TERCERA RFEF | GRUPO 15

Tercera RFEF Grupo 15: resultados, partidos y clasificación de la jornada 30

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 30 en el grupo 15 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos

@AUPAEGUES

Partidos y resultados del Grupo 15 Tercera RFEF

Alesves 0 - Lagunak 0

Alesves: David Fuertes, Ibai Goñi (David Segura, 87′), Arrondo, Guille Uriz, Mario Navarro, Borja Burgui (Guille Ayensa, 62′), Íñigo (Gabri Virto, 87′), Javi Pejenaute (Díaz de Lezana, 82′), Eneko, Christian Burgui, Esparza.

Lagunak: Álvarez de Eulate, Mikel, Berruete, Adrián Orta, Julen Cambra, Sádaba (Joel Moreno, 81′), Javi Sota, Íñigo Erro (Isturiz, 70′), Jon Salinas, Aimar (Julen, 70′), San Martín (Marcos Uriz, 49′).

Árbitro: Francisco Javier Lerga Valencia (comité navarro).

Incidencias: El Palomar, en Villafranca. Unos 175 espectadores.

Alesves y Lagunak cerraron la temporada con un partido de guante blanco en el que ni hubo goles ni tampoco el árbitro tuvo que mostrar ninguna tarjeta amarilla. Los locales, ya descendidos, lucharon por no despedirse ante su afición encajando una nueva derrota, mientras que los visitantes, que han completado una buena temporada en la categoría a la que ascendieron el curso pasado, tampoco encontraron especiales alicientes para poner una marcha más a su juego e irse a por los tres puntos. Nadie regaló nada, pero tampoco nadie lo puso todo y el cierre sin goles, pese a alguna oportunidad en una y otra área, fue lo más lógico a la vista del desarrollo del encuentro en El Palomar.

Peña Sport 2 - Beti Onak 2

Peña Sport: Andoni, Julen, Sebas, Edu (Úriz, 83′), Cisneros, Eder, Aguas, Arkaitz (Charid, 72′), Erviti (Javi López, 61′), Eiande (Aimar, 72′), Olcoz (Antomas, 61′).

Beti Onak: Escala, Nocedal, Gastón, Del Burgo (Valencia, 75′), Casado, Óscar (Sabalza, 61′), Tellería (Ilundáin, 61′), Elizalde, Sánchez (Lasarte, 75′), Descarga (Ursúa, 69′), Larráinzar.

Goles: 0-1 (14′): Del Burgo. 1-1 (28′): Arkaitz. 1-2 (88′): Sabalza. 2-2 (92′): Javi López.

Árbitro: Stevens Suárez Saavedra (comité navarro). Expulsó con roja directa al visitante Lasarte.

Incidencias: San Francisco, en Tafalla. Unos 350 espectadores.

El Peña Sport no tendrá factor campo en el play-off tras perder en esta última jornada en beneficio del Ardoi la tercera plaza que ocupaba. Los de Tafalla no pasaron del empate en casa ante un Beti Onak que se había quedado sin opciones de play-off la pasada jornada pero que luchó por despedir la temporada con un buen partido. Lo consiguió y estuvo a punto de llevarse los tres puntos tras adelantarse por dos veces en el marcador. La primera fue por medio de Del Burgo antes de cumplirse un cuarto de hora de juego, pero la ventaja fue neutralizada antes de la media hora al empatar Arkaitz. Pese a jugar con diez por expulsión de Lasarte, los de Villava volvieron a adelantarse ya en el minuto 88 al marcar Sabalza. Pero pese a saber que solo un punto no les valía, los locales se fueron arriba y restablecieron las tablas en el tiempo de añadido por medio de Javi López.

Burladés 1 - Oberena 0

Burladés: Satur, Etxaniz, Arenaz, Barrachina, Artaso, Munarriz, Otamendi (Rubén, 65′), Zapata, Iban (Fran, 73′), Mahugo (Alejo, 73′), Fernando.

Oberena: San Martin, Navarro, Arbizu, Rodriguez, Goñi, Mata, Pedroarena, Donezar (Saragueta, 46′), Irujo (Uriz, 46′), Iñaki (Íñiguez, 75′), Beñat, (Otermin, 89′).

Gol: 1-0 (38′): Munarriz.

Árbitro: Igor Garcés Bargada (comité navarro). Amarilla a los locales Zapata, Artaso y Munarriz; y a los visitantes Arbizu y Navarro. Expulsó con roja directa al local Etxaniz.

Incidencias: Ripagaina, en Burlada. Unos 450 espectadores.

Alegría por partida doble en Burlada, donde tanto Burladés como Oberena acabaron celebrando su permanencia en la categoría. El duelo entre dos rivales directos en la lucha por salvarse fue para los locales, que pese a partir en esta última jornada en posición de descenso, dependían de sí mismos para conseguir su objetivo. Lo lograron tras adelantarse en el marcador a siete minutos del descanso por medio de Munarriz y defender la mínima renta con uñas y dientes todo el segundo tiempo para acabar certificando el valiosísimo botín. Los visitantes se pasearan por el alambre, pero finalmente la derrota de otro equipo de la capital navarra, el Txantrea, hizo que la suya fuera inocua y, pese a caer cuatro puestos en la tabla, evitar el antepenúltimo que les hubiera enviado al abismo.

Azkoyen Peralta 0 - Ardoi 3

Azkoyen Peralta: Pablo Monreal, Álex Díaz, Ezpeleta (Dani Pérez, 71′), Vicente Castillo (Pablo Martínez, 56′), Álex Castillo, Eneko (Mikel Pérez, 56′), Asier Izura, Brais Rodríguez, Javi Buñuel, Ostivar (Iosu Ibáñez, 64′), Hugo Díaz.

Ardoi: Julen Itxaso, Larraza, Bittor Barriola (Pablo Anguas, 56′), Arizcuren, Ibai Armendariz, Lizárraga (Oiartzabal, 73′), Asier Berruete (Gorka Ezkiaga, 69′), Aimar, Iker Monreal, Imanol Beloki (Lucas Sancho, 56′).

Goles: 0-1 (44′): Asier Berruete. 0-2 (75′): Álex Díaz, en propia puerta. 0-3 (77′): Gorka Ezkiaga.

Árbitro: David Azcona Aizcorbe (comité navarro). Amarilla a los locales Asier Izura, Ezpeleta, Iosu Ibáñez, Álex Castillo y Daniel Ozcáriz (delegado); y al visitante Imanol Beloki.

Incidencias: Salomon Monroy “Bolita”, en Peralta. Unos 200 espectadores.

Partido con poca historia entre un equipo ya clasificado para el play-off como el Ardoi y uno ya descendido como el Azkoyen de Peralta. Se jugaban algo los visitantes, que aspiraban a mejorar el cuarto puesto y tener la vuelta en casa en la primera eliminatoria por el ascenso y consiguieron su propósito, ya que a su victoria se añadió el empate de la Peña Sport que les dejó por encima de los de Tafalla en la clasificación final. Pese a lo holgado del resultado final, el Ardoi no abrió el marcador hasta el último minuto del primer tiempo, cuando Asier Berruete batió a Pablo Monreal. Lucharon los locales por no despedirse de Tercera con otra derrota ante su afición y mantuvieron la incertidumbre hasta el último cuarto de hora, cuando un gol en propia puerta les hundió. Dos minutos después Gorka Ezkiaga sentenció con el definitivo 0-3 que refleja la superioridad de los de Zizur Mayor si bien esconde mucha más igualdad en el desarrollo del duelo.

Pamplona 1 - Itaroa Huarte 1

Pamplona: Rogger Cuba, Álvaro Velaz (Hugo Martínez, 59′), Aritz Gil, Aitor Nagore, Íñigo Velaz, Sergio Amadoz, Fernando Francés (Daniel Virto, 14′), Javier Zapata (Bakary Coulibali, 59′), Xabier Cemborain (Odei Pérez de Heredia, 59′), Iker Asiain, Iker Lecuna (Javier Algarra, 73′).

Itaroa Huarte: Mikel Satrústegui, Julen Echeverría, Adur Larrainzar, Peio Buey (Iker Narvaez, 59′), Xabier Equiza, Nico Barberena (Julen Iturri, 73′), Javier Jiménez (Íñigo Puñal, 59′), Xabier Garralda, Pablo Lizarbe (Alfonso Aranguren, 64′), Javier Martínez, Ion Ander Mora (Óscar Jamar, 73′).

Goles: 1-0 (20′): Iker Lecuna. 1-1 (32′): Ion Ander Mora.

Árbitro: Fernando Castillejo Álvarez (comité navarro). Amarilla a los locales

Bakary Coulibali y Aitor Nagore; y al visitante Peio Buey.

Incidencias: Beitikuntzea, en Cendea de Olza. Unos 300 espectadores.

El Itaroa Huarte sumó en su visita a Beitikuntzea el punto mínimo que le bastaba para hacer matemática una clasificación para el play-off que ya era virtual, puesto que solo una derrota suya combinada con una victoria del Cantolagua por unos marcadores que permitieran enjuagar una diferencia de cuatro goles le hubiera apeado de la quinta plaza. Nada de esto sucedió y los de Huarte disputarán las eliminatorias por el ascenso. La tranquilidad les peligró cuando el Pamplona se adelantó a los veinte minutos por medio de Iker Lecuna, una ventaja a la que los visitantes no tardaron en reaccionar para volver el marcador al equilibrio que les ahorraba tener que mirar a lo que pasaba en Sangüesa. Empató Ion Ander Mora en el 32′ y el resultado ya no volvió a moverse en una segunda mitad en la que unos dieron por bueno el punto que les salvaba y los otros el que les garantizaba definitivamente el alargue de temporada.

Cortes 2 – Txantrea 0

Cortes: Casaus, Lalaguna, Montllor, Cabrejas, Andrés (Diego, 88′), Mikel Pascual, Musti, Carraco (Marco, 81′), Toño (Adel, 88′), Jorge (Roncal, 76′), Paul (Cuche, 88′).

Txantrea: Navarro, Goñi, Iragi, Lezaun, Astraín, Fuentes (Cuéllar, 69′), Uriz (García, 59′), Alonso (Garde, 78′), González, Adrien (Tabuenca, 78′), Sola.

Goles: 1-0 (57′): Lalaguna. 2-0 (73′): Carraco.

Árbitro: Ander Ezquerra Úcar (comité navarro). Amarilla al local Carraco y al visitante Lezaun.

Incidencias: San Francisco Javier. Unos 250 espectadores.

Derrota nefasta del Txantrea, que perdió en Cortes y fue el equipo que salió peor parado de esta jornada final que ponía en juego la última plaza de descenso. Los de Pamplona se vieron arrastrados al abismo tras fallar en su partido ante un rival que ya no se jugaba nada pero que tuvo el amor propio y el orgullo de luchar para despedir la temporada con una victoria ante su afición. El duelo estuvo muy parejo en el primer tiempo, pero el gol de Lalaguna que adelantó a los locales a los doce minutos de la reanudación empezó a hacer aflorar el nerviosismo de los visitantes. Buscaron el empate para agarrarse a la esperanza, pero cayeron en la precipitación y lo que acabó llegando fue la sentencia del Cortes, al marcar Carraco en el 73′. Tras el 2-0 los pamplonicas estuvieron ya más pendientes de las noticias que llegaban de otros campos que de lo que podían hacer ellos en su partido. De Burlada llegó que el equipo local ganaba su partido y daba el salto adelante en la clasificación que el Txantrea hizo hacia atrás hasta consumarse su descenso.

Cantolagua 0 - Avance Ezcabarte 1

Cantolagua: Mateo Ibai, Navarrete, (Ordo, 57′), Pablo (Asti, 72′), Javier, Beñat, Cristian, Galisteo (Eneko, 57′), Ormaechea (Adrián, 82′), Aitor, Valero (Julen, 72′).

Avance Ezcabarte: Catalán, Lekumberri, Joseba, Gorka (Lasanta, 69′), Txus, Marcos, (Liza, 90′), Oteiza, Iñaki, Roco, Alastuey, Zabalza (Peio, 84′).

Goles: 0-1 (28′): Joseba, de penalti. 0-2 (71′): Lasanta.

Árbitro: Martin Georgiev Blagoev (comité navarro). Amarilla al visitante Gorka.

Incidencias: Municipal Cantolagua, en Sangüesa. Unos 275 espectadores.

El Avance Ezcabarte certificó su permanencia en Sangüesa, donde se impuso a un Cantolagua que con su derrota vio escaparse las remotísimas opciones que le quedaban de alcanzar el play-off. Pasaban por ganar, que perdiera el Itaroa Huarte y que la diferencia entre ambos marcadores sumara más de cuatro goles, pero que la carambola no se daría se empezó a ver cuando un penalti transformado por Joseba adelantó a los visitantes antes de la media hora de juego. Buscaron el empate los locales, pero lo que acabó llegando fue la sentencia del Avance, que con el 0-2 de Lasanta en el minuto 71 convirtió la recta final en un trámite en el que ambos equipos fueron descontando los minutos que les restaban para bajar el telón de la temporada.

Valle de Egüés 1 - Subiza Cendea de Galar 0

Valle de Egüés: Fermín Jiménez, Marc Cia (Adrián Zuazu, 51′), Javier Teres, Xabier Olague, David San Pedro, Adrián Roncal, Adrián Santano (Outeiral, 63′), Ibai Arroki (Vallejos, 71′), Pablo Palacios (Lara, 63′), Hasier Iriarte, Ignacio Zuazu (Arellano, 71′).

Subiza CG: Jon López, Victor Ciaurriz, Miguel Tomé, Lucas Ibáñez, Miguel Auria (Passcual, 61′), Íñigo Burusco, Aitor Albizu, Daniel Sancho, Ignacio Fernández (Sola, 75′), Alejandro Jiménez, Íñigo Monreal (Aguinaga, 61′).

Gol: 1-0 (10′): Pablo Palacios.

Árbitro: Iñaki Osta Lombardo (comité navarro). Amarilla a los locales Cia y Teres; y a los visitantes Aguinaga y Jiménez.

Incidencias: Municipal de Sarriguren. Unos 325 espectadores.

Tarde redonda en Sarriguren, donde a la entrega del trofeo de campeón al Valle de Egüés siguió un triunfo de prestigio ante el Subiza, que cierra la liga regular como segundo clasificado y tendrá pues la vuelta en casa y el hipotético factor empate en las dos rondas del play-off territorial. Llegó pronto el gol de los locales que a la postre resultaría definitivo, ya que a los diez minutos de juego Pablo Palacios culminó un ataque del Valle de Egüés con un certero remate que batió a Jon López. No podían ni subir ni bajar posiciones los de la Cendea de Galar, pero toda vez que su temporada sigue trataron de no bajar el pistón en este último duelo de cara a lo más trascendente que les viene. Buscaron el empate y no lo tuvieron lejos en varias ocasiones, pero el campeón navarro de Tercera conservó su mínima renta para cerrar una temporada histórica con una victoria más ante su afición.

Ascenso, playoff y descenso

Una vez acabada la temporada regular, así queda el grupo navarro de Tercera:

Campeón: Valle de Egüés.

Playoff de ascenso: Subiza Cendea de Galar, Peña Sport, Ardoi e Itaroa Huarte. Las eliminatorias se jugarán segundo contra quinto y tercero contra cuarto, a ida y vuelta. Los ganadores jugarán una última ronda.

Descenso: Txantrea, Azkoyen Peralta y Alesves.