TERCERA RFEF | GRUPO 15

Tercera RFEF Grupo 15: resultados, partidos y clasificación de la jornada 28

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 28 en el grupo 15 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos

@AUPAEGUES

Partidos y resultados del Grupo 15 Tercera RFEF

Valle de Egüés 2 - Alesves 1

Valle de Egüés: Jiménez, Cía (N. Zuazu, 69′), Olague, Roncal (San Pedro, 88′), Sergio López (A. Zuazu, 88′), Arroki, Palacios (Lara, 79′), Iriarte, Marro (Santano, 79′), Terés, Pablo López.

Alesves: Fuertes, Arrondo (Goñi, 62′), Ayensa (Díaz, 86′), Navarro (Úriz, 86′), Los Arcos, Martón, Belouajdi (Burgui, 75′), López, Mercero, C. Burgui (I. López, 75′), Esparza.

Goles: 1-0 (18′): Marro. 2-0 (21′): Palacios. 2-1 (41′): Martón.

Árbitro: Endika Osta Salcedo (comité navarro). Amarilla a los visitantes Belouajdi y López.

Incidencias: Municipal de Sarriguren. Unos 350 espectadores.

El Valle de Egüés jugará la próxima temporada en Segunda RFEF tras lograr el título de campeón del grupo navarro de Tercera y obtener el ascenso directo con el que se premia a los 18 campeones de grupo de la categoría. Fue una tarde histórica en Sarriguren, donde la victoria ante el Alesves dejó a punto de caramelo un ascenso que sería matemático si el Subiza no ganaba al Cantolagua. Las noticias que llegaban de Sangüesa siempre hablaron del empate a cero y, tras el pitido final allí, se confirmó que el Valle de Egüés era matemáticamente campeón. Antes de celebrar el ascenso los de David Acaz cumplieron con su parte ganando un partido que encarrilaron en un abrir y cerrar de ojos, cuando pasaron del empate inicial a dominar por un cómodo 2-0 con las dianas de Marro y Palacios en los minutos 18 y 21. El recorte de distancias de Martón para los visitantes antes del descanso añadió incertidumbre a la segunda mitad, en la que los de Villafranca amenazaron con aguar la fiesta con el empate. Pero los de Sarriguren resistieron con la mínima renta hasta el final, que dio paso a la espera del resultado del Subiza para, una vez confirmado su empate, dar rienda suelta a la explosión de alegría sobre el césped y en la grada de jugadores, cuerpo técnico y aficionados de un Valle de Egüés que ya es de Segunda RFEF.

Oberena 2 - Beti-Onak 1

Oberena: San Martín, Saragüeta, Arbizu, M. Rodríguez, Goñi, Mata, Pedroarena, Donézar, Acín, I. Rodríguez, Aldasoro.

Beti Onak: Escala, Ursúa, Nocedal, Gastón, Del Burgo, Casado, Tellería, Elizalde, Sánchez, Descarga, Larráinzar.

Goles: 1-0 (52′): Acín. 1-1 (68′): Elizalde. 2-1 (90′): Mata.

Árbitro: Pablo Allo Martínez (comité navarro). Amarilla a Ursua, Nocedal, Del Burgo, Casado Descarga, Pérez y Arizcuren (entrenador) del Beti Onak.

Incidencias: Campo de Oberena, en Pamplona. Unos 225 espectadores.

El Beti Onak ve amenazado su puesto de play-off tras caer en su visita a un Oberena que salió del descenso tras esta victoria “in extremis”. El gol del triunfo de los de Pamplona llegó en el minuto 90, cuando Mata batió a Escala y desequilibró de forma definitiva un duelo que parecía encaminado al empate. Tras una primera mitad sin goles, los locales se adelantaron a los siete minutos de la reanudación por medio de Acín, pero su ventaja se vio neutralizada por el empate de Elizalde mediado el segundo tiempo. En la recta final ambos pudieron ganar, pero fue el Oberena quien se llevó el gato al agua con el postrero tanto de Mata.

Pamplona 0 - Txantrea 0

Pamplona: Rogger Cuba, Álvaro Velaz, Aritz Gil, Aitor Nagore, Sergio Amadoz (Cemborain, 67′), Fernando Frances, Javier Zapata (Coulibaly, 67′), Odei Pérez (Virto, 63′), Iker Asiain, Iker Lecuna, HodeiUrriza (Velaz, 46′).

Txantrea: Navarro, Iragui, Lezaun, Astrain, Fuentes (J. Goñi, 61′), Goicoechea (O. Goñi, 61′), Uriz, Alonso, González (Garde, 77′), A. Goñi (Cuéllar, 85′) y Sola (H. Goñi, 77′).

Árbitro: Ander Ezquerra Úcar (comité navarro).

Incidencias: Beitikuntzea, en Cendea de Olza. Unos 250 espectadores.

Pamplona y Txantrea firmaron tablas en un duelo que hizo bueno el tópico de los empates sin goles. Las defensas se impusieron siempre a los ataques y, pese a que no faltó alguna ocasión de gol en una y otra área, el miedo a perder ante un rival directo en la lucha por eludir el descenso pudo más que el ansia de hacerse con los tres puntos. Las precauciones defensivas fueron el plan de partido de los dos equipos y el marcador no se movió en Beitikuntzea. Tanto los de la Cendea de Olza como los de la capital navarra deberán sumar puntos en las dos jornadas restantes si quieren mantenerse en la categoría.

Cantolagua 0 - Subiza Cendea de Galar 0

Cantolagua: Tasio ibai , Julen, Pablo (Cristian) , Beñat, Asti (Valero), Izco (Ordo), Galisteo (Miguel), Jon (Dani) , Xabi, Aitor.

Subiza Cendea de Galar: Ander, Amadoz, Tome (Burusco) , Ibañez (Inach), Miguel (Asiron), Albizu, Aguinaga, Asier, De Luis, Sancho, Javi.

Árbitro: Íñigo González Aguirre (comité navarro). Amarilla a los locales Eneko y Julen; y a los visitantes Sancho, Javi y Amadoz.

Incidencias: Municipal Cantolagua, en Sangüesa. Unos 275 espectadores.

El Subiza se despidió de las últimas opciones que le quedaban de lograr el ascenso directo tras no pasar del empate en Sangüesa ante el Cantolagua, resultado que propició el ascenso del Valle de Egüés. Ambos equipos tuvieron ocasiones para variar los guarismos iniciales, pero unas veces el desacierto de los atacantes y otras las intervenciones de los defensas y los porteros obraron que el pitido final sonara sin novedad alguna en el marcador. Tras consumarse que no mejorará la segunda plaza que ocupa, el Subiza empieza a pensar ya en el play-off, en el que también lucha por estar el Cantolagua.

Cortes 1 - Lagunak 0

Cortes: Casaus, Montllor, Musti, Cabrejas, Lalaguna, Jorge L. (Marco, 73′), Andrés (Adel, 78′), Mikel, Toño (Cuche, 87′), Carraco (Diego, 78′), Paul (Gadea, 87′).

Lagunak: Álvarez, Ferro, Pascal, Berruete (Zudaire, 71′), Guijarro, Sadaba (García, 71′), Sota (Martínez, 71′), Erro, Leatxe, Soria (Orta, 61′), Makaya (Quiles, 63′).

Gol: 1-0 (53′): Paul.

Árbitro: Stevens Suárez Saavedra (comité navarro). Amarilla a los locales Lalaguna y Jorge, y a los visitantes Ferro, Martínez y Pascal.

Incidencias: San Francisco Javier. Unos 200 espectadores.

Un solitario tanto de Paul a los ocho minutos del segundo tiempo dio al Cortes una importante victoria que vale prácticamente una permanencia, ya que le permite marcar con la zona baja una distancia de cinco puntos cuando restan seis por disputar. Es el mismo colchón de seguridad con el que el Lagunak llegaba a San Francisco Javier, pero aun así los de Barañáin no fueron un rival nada fácil para un Cortes que mantuvo la primera mitad igualada, salió fuerte en la reanudación para ponerse por delante y supo en la recta final conservar la mínima pero valiosísima renta.

Burladés 1 - Ardoi 1

Burladés: Satur; Maroto, Arenaz (Otamendi, 45′), Rubén, Artaso, Munarriz, Urdiroz, Zapata, Iban, Alejo (Fran, 70′) y Fernando (Pardos, 81′).

Ardoi: Itxaso; Morcillo, Anguas, Gorka, Ezkiaga (Sancho, 81′), Joel (Larrayoz, 57′), Armendariz (Arizcuren, 70′), Omar, Adot, Berruete (Beloki, 57′), Ekaitz y Monreal (Olite, 81′).

Goles: 0-1 (20′): Joel. 1-1 (45′): Munárriz, de penalti.

Árbitro: Iñaki Osta (comité navarro). Amarilla a Alejo; Ezkiaga, Itxaso, Armendariz, Monreal y Anguas.

Incidencias: Estadio Erripagaña.

Reparto de puntos entre Burladés y Ardoi en un partido que fue un querer y no poder para los locales. El Ardoi , que fue superior en los primeros minutos consiguió hacerse con el balón y marcar el primer tanto obra de Joel. Al filo del descanso Munárriz empató desde el punto de penalti. Tras el descanso, el Burladés puso todo de su parte en el segundo tiempo, pero no pudo llegar con claridad al área rival y tuvo que conformarse con un empate que no le deja salir de la zona roja de la tabla.

Peña Sport 0 - Itaroa Huarte 0

Peña Sport: Samu; Sebas, Perujo, Edu, Cisneros, Eder (Mahugo, 85′), Aguas, Arkaitz (Javi López, 73′), Antomas (Charid, 64′), Eiande (Ozcáriz, 85′) y Eneko (Di Liberto, 85′).

Itaroa Huarte: Agramonte; Aranguren, Echeverría, Larrainzar, I. Alonso, J. Jiménez (Pueyo, 81′), J. Martínez, Mora (Equiza, 69′), G. Jiménez (Lizarbe, 46′), Iturri (Unzué, 60′) y Jamar (Tabar, 81′).

Árbitro: Urra Zuazu (comité navarro). Amarilla a Edu, Eder, Aguas, Javi López; Mora.

Incidencias: Estadio San Francisco.

El duelo en la zona alta de la tabla entre Peña Sport e Itaroa Huarte terminó en tablas y con ambas porterías a cero. Se cumplió el pronóstico y reinó la igualdad máxima sobre el césped del San Francisco. Ambos conjuntos dispusieron de oportunidades y lo cierto es que la victoria pudo haber caído de cualquiera de los dos lados. Eneko tuvo la más clara de la tarde para los locales cunando remató a bocajarro obligando a Agramonte a realizar una parada magistral.

Azkoyen Peralta 2 - Avance Ezcabarte 0

Azkoyen Peralta: Pueyo; Joto, Álex Díaz, Galle (Hugo Díaz, 15′), Brais (Eneko, 60′), Alejandro, Izura, Mikel Pérez (Joseba, 60′), Abdu, Pabliko (Vicente, 70′) e Iosu Ibáñez (A. Moreno, 70′).

Avance Ezcabarte: Fermín; Lekumberri (Peio, 78′), Joseba, Gorka, Asier (Xabier, 60′), Marcos, Iñaki, Unai, Carlos, Aritz (Ricardo, 78′) y Beñat (Txus, 60′).

Goles: 1-0 (60′): Abdu. 2-0 (75′): Izura.

Árbitro: Fernando Castillejo (comité navarro). Amarilla a Izura; Asier, Iñaki y Xabier.

Incidencias: Estadio Salomón Monroy.

El Azkoyen dio la sorpresa en el Salomón Monroy y se impuso al Avance Ezcabarte en el segundo tiempo. Tras un primer tiempo muy igualado, los locales afrontaron la segunda mitad con las filas más avanzadas. Pronto se vieron los resultados. Abdu adelantó a los suyos con un remate ajustado al palo y más tarde Izura hizo lo propio en una jugada de calidad individual para amarrar la victoria.

Próxima jornada Grupo 15 Tercera RFEF (15/16 abril 2023)