TERCERA RFEF | GRUPO 16

Tercera RFEF Grupo 16: Resultados, partidos y clasificación de la jornada 15

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 15 en el grupo 16 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Acción del Haro Deportivo
@HaroDeportivo

Partidos y resultados del Grupo 16 Tercera RFEF

Peña Balsamaiso 1 - Comillas 0

Peña Balsamaiso: Oriol Martí, Ángel Rueda, Raúl Muñoz, Carlos Hernández (Guille Thompson, 46′), Oier Barahona, Santi Maroto (Álex Medrano, 89′), Carmelo, Hugo García, Néstor Cantero (Cristian Cantero, 78′), Adri Carrillo, Ekhiotz Orobio (Pol Sánchez, 70′).

Comillas: Álex Martínez, Santolaya (Jaime Garijo, 80′), Luis González, Cristian Padilla (Raúl Rodríguez, 70′), Javi Pavía, Salvatierra, Jorge Santos, Jesús Tabuyo, Pablo Quiñones (Iván Ruiz, 87′), Edu Ocón, Gonzalo Aguillo (Álvaro Marcos, 87′).

Gol: 1-0 (25′): Ekhiotz Orobio.

Árbitro: Pablo Garbayo Ojeda (comité riojano). Amarilla a los locales Santi Maroto, Oier Barahona, Néstor Cantero, Álex Medrano y Raúl Muñoz; y a los visitantes Luis González, Álvaro Sanz, Edu Ocón y Alberto Azofra (segundo entrenador).

Incidencias: La Estrella, en Logroño. Unos 250 espectadores.

La Peña Balsamaiso agravó la mala racha del Comillas, que volvió a caer y acumula ya siete jornadas sin ganar. La visita a La Estrella era un clavo ardiendo para los visitantes, que en caso de victoria hubieran reducido distancias con un rival instalado en la zona media de la tabla y que aumenta su colchón de seguridad tras imponerse por 1-0 en el duelo entre equipos de la capital riojana. El tanto de Ekhiotz Orobio mediado el primer tiempo dio tranquilidad y aplomo a los locales, que mantuvieron siempre el partido bajo control pese a que no acertaron en las ocasiones de las que dispusieron para aumentar la renta. Lo ajustado del marcador dio opciones al Comillas hasta el final, pero con el paso de los minutos y viendo que el empate no llegaba los de Héctor Urquí fueron cayendo en la precipitación y el nerviosismo que les impidió tener la clarividencia necesaria para batir a un Oriol Martí inexpugnable durante los noventa minutos.

Casalarreina 2 – Calahorra B 1

Casalarreina: Oier Pérez, Beraza, De Porras (Adrián Castro, 46′), Julen Oleaga, Alan Selmi (Pablo Cano, 46′), Fabio, Alberto Baztán, Asier Martín, Michael Ngaah (Íñigo Pou, 68′), Gaizka Soler (Pierre Mabika, 46′), Pablo Fernández (Rodri Molpe, 46′).

Calahorra B: Christian Cores, Sito Castro, Pope Belio, Iván Rodríguez, Guille Gázquez (Aarón Tripiana, 85′), Manu Ballestero, Iván Blanco (Adrián Calvo, 85′), Iván Chamadoira (Asier Garbayo, 76′), Saúl Garrido (Iván Munilla, 76′), Imanol Urdaniz, Héctor Sanz (Igor Alducín, 89′).

Goles: 0-1 (6′): Manu Ballestero. 1-1 (85′): Julen Oleaga. 2-1 (93′): Rodri Molpe.

Árbitro: Alonso Hernández Calvo (comité riojano). Amarilla a los locales Pablo Fernández, Adrián Castro, Fabio y Tomás Alonso (delegado de campo); y a los visitantes Manu Ballestero, Héctor Sanz y Guille Gázquez. Expulsó al jugador suplente local Héctor Paulet, que vio dos amarillas estando en el banquillo.

Incidencias: El Soto. Unos 175 espectadores.

Victoria épica del Casalarreina, que se quedó con los tres puntos en un partido que perdía a cinco minutos del final. El tempranero tanto de Manu Ballestero a los seis minutos de juego dio al Calahorra B el mando del duelo tanto en el marcador como en el campo, donde los locales nunca se encontraron cómodos en el primer tiempo. El técnico local Imanol Montoya optó por revolucionar a su equipo e hizo cuatro cambios en el descanso. La fuerte apuesta surgió efecto y el Casalarreina fue otro en la segunda mitad, aunque tardó en traducirlo en el resultado. Un certero remate de Julen Oleaga en el minuto 85 empató el partido y dio alas a los locales, que no se conformaron con el punto y se fueron a por los tres. Su ambición encontró premio en el tercer minuto del tiempo de añadido, cuando uno de los incorporados en el descanso, Rodrigo Molpeceres, culminó una buena jugada batiendo la portería calagurritana para certificar el 2-1 y hacer estallar de alegría a la afición de El Soto. Son ya seis jornadas sin perder de un Casalarreina al alza que ha pasado de sufrir por el descenso a opositar a las plazas de play-off.

Berceo 1 - La Calzada 2

Berceo: Dani Benito, Diego Pérez, Diego Jiménez, Álvaro Ruiz (Tamayo, 58′), Rubén Peña (Viguera, 64′), Óscar García, Javi Arza, Xabi Marcos (Luis Guti, 77′), José Gaspar, Robert Yotnda (Pablo Untoria, 77′), Cristian Bravo (Movellán, 64′).

La Calzada: Miguel Arráiz, Miguel Casado, Sergio Díaz, Madalin, Efrén (Jaime García, 46′), Chuchi (Dani Riaño, 62′), Javi Duce (Mario Manzanos, 76′), Dani Gómez, Óscar Vázquez, Dani Soto (Álvaro Huerta, 46′), Viti.

Goles: 0-1 (9′): Efrén. 1-1 (51′): José Gaspar. 1-2 (87′): Dani Benito, en propia puerta.

Árbitro: Rubén Oyón Hidalgo (comité riojano). Amarilla a los locales Diego Jiménez, Rubén Peña, José Gaspar; y a los visitantes Dani Gómez, Óscar Vázquez, Álvaro Huerta y Eduardo Gajate (entrenador). Expulsó con roja directa a los locales Diego Pérez (87′) y Viguera (88′), y al visitante Madalin (87′).

Incidencias: Instalaciones C. D. Berceo “La Isla”, en Logroño. Unos 200 espectadores.

La Calzada se llevó los tres puntos de La Isla tras un final infortunado para el Berceo y especialmente para su guardameta Dani Benito, que en el intento de despejar de puños un cerrado lanzamiento de córner se introdujo el balón en su propia portería en lo que fue el definitivo 1-2 en el minuto 87. No pareció que los de Santo Domingo tuvieran que esperar tanto para ganar cuando a los nueve minutos de juego se adelantaron por medio de Efrén, que remató con la pierna izquierda el rechace que le cayó tras un primer disparo de Miguel Casado. La ventaja dio a los visitantes el mando de un partido que pudo llegar al descanso con una diferencia mayor, pero los locales salieron mejor en el segundo tiempo y no tardaron en empatar en un remate de José Gaspar. La restablecida igualdad dio paso a un partido abierto, si bien el pesado estado del terreno de juego condicionó la creación ofensiva de ambos equipos. Cuando las tablas se acercaban a ser definitivas, llegó la acción clave del duelo, el 1-2 que, por la forma como se produjo, generó un conato de pelea mientras unos celebraban el gol y los otros recogían el balón del fondo de las mallas. Los nervios aparecieron y el árbitro no se anduvo con reparos con las tarjetas rojas, que vieron Diego Pérez, Viguera y Madalin para convertir los últimos minutos del partido en un nueve contra diez en el que a punto estuvo de llegar el tercer gol de La Calzada.

Racing Rioja B 5 – Yagüe 2

Racing Rioja B: Marcos García, Guille Esteban, Luis Carlos (Chen Xin, 87′), Naim Hamoudi (Manu Ruiz, 46′), Omar Martínez, Rodrigo Mendaza, Sergio Delgado, Iker Rouco, Maxi Jiménez (Mateo Duarte, 69′), Marc Sirvent (Mendy, 69′), Moha Araar (Dani López, 46′).

Yagüe: Alain Bilbao, Adrián Corral (Redondo, 69′), Miguel Sánchez, Dani Rodríguez (Manu Hernández, 58′), Pablo Leria (Mateo Padín, 46′), José Fernández, Alonso Calvo, Alberto Ocón (Ousmane Koné, 46′), Alexander Berges, Raúl Ruiz, Diego Fernández.

Goles: 1-0 (7′): Marc Sirvent. 2-0 (23′): Moha Araar. 3-0 (33′): Sergio Delgado. 4-0 (44′): Rodrigo Mendaza. 4-1 (52′): Ousmane Koné. 4-2 (71′): Mateo Padín. 5-2 (86′): Luis Carlos.

Árbitro: David Ceniceros Aransay (comité riojano). Amarilla a los locales Guille Esteban, Naim Hamoudi y Marc Sirvent; y a los visitantes José Fernández y Miguel Sánchez.

Incidencias: Mundial 82, en Logroño. Unos 225 espectadores.

El Racing Rioja abrió el año jugando su mejor partido en lo que va de temporada y confirmando que se ha transformado desde que estrenó su casillero de victorias. De no ganar en las diez primeras jornadas ha pasado a sumar tres triunfos en las últimas cinco, lo que le permite cerrar la primera vuelta con las opciones de permanencia intactas. Todo lo contrario del Yagüe, que tras sucumbir en el duelo que ponía en juego el farolillo rojo ve como la salvación le quedará como mínimo a cinco puntos al cierre de la jornada. El filial racinguista se bastó de una gran primera mitad para sentenciar el partido. El gol de Marc Sirvent a los siete minutos abrió el camino del triunfo, y las posteriores dianas de Moha Araar, Sergio Delgado y Rodrigo Mendaza dispararon el resultado hasta el 4-0 al descanso. En la reanudación el Yagüe mejoró para recortar distancias por medio de Ousmane Koné y Mateo Padín, pero las remotas esperanzas que el 4-2 dio a los amarillos las disipó Luis Carlos con el 5-2 que cerró una entretenida matinal en el Mundial 82, con siete goles y siete goleadores distintos.

Anguiano 5 - Vianés 1

Anguiano: Ricardo Oses, Félix Pavía, Roberto Levas, Guille Cabrera, Esaúl, Adrián Rodríguez, San Martín (David González, 46′), Moha (Fukuma, 46′), Jorge Olarte (Escobedo, 61′), Jon Estalayo (Mario Urrecho, 79′), Iker Landín (Pablo Fernández, 79′).

Vianés: Aritz Gil, Miguel Martínez (Zárate, 46′), Jaime Argáiz, Richard (Edu Castro, 46′), Rodrigo Bonilla, Diego Zangróniz, Marcos Ochoa (Álex Reinaldo, 75′), Bastida (Dani Hernández, 68′), Pablo Ruiz, Íñigo Rodríguez, David Chávarri (Charly Mendaza, 46′).

Goles: 1-0 (2′): Jon Estalayo. 2-0 (27′): Moha. 3-0 (30′): Guille Cabrera, de penalti. 4-0 (32′): Iker Landín. 5-0 (38′): Jorge Olarte. 5-1 (66′): Rodrigo Bonilla.

Árbitro: Alexandru Georgian Cociuban (comité riojano). Amarilla al local San Martín; y a los visitantes Miguel Martínez, Jaime Argáiz y Jesús Acobi. Expulsó con roja directa al visitante Jaime Argáiz (81′).

Incidencias: Isla. Unos 150 espectadores.

El parón navideño no ha afectado el buen estado de forma del Anguiano, que resolvió con una goleada su compromiso ante un Vianés que poco pudo hacer ante el vendaval que le pasó por encima en el primer tiempo en el Municipal de Isla. Los locales, que tras un mal inicio encadenan ya ocho jornadas sin perder, marcaron los cinco goles antes del descanso, al que se llegó con el destino de los tres puntos de sobras decidido. Los navarros aun aguantaron el tipo tras el tempranero 1-0 de Jon Estalayo, pero tres goles en cinco minutos de Moha, Guille Cabrera al transformar un penalti e Iker Landín abrieron una diferencia ya mayúscula que Jorge Olarte aun redondeó con el 5-0 en el minuto 38. Obvia decir que la segunda mitad fue un trámite, en la que los locales levantaron el pie del acelerador sin renunciar a marcar más goles para los que esta vez no tuvieron acierto. Sí lo tuvo Rodrigo Bonilla mediado el segundo tiempo para marcar el único del Vianés, que pese a acabar con diez por la expulsión de Jaime Argáiz logró el consuelo parcial de no encajar más goles.

River Ebro 1 – Haro 0

River Ebro: Iván González, Queleño, Jorge Losantos (Álvaro Holzheier, 70′), Txenjo, Fede Krumnack (Maicol, 70′), Kapili (Pérez Ruiz, 80′), Ayoub, Mario León, Alberto Niño (Soldevila, 61′), Ricardo Sáinz, Álvaro Pérez.

Haro: Jesús Ríos, Aingeru, Josu Hidalgo, Martín Gómez, Aitor Santurde (Zunzunegui, 46′), Martínez-Lacuesta (Yazid Aissou, 77′), Xabi Hidalgo, Euken (Iñaki Alzola, 34′), Oier Martínez (Miguel Lorente, 46′), Óscar del Campo (Moustapha, 56′), Joseba Eiguren.

Goles: 1-0 (32′): Kapili, de penalti.

Árbitro: Izaskun Muñoz Echeverría (comité riojano). Amarilla a los locales Ayoub, Jorge Losantos y Soldevila; y a los visitantes Aitor Santurde, Eiken, Óscar del Campo, Martínez-Lacuesta, Martín Gómez y Sergio Rodríguez (entrenador).

Incidencias: San Miguel, en Rincón de Soto. Unos 225 espectadores.

El River Ebro abrió el año y cerró la primera vuelta con una victoria que alivia su situación en la parte baja de la tabla. Superó al Haro merced a un penalti transformado por Iñaki Rivas “Kapili” poco después de la media hora de juego, una renta mínima que los de Rincón de Soto supieron conservar hasta el final. El Haro no dio respuesta al tanto encajado en el tramo final del primer tiempo pero sí trató de hacerlo en el segundo, en el que los de Sergio Rodríguez dominaron pero sin conseguir generar muchas ocasiones de gol ante el buen quehacer defensivo de los locales. Aun así, el empate estuvo cerca en dos buenas ocasiones mediado el segundo tiempo, pero la falta de acierto en el remate impidió al Haro batir a un Iván González muy seguro bajo palos y el exiguo 1-0 terminó por ser definitivo.

Agoncillo 1 - Oyonesa 1

Agoncillo: Encinas, Andrés López, Álvaro Manero, Alejo, Diego Pozo (Moi Rangel, 69′), Abdou Thiao, Isma Martínez, Herreros, Emilio Moisés (Rubén Fernández, 57′), Pablo Gil (Thabang, 84′), Jorge Montoya (Coscolín, 69′).

Oyonesa: Iván Fernández, Juan Carlos, Juan García, Alberto Álvarez (Jonathan Tenorio, 63′), Bruno Meoqui (Aitor Ladrera, 83′), Andrés Peso (Escribano, 70′), David Antón, Amestoy (Jorge Arnáez, 63′), Ganzábal (Dani Llorente, 83′), Miguel Rodríguez, Nil Coch.

Goles: 0-1 (91′): Miguel Rodríguez. 1-1 (96′): Encinas.

Árbitro: Jorge Ruiz Gómez (comité riojano). Amarilla a los locales Álvaro Manero, Pablo Gil, Pelayo Rodríguez (en el banquillo) e Isma Martínez; y a los visitantes Ganzábal, Juan Carlos, Amestoy y David Antón.

Incidencias: San Roque. Unos 350 espectadores.

Un gol del portero Dani Encinas, que subió a rematar un córner ya en el sexto minuto del tiempo de añadido, dejó en tablas el duelo por el liderato entre el Agoncillo y la Oyonesa, jugado en San Roque con buena entrada, mucho ambiente y numerosa presencia también de aficionados visitantes. Los alaveses cierran la primera vuelta en el primer puesto por mejor diferencia de goles, con ambos equipos igualados a puntos pero ya menos colchón sobre el tercer clasificado, La Calzada que está a tan solo tres de la pareja de colíderes. El partido en El Soto fue tan disputado e igualado como la clasificación hacía prever y el resultado final indica. Tras una primera mitad muy táctica en la que ambos equipos se alternaron en el dominio pero ninguno de los dos dispuso de ocasiones claras a excepción de un disparo del local Alejo que se estrelló en la cruceta. Se topó también con la madera un remate casi sin angulo de los de Oyón mediada la segunda mitad, que cumplió el tiempo reglamentario sin variación en el marcador. Pero el tiempo de añadido dio mucho de si y en él llegaron los dos goles de la tarde. En el primer minuto del alargue un potente y colocado disparo de Miguel Rodríguez puso por delante a una Oyonesa que acarició el triunfo hasta el 96′, cuando a la salida del último saque de esquina del partido el portero Encinas se sumó al ataque y conectó el remate de cabeza que supuso el definitivo empate y el estallido de alegría de la afición del Agoncillo.

Náxara 1 – Varea 2

Náxara: Andrés García, Óscar Loza (Izan Flaño, 63′), Nika, Jorge Carballo, Miguel Martínez, Diego (Mario García, 54′), Miguel Sánchez, Iván Rojo, Íñigo Ochoa, Iván Moreno (Luis Jiménez, 54′), Aitor Lora.

Varea: Benji, Óscar Liébana, David Medrano, Dani Alcalde, Rubén Pérez, Ingoma Mwanza (Álex Martínez, 63′), Aritz Bañuelos, David Pérez, Adrián Gómez, Santolaya, Iker García (Samaniego, 90′).

Goles: 0-1 (50′): Óscar Loza, en propia puerta. 0-2 (54′): Ingoma Mwanza. 1-2 (90′): Aitor Lora.

Árbitro: Juan Francisco Morato Vega (comité riojano). Amarilla a los locales Iván Moreno e Iván Rojo; y a los visitantes Iker García, Dani Alcalde y David Pérez. Expulsó por doble amonestación al local Luis Jiménez (90′).

Incidencias: La Salera. Unos 275 espectadores.

El Náxara sigue perdiendo fuelle y tras caer en La Salera ante el Varea cerró la primera vuelta en una amenazante quinta posición de una tabla que lideró con autoridad hasta que la primera derrota le hundió en un pozo del que no ha salido. El duelo con los de la capital riojana fue muy igualado en una primera mitad que se cerró sin goles, pero el infortunio de un tanto en propia puerta de Óscar Loza a los cinco minutos de la reanudación cambió la decoración del partido. La fragilidad del Náxara reapareció y el Varea, a la inversa, recibió una dosis de confianza que no tardó en ser aun mayor con el 0-2 que anotó Ingoma Mwanza tan solo cuatro minutos después. La diferencia pesó como una losa en los locales, que pese a intentarlo no pudieron desbordar a un rival que, con el trabajo hecho en ataque, centró energías en defensa para conservar el triunfo. Cuando los de Nájera recortaron por medio de Aitor Lora ya al filo del minuto 90, era tarde para evitar que los tres puntos y la cuarta plaza que estaba en juego fueran para el Varea.

Próxima jornada Grupo 16 de Tercera RFEF (14/15 enero 2023)