TERCERA RFEF | GRUPO 1

Tercera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 28

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 28 en el grupo 1 de Tercera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos

@ud_somozas

Partidos y resultados del Grupo 1 Tercera RFEF

Racing Villalbés 2 - Paiosaco 2

Racing Villalbés: Santomé, Vérez, Javi Varela, José Luis, Lamas, Fernando (Diego López, 61′), Javi Rey (Santi, 32′), Rares (David Buyo, 87′), Damián Noya, Álex Pérez, Dani Fernández.

Paiosaco: Gabi, Chans, Varela (Bilal, 77′), Moure, Pablo Rodríguez, Vázquez (Manu Eiroa, 67′), Quintans, Javi Sande, Fer Gordo, Jorge Raña (Casariego, 72′), Pombo.

Goles: 1-0 (12′): Rares. 2-0 (25′): Lamas. 2-1 (29′): Moure. 2-2 (79′): Pombo.

Árbitro: Rubén Extremadura Hernández (comité gallego). No mostró tarjetas.

Incidencias: A Magdalena. Unos 300 espectadores.

El Racing Villalbés está más acerca de asegurar su plaza en el play-off pese a no pasar del empate en casa ante el Paiosaco, que en su lucha por salir del descenso se llevó un meritorio punto de A Magdalena. Nada hacía prever el reparto final de puntos cuando a los 25 minutos los locales ganaban por 2-0 fruto de las dianas de Rares y Lamas. Sin embargo, el recorte de distancias de Moure cuatro minutos después abrió una nueva dimensión en el duelo, que siguieron dominando los de Villalba pero en el que los de Laracha ya habían demostrado no ser un convidado de piedra. Tras desaprovechar el Racing diversas ocasiones para recuperar los dos goles de renta, a once minutos del final el Paiosaco dio el golpe con el tanto de Pombo que estableció el empate. El empuje de los locales por replicar con el tercer tanto no fructificó, pero pese a sumar solo un punto recibieron más tarde la noticia de la derrota del Gran Peña, por lo que su colchón de seguridad en la zona de play-off crece hasta los cuatro puntos cuando restan seis por disputar.

Gran Peña 2 - Viveiro 3

Gran Peña: César, Tarensi (Xian, 68′), Piay, Martín, Cantero (Sobrido, 85′), Samu, Rivera, Manu Baltar, Dela, Manu Fernández, Fran (Penela, 68′).

Viveiro: Adrián, Édgar, Nico, Josemi (Arturo, 85′), Iker (Sergio, 64′), Rolle (Lucas, 46′), Junior (Anthony, 64′), Diego (Juan, 64′), Cristian, Sané, Shuster.

Goles: 0-1 (18′): Josemi. 1-1 (40′): Dela. 2-1 (58′): Rivera. 2-2 (75′): Josemi. 2-3 (90′): Anthony.

Árbitro: Rubén Pérez Martínez (comité gallego). Amarilla a los locales César y Srdjan Bajcetic (entrenador); y a los visitantes Cristian, Sané y Anthony.

Incidencias: Municipal de Barreiro, en Vigo. Unos 225 espectadores.

El Viveiro se acerca de forma casi definitiva a la permanencia tras imponerse “in extremis” en su visita a Barreiro, donde la derrota del Gran Peña reduce ya a remotas sus opciones de alcanzar el play-off. Fue un partido con muchas alternativas en el marcador, con ambos equipos comandándolo en algún momento y resolución final en el minuto 90. Un tanto de Josemi en el 18′ dio a los visitantes una ventaja inicial que Dela se encargó de neutralizar cinco minutos antes del descanso. Las tablas dieron alas a los locales, que salieron dispuestos a completar la remontada en el segundo tiempo y lo lograron a los trece minutos de la reanudación por medio de Rivera. El Viveiro no se vino abajo y tras sobrevivir a lo que pudo ser la sentencia del Gran Peña forzó un penalti que el bigoleador Josemi transformó en el 2-2 con quince minutos todavía por delante. Las tablas parecieron por momentos definitivas, pero un mal despeje de la zaga viguesa propició una internada por la banda derecha con pase de la muerte a Anthony, que solo tuvo que empujar el esférico para el 2-3 en el 90′. El tiempo de añadido fue de asedio de los locales, pero el Viveiro resistió para terminar celebrando los tres puntos.

Choco 0 - Estradense 1

Choco: Ángel Expósito, Ronald, Anxo Vilas, Pedrosa (Juanma Justo, 60′), Yago Vázquez, Comis, Samu Vilariño, Elías Reyes, Adrián Rodríguez, Álex Ubeira, Toño Armada (Caramés, 60′; Álex Graña, 70′).

Estradense: Diego Álvarez, Óscar López, Raúl Gómez (Brais Calvo, 65′), Marcos Mella, Juan Rey, Migui, Carabán, Javi Vázquez, Miguel Fernández, Pablo Porrúa (Diego Fuentes, 69′), Muñiz.

Goles: 0-1 (17′): Migui.

Árbitro: Marcos Padín Pita (comité gallego). Amarilla al local Yago Vázquez. Sin tarjetas a los visitantes.

Incidencias: Santa Mariña, en Redondela. Unos 200 espectadores.

El Estradense ató de forma prácticamente definitiva la permanencia en Tercera tras imponerse en su visita al colista Choco, que plantó cara durante todo el partido pero no pudo neutralizar la ventaja de los visitantes. Esta llegó en el minuto 17 de juego, cuando Migui culminó una llegada de su equipo con un certero remate que batió a Ángel Expósito. El 0-1 dio a los de Nacho Fernández Pacios el aplomo necesario para hacerse con las riendas de un duelo que mantuvieron bajo control durante la mayor parte del tiempo. Sin embargo, no aprovecharon las ocasiones de las que dispusieron para aumentar la renta y lo ajustado del resultado siempre dio un atisbo de esperanza a los locales, que pese a estar descendidos hace semanas lucharon por ofrecer un buen resultado a su afición. Pese a que la incertidumbre se mantuvo hasta el final, la falta de pólvora ofensiva de los de Redondela fue una vez más determinante para que el solitario tanto de Migui valiera para decidir el destino de los tres puntos.

Silva 1 - Rápido Bouzas 2

Silva: Ríos, Brais Lema, Coba, Fiuza, Álex Lorenzo, Joao Paulo (Isaac, 54´), Marcos Gómez, David García, Álvaro Rey (Manuel, 71´), Antonio, Rodri.

Rápido Bouzas: Brais Pereiro, Aram, Iago Martinez, Yago Pérez, Álex Rey (Carlos, 65´), Torralbo (Mario, 89´), Cellerino (Pablo, 54´), Joel Armengol (Noel, 54´), Óscar Pardavila (Jorge, 54´), Noel Álvarez, Arango.

Goles: 0-1 (38´): Cellerino. 1-1 (60´): Álvaro. 1-2 (70´): Expósito.

Árbitro: Miguel Oliveira Dios (comité gallego). Amarilla a los locales Brais y Miguel; y a los visitantes Joel, Iago Martínez y Álvaro.

Incidencias: A Grela 1, en La Coruña. Unos 200 espectadores.

Victoria por la mínima y muy trabajada de un Rápido Bouzas que tuvo que adelantarse por partida doble frente a un Silva que fue persistente sobre la alfombra verde. Los visitantes saltaron al terreno de juego con más insistencia y tozudez ofensiva y, superada la media hora de juego, se adelantaron por medio de Cellerino. Ya en el segundo tiempo los coruñeses pusieron las tablas en el electrónico al marcar Álvaro y obligaron de nuevo a su rival a volver a ponerse por delante si quería llevarse los tres puntos. Los de Vigo lo lograron diez minutos más tarde, al recuperar con el tanto de Expósito una delantera en el marcador que esta vez sí supieron conservar hasta el pitido final pese al empuje de los locales por salvar cuanto menos un punto, algo de lo que no estuvieron lejos pero que no consiguieron materializar.

Barco 1 - Alondras 2

CD Barco: Hormiga, Josué Castro (Junior, 78′), Juan, Iago López (Rubén, 78′), Hualde (Antón, 69′), Andrés, Óscar Martín, Pablo Rubio (Morais, 69′), Álex Rey, Manu (Jorge Cortés, 56′), Javi Pazos.

Alondras CF: Esteban, Diego Piña, Pablo, Javi Pereira (Mosquera, 46′), Pola (Xoel, 76′), Rosillo (Manuel García, 94′), Abel, Varela, Lope, Raúl Paz (Óscar Martínez, 87′), Jorge Guimerans (Landeira, 87′).

Goles: 0-1 (46′): Mosquera. 0-2 (48′): Pola. 1-2 (51′): Javi Pazos, de penalti.

Árbitro: Martínez Santos (colegio gallego). Una única amarilla, al visitante Pablo.

Incidencias: Calabagueiros. Unos 350 espectadores.

Una maravillosa salida del segundo periodo por parte del Alondras permite al conjunto de Cangas asomarse al sueño del playoff cuando restan dos jornadas para el final de la temporada. Ante un Barco que se la estaba jugando por abajo, el buen trabajo defensivo en el primer periodo y la salida contundente tras el descanso, con dos goles en tres minutos, fueron las claves del triunfo. Viernes Santo feliz para los de David Páez gracias a las dianas de Mosquera y de Pola, y via crucis corregido y aumentado para los locales.

Atlético Arteixo 1 - Arzúa 0

Atlético Arteixo: José Hevia, Iván, Viqueira (Xavi Foliadoso, 77′), Antonio, Edu De la Puente (Pablo Naya, 77′), Adrián Otero (Nico Barizo, 94′), Fabio, Iker Castro (Marcos Legaz, 60′), Óscar Varela, Víctor Guerra (Pablo Ramos, 60′), Marcos Rodríguez.

Arzúa: Chema, Catú (Odilo, 68′), Ángel (Pablo, 80′), Lucas, Toni Vilar (Izan, 80), Hugo, Aldán, Enjamio, Chiño, Brian (Salgado, 76′), Aarón.

Gol: 1-0 (82′): Xavi Foliadoso, de penalti.

Árbitro: Jorge Méndez (colegio gallego). Amonestó a los locales Otero, Viqueira, Ramos e Iván; y a los visitantes Catú, Aarón, Odilo y Enjamio.

Incidencias: Ponte dos Brozos. Gran ambiente.

Un penalti en el tramo final del encuentro sentencia el agónico triunfo del Atlético Arteixo. Gran ambiente en el campo y mucha tensión en el campo, con dominio local y una buena defensa de un necesitado Arzúa. El protestado penalti ya en el minuto 80 fue la jugada decisiva en el Ponte dos Brozos, y Xavi no perdonó desde los once metros. El acoso final de los visitantes no tuvo premio y el Arteixo asienta su permanencia ya con 38 puntos mientras el Arzúa suma seis jornadas sin vencer, un punto de 18 y escasas opciones de permanencia.

Ourense 2 - Arosa 3

UD Ourense: Ramón; Álex, Corzo, Labrada (Jose, 46′), Viti (Padín, 86′); Gabi (Rojo, 68′), Manu; Champi, Osian (Varo, 46′), Melo (Antón, 46′); Joni.

Arosa SC: Manu Táboas; Santi Figueroa, Nacho Carús, Martín Sánchez; Brais Pedreira (Pacheco, 72′), Julio Rey (Álex Rodríguez, 68′), Iñaki Martínez (Fajardo, 68′), Brais Vidal, Cotilla; Sylla (Fer, 81′), Borja (Hugo Losada, 81′).

Goles: 0-1 (10′): Iñaki Martínez. 0-2 (13′): Borja Míguez. 0-3 (47′): Sylla. 1-3 (48′): Jose. 2-3 (68′): Manu.

Árbitro: Adrián García (colegio gallego). Tarjetas amarillas a Manu, Gabi, Viti, Jorge; y Brais Vidal. Tarjeta roja a Jandro, fisio local (23′).

Incidencias: O Couto. Unos 1.100 espectadores. Gran entrada.

Fiesta del fútbol en Ourense y gran victoria del Arosa, primero con recital y después con sufrimiento en un encuentro vivido en O Couto con un ambientazo y una entrada más propios de una categoría superior. Los de la Ría siguen segundos y con el ascenso directo a su alcance después de una nueva victoria a domicilio. Dos dianas antes del primer cuarto de hora ponían el decorado perfecto para los de José Luis Míguez, maravilloso el 0-1 en un voleón. El testarazo de Sylla a la red en el arranque del segundo acto hacía prever una tarde tranquila, pero los rojillos reaccionaron con furia y dos goles rápidos que metieron el miedo en el cuerpo, pero el Arosa acabó ganando y sigue en la persecución del Fabril. Todo es posible.

Somozas 0 - RC Deportivo Fabril 2

Somozas: Paco; Mikel, Quico, Mariña, Cabarcos; Lorenzo (Dopico, 84′), L. Díaz, Bruno (Julián, 57′), Aarón (Berto, 57′); Sanma (Rubo, 67′), Cañi.

Fabril: Hugo Ríos; Currás, Ángel Puerto, Dani Barcia, Iano Simao; Brais Val, Jairo (Ares, 90′); Diego Gómez (Alfredo, 90′), Mario Nájera (David, 66′), Mella (Iñaki Leonardo, 81′); Martín Ochoa (Barba, 66′).

Goles: 0-1 (41′): Martín Ochoa. 0-2 (50′): Mella.

Árbitro: Álvarez Calderón (comité gallego). Amonestó al local Quico y a los visitantes Iano, Brais Val, Barba y Barcia.

Incidencias: Alcalde Manuel Candocia. Unos 275 espectadores.

Regresa a la senda de las victorias el filial del Dépor, que sigue asentado en el primer lugar de la tabla ahora en un mano a mano muy intenso con el Arosa. El Somozas opuso resistencia y coraje, pero en el tramo final del primer periodo el Fabril impuso su superioridad técnica y táctica, anotando Martín Ochoa una diana fundamental para el filial blanquiazul. Su efecto psicológico fue letal para los locales, que recibían el mazazo del cero a dos obra de Mella en el primer tramo de la reanudación. El Fabril trabajó muy bien en defensa y acabó sumando tres puntos que pueden ser determinantes para el alirón. Quedan 180 minutos de pura pasión.

Próxima jornada Grupo 1 Tercera RFEF (15/16 abril 2023)