleño (Txejo, 81′), Diego Uceda, Fede Krumnack, Kapili, Subero (Jorge Losantos, 59′), Maicol (Holzheier, 59′), Ayoub (Miguel Sáenz, 75′), Mario León, Íñigo Monreal, Ricardo Sainz.

Goles: 1-0 (55′): José Gaspar. 2-0 (90′): Rubén Peña.

Árbitro: Diego Sarabia Caro (comité riojano). Amarilla al local Diego Jiménez y al visitante Ricardo Sainz. Expulsó al entrenador del River Ebro, Rubén Sáenz (63′).

Incidencias: Instalaciones C. D. Berceo “La Isla”, en Logroño. Unos 200 espectadores.

Importante victoria del Berceo ante el River Ebro en un duelo directo entre equipos que luchan por dejar atrás a cuantos más equipos mejor ante la amenaza alargada de los descensos compensados. El primer tiempo en La Isla fue muy igualado y, aunque ambos dispusieron de alguna ocasión para adelantarse, faltó acierto en una y otra área para variar los guarismos iniciales. Todo empezó a cambiar a partir del minuto diez del segundo tiempo, cuando un certero remate de José Gaspar puso por delante a los locales. A los de Rubén Sáenz no les quedó otra que ir subiendo líneas en busca de un empate que no tuvieron lejos en un par de ocasiones, pero que se les escapó definitivamente al sentenciar el Berceo por medio de Rubén Peña con el reloj ya asomado al tiempo de añadido.

La Calzada 5 - Racing Rioja B 0

La Calzada: Miguel Arráiz, Álvaro Huerta, Sergio Díaz, Madalin, Efrén (Mario Manzanos, 69′), Jair Vargas (Dani Riaño, 54′), Chuchi (Vitorica, 54′), Javi Duce, Óscar Vázquez (Jaime Ayuso, 69′), Dani Soto, Jaime García (Miguel Casado, 69′).

Racing Rioja B: Emmanuel Gomis, Guille Esteban, Youssef, Naim Hamoudi, Dani López (Oliver Garnica, 46′), Chen Xin (Aparicio, 63′), Mario Malumbres (Yang Tang, 63′), Rodrigo Mendaza, Hang Yang (Manu Ruiz, 37′), Maxi Jiménez, Moha Araar.

Goles: 1-0 (44′): Dani Soto. 2-0 (61′): Vitorica. 3-0 (67′): Javi Duce. 4-0 (78′): Vitorica. 5-0 (86′): Dani Soto.

Árbitro: Óscar Lázaro Moreno (comité riojano). Amarilla al local Miguel Casado y al visitante Naim Hamoudi.

Incidencias: El Rolllo, en Santo Domingo de la Calzada. Unos 350 espectadores.

Nuevo paso adelante de La Calzada en su objetivo de asegurar su plaza para el play-off, algo que hará ganando uno de los dos partidos que le restan o si el Anguiano, al que saca cinco puntos de ventaja a falta de seis por disputar, deje de sumar algún punto. Los de Santo Domingo se dieron un festín de goles ante un Racing Rioja B que, pese a la amplia goleada que acabó encajando, aguantó bien a los locales en el primer tiempo. Solo en la última acción antes el descanso pudieron los locales abrir el marcador por medio de Dani Soto, una ventaja que los visitantes aun tuvieron ánimo para tratar de neutralizar en el primer cuarto de hora de la reanudación. Sin embargo, el 2-0 de Vitorica, incorporado unos minutos antes, abrió ya una diferencia insalvable para el colista, que a partir de ahí fue un juguete en manos de su rival. Javi Duce hizo el tercero, Vitorica repitió para el cuarto y el mismo hombre que había abierto el marcador, Dani Soto, lo cerró con el 5-0 definitivo.

Haro 0 - Anguiano 2

Haro: Iván Sanz, Martín Gómez, Iván Arana, Iñaki Alzola (Achi, 46′), Zunzunegui (Jon Pacheco, 46′), Riverol, Martínez-Lacuesta, Xabi Hidalgo, Oier Martínez, Miguel Lorente (Gonzalo Andrés, 27′; Pape Moustapha, 65′), Óscar del Campo.

Anguiano: Javi Arróniz, Félix Pavía, Roberto Levas, Héctor Fernández, Adrián Rodríguez, San Martín (Edu Medrano, 78′), Moha (David González, 78′), Jorge Olarte (Esaúl, 71′), Mario Urrecho (Pablo, 53′), Fukuma, Marcos Voltarel.

Goles: 0-1 (3′): Moha. 0-2 (58′): Jorge Olarte.

Árbitro: David Moreno Pardo (comité riojano). Amarilla a los locales Zunzunegui e Iván Arana; y a los visitantes Moha, Jorge Olarte, David González y Edu Medrano.

Incidencias: Estadio Municipal Luis de la Fuente. Unos 450 espectadores.

El Anguiano no arroja la toalla en su lucha por el play-off y cumplió con su parte sumando tres trabajados puntos en Haro, si bien necesitará ganarlo todo y que La Calzada o Oyonesa fallen en las dos últimas jornadas para desbancarles de la posición de privilegio. El partido se puso pronto de cara para los de Javier Adán, que a los tres minutos ya mandaban en el marcador fruto del acierto de Moha. Los locales lucharon para neutralizar la desventaja, pero les faltó clarividencia en los metros finales para lograr el empate. Lejos de las tablas, lo que llegó cerca de cumplirse el primer cuarto de hora de la reanudación fue el segundo tanto de los visitantes al culminar Jorge Olarte un ataque bien elaborado. El 0-2 dio al Anguiano la tranquilidad necesaria para mantener el partido bajo control y gestionar su renta hasta el final sin excesivos sufrimientos, para desespero de un Haro que se está complicando la vida ante la posibilidad que los descensos compensados arrastren al descenso hasta el doble de equipos de los tres inicialmente previstos.

Yagüe 2 - Agoncillo 3

Yagüe: Alain Bilbao, Adrián Corral, Pablo Martínez, Redondo, Álvaro López, Pablo Leria (Emmanuel López, 58′), Mateo Padín, Alonso Calvo, Alberto Ocón (Iván Rubio, 71′), Alexander Berges (Sergio Corrales, 82′), Raúl Ruiz (Isra Duval, 46′).

Agoncillo: Encinas, Andrés López (Pelayo, 64′), Alejo, Moi Rangel (Juan Herreros, 46′), Diego Pozo, Abdou Thiao, Rodrigo Esteban, Joel Barcina, Hugo Remírez, Álex Lafuente, Diego Coscolín (Thabang, 77′).

Goles: 0-1 (39′): Diego Coscolín. 1-1 (50′): Isra Duval. 2-1 (78′): Álvaro López. 2-2 (87′): Rodrigo Esteban. 2-3 (89′): Rodrigo Esteban.

Árbitro: Pablo Ojeda Garbayo (comité riojano). Amarilla a los locales Alexander Berges, Alain Blbao, Redondo e Isra Duval; y a los visitantes Rodrigo Esteban, Diego Coscolín, Pelayo e Ismael Martínez (en el banquillo). Expulsó por doble amonestación al local Pablo Martínez (89′).

Incidencias: El Salvador, en Logroño. Unos 225 espectadores.

Dos goles de Rodrigo Esteban en los últimos minutos obraron la remontada para un triunfo histórico del Agoncillo, que disputará por primera vez el play-off de ascenso de Tercera. Fue el del Salvador un partido con muchas alternativas, especialmente en una segunda mitad en la que ambos equipos voltearon el marcador cuando les fue adverso. El gol de Diego Coscolín en el minuto39 hizo que los visitantes llegaran al descanso por delante, pero Isra Duval, incorporado en el intermedio, empató a los cinco minutos de la reanudación. Las tablas se mantuvieron inalterables hasta el último cuarto de hora, en el que los goles y las tarjetas se sucedieron a un ritmo vertiginoso. Álvaro López adelantó en el 78′ a un Yagüe que pese a estar descendido soñó con regalarle a su afición un triunfo. Lo tuvo cerca hasta que Rodrigo Esteban empató a tres minutos del final. No se conformó el Agoncillo con el punto que ya le aseguraba matemáticamente la plaza para el play-off y, dos minutos después, otro ataque culminado de nuevo por el jugador de Lardero estableció el 2-3 sin tiempo ya a que los locales reaccionaran.

Oyonesa 1 - Casalarreina 1

Oyonesa: Iván Fernández, Ansotegui, Adame, Quique Puente (Escribano, 46′), Juan García, Álvarez (Ander Iza, 59′), Andrés Peso (Jonathan Tenorio, 75′), David Antón, Aitor Ladrera (Amestoy, 46′), Ganzábal (Dani Llorente, 83′), Miguel Rodríguez.

Casalarreina: Ortega, Héctor Paulet (Asier Martín, 56′), De Porras, Julen Oleaga, Alberto Baztán, Adrián Soriano (Alan Selmi, 75′), Pablo Cano, Michael Ngaah (Fernando Morán, 89′), Gaizka Soler, Íñigo Pou (Pierre Mabika, 56′), Pablo Fernández.

Goles: 1-0 (15′): Miguel Rodríguez. 1-1 (84′): Alan Selmi.

Árbitro: Izaskun Muñoz Echeverría (comité riojano). Amarilla al local Quique Puente; y a los visitantes Alberto Baztán, Adrián Soriano y Tchamba.

Incidencias: Oion Arena. Unos 250 espectadores.

Segundo empate consecutivo de la Oyonesa, si bien de lectura muy desigual al anterior. Si empatar en la visita al líder Náxara fue un punto de mérito, las tablas en casa con el Casalarreina tienen sabor de tropiezo, ya que no permiten a los de Blas Terroba cerrar una clasificación para el play-off que no hubiera sido matemática pero si virtual en caso de victoria. Los alaveses se adelantaron con un gol de Miguel Rodríguez al paso por el cuarto de hora de juego y tuvieron ocasiones para ampliar la diferencia, pero la falta de acierto en el remate unas veces y el buen trabajo defensivo del portero y la zaga visitantes en otras hicieron que el partido llegase a su recta final con la mínima diferencia en el marcador. El Casalarreina, que ya había dado muestras de peligro en ataque más de una vez, se fue arriba en pos del empate y encontró premio en el minuto 84, cuando Alan Selmi batió a Iván Fernández para darle a su equipo un valioso punto en su aspiración de dejar a cuantos más equipos por detrás mejor ante la amenaza de los descensos compensados por los cuatro equipos riojanos que pueden bajar de Segunda RFEF.

Calahorra B 1 - Varea 5

Calahorra B: Christian Cores, Sito Castro, Iván Rodríguez (Guille Gázquez, 75′), Jaime García (Saúl Garrido, 63′), Manu Ballestero, Aarón Tripiana, Sergio Moriones, Samu Vallejo, Imanol Urdániz (Igor Alducín, 75′), Iván Munilla, Héctor Sanz.

Varea: Benji, Dani Alcalde, Aritz Bañuelos, Adrián Gómez, David Pérez, Santolaya, Santi Londoño, Iker García (Álex Martínez, 80′), Rubén Pérez (Riverón, 80′), Borja García, Ángel Chacón (Mamadou Touré, 69′).

Goles: 1-0 (1′): Jaime García. 1-1 (12′): Manu Ballestero, en propia puerta. 1-2 (37′): Santi Londoño. 1-3 (68′): Ángel Chacón. 1-4 (70′): Rubén Pérez. 1-5 (79′): Rubén Pérez.

Árbitro: David Ceniceros Aransay (comité riojano). Amarilla a los locales Imanol Urdániz, Iván Rodríguez, Samu Vallejo y José Antonio Tejedor (delegado de campo); y a los visitantes Borja García y Adrián Gómez.

Incidencias: La Planilla. Unos 225 espectadores.

Contundente victoria del Varea que pospone el ascenso del Náxara a la vez que permite a los de la capital riojana mantenerse en el segundo puesto de la tabla ante el asedio del Agoncillo. No pareció encaminarse el partido a un desenlace tan plácido para los visitantes cuando en el primer minuto el Calahorra B se adelantó con gol de Jaime García. La tempranera ventaja local no hizo variar el plan de partido al Varea, que no tardó en empezar a llevar peligro a la portería de Christian Cores y encontró el empate en una acción de infortunio de Manu Ballestero, que introdujo el balón en su propia portería. Las restablecidas tablas dieron a los visitantes la tranquilidad necesaria para ir engrasando la máquina poco a poco y un certero remate de Santi Londoño a ocho minutos del descanso les dio la delantera en el marcador. El filial calagurritano buscó en la reanudación un empate que no tuvo lejos antes que los visitantes pusieran la directa hacia la goleada, que tomó forma con dos goles consecutivos de Ángel Chacón y Rubén Pérez ya bien entrado el segundo tiempo. En el minuto 79, de nuevo Rubén Pérez convirtió el último balón que tocó antes de ser sustituido en el 1-5 definitivo.

Vianés 1 - Peña Balsamaiso 0

Vianés: Galisteo, Miguel Martínez, Borja Chasco, Diego Zangróniz (Alfredo Alfaro, 75′), Dani Hernández, Edu Castro, Camilo Dueñas (Marcos Ochoa, 69′), Bastida, Pablo Ruiz, Íñigo Rodríguez (Said, 75′), David Chávarri.

Peña Balsamaiso: Oriol Martí, Ángel Rueda (Santi Molina, 75′), Iván Fernández (Santi Maroto, 60′), Raúl Muñoz, Carlos Hernández (Hassou Diaby, 60′), Oier Barahona, Álex Medrano, Carmelo, Hugo García, Gonzalo Serrano, William Fajardo (Cristian Rodríguez, 69′).

Gol: 1-0 (2′): Íñigo Rodríguez.

Árbitro: Jorge Martínez Alonso (comité riojano). Amarilla a los locales Pablo Ruiz, Edu Castro y David Chávarri; y a los visitantes Iván Fernández, Ángel Rueda y David Lleyda (en el banquillo).

Incidencias: Príncipe de Viana. Unos 250 espectadores.

Un tempranero tanto de Íñigo Rodríguez a los dos minutos de juego y mucho trabajo posterior para conservar la mínima renta hasta el final dio al Vianés el triunfo ante la Peña Balsamaiso. Los tres puntos son importantes para los navarros en su propósito de dejar atrás a cuantos más equipos mejor ante el peligro de los descensos compensados, que pueden hasta doblar el número de equipos que bajen si acaban siendo cuatro los equipos riojanos que bajan de Segunda RFEF y el que venza el play-off territorial de Tercera no supera luego la eliminatoria decisiva contra un rival de otro grupo. Un galimatías que solo puede invitar a los equipos de la zona baja a seguir luchando por la victoria en cada partido, algo que en este duelo empujó más a los de Viana que a los de la capital riojana, de los pocos equipos que están en la estrecha franja de mitad de la tabla que puede considerarse tierra de nadie.

Próxima jornada Grupo 16 de Tercera RFEF (15/16 abril 2023)