TERCERA RFEF | GRUPO 15

Tercera RFEF Grupo 15: resultados, partidos y clasificaciones de la jornada 19

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 19 en el grupo 15 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Acción del Oberena
@oberenafutbol

Partidos y resultados del Grupo 15 Tercera RFEF

Valle de Egüés 2 – Ardoi 0

Valle de Egüés: Jiménez, Terés, San Pedro, Roncal (Olagüe, 72′), Zuazu (Oroz, 72′), Arellano (Outeiral, 84′), Santiago, Arroki, Iriarte, Marro (Cia, 84′), López (Palacios, 55′).

Ardoi: Itoiz, Olite (Morcillo, 61′), Azcue (Lizarraga, 33′), Anguas, Ezkiaga (Tiraplegui, 46′), Armendáriz (Arrizcuren, 46′), Ugartemendía, Adot, Berruete (Larrayoz, 57′), Jabelera, Zarranz.

Goles: 1-0 (32′): Terés. 2-0 (35′): Zuazu.

Árbitro: David Azcona Aizcorbe (comité navarro). Amonestó allocal López; y a los visitantes Armendáriz, Ezkiaga y Tiraplegui. Expulsó al visitante Adot..

Incidencias: Municipal de Sarriguren. Unos 300 espectadores.

Dos goles en apenas tres minutos obraron el triunfo del Valle de Egüés, que se consolida en el liderato. El Ardoi, instalado en una zona de play-off de la que tras perder podría caer el domingo, aguantó la media hora inicial, pero le hizo daño el gol de Terés en el minuto 32. La ventaja dio alas a los locales, que tan solo tres minutos después ampliaron la diferencia por medio de Zuazu. En el segundo tiempo los visitantes buscaron el gol que les metiera de nuevo en el partido, pero el Valle de Egüés manda en el grupo y no es por casualidad. Con el trabajo hecho en ataque, se defendió con orden para mantener siempre el partido bajo control y no hizo concesiones para no pasar apuros en la recta final.

Alesves 2 – Txantrea 1

Alesves: Fuertes, Goñi (López, 66′), Uriz, Ayensa, Navarro (Burgui, 76′), Los Arcos, Martón, Rudi (Pérez, 46′), Belouajdi, López, Pejenaute (Esparza, 66′).

Txantrea: O. Goñi, Iragui (García, 75′), Astráin, Goicoechea, Cuellar (Tabuenca, 72′), Garde, H. Goñi (Lezaun, 62′), González (Fuentes, 78′), A. Goñi (Cariñanos, 62′), Sola.

Goles: 1-0 (47′): Ayensa. 1-1 (60′): H. Goñi. 2-1 (64′): Los Arcos.

Árbitro: David Pérez García (comité navarro). Amonestó allocal Goñi; y a los visitantes Cuellar, A. Goñi, Sola, Carriñanos y Goicoechea.

Incidencias: El Palomar, en Villafranca. Unos 150 espectadores.

El colista Alesves se resiste a tirar la toalla y lo demostró ganando al Txantrea, que tras caer en Villafranca ve como se le alejan las opciones e luchar por el play-off. Tras un primera mitad sin goles y pocas ocasiones para que los hubiera, la igualdad se rompió a los dos minutos del segundo tiempo, cuando Ayensa adelantó a los locales. Los visitantes reaccionaron hasta restablecer la igualdad en el minuto 60 por medio de Goñi, pero tan solo cuatro minutos después Los Arcos volvió a darle la delantera en el marcador al Alesves. De ahí hasta el final, intentos constantes del Txantrea por llevarse cuanto menos un punto del Palomar, pero los locales resistieron de forma numantina para sumar su tercer triunfo liguero.

Cortes 1 – Beti Onak 2

Cortes: Pablo, Alberto, Cabrejas (Muti, 57′), Montllor, Lalaguna (Adel, 75′), Jorge, Roncal, Mikel (Gadea, 90′), Toño (Diego, 75′), Carrasco, Paul.

Beti Onak: Escala, Sabalza (Echechiquia, 77′), Larrainzar, Gastón, Ilundain, Juan del Burgo, Valencia (Nocedal, 90′), Elizalde, Sánchez (Ceballos, 68′), Tellería (Lasarte, 90′), Casado (Pérez, 77′).

Goles: 0-1 (55′): Juan del Burgo. 1-1 (60′): Paul. 1-2 (65′): Sánchez.

Árbitro: Javier Fernández Santesteban (comité navarro). Amonestó a los locales Alberto, Jorge y Bruna; y a los visitantes Sabalza, Escala, Sánchez y Lasarte.

Incidencias: San Francisco Javier. Unos 175 espectadores.

El Beti Onak se consolida en el tercer puesto tras imponerse a domicilio a un Cortes que se queda en tierra de nadie, lejos de la zona de play-off por arriba y con un importante colchón con la de descenso por abajo. Los tres goles del encuentro se concentraron en diez minutos en el segundo tiempo. A los diez de la reanudación Juan del Burgo rompió la igualdad reinante hasta el momento para dar una ventaja al Beti Onak que resultaría efímera, ya que cinco minutos después Paul empató para el Cortes. Otros cinco minutos tardaron los visitantes en recuperar la delantera en el marcador, al marcar Sánchez para darle una ventaja que esta vez los de Villava sí supieron conservar hasta el final.

Pamplona 0 - Burladés 0

Pamplona: Roger Cuba, Álvaro Vélaz (Sergio Amadoz, 78′), Aritz Gil, Íñigo Vélaz, Javier Zapata, Xabier Cemboráin (Odei Pérez, 78′), Iván Martínez (Aner Les, 70′), Iker Asiáin, Bakary Coulibaly, Iker Lecuna, Asier Maiza (Daniel Virto, 70′).

Burladés: Satur Juanena, Iván Barrachina, Xabi Arenaz, Fran Álvarez (Fernando Iribarren, 70′), Deivy Valencia (Aarón Martín, 84′), Martín Zapata (Alejo Irisarri, 70′), Íñigo Artaso, Héctor Urdíroz (Mikel Mahugo, 60′), Jon Vergara, Alberto Otamendi, Jokin Elizalde.

Árbitro: Pablo Allo Martínez (comité navarro). Amonestó a los locales Xabier Cemborain e Iker Asiáin; y a los visitantes Íñigo Artaso, Mikel Mahugo y Jon Vergara.

Incidencias: Beitikuntzea, en Cendea de Olza. Unos 150 espectadores.

Pamplona y Burladés firmaron tablas sin goles en un partido que mantiene la distancia de tres puntos entre ambos en la parte baja de la clasificación, con los de Burlada algo más acuciados por el descenso que los pamplonicas de la Cendea de Olza. El duelo hizo bueno el tópico de los empates a cero y pese a que ambos equipos dispusieron de alguna ocasión para adelantarse, en líneas generales las muchas precauciones defensivas maniataron a los ataques. Con el paso de los minutos ambos fueron dando por bueno el punto que cosechaban, el Pamplona por mantener la distancia en la tabla con su rival, y los de Burlada por eludir una derrota que, de haberse producido, les habría dejado ya muy por debajo de un rival directo en la lucha por la permanencia.

Cantolagua 5 – Oberena 4

Cantolagua: Tasio, Ordo, julen, Navarrete (Asti), Javi Ayesa, Beñet, Izco (Jon), Íñigo, Xabi, Aitor, Eneko (Ander; Pablo Ayesa).

Oberena: Rubén, Eneko, Mikel, Xabier (Arbizu), Ibáñez (Alday) , Mata, (Javier), Martín (Iribarren) , Donezar, San Martin, Nicolas, Yago (Rodriguez), Beñat.

Goles: 1-0 (11′): Eneko. 1-1 (21′): Yago. 1-2 (68′): Mata, de penalti. 1-3 (69′): Iñaki. 2-3 (78′): Javi Ayesa. 3-3 Iñigo (92′): 3-4 (95′): Iñaki. 4-4 (96′): Javi Ayesa. 5-4 (98′): Julen.

Árbitro: Marcos Caballero Maquirriain (comité navarro). Amonestó al local Julen. Expulsó con roja directa al visitante Beñat.

Incidencias: Municipal de Cantolagua, en Sangüesa. Unos 200 espectadores.

Éxtasis en Sangüesa con la victoria más imposible del Cantolagua, que llegó al minuto 90 perdiendo por 2-3 y acabó venciendo por 5-4 en un final de locura que vio cuatro goles en el tiempo de añadido. Un gol de Eneko para los locales y la réplica de Yago para los visitantes mandó el partido igualado al descanso. Mediado el segundo tiempo, dos goles en apenas un minuto de Mata, que transformó un penalti, e Iñaki parecían sentenciar para el Oberena, pero el partido recobró la emoción al recortar distancias Javi Ayesa en el 78′. Con el 2-3 se entró en un tiempo de añadido que los espectadores que lo vivieron in situ no olvidarán jamás. Íñigo empató en el 92′, pero Iñaki puso en el 95′ el 3-4 que pareció aguar la fiesta de un empate que en el Municipal de Cantolagua ya se daba por bueno. Pero los locales no se resignaron y no solo volvieron a empatar un minuto después al repetir Javi Ayesa como goleador, si no que le acabaron dando la vuelta al partido en el octavo minuto del alargue al marcar Julen el tanto que desató la euforia de jugadores, cuerpo técnico y aficionados del Cantolagua tras un partido que merece un lugar en el libro de los giros de guion más insospechados que el fútbol puede ofrecer.

Lagunak 1 - Itaroa Huarte 1

Lagunak: Álvarez, Ferro (Sota, 74′), González, Pascal (Sánchez, 78′), Berruete, Sádaba (Macaya, 74′), Erro, Leatxe, Soria, Fuertes (Zuzairi, 55′), Jiménez.

Itaroa Huarte: Satrustegui, Aranguren, Larrainzar, Alonso, Equiza (Iturri, 61′), Narváez (Buey, 72′), Barberena (Puñal, 83′), Unzue (Jiménez, 72′), Garralda, Martínez (Jamar, 83′), Jiménez.

Goles: 0-1 (63′): Pascal, en propia puerta. 1-1 (90′): Jiménez.

Árbitro: Eduardo Berrade Aísa (comité navarro). Amonestó a los locales Pascal y Erro; y al visitante Martínez.

Incidencias: Municipal Lagunak, en Barañáin. Unos 250 espectadores.

Un gol de Jiménez con el partido ya asomado al tiempo de añadido permitió al Lagunak rescatar un punto ante el Itaroa Huarte, que se quedó con la miel en los labios cuando ya acariciaba una victoria importante para consolidarse en zona de play-off. La primera mitad fue muy igualada pero con escasas ocasiones de gol y el empate a cero al descanso lo dejó todo abierto de cara a la segunda mitad. Empezó por los mismos derroteros que la primera, pero con el paso de los minutos las costuras tácticas se fueron aflojando hasta romperse la igualdad en una acción de infortunio para los locales, que se marcaron un autogol. La desventaja obligó a los de Barañáin a tomar riesgos para ir en busca de une empate que acabaron encontrando cuando el partido languidecía. Con el equipo bolcado arriba, Jiménez culminó un ataque con el gol que dejó el duelo en unas tablas que la parroquia local celebró como si de una victoria se tratara.

Subiza Cendea de Galar 1 - Avance Ezcabarte 2

Subiza Cendea de Galar: Ander Ibáñez; Pascual, Tomé (Jorge Hernández, 70′), Ibáñez, Auria (Albizu, 70′), Burusco, Aguinaga (Ignacio Fernández, 40′), De Luis, Dani Sancho, Sola y Álex Jiménez.

Avance Ezcabarte: Xabi Catalán; Ander Lecumberri, Sáez, Joseba Catalán, Bacaicoa, Lasanta, Agramonte (Moreno, 70′), Iñaki Lecumberri, Galarza (Gorka Oteiza, 40′), Gurpegui y Aritz Oteiza (Zabalza, 70′).

Goles: 0-1 (45′): Bacaicoa. 0-2 (67′): Agramonte. 1-2 (84′): Catalán (P.p.).

Árbitro: Bustos García. Tarjetas amarillas a Pascual; Baicoa, Galarza, Gorka Oteiza, Lecumberri y Zabalza.

Incidencias: Sotoburu.

Era uno de los partidos más interesantes de la jornada y ni Subiza Cendea de Galar ni Avance Ezcabarte defraudaron a las espectativas que había, pues ofrecieron un gran partido siempre muy disputado y peleado que mantuvo la emoción hasta el final. Ambos tuvieron fases de dominio y ocasiones para marcar, pero en una segunda donde los visitantes jugaron mejor se acabaría decantando todo de su lado merced a su mayor pegada en los metros finales.

Azkoyen 4 - Peña Sport 1

Azkoyen: Pablo Monreal; Álex Díaz, Pablo Martínez Camino (Sáez, 68′), Ezpeleta (Pablo Martínez Pérez, 46′), Vicente Castillo (Buñuel, 46′), Álex Castillo, Francoy (Balduz, 58′), Brais Rodríguez, Falcón y Chueca.

Peña Sport: Andoni Recarte; Mahugo (Ruíz, 46′), Sebas Gómez (Uriz, 86′), Aguirrebeña, Ozcariz (Antomas, 58′), Javi López, Cisneros (Baquerano, 76′), Abaurrea, Aguas, Charid y Olcoz (Argandoña, 46′).

Goles: 1-0 (14′): Ibáñez. 2-0 (32′): Chueca. 3-0 (43′): Ezpeleta. 3-1 (45′): Aguas. 4-1 (90′): Ibáñez.

Árbitro: Osta Salcedo. Tarjetas amarillas a Ezpeleta, Pablo Martínez Camino, Falcon; y Sebas Gómez. Tarjeta roja a Olcoz (90′).

Incidencias: Municipal.

El Azkoyen no dio opción alguna a una Peña Sport que poco antes de encarar el camino de los vestuarios para afrontar el preceptivo descanso ya perdía por 3-0. Así y aunque los visitantes consiguieron recortar distancias antes del receso, la segunda mitad sobraría por completo y quedaría reducida a un mero entrenamiento donde nadie arriesgó lo más mínimo. Así y todo poco antes del pitido final los locales rendodeaban la goleada con uncuarto tanto.

Próxima jornada Grupo 15 Tercera RFEF (4/5 febrero 2023)