TERCERA RFEF | GRUPO 15

Tercera RFEF Grupo 15: resultados, partidos y clasificaciones de la jornada 25

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 25 en el grupo 15 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@Osasuna

Partidos y resultados del Grupo 15 Tercera RFEF

Itaroa Huarte 3 - CD Beti Onak 1

Itaroa Huarte: Satrus; Etxebe, Adur, Alfon, Gorka; Javima (Óscar, 69′), Puñal (Nico, 78′), Iturri (Peio, 85′), Ion Ander (Equiza, 69′); Txintxe, Javiji (Marco, 78′).

Beti Onak: Monrteal, Ursua, Gastón, Juan del Burgo (Sabalza, 79′), Mikel Casado, Ceballos, Óscar Pérez (Descarga, 55′), Tellería (Ilundain, 79′), Valencia (Lasarte, 63′), Andoni (Nocedal, 46′), Txomin Larrainzar.

Goles: 1-0 (5′): Javiji. 1-1 (16′): Raúl Ceballos. 2-1 (57′): Ion Ander. 3-1 (68′): Javiji.

Árbitro: Endika Osta Salcedo (colegio navarro). Roja al visitante Óscar Pérez (88′). Amarilla a los locales Adur, Equiza, Gorka Jiménez; y a los visitantes Andoni, Raúl Ceballos, Ursua, Lasarte y Javier Arizcuren (banquillo).

Incidencias: Nuevo Areta. Unos 260 espectadores.

Los azules de Huarte no quieren despertarse de su sueño de playoff y, por qué no, de ascenso después de tres puntazos en la noche del viernes para abrir la fecha 25 en Navarra. Gran ambiente en el Nuevo Areta de Huarte, con el playoff como meta en un derbi de gran rivalidad, dos localidades casi juntas frente a frente, Huarte y Villava. Javiji irrumpía pronto para los locales con una bella diana, pero el Beti Onak despertó y no tardó en igualar al cuarto de hora. Tras el descanso, mejor el Itaroa Huarte con Ion Ander plasmando el buen fútbol local en el tanteador, dos a uno a los doce minutos. Javiji anotó un golazo en el ecuador de la reanudación que sentenció la cuestión y el Nuevo Areta abre la jornada con una importante ración de felicidad.

Valle de Egüés 0 - CD Pamplona 0

Valle de Egüés: Jiménez, Javi Terés (López, 57′), Olague (San Pedro, 57′), Roncal, López (Adrian Zuazu, 57′), Lara (Cia, 57′), Arroki, Palacios, Hasier, Marro, Hugo Terés.

Pamplona: Roger Cuba, Velaz, Gil, Nagore, Francés, Zapata (Amadoz, 59′), Cemborain (Pérez de Heredia, 73′), Virto (García, 83′), Asiain, Coulibaly (Lecuna, 59′), Urriza.

Árbitro: Fernando Parra Górriz (comité navarro). Amarilla al local Palacios; y a los visitantes Velaz y Coulibaly.

Incidencias: Municipal de Sarriguren. Unos 350 espectadores.

El líder Valle de Egüés no pudo pasar del empate sin goles ante el Pamplona, si bien las derrotas de Beti Onak y Peña Sport le permiten mantener una cómoda renta de siete puntos sobre el segundo clasificado, plaza a la que regresa el Subiza. Consciente de la dificultad de visitar al líder, un Pamplona amenazado por el descenso se agazapó atrás con mucho orden y minimizó todos los intentos ofensivos de los locales, que pese a dominar no tuvieron la fluidez de otras ocasiones y les faltó finura en el remate final. Haciendo el partido que les convenía y parapetados en la seguridad bajo palos de Roger Cuba, los visitantes sumaron un punto que al relativo valor matemático le suman la inyección de confianza moral que puede significar de cara a las últimas jornadas. Para el Valle de Egüés, daños minimizados tras un inesperado empate que no pone en peligro las cuentas del anhelado ascenso en Sarriguren.

Subiza Cendea de Galar 2 - Peña Sport FC 0

Subiza Cendea de Galar: Ander, Pascual (Jon, 80′), Tomé, Ibáñez, Auria (Juan, 63′), Albizu, Aguinaga (Ignacio, 80′), Benito, Sancho, Sola (Amadoz, 76′), Alejandro.

Peña Sport: Samuel, Mahugo (Ortega, 85′), Gómez (Argandoña, 61′), Perujo (Ozcariz, 85′), Eduardo, López (Arkaitz, 61′), Cisneros, Eder, Aguas, Antomás (Olcoz, 71′), Ilias.

Goles: 1-0 (20′): Aguinaga. 2-0 (80′): Amadoz.

Árbitro: David Rodrigo Rodríguez (comité navarro). Amarilla a los locales Tomé, Sancho, Pascual, Amadoz e Ibáñez; y a los visitantes Perujo, Aguas, Mahugo y Jauregi.

Incidencias: Sotoburu. Unos 200 espectadores.

El Subiza regresa a la segunda posición tras imponerse al Peña Sport, rival directo en la parte alta de la clasificación al que ya sabía que ganarlo significaría sobrepasarlo en la tabla. Pero es que además la derrota el viernes del Beti Onak en Huarte puso a los de Cendea de Galar ante la oportunidad de saltar del cuarto al segundo puesto, ocasión que los de César Monasterio no dejaron escapar. El tanto de Aguinaga a los veinte minutos de juego les dio el mando del partido tanto en el juego como en el marcador, si bien los de Tafalla no le perdieron la cara al partido y buscaron un empate del que no estuvieron lejos. A diez minutos del final la incertidumbre por lo ajustado del resultado se disipó con el 2-0 de Amadoz que sentenció un intenso duelo en Sotoburu.

Lagunak 2 - CD Azkoyen 1

Lagunak: Joel Moreno, Mikel González, David Pascal, Iñaki Berruete, Asier Guijarro, David Sádaba (Álvaro García, 70′), Íñigo Erro (Arkaitz Argandoña, 70′), Ekaitz Leatxe (Javier Sota, 75′), Jon Salinas (Ibai Zudaire, 62′), Raúl Soria, Jesus Macaya (Luis Jiménez, 62′).

Azkoyen: Pablo Monreal, Mario López (Javier Buñuel, 54′), Alejandro Díaz, Sergio Ezpeleta, Alejandro Castillo, Mikel Pérez (Álvaro Moreno, 86′), Eneko Francoy (Vicente Castillo, 63′), Asier Izura, Brais Rodríguez (Pablo Martínez, 54′), José Chueca, Iosu Ibáñez.

Goles: 1-0 (1′): Jon Salinas. 2-0 (53′): David Pascal. 2-1 (69′): Pablo Martínez.

Árbitro: Javier Fernández Santesteban (comité navarro). Amarilla a los locales Soria, Pascal y García; y a los visitantes Rodríguez, Castillo, Martínez, Ezpeleta y Díaz.

Incidencias: Campo de Lagunak, en Barañáin. Unos 350 espectadores.

El Lagunak marca unas distancias que pueden ser definitivas con la zona de descenso tras imponerse al Azkoyen, que por contra queda ya a una diferencia muy difícil de salvar. El mismo colchón de siete puntos que tienen los de Barañáin es el que deberían remontar los de Peralta en las cinco jornadas restantes. El tanto de Jon Salinas en el primer minuto del partido dio mucha tranquilidad a los locales, que aun así tardaron en ampliar la diferencia ante la amenaza constante de un Azkoyen que no le perdió la cara al duelo pese a encajar tan pronto. El 2-0 de David Pascal a los ocho minutos del segundo tiempo pareció sentenciar, pero los visitantes recortaron distancias por medio de Pablo Martínez con veinte minutos largos todavía por delante. Pese a mantenerse la emoción hasta el final, el Lagunak resistió en defensa y acabó haciéndose con tres puntos muy trabajados.

Alesves 0 - CD Ardoi 2

Alesves: David Fuertes, Joffre Quiñonez (Christian Burgui, 58′), IbaiGoñi (Julen Esparza, 58′), Guillermo Úriz (Borja Burgui, 74′), Mario Navarro (Julen Díaz, 87′), David Los Arcos, Diego Martón, Mohamed Belouajdi, Óscar López, Javier Pejenaute, Eneko Mercero.

Ardoi: Mikel Itoiz, Javier Morcillo, Pablo Anguas (Alex Tiraplegui, 80′), Alejandro Larrayoz (Iker Lizarraga, 61′), Joel García (Asier Berruete, 61′), Ibai Armendáriz, Omar Ugartemendía, Mario Adot, Ekaitz Zarranz (Lucas Sancho, 74′), Iker Monreal (Xabier Olite, 74′), Imanol Beloki.

Goles: 0-1 (41′): Joel García. 0-2 (90′): Asier Berruete.

Árbitro: Fernando Castillejo Álvarez (comité navarro). Amarilla al visitante Javier Morcillo.

Incidencias: El Palomar, en Villafranca. Unos 225 espectadores.

El Ardoi se mantiene en la quinta posición que le daría el billete para el play-off tras responder con una trabajada victoria en Villafranca a los triunfos de Itaroa Huarte y de Cantolagua, sus inmediatos perseguidores. El colista Alesves se agarró como un clavo ardiendo al partido que puede haber sido su última oportunidad de engancharse a la lucha por la permanencia y opuso mucha resistencia a los visitantes, que pese a dominar no encontraron con facilidad el camino hacia la portería de Fuentes. El gol de Joel García a cuatro minutos del descanso derribó el muro local y dio tranquilidad al Ardoi de cara al segundo tiempo, pero aun así lo corto del resultado mantuvo siempre con vida a un Alesves que no estuvo lejos de empatar. Solo con el partido asomado al tiempo de añadido llegó la sentencia visitante con el 0-2 definitivo de Asier Berruete.

Txantrea KKE 0 - UCD Burladés 0

Txantrea: Aitor Navarro, Ohian Goñi, Anaitz Iragi, Josetxo Cariñanos, Francisco Lezaun, Anser Astrain (Mario Alonso, 72′), Julen Goñi (Martín Fuentes, 72′), Ivan Cuéllar (Julen Gonzalez, 46′), Fermín García, Adrién Goñi (Héctor Goñi, 81′), Yoel Sola (Ibai Garde, 28′).

Burladés: Rubén Mariñelarena (Alberto Otamendi, 81′), Xabier Arenaz, Marco Munarriz, Fernando Iribarren, Martín Zapata, Javier Maroto, Héctor Urdiroz (Francisco Álvarez, 69′), Mikel Mahugo (Álvaro Pardos, 84′), Jon Vergara, Iban San Martín, Saturnino Junena.

Árbitro: Pablo Allo Martínez (comité navarro). Amarilla a los locales Julen Goñi, Adrien Goñi, Lezaun, Cariñanos, Ohian Goñi, Iragui; y a los visitantes Mariñelarena y Arenaz.

Incidencias: Campo de la U. D. C. Txantrea, en Pamplona. Unos 275 espectadores.

Txantrea y Burladés firmaron tablas sin goles en un duelo cuya lectura a la corta es positiva para ambos. Los de Pamplona se mantienen un punto por encima de su rival y los de Burlada salen del descenso, al que cae el Oberena. Fue un partido marcador por el miedo a perder antes que el ansia de ganar, en el que se cumplió el tópico con las defensas imponiéndose siempre a los ataques y en los que ambos carecieron de acierto en las pocas ocasiones de las que dispusieron. Pese a que dieron por bueno el punto cosechado, los dos equipos deberán ser algo más ambiciosos en las jornadas que restan si quieren escapar de un descenso que les sigue amenazando.

Cortes 1 - CD Cantolagua 2

Cortes: Casaus, Cabrejas (Andrés, 81′), Musti, Adel (Isaac, 68′), Lalaguna, Jorge (Diego, 75′), Roncal, Mikel, Toño, Marco (Gadea, 75′), Paul.

Cantolagua: Villacampa, Ordóñez (Pablo, 70′), Martínez, Navarrete, Ayesa (Galisteo, 81′), Otxandorena, Izco, Bueno, Pérez (Abaurrea, 61′), Ormaetxea, Macho.

Goles: 0-1 (4′): Ayesa. 1-1 (16′): Jorge. 1-2 (78′): Bueno.

Árbitro: David Pérez García (comité navarro). Amarilla a los locales Daniel Bruna, Isaac y Roncal; y a los visitantes Ormaetxea, Navarrete y Otxandorena.

Incidencias: San Francisco Javier. Unos 200 espectadores.

El Cantolagua se mantiene a dos puntos de los puestos de play-off tras resolver con victoria el escollo de la visita a Cortes, donde los locales siempre son un rival difícil para cualquiera que quiera pescar en San Francisco Javier. Sabedores de ello, los visitantes salieron fuertes y tardaron solo cuatro minutos en adelantarse por medio de Ayesa, si bien la ventaja les duró poco ya que superado el cuarto de hora de juego Jorge igualó la contienda. Ambos tuvieron ocasiones para deshacer las tablas a su favor, pero para que alguien lo consumara hubo que esperar a doce minutos de la conclusión, cuando Bueno devolvió la ventaja al Cantolagua. El Cortes trató de repetir su reacción tras el primer gol y buscó empatar de nuevo, pero esta vez los visitantes resistieron para acabar celebrando los tres puntos.

Avance Ezcabarte 5 - CD Oberena 1

Avance Ezcabarte: Gil (Catalán, 88′), Lecumberri, Joseba, Bacaicoa, Agramonte (Gurpegui, 69′), Oteiza (Galarza, 74′), Iñaki, Julián, Rico, Aritz, Zabalza.

Oberena: Oier, Navarro, Arbizu, Mikel, Goñi (Martín, 64′), Mata, Yago, Uriz (Alday, 64′), Rodríguez (Nicolás, 78′), Otermin (Pérez, 78′), Beñat.

Goles: 1-0 (19′): Oteiza. 2-0 (42′): Iñaki. 3-0 (55′): Zabalza. 3-1 (70′): Mata. 4-1 (81′): Gurpegui. 5-1 (84′): Rico.

Árbitro: Eduardo Berrade Aísa (comité navarro). Amarilla a los locales Lecumberri y Bacaicoa, que vio dos y fue expulsado en el minuto 71. Ninguna a los visitantes.

Incidencias: Igeldea, en Arre. Unos 175 espectadores.

El Avance Ezcabarte resolvió con una gran goleada un partido de vital importancia, en el que se jugaba marcar una distancia ya considerable de ocho puntos con el descenso, como sucedió, o por contra ver acercarse a tan solo dos puntos al rival, un Oberena que con su estrepitosa derrota en Igeldea cae a la zona que condena a la pérdida de categoría. Tras unos primeros minutos de mucha igualdad, el gol de Oteiza en el 19′ dio el mando del partido a los locales, que poco antes del descanso ampliaron la diferencia por medio de Iñaki. Trataron los visitantes de salir más ofensivos en el segundo tiempo, pero los espacios que concedieron los aprovecharon los de Arre para hacer el 3-0 con un certero remate de Zabalza a los diez minutos de la reanudación. El recorte de distancias de Mata y la segunda amarilla a Bacaicoa que dejó a los locales con diez hombres abrió un resquicio de incertidumbre en el partido, pero cualquier atisbo de reacción de los de Pamplona quedó disipado con las dos dianas consecutivas de Gurpegui y Rico que elevaron la goleada hasta el 5-1 definitivo.

Próxima jornada Grupo 15 Tercera RFEF (18/19 marzo 2023)

CD Pamplona - SD Lagunak (Viernes 17 marzo 20:00 h)

CD Beti-Onak - CD Ardoi (Sábado 18 marzo 16:30 h)

CD Cortes - CD Alesves (Sábado 18 marzo 16:30 h)