TERCERA RFEF | GRUPO 15

Tercera RFEF Grupo 15: resultados, partidos y clasificaciones de la jornada 18

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 18 en el grupo 15 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Acción del Burlades
@ucdburlades

Partidos y resultados del Grupo 15 Tercera RFEF

Beti-Onak 1 - Cantolagua 2

Beti Onak: Julen Escala, Óscar Pérez (Fermín Sabalza, 68′), Txomin Larrainzar, Gastón, Javi Ursúa, Raúl Ilundain (Ceballos, min.87), Iosu Echechiquia, Juan del Burgo (Jon Lasarte, 87′), Iker Tellería (Jon Elizalde, 68′), Mikel Casado, Manero (Andoni Sánchez, 63′).

Cantolagua: Tasio Villacampa, Ibai Martínez, Julen Úriz, Ander Blanco, Navarrete (Samuel Gil, 89′), Pablo Ayesa, Javi Ayesa (Mikel Valero, 89′), Beñat, Adrián Izco, Aitor Macho (Ormaetxea, 80′), Eneko (Jon Pérez, 66′).

Goles: 1-0 (54′): Manero. 1-1 (75′): Javi Ayesa. 1-2 (84′): Jon Pérez.

Árbitro: Francisco Javier Lerga Valencia (comité navarro). Amonestó los locales Manero, Javi Ursúa y Juan del Burgo; y a los visitantes Aitor Macho, Navarrete e Ibai Martínez.

Incidencias: Peritos, en Villava. Unos 300 espectadores.

El Cantolagua toma aire respecto a la zona de descenso tras dar la sorpresa en su visita al tercer clasificado, un Beti Onak que desperdició la oportunidad de recortar distancias con los dos primeros clasificados, que no pasaron del empate. El duelo de Perito no tuvo goles en una primera parte muy táctica, con dominio local pero poca profundidad para derribar el tupido muro defensivo de los visitantes. Pareció derribado a los nueve minutos de la reanudación cuando Manero adelantó a los de Villava, pero tras adelantarse el Beti Onak no supo sentenciar y lo acabó pagando. Javi Ayesa empató para el Cantolagua con un cuarto de hora todavía por delante, tiempo que los visitantes supieron aprovechar para asestar un segundo golpe y completar la remontada con el tanto de Jon Pérez. Los locales se fueron arriba a por el empate, pero el Cantolagua resistió para que la sorpresa fuera definitiva.

Avance Ezcabarte 2 - Lagunak 0

Avance Ezcabarte: Fermín Gil, Andrés Sáez, Joseba Catalán, Gorka Bacaicoa, Moreno (Peio Barberena, 81′), Agramonte (Aitor Galarza, 81′), Gorka Oteiza, Lecumberri, Unai Gurpegui (Aritz Oteiza, 69′), Carlos Rico, Xabi Zabalza (Asier Lasanta, 74′).

Lagunak: Íñigo Álvarez, Aitor Ferro (Íñigo Erro, 78′), Mikel, David Pascal, Berruete, Zudaire (Borja Sanz, 66′), Adrián Orta (Víctor Sánchez, 19′), Ekaitz Leatxe, Raúl Soria (Javi Sota, 66′), Argandoña, Luis Jiménez (San Martín, 78′).

Goles: 1-0 (3′): Xabi Zabalza. 2-0 (82′): Gorka Oteiza.

Árbitro: Fernando Castillejo Álvarez (comité navarro). Amonestó al local Peio Barberena; y a los visitantes Joel Moreno (en el banquillo), Aitor Ferro, Berruete y Julen Irurzun (delegado).

Incidencias: Igeldea, en Arre. Unos 150 espectadores.

El Avance Ezcabarte superó al Lagunak en el campo y en el marcador para hacerlo también el tabla y ser ahora de los dos contendientes el que más cerca se queda de la zona de play-off que ambos tienen como objetivo. Un tempranero tanto de Xabi Zabalza apenas transcurridos tres minutos de juego dio el mando del duelo y mucha tranquilidad a los de Arre, si bien la diferencia mínima mantuvo siempre con vida a un Lagunak que amenazó con peligrosos zarpazos. A ocho minutos del final Gorka Oteiza sentenció con el 2-0 y ahorró al Avance tener que pasar apuros en el tramo final para sumar los tres puntos.

Itaroa Huarte 1 - Valle de Egüés 1

Itaroa Huarte: Agramonte, Aingeru, Gorka (Xabi Garralda, 80′), Adur Larrainzar, Julen Etxeberría, Óscar Jamar, Íñigo Puñal (Marco Unzúe, 65′), Iñaki Alonso, Julen Iturri (Javi Jiménez, 80′), Iker Narváez (Xabi Equiza, 65′), Martínez de Eulate.

Valle de Egüés: Fermín, Marc Cia (Mikel Oroz, 81′), David San Pedro, Adrián Roncal, Adrián Santano (Adrián Zuazu, 81′), Iban Lara (Palacios, 58′), Ibai Arroki, Iriarte, Eder Marro, Hugo Terés, Pablo López (Imanol Arellano, 58′).

Goles: 1-0 (33′): Martínez de Eulate, de penalti. 1-1 (50′): Eder Marro.

Árbitro: Fernando Parra Górriz (comité navarro). Amonestó a los locales Íñigo Puñal y Julen Etxeberria; y a los visitantes Hugo Terés, Iban Lara, Adrián Santano, Pablo López, Marc Cia, Eder Marro e Ibai Arroki. Expulsó con roja directa al portero suplente visitante Izan Lecumberri (32′).

Incidencias: Areta, en Huarte. Unos 250 espectadores.

El Valle de Egüés no pasó del empate en su visita a un Itaroa Huarte que también quedó con la sensación que el punto cosechado ante el líder pudo ser mejor, tras haberse ido al descanso por delante en el marcador. Tras una media hora inicial muy igualada, de dominio alterno pero sin que ninguno de los dos aprovechara sus mejores momentos para adelantarse en el marcador, los visitantes cometieron un penalti que Martínez de Eulate se encargó de transformar en el 1-0. La ventaja local no encontró réplica en los últimos minutos del primer tiempo pero sí en los primeros del segundo. Los visitantes salieron con aires renovados y no tardaron en empatar por medio de un certero remate de Eder Narro a los cinco minutos de la reanudación. Hasta el final el partido estuvo muy parejo y ambos equipos podrían haberlo desequilibrado a su favor, pero el acierto no les acompañó en los metros finales y el reparto de puntos terminó por ser definitivo.

Ardoi 1 - Cortes 0

Ardoi: Itoiz, Azcue, Larráyoz (Anguas, 67′), Ezkiaga (Sancho, 80′), Armendáriz, Omar, Adot, Lizarraga (Arizcuren, 80′), Jabalera, Zarranz (Olite, 87′), Beloki (Berruete, 67′).

Cortes: Puyod, Pascual, Valentín (Valentín, 61′), Cabrejas (Sánchez, 81′), García, Jiménez, Gadea (Moreno, 61′), Roncal, Drammeh, Pérez, Montllor.

Gol: 1-0 (76′): Jabalera.

Árbitro: Goiatz Markotegi Latorre (comité navarro). Amonestó al local Omar y al visitante Sánchez.

Incidencias: El Pinar, en Zizur Mayor. Unos 275 espectadores.

El Ardoi se consolida en los puestos de play-off tras resolver con una victoria por la mínima su compromiso ante el Cortes, que acudía al Pinar con el objetivo de sumar los tres puntos y acercarse a la lucha por estar entre los cinco primeros. A punto estuvieron los visitantes de adelantarse en un par de ocasiones en los que les faltó acierto, si bien también los locales pudieron abrir el marcador antes que Jabalera lo hiciera ya con el partido entrado en el cuarto de hora postrero. Hasta la conclusión el Cortes buscó el empate, pero una vez resuelto el trabajo en ataque los de Zizur Mayor centraron energías en defensa para conservar su mínima pero valiosa renta hasta el pitido final.

Burladés 2 - Azkoyen 0

Burladés: Iván Barrachina, Etxaniz (Jokin Elizalde, 46′), Arenaz, Deivy Valencia (Mikel Mahugo, 66′), Fernando Iribarren (Miguel Álvarez, 76′), Martín Zapata (Aarón Martín, 82′), Íñigo Artaso, Héctor Urdiroz (Alejo Irisarri, 66′), Jon Vergara, Otamendi, Satur Juanena.

Azkoyen: Pablo Monreal, Iosu Alonso (Brais Rodríguez, 63′), Álex Díaz, Ezpeleta, Vicente Castillo, Álex Castillo (Pablo Martínez, 74′), Mikel Pérez (Pablo Martínez, 63′), Asier Izura (Iosu Ibáñez, 51′), Ander Falco, Javi Buñuel (Eneko, 74′), Chueca.

Goles: 1-0 (38′): Martín Zapata. 2-0 (90′): Miguel Álvarez.

Árbitro: Iker Urra Zuazu (comité navarro). Amonestó a los locales Etxaniz y Otamendi; y a los visitantes Izura e Iosu Ibáñez.

Incidencias: Ripagaina. Unos 200 espectadores.

El Burladés se agarra a la lucha por la permanencia tras vencer al Azkoyen en un partido de supervivencia que dejaba en el penúltimo puesto de la tabla a quien perdiese. Así se entiende que la prudencia y el eludir riesgos fuesen la tónica del primer tiempo hasta que Martín Zapata lo cambió con su tanto a siete minutos del descanso. La desventaja obligó a los visitantes a salir más atrevidos en el segundo tiempo, pero los de Burlada les neutralizaron para mandar tanto en el campo como en el marcador. La mínima diferencia animó al Azkoyen a irse arriba en los últimos minutos para apurar sus opciones de empatar, y el Burladés lo aprovechó para salir a la contra y sentenciar ya en el tiempo de añadido con el 2-0 de Miguel Álvarez.

Oberena 2 - Pamplona 1

Oberena: San Martín, Saragüeta, Rodríguez, Goñi (Uriz, 81′), Pedroarena (Iñiguez de Hereida, 81′) , Donezar, Irujo (Mikel Ibáñez, 22′), Acín, Rodríguez, (Luzán, 81′), Otermin (Iribarren, 59′), Aldasoro.

Pamplona: Cuba, Velaz, Hugo Martínez, Gil, Velaz, Francés (Maiza, 54′), Zapata, Odei Pérez (Martínez, 74′), Virto (Coulibaly, 74′), Asiain (Ilundain, 20′), Lecuna (Cemborain, 46′).

Goles: 0-1 (34′): Velaz. 1-1 (61′): Mikel Ibáñez. 2-1 (68′): Hugo Martínez, en propia puerta.

Árbitro: Alberto Labiano Iricíbar (comité navarro). Amonestó a los locales Goñi, Iker Ayesa (entrenador), Aldasoro y Acín; y a los visitantes Odei Pérez y Zapata.

Incidencias: Campo de Oberena, en Pamplona. Unos 250 espectadores.

El Oberena remontó el marcador que le era adverso en el descanso y se llevó un partido clave en la lucha por evitar el descenso. El Pamplona hubiera marcado distancias en caso de ganar, pero con la victoria del Oberena la zona baja se comprime y ahora solo tres puntos separan a ambos equipos. Tras una media hora inicial muy igualada, los visitantes se adelantaron en el marcador con un buen remate de Velaz. Los locales no reaccionaron en los últimos minutos del primer tiempo, pero mejoraron en la segunda mitad y encontraron premio superado el cuarto de hora de la reanudación, cuando Mikel Ibáñez restableció la igualdad. El empate dio alas al Oberena, que no tardó en volver a poner cerco a la portería de Cuba. Así, una acción desafortunada de Hugo Martínez, que se introdujo el balón en su propia portería, significó el 2-1 que completó la remontada de los locales. El Pamplona lo intentó hasta el final, pero la suerte no estaba de su parte y el resultado ya no volvió a moverse.

Txantrea 0 – Subiza CG 0

Txantrea: Aitor Navarro, Ohian Goñi, Anaitz Iragui, Lezaun (Adrien Goñi, min.76), Albes (Fermín, 65′), Ander Astrain (Julen Goñi, 76′), Eleder (Iván Cuellar, 65′), Ibai Garde, Mario Alonso, Héctor Goñi (Martín Fuentes, 84′), Yoel Sola.

Subiza Cendea de Galar: Ander Ibañez, Sergio Pascual (Javier Amadoz, 65′), Jorge Hernandez (Íñigo, 62′), Miguel Auria, Asier Benito, Jon de Luis, Daniel Sancho, Javi Sola, Nacho Fernandez (Aguinaga, 62′), Asirón, Íñigo Monreal.

Árbitro: Stevens Suárez Saavedra (comité navarro). Amonestó a los locales Ohian Goñi y Mario Alonso. Expulsó por doble amonestación al local Julen Goñi (90′), así como al delegado de campo Mauro Gómez. Ninguna tarjeta a los visitantes.

Incidencias: Instalaciones U. D. C. Txantrea, en Pamplona. Unos 225 espectadores.

Txantrea y Subiza firmaron tablas sin goles tras un duelo muy disputado en el que a ambos equipos les faltó acierto ante puerta. La primera mitad fue muy táctica, sin un dominador claro y poca generación ofensiva en uno y otro bando. En el segundo tiempo y con el paso de los minutos el partido se abrió un poco y los dos ataques encontraron más espacios para pisar con peligro el área contraria, pero en los metros finales las defensas y los porteros siempre ganaron la partida a los delanteros y el partido bajó el telón sin variación respecto a los guarismos iniciales. Ya en el tiempo de añadido, fue expulsado el local Julen Goñi, que en los pocos minutos que estuvo en el campo vio dos tarjetas amarillas y dejó al Txantrea con diez ya sin tiempo a que los de la Cendea de Galar pudieran sacar provecho de su superioridad numérica.

Peña Sport 1 - Alesves 0

Peña Sport: Andoni, Julen (Iñigo 72′), Sebastián, Iñaki, Javir, López, Juan, Eder, Ruben, Arkaitz (Eiande 72′), Ilias.

Alesves: David, Jofre (Julen 57′), Ibai, Javier, Fer, Mario (Guillermo 72′), David, Diego (Javier 72′), Mohamed, Oscar, Christian.

Gol: 1-0 (90′) Iñigo.

Árbitro: Martin Georgiev, amonestó a / Fernando.

Incidencias: Tafalla, unos 200 espectadores.

Victoria por la mínima e “in extremis” del Peña Sport sobre el Alesves en su feudo. La primera parte del conjunto local fue bastante plana, sin apenas ocasiones claras de gol y con mucha posesión de balón pero sin acabar de generar peligro real. La segunda mitad fue más de lo mismo hasta que entraron los cambios, que revolucionaron el encuentro a base de frescura. Las ocasiones empezaron a llegar y a punto estuvieron de marcar gol en el 80, pero el disparo se marchó finalmente desviado. Ya en el último minuto de encuentro, Iñigo marcó un gran gol tras una buena jugada colectiva y daría en el último suspiro la victoria a los suyos para que se llevasen tres puntos valiosísimos.

Próxima jornada Grupo 15 Tercera RFEF (28/29 enero 2023)

SD Lagunak - CD Huarte (Sábado 28 enero 17:00 h)