Tercera RFEF Grupo 15: Playoff de ascenso, primera eliminatoria, ida

Te contamos los resultados y las crónicas de los partidos de ida del playoff de ascenso a Segunda RFEF, con los resúmenes de los partidos.

Itaroa Huarte 1 - Cortes 0

Itaroa Huarte: Íñigo Agramonte; Etxebe, Adur Larraínzar, Txintxe, Marco Unzué (Asier Rangel, 84′), Xabi Garralda, Ion Ander (Xabi Equiza, 56′), Íñigo Erro (Íñigo Puñal, 56′), Jamar, Adrián Aranguren (Iontxu, 73′) y Urko Elso (Alfon Aranguren, 84′).

Cortes: Raúl Casaus; Óscar Zubiri, Jesús Lalaguna, Mikel Pascual, Mikel Cabrejas (Alberto Pérez, 82′), Álex Puertas, Mustafá Drammeh (Hugo Fuentes, 69′), Héctor Magallón (Moratalla, 69′), David Botero (Poba, 90′), Tazghat (Jorge Lahuerta, 69′) y Dani Salas.

Gol: 1-0 (17′): Adrián Aranguren.

Árbitro: Ander Ezquerra Úcar (comité navarro). Tarjeta amarilla a los locales Etxebe, Xabi Garralda, Adur Larraínzar e Íñigo Puñal; y a los visitantes Héctor Magallón, Mikel Cabrejas y Óscar Zubiri.

Incidencias: Nuevo Areta. Unos 300 espectadores.

El Itaroa Huarte cobra ventaja en su eliminatoria con el Cortes tras imponerse por la mínima en el Nuevo Areta, donde el partido demostró que el play-off poco tiene que ver con lo sucedido en la fase regular. Los locales la habían cerrado con dos derrotas consecutivas y los visitantes habían contado por victorias las cuatro últimas jornadas, pero en el cara a cara los de Huarte se transformaron para jugar un partido muy completo que les pone por delante en el pulso a doble partido. Superado el cuarto de hora de juego, una buena combinación entre Ion Ander e Íñigo Erro acabó con asistencia a Adrián Aranguren, que definió a la perfección para marcar el único gol del encuentro. Minutos después pudo llegar el segundo en una acción que la defensa del Cortes sacó bajo palos. En la segunda mitad fueron los visitantes los que llevaron más la iniciativa, pero el buen trabajo de los locales, que ejercieron una efectiva presión y estuvieron siempre muy despiertos en defensa, convirtió en definitivo un marcador que lo deja todo muy abierto para la vuelta.

Peña Sport 0 - Ardoi 1

Peña Sport: Mendioroz; Javi Moreno, Iñaki Perujo, Chueca, Eiande, Zubiri, Xabi Barace (Javi Ozcáriz, 87′), Samu Belio, Unai Albisu (Iribarren, 60′), Joaquín Recalde y Marcos Yániz (Edu Izura, 71′).

Ardoi: Samuel Jordán; Rubén Aguas, Iván Azcue, Javi Morcillo, Ibai Armendáriz, Arizcuren (Astigarraga, 79′), Gorka Ezkiaga (Eder Abaurrea, 62′), Dani Bujanda (Unai Gurpegi, 79′), Sebas Gómez, Ekaitz Zarranz (Lucas Sancho, 85′) e Iker Monreal.

Gol: 0-1 (71′): Ibai Armendáriz.

Árbitro: Álvaro del Valle Rodríguez (comité navarro). Tarjeta amarilla al local Edu Izura; y a los visitantes Iker Monreal, Javi Morcillo y Rubén Aguas.

Incidencias: Municipal San Francisco, en Tafalla. Unos 400 espectadores.

Un tanto de Ibai Armendáriz en el minuto 71 resolvió un duelo muy igualado entre el Peña Sport y el Ardoi. En el primer tiempo ambos equipos se mostraron un gran respeto mutuo, lo que derivó en mucha batalla en el centro del campo por hacerse con las riendas de un partido que no tuvo nunca un dominador claro. En el segundo paso y con el paso de los minutos el desgaste físico hizo que las costuras tácticas se fueran descosiendo, lo que propició más frecuencia en las llegadas a las áreas. El único acierto ante puerta, sin embargo, se redujo al de Armendáriz para sellar el 0-1 que pone la eliminatoria en franquía para el Ardoi de cara a la vuelta en El Pinar.

Partidos de vuelta playoff de ascenso (25/26 mayo)