PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 8

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 8 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Bilbao Athletic 0 - Ponferradina 0

Bilbao Athletic: Gastesi; Irurita, Duñabeitia, De Luis, Johaneko; Rego, Gerenabarrena; Buján (Olabarrieta, 67′), Canales, Varela (Igor Oyono, 67′); Azkune (Ibai Sanz, 82′).

SD Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Andújar, Álvaro Ramón; Esquerdo, Doué; Yeray (Ernesto, 70´), Borja Valle (Brais Abelenda, 82´), Mula (Bustos, 62´); Álex Costa (Jürgens, 70´).

Goles: No hubo.

Árbitro: Armando Ramo Andrés (colegio aragonés). Amarilla a los locales Duñabetia (50´) y Johaneko (91´); y a los visitantes Costa (31´), Esquerdo (75´) y Bustos (88´).

Incidencias: Instalaciones de Lezama. Un total de 1.161 espectadores.

No pudo la Ponferradina conseguir en Lezama su tercera victoria consecutiva aunque ocasiones tuvo para ello, y así continúa sin perder fuera del Toralín. Con muchas ayudas frenaron y a veces ahogaron el juego combinativo de los cachorros, mas no acertaron ante la portería rival. Al final, el héroe sería Andrés Prieto que, con una palomita espectacular, evitó un tanto de falta directa al volar para llegar con una mano al remate de Olabarrieta en el minuto 90. Por contra, el Bilbao Athletic chocó una y otra vez con el guardameta alicantino y se tuvo que conformar con un empate que le sirve para seguir sumando en su lucha por evitar los puestos de descenso.

Zamora 2 - Andorra 0

Zamora: Fermín Sobrón; Campadabal, ‘Bolo’, José Carlos, Nieto; Ramos, Clavería (Gorjon, 74′), Kike Márquez; Rufo (Rivas, 74′), Tresaco (Joel Priego, 63′) y Pito Camacho (Castañeda, 74′).

Andorra: Oier; Alende, Trigueros, Morgado (Clemente, 60′); Cerdá, Molina, Assane (Erik Morán, 60′), Álvaro Peña; Álvaro Martín (Juanda, 69′), Redondo (Almpanis, 69′) y Manu Nieto (Lauti, 60′).

Goles: 1-0 (25′): Kike Márquez. 2-0 (28′): Rufo Lucero.

Árbitro: Bueno Prieto (colegio madrileño). Amarilla al local Campabadal y a los visitantes Morgado y Manu Nieto.

Incidencias: Ruta de la Plata. 2.055 espectadores.

El Zamora presentó credenciales. El cuadro de Juan Sabas realizó un gran partido y superó de forma clara a un Andorra que llegaba como segundo clasificado. El equipo zamorano salió dispuesto a llevar la iniciativa y detener al Andorra. Pero los de Costa no querían ser comparsa y pelearon también por la posesión sin renunciar al ataque. Pero el Zamora encontró su momento de inspiración y en tres minutos desarboló a los andorranos. Primero con un centro de Lucero que llegó a Kike Márquez para que este superara en el mano a mano a Oier. Y sin que el Andorra hubiera tenido tiempo para recomponerse, una internada de Campabadal por la banda concluyó con un centro rematado de cabeza por Lucero.El Andorra no dio el partido por perdido y salió tras el descanso dispuesto a empatar, con oportunidades para Nieto, Lautaro y Álvaro Martín. Pero la más clara sería para el Zamora, cuando Joel Priego envió la pelota al palo en un mano a mano contra Oier.

Cultural Leonesa 3 - Ourense CF 0

Cultural: Bañuz; Víctor García (Fornos, 62′), Víctor Ruiz, Rodri, Álvaro (Gúzman, 62′); Bicho (Maestre, 46′), Barri (Presa, 56′), Chacón; Artola, Manu Justo (Escobar, 66′), Calderón.

Ourense: Pato Guillén; Carbonell, Carmona (Zalaya, 58′), Pardo, Moisés (Andrada, 58′), Hugo Sanz; Jerín, Fidalgo, Juanma Bravo (Del Olmo, 58′); Di Renzo (Ángel Sánchez, 70′), Alberto Gil (Alex Gil, 70′).

Goles: 1-0 (35′): Artola. 2-0 (50′): Chacón. 3-0 (57′): Manu Justo.

Árbitro: Barcenas Torres (colegio de La Rioja). Amarilla a los locales Rodri Suárez y Escobar, y al visitante Miguel Prado.

Incidencias: Reino de León. 5.685 espectadores.

Fácil triunfo para una Cultu de récord, 22 puntos de 24 posibles. El Ourense sigue como colista del grupo 1 de la Primera Federación con 3 puntos tras encajar una clara derrota en el Reino de León por 3-0 ante la Cultural Leonesa, que se reafirma como líder, en un discreto encuentro jugado por los ourensanos, que solo aguantaron el tipo en la primera parte, pero que acabaron siendo superados claramente por su rival en la segunda mitad. El dominio local era cada vez más abrumador y la Cultural Leonesa recibió su recompensa con el 1-0 que llegó tras un recorte de Calderón que acabó con un disparo que rechazó Pato Guillén en primera instancia, pero Artola, atento dentro del área, envió el balón a la red en el minuto 34. Los gallegos trataron de hacerse con la posesión del balón para tratar de nivelar la contienda, pero se encontraron con una defensa muy sólida de los culturalistas. Así se llegó al descanso con el 1-0. Tras el paso por los vestuarios, la Cultural Leonesa no tardó en aumentar su ventaja con el segundo gol de la tarde en una internada por la derecha de Calderón, quien centró al segundo palo, donde Chacón remató a la red. El 2-0 obligó a los gallegos a coger riesgos, lo que aprovechó el equipo culturalista para ampliar el marcador con una gran jugada colectiva que culminó Manu Justo en gol en el 58. Sobró la media hora final.

Osasuna Promesas 3 - Gimnástica Segoviana 2

Osasuna Promesas: Pablo Valencia; Moreno, Garriz, Espejo, Herrero; Osambela, Jon García (Unai Santos, 71′), Xabi Huarte (Mutilva, 85′), Echegoyen (Morales, 46′); Sancho (Asier, 46′) y Pedroarena (Arroyo, 57′).

Gimnástica Segoviana: Carmona; Silva (Abel, 81′), Molina, David López, Palmero (Tellechea, 54′); Fernán (Rodrigo, 67′), De la Mata, Manu; Berlanga, Diego Gómez (Davo, 67′) y Borrego.

Goles: 0-1 (2′): Borrego. 1-1 (34′): Pedroarena. 2-1 (39′): Pedroarena. 3-1 (58′): Morales. 3-2 (76′): Davo.

Árbitro: Romero Feixas (colegio de Tarragona). Amarilla a los locales Sancho, Echegoyen, Garriz y a los visitantes Fernán, Silva, Berlanga.

Incidencias: Tajonar. Unos 600 espectadores.

El Osasuna Promesas se impuso a la Gimnástica después de sobreponerse a un gol a los dos minutos de juego de los segovianos, que empezaban el partido de la mejor manera posible. El equipo de Ramses defendía muy bien y hacia inútiles los ataques del filial, hasta que Pedroarena igualaba el marcador tras ganar un mano a mano en el que la Gimnástica reclamó fuera de juego. Y solo cinco minutos después y en una jugada similar, con el mismo protagonista, el filial le daba la vuelta al marcador. En la reanudación, Morales, que había salido de refresco, hizo el tercero, aunque la Gimnástica se metió en el partido con el tanto de Davo. Los segovianos no se rindieron pero no consiguieron empatar.

Unionistas de Salamanca 1 - Lugo 1

Unionistas de Salamanca CF: Iván Martínez; Pascual, Ramiro, Imanol Baz, Eudald; Álvaro Gómez (Iván Moreno, 73′), Rabadán, Iñaki, Pau (Dani García, 73′); De la Nava (Jonny, 62′), Gorka Santamaría.

CD Lugo: Marcos Lavín; Lizancos, Juan Rodríguez, Erik, Nicholas (Zoilo, 46′); Jorge González (Guille Perero, 59′), Yayo, Vaquero (Roger Martínez, 76′), Cuéllar (Lesme, 46′); Jon Cabo, Mendoza (Dani Vidal, 66′).

Goles: 1-0 (43′): De la Nava. 1-1 (45+4′): Bryan Mendoza, de penalti.

Árbitro: Aimar Velasco Arbaiza (colegio vasco). Amarilla a los locales De la Nava (33′), Imanol Baz (40′); y a los visitantes Mendoza (11′), Erik (16′), Yayo (51′), Dani Vidal (70′), Vaquero (72′) y Guille Perero (91′).

Incidencias: Reina Sofía. Un total de 3.857 espectadores.

Unionistas mereció algo más en un encuentro de mayor dominio del conjunto de Llácer. Gran ejercicio de defensa sin balón para el Lugo, en especial en el segundo periodo, para acabar sumando en un campo complicado como el de Unionistas. Marcos Lavín brilló bajo palos, hubo suerte en dos remates de Unionistas a la madera en el primer periodo y un chispazo ofensivo albivermello permitía a Mendoza igualar de penalti en la última jugada de la primera mitad para poner el empate a uno que sería definitivo. Sumar a domicilio siempre es buen botín para los albivermellos, muy luchadores.

Arenteiro 4 - Nàstic de Tarragona 0

Arenteiro: Diego García; Jordan (Curro Rivelott, 69′), Javi Moreno, Mángel (Iván Muñoz, 82′), Iano Simao; Tarsi, Martín Solar; Diego Gómez (Adrián Cruz, 82′), Enol, Ferreiro (Markitos, 82′); Baselga (Pascu, 74′).

Nàstic de Tarragona: Varo; Pol Domingo, Gorka Pérez (Álex Jiménez, 61′), Unai Dufur, Joan Oriol (Mario, 71′); Gorostidi, Montalvo (Álex López, 61′); Jaume Jardí (Leal, 71′), Pablo Fernández (Tirlea, 78′), Víctor Narro; Antoñín.

Goles: 1-0 (32′): Baselga, de penalti. 2-0 (42′): Baselga. 3-0 (66′): Baselga. 4-0 (70′): Enol.

Árbitro: Manuel Pozueta Rodríguez (colegio cántabro). Amarilla al local Diego Gómez (44′) y al visitante Joan Oriol (69′).

Incidencias: Campo de Espiñedo. Unos 2.000 espectadores.

Festival del Arenteiro, estelar Baselga con su hat-trick y ridículo del Nàstic de Tarragona. Primer susto para los locales en un tiro cruzado de Enol a los cinco minutos. Dominaba pelota y campo el Nàstic, con el Arenteiro replegado y con fugaces salidas a la contra. A balón parado la tuvieron los orensanos sacando Varo una buena mano a córner. Enol probaba de nuevo a los 18 minutos, saliendo el cuero a córner en una fase de mayor dominio local. Respuesta grana en tiro alto de Gorostidi y penalti a la media hora para el Arenteiro por un codazo a Enol tras un jugadón del delantero local, convertido con sangre fría por Marcos Baselga. El Nàstic no pudo aprovechar dos despistes locales en defensa y lo que llegó fue el dos a cero en una incorporación al ataque de Jordan para el remate de Baselga. En la segunda parte, a la hora de encuentro la tuvo Pablo Fernández tras un córner pero su chut se fue alto. Apretaban los catalanes pero la llegada del Arenteiro en el ecuador era el tercero cuando Baselga recogía un rechace en el área y definía con calma, triplete del aragonés y clarificador 3-0. Festival de los gallegos y golazo de Enol con un zapatazo con el exterior y mucha comba desde el balcón del área.

Real Unión de Irún 1 - Barakaldo 1

Real Unión de Irún: James Wright; Eimil (Sergio Santos, 79′), Olaortua, Quintana, Finley Munroe; Quique Rivero, Vidorreta, San Bartolomé (Javi Domínguez, 54′); Dani Garrido (Berto Cayarga, 79′), Sergio Benito, Aranzabe (Álex Lozano, 70′).

Barakaldo: Tena; Pedernales, Borja García, Artetxe, Oier López; Molina, Jesús Martínez (Huidobro, 46′); Buján (Luis Bilbao, 59′), Kepa Uriarte (Revilla, 46′), Pablo Santiago (Imanol Torre, 89′); Maroan (Isuskiza, 84′).

Goles: 1-0 (41′): San Bartolomé. 1-1 (52′): Pablo.

Árbitro: Imanol Irurtzun Artola (colegio navarro). Amarilla a los locales San Bartolomé (36′) y Eimil (68′) y a los visitantes Pablo Santiago (80′) y Artetxe (95′).

Incidencias: Stadium Gal. Unos 1.700 espectadores.

Intensas tablas entre las dos revelaciones vascas de la categoría. A los siete minutos, penalti para los locales en un derribo sobre Sergio Benito, pero el lanzamiento de Quique Rivero se fue al poste. Poco después, el meta fabril Tena evitaba el 1-0 de Sergio Benito y a los 25 minutos de nuevo el poste evitaba el tanto local en un disparo de Dani Garrido. Primer aviso del Barakaldo a la media hora en lanzamiento de Pablo al lateral de la red, y cuando mejor estaban los vizcaínos lo que llegó fue el 1-0 txuribeltz obra de Víctor San Bartolomé. Tras el descanso, Pablo Santiago no tardó en igualar con un misil por toda la escuadra, respondiendo el Real Unión con ocasiones de Dani Garrido en dos disparos y de Sergio Benito. Los dos quisieron, pero el uno a uno ya no se movería.

Celta Fortuna 3 - Amorebieta 1

Celta Fortuna: Marc Vidal; Meixús (Burcio, 85′), Gael Alonso, Yoel Lago; Sergio Díez, Román, Dela (Manu Fernández, 74′), Tincho (Garriel, 85′); Barreiros (Jordi Escobar, 65′), Fer López, Angelito (Johan, 65′).

Amorebieta: Marino; Carbonell, Amelibia, Kortazar, Yuste (Selma, 76′); Nakai (Coulibaly, 57′), Ben Hamed; Íñigo Muñoz (Enol Coto, 70′), Julen Jon, Hervías (Mauro Bravo, 57′); Marín (Kaxe, 57′).

Goles: 1-0 (28′): Fer López. 1-1 (36′): Yoel Lago, en propia puerta. 2-1 (50′): Tincho. 3-1 (79′): Jordi Escobar.

Árbitro: Guillermo Conejero Sánchez (colegio extremeño). Amarilla a los visitantes Kortazar (38′) y Kaxe (58′).

Incidencias: Abanca Balaídos. Unos 4.000 espectadores.

El Celta Fortuna gana al fin en casa en un encuentro donde pudo golear a un Amorebieta que no levanta cabeza. Fer tuvo la primera gallega y depsués el meta vasco se lucía en dos disparos lejanos en el dominio celeste de Román y de nuevo de Fer, pero nada pudo hacer ante el chut cruzado del omnipresente Fer López para abrir la lata, menudo recital el del ariete céltico. Toda la suerte del mundo para el Amorebieta, cuando su primera intentona fue gol y con toda la desgracia para Yoel, que se lo anotó en su marco en un intento de despeje tras un centro raso. Tras el descanso, acoso celeste con gran fútbol del filial olívico de Fredi, y golazo de Tincho con un zurdazo raso a la red. Los de Fredi Álvarez superaban en todas las líneas al Amorebieta con ocasiones de todos los colores hasta que el golazo de Escobar en carrera echó el cierre al encuentro. Un tres a uno que si hubiera sido un 8-1, a nadie hubiera extrañado.

Tarazona 1 - Sestao River 0

Tarazona: Diego Fuoli; Sergio Camus, Marc Trilles, Vadik, Lluis Llàcer; Areso (Pepe Mena, 81′), Cedeño (Juan Rodríguez, 81′), Manu Rico, Javi Martín (Borja Romero, 72′); Cubillas (Chechu Martínez, 72′), Fuentes (Iker Gil, 90′).

Sestao River: Iago Herrerín; Markel, Blanco, Rafa Gálvez, Carlos Cordero (Sergi García, 70′); Alfred Planas (Asier Córdoba, 80′), Bustillo, Adri Gómez, Adri Miranda; Leandro, Etxaniz (Diego Aznar, 80′).

Gol: 1-0 (66′): Javi Areso.

Árbitro: Gerard Brull Acerete (colegio catalán). Amarilla a los locales Sergio Camus (4′) y Cedeño (68′); y a los visitantes Leandro (28′) y Bustillo (39′).

Incidencias: Municipal de Tarazona. Unos 1.300 espectadores.

Triunfo vital del Tarazona ante un rival directo en las previsibles batallas de la zona baja. A los tres minutos, paradón de Iago Herrerín en el mano ante Adri Fuentes salvando el primer gol aragonés. Llegaba más el Tarazona y Javi Martín rozó el primer tanto a los veinte minutos en una gran opción. El acoso turiasonense era total con dos ocasiones para el lateral Lluís Llàcer, siempre muy ofensivo. En el segundo periodo el encuentro estaba algo más igualado pero un gran centro de Manu Rico encontraba el poderoso cabezazo de Javi Areso por toda la escuadra, golazo. Manu Rico, que había puesto el centro del gol con mucha clase, pudo ampliar con un chut centrado que blocó Iago. Acoso final del Sestao River sin premio y tres puntos vitales para el conjunto del Moncayo que adiestra Juanma Barrero.

Barcelona Atlètic - Real Sociedad B (6 de noviembre, a las 18:00h)

Aplazado al 6 de noviembre a las 18:00 horas debido a que el filial del Barcelona se ha quedado en esta ventana de selecciones con menos de once jugadores disponibles. El reglamento contempla este supuesto como una causa de fuerza mayor para la cancelación o el aplazamiento de un partido y, tras solicitarlo el Fútbol Club Barcelona, la RFEF lo ha estimado oportuno.