PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 5

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 5 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Barakaldo 2 - Nàstic de Tarragona 1

Barakaldo: Unai; Pedernales, Borja García, Artetxe, Oier; Ekaitz Molina, Huidobro (Jesús Martínez, 90′); Buján (Vicandi, 70′), Kepa Uriarte (Revilla, 75′), Pablo Santiago (Urki, 70′); Maroan.

Nàstic de Tarragona: Varo; Pol Domingo, Unai Dufur, Óscar Sanz, Joan Oriol; Jaume Jardí (Nil, 78′), Gorostidi, Montalvo (Gorka Pérez, 97′), Víctor Narro (Marc Fernández, 59′); Pablo Fernández (Álex López, 78′), Antoñín (Álex Jiménez, 59′).

Goles: 1-0 (25′): Maroan. 1-1 (38′): Víctor Narro. 2-1 (95′): Maroan.

Árbitro: Pablo Monterrubio Torres (colegio aragonés). Amarilla a los locales Urki Txoperena (72′) y Borja García (91′); y a los visitantes Víctor Narro (32′) y Jaume Jardí (54′). Amarilla al técnico local, Imanol de la Sota (52′).

Incidencias: Lasesarre. Unos 2.100 espectadores.

Maroan desata la locura en Lasesarre con su gol en el último minuto para dejar tres puntos de oro en Barakaldo bajo un intenso aguacero. La lluvia marcó el encuentro desde el arranque, intensísima sobre Lasesarre. A los ocho minutos, la primera opción del Nàstic para Pablo Fernández en una contra a pase de Antoñín, con trallazo raso del asturiano que sacó el meta Unai Pérez con un paradón. El Barakaldo se hacía con la posesión y avisaba con Huidobro desde la frontal. Mucha lucha y nuevo susto local en un testarazo desviado por poco obra de Maroan. Del susto, al mazazo en jugada idéntica poco después, cuando el centro desde la izquierda lo remataba Maroan con la testa a las mallas. Quería reaccionar el Nàstic y logró empatar con un gran cabezazo de Narro en el segundo palo. Ya en el segundo acto, gol anulado al local Pablo por un claro fuera de juego, con respuesta grana en un chut de Antoñín a los guantes de Unai Pérez. Fases sin dominio, con fabriles y catalanes buscando el segundo tanto, hasta que en el ecuador del segundo acto comenzó a apretar más el Barakaldo. Dominio local pero sin opciones claras hasta que en el 90, el Nàstic tuvo el 1-2 en un contragolpe con remate fallido en carrera de Álex López. Y en el último minuto del añadido, una jugada local con rechace del meta Varo la acabó alojando Maroan en las mallas.

Sestao River 0 - Andorra 1

Sestao River: Iago Herrerín; Markel (Joseda, 89′), Efremov, Rafa Gálvez, Carlos Cordero (Blanco, 89′); Alfred Planas (Adri Gómez, 89′), Gorka Garai, Bustillo, Asier Córdoba (Diego Aznar, 67′); Leandro, Etxaniz (Sergi García, 67′).

Andorra: Olazabal; Alende, Trigueros, Morgado, Iván Rodríguez (Joel Arumí, 62); Ndiaye, Sergio Molina, Álvaro Peña; Álvaro Martín (Lautaro, 71′), Manu Nieto, Almpanis (Luismi Redondo, 46′) (Bombardó, 93′).

Gol: 0-1 (83′): Lautaro, de penalti.

Árbitro: Manuel Pozueta Rodríguez (colegio cántabro). Amarilla al local Iago Herrerín (81′) y a los visitantes Trigueros (80′) y Oier Olazabal (86′).

Incidencias: Las Llanas. Un total de 2.259 espectadores. Tremendo aguacero durante el 90 por ciento del encuentro.

El Andorra supo bajar al barro y llevarse tres puntos de oro en un partido marcado por la lluvia y el lodo. Los pirenaicos acertaron su penalti y el Sestao River no. Muchas novedades en el once inicial de los tricolores y un fortísimo aguacero en el inicio del choque. Más cómodo el once local en esa tesitura, las primeras ocasiones fueron vizcaínas como un testarazo de Gálvez alto. La primera del Andorra a los 17 minutos en un zapatazo de Álvaro Martín que se perdía fuera por poco. Poco después, el cabezazo de Diego Alende iba a las manos de Iago en una dinámica de crecimiento pirenaico, aunque el estado del césped empeoraba a ojos vista con tanta agua. Alfred Planas la tenía para los locales con un trallazo desviado y a los 33 años un resbalón en el área producto del agua acababa en derribo de Iván a Bustillo, penalti. Leandro dispaba raso y Oier Olazabal sellaba un paradón estirándose y despejando con el pie. Arranque plomizo del segundo acto hasta un testarazo de Córdoba para los verdinegros a los guantes de Oier. Lautaro avisaba nada más entrar con un centro chut, con respuesta vasca en un chut raso de Aznar desde el balcón del área que atrapaba bien el meta visitante. La lluvia caía sin piedad, hasta que una contra tricolor acababa en derribo de Iago Herrerín a Lautaro a nueve minutos del noventa. El propio Lautaro no perdonaba engañando al meta local, y el trabajo defensivo hizo el resto.

Celta Fortuna 0 - Unionistas de Salamanca 0

Celta Fortuna: Marc Vidal; Manu Fernández, Gael (Meixús, 46′), Yoel Lago, Tincho; Garri (Sergio Díez, 62′), Román, Dela (Miguel Conde, 86′); Fer López, Óscar Marcos (Barreiros, 78′), Emi (Ángel Arcos, 62′).

Unionistas de Salamanca: Iván; Aitor Pascual, Carlos García, Imanol Baz, Eudald; Pau Martínez (Álvaro Gómez, 69′), Rabadán (Tavares, 86′), Iñaki González (Iván Moreno, 55′), Jonny; De la Nava (Steffan, 86′), Gorka (Jordi Tur, 55′).

Árbitro: Víctor Pérez Peraza (colegio tinerfeño). Amarilla a los locales Dela (2′), Román (90′) y Arcos (90′); y a los visitantes Aitor Pascual (63′) e Imanol Baz (80′).

Incidencias: Abanca Balaídos. Unos 4.000 espectadores.

Empate sin goles en un partido entretenido y con ocasiones. Garri tuvo la primera para la Canteira Celeste, responiendo Rabadán con un buen disparo salmantino. Al cuarto de hora, clarísima oportunidad para Gorka Santamaría, con paradón sensacional de Marc Vidal. Antes del descanso, Óscar Marcos tuvo un mano a mano con el arquero de Unionistas, perdonando Rabadán el 0-1 sobre la hora. En el segundo tiempo, Tincho y de nuevo Óscar Marcos pudieron adelantar a los suyos, con Dela marrando la mejor de los vigueses. Más dominio de los célticos en estos segundos 45 minutos pero estrellándose ante la firmeza en defensa de un Unionistas que suma lejos de casa.

Barcelona Atlètic 1 - Zamora 0

Barcelona Atlètic: Astralaga; Xavi Espart, Olmedo, Cortés, Landry; Rubén López, Pau Prim, Unai; Noah Darvich (Cedric, 71′), Barberá (Trilli, 81′), Ureña (Pedro Rodríguez, 71′).

Zamora CF: Fermín; Campabadal, Adrián Bolo, José Carlos, Sergio Nieto; Guille Macho, Aleix Gorjón; Joel Priego (Pito Camacho, 64′), Carlos Ramos, Tresaco (Luis Rivas, 55′); Kike Márquez (Rufo, 83′).

Gol: 1-0 (62′): Ureña.

Árbitro: Montes García-Navas (colegio madrileño). Amarilla a los locales Ureña (40′) y Alexis Olmedo (93′); y a los visitantes Adrian Bolo (36′) y Campabadal (69′). Amarilla al banquillo del Zamora (76′).

Incidencias: Johan Cruyff. Un total de 1.583 espectadores.

El Zamora sigue agradando, el Zamora sigue perdiendo. Cinco jornadas y un punto de quince para los de Juan Sabas, de nuevo superados por la mínima en un encuentro donde el equipo muestra un fútbol aseado, da la cara, toca, llega, pero perdona. El Barça Atlètic tuvo suficiente con un chispazo de talento a la hora de partido para anotar el tanto decisivo. Nueva muestra de ineficacia atacante del conjunto del Ruta de la Plata, que quiso pero no pudo. Incluso a los 73 minutos Unai envió al travesaño lo que pudo ser el segundo de un filial que sigue cogiendo sus alineaciones con alfileres.

Tarazona - Real Unión, APLAZADO

El encuentro que debían disputar Tarazona y Real Unión de Irún a las 21.30 horas fue suspendido por el mal estado del campo del Municipal. Las fortísimas lluvias caídas sobre la localidad del Moncayo durante todo el sábado dejaron impracticable el rectángulo de juego. El colegiado navarro Alejandro Morilla Turrión comprobó a la hora prevista para el inicio que la pelota apenas rodaba, con el campo lleno de charcos. No era cuestión de jugar a waterpolo ni de arriesgar a los futbolistas a una lesión grave y el encuentro queda suspendido.

Gimnástica Segoviana 2 - Bilbao Athletic 1

Gimnástica Segoviana: Carmona; Hugo Marcos (Silva, 74′), David López, Abel, Rubén; Manu (Tellechea, 64′), Hugo Díaz (De la Mata, 64′); Berlanga, Astray, Borrego (Fernán, 74′); Davo (Gómez, 80′).

Bilbao Athletic: Gastesi; Johaneko (Varela, 77′), Duñabeitia, De Luis, Ebro (Elías, 46′); Aguilar, Canales; Buján (Oyono, 64′), Ibon Sánchez (Lete, 64′), Azkune; Ibai Sanz (Hierro, 46′).

Goles: 1-0 (18′): Borrego. 1-1 (50′): Azkune. 2-1 (73′): Berlanga.

Árbitro: Javier Figueiredo Comesaña (colegio gallego). Amarilla a los locales Manu (59′), David López (84′) y Rubén Yubero (93′); y a los visitantes Buján (59′), Aguilar (66′), Lete (88′) y Peio Canales (92′).

Incidencias: La Albuera. Un total de 2.441 espectadores.

Primera victoria de la Gimnástica Segoviana en su feudo en Primera Federación gracias a los aciertos de Borrego y Berlanga, dos puñales en las bandas. Después de una buena intervención del meta local en chut lejano de Ibon, Javi Borrego abría la lata con una hermosa acción personal, entrando vertical y decidido lanzando un chut raso al palo largo que se coló en el marco de los cachorros. La defensa de los de Segovia mantuvo el tanteo hasta el descanso, pero la primera oportunidad del Bilbao Athetic en la reanudación restablecía el empate, diana de Azkune. Apretaron los locales y un centro de De la Mata lo remachaba a las mallas Berlanga en el segundo palo en el tanto decisivo de la matinal. La defensa gimnástica hizo el resto.

Amorebieta 2 - Ourense CF 0

Amorebieta: Marino; Álex Carbonell (Calavera, 82′), Amelibia, Kortazar, Camacho; Nakai (Yuste, 66′), Ben Hamed, Coulibaly (Íñigo Muñoz, 46′); Julen Jon, Marín (Selma, 66′), Hervías (Berto, 66′).

Ourense CF: Marqueta; Andrada (Carbonell, 75′), Moisés Rodríguez (Carmona, 54′), Zalaya, Hugo Sanz; Alberto Gil (Álex Gil, 75′), Jerín, Fullana (Josema Raigal, 54′), Fidalgo, Ángel Sánchez (Jairo, 54′); Di Renzo.

Goles: 1-0 (42′): Álvaro Marín. 2-0 (50′): Ben Hamed.

Árbitro: Néstor Holgueras Castellanos (colegio de Castilla y León). Amarilla al local Selma (70′); y a los visitantes Fullana (35′), Moisés Rodríguez (45+1′), Andrada (68′) y Jerín (76′).

Incidencias: Urritxe. Unos 1.100 espectadores.

Felicidad para los locales, no hay manera para los galaicos. Cuarto encuentro consecutivo del Ourense sin marcar un gol y nueva derrota que deja a los de Rubén Domínguez muy abajo en la tabla con dos puntitos, mientras el Amorebieta de Julen Guerrero estrena su casillero de victorias. En especial Gonzalo Di Renzo sigue gafado, ya que en Urritxe falló incluso un penalti en el minuto 13 de encuentro, mal número, detenido por el meta local Unai Marino. Los zornotzarras tuvieron fases de buen juego y se anotaron el triunfo con dos goles de esos que un genio calificó de psicológicos, una gran definición de Marín a pase de Ben Hamed poco antes del descanso y un misil del propio Ben Hamed a la escuadra desde 30 metros en la primera oportunidad vasca del segundo periodo.

Cultural Leonesa 1 - Osasuna Promesas 0

Cultural Leonesa: Miguel Bañuz; Víctor García, Fornos (Rodri Suárez, 46′), Satrústegui, Álvaro; Sergi Maestre; Pibe Pastoriza (Calderón, 65′), Bicho (Barri, 74′), Luis Chacón; Escobar (Juan Artola, 65′), Manu Justo (Kevin Presa, 83′).

CA Osasuna Promesas: Valencia; Diego, Gárriz, Unai Santos, Toni Herrero; Mauro (Mutilva, 55′), Osambela; Xabi Huarte (Jon García, 81′), Arroyo (Dani Sancho, 64′), Pablo Moreno (Anai Morales, 64′); Asier Bonel (Noel López, 64′).

Gol: 1-0 (27′): Luis Chacón.

Árbitra: Olatz Rivera Olmedo (colegio vasco). Amarilla al local Rodri Suárez (70′); y a los visitantes Unai Santos (dos, 16′ y 48′) y Mauro (52′).

Incidencias: Reino de León. Un total de 5.526 espectadores.

Gran partido de la Cultural, un líder poderoso al que el marcador de uno a cero se le queda cortísimo. Osasuna Promesas cayó en el campo del líder en un encuentro donde la Cultural fue superior. Los locales tuvieron muchas ocasiones y Pablo Valencia se doctoró con un recital sensacional de intervenciones de todos los colores. La tarjeta roja al joven zaguero Unai Santos en el inicio de la segunda parte acabó de sepultar las opciones pamplonicas, pero aún así los jóvenes de Tajonar dieron la cara.

Real Sociedad B 1 - Lugo 0

Real Sociedad B: Fraga; Beitia, Peru Rodríguez, Astigarraga (Dani Díez, 64′); Rupérez, Lebarbier (Ochieng, 64′), Carbonell (Guibelalde, 64′), Jon Balda; Mikel Goti (Mikel Rodríguez, 49′), Orobengoa, Mariezkurrena (Eder García, 78′).

Lugo: Marcos Lavín; Lizancos (Marcos, 83′), Juan Rodríguez, Erik, Zoilo (Nicholas, 69′); Jon Cabo, Yayo (Dani Vidal, 69′), Vaquero, Raúl; Roger Martínez (Lesme, 84′), Martín Ochoa (Jorge, 46′).

Gol: 1-0 (28′): Mikel Goti.

Árbitro: Millán Bárcenas Torres (colegio riojano). Amarilla a los locales Balda (38′) y Orobengoa (69′); y a los visitantes Erik (37′), Roger Martínez (75′) y Jorge (94′). Amonestó al técnico visitante, Lolo Escobar (78′).

Incidencias: Zubieta. Un millar de espectadores.

Entretenido partido y triunfo del Sanse. Después de media hora inicial con mucho centrocampismo y poco peligro, Mikel Goti desde fuera del área recogía un rfechace, se perfilaba y soltaba un derechazo que entraba pegado al poste. Golazo para el Sanse. Orobengoa tuvo el segundo en la estrategia antes del descanso, con respuesta de Lizancos en un chut alto. Lebarbier estrelló un centro chut en la misma cruceta y en el segundo acto, con un bello arco iris sobre Zubieta, Orobengoa disparó alto para los donostiarras. Gran disparo de Mariezkurrena en el segundo periodo, rozando el dos a cero. A los 73, la mejor del Lugo en todo el partido, un jugadón de Jon Cabo con testarazo de Jorge que se iba a un palmo de la madera. Al minuto, gol anulado a los gallegos, obra de Cabo, por una mano previa. Mikel Rodríguez salvaba bajo palos el gol lucense y tanto Orobengoa como Eder perdonaban el 2-0 en las contras.

Ponferradina 1 - Arenteiro 2

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Ger Nóvoa (Lancho, 50′), Álvaro Ramón; Yeray, Markel (Álex Mula, 73′), Esquerdo, Ernesto (Jürgens, 61′); Borja Valle (Brais Abelenda, 61′), Cortés (Álex Costa, 73′).

Arenteiro: Diego García; Jordan, Mángel, Javi Moreno, Iano; Mángel, Pascu (Curro Rivelott, 61′), Tarsi (Enol, 90′); Ferreiro (Markitos, 74′), Solar, Diego Gómez; Baselga (Iván Muñoz, 90′).

Goles: 0-1 (29′): Mángel. 0-2 (86′): Baselga. 1-2 (93′): Yeray.

Árbitro: Fernando Bueno Prieto (colegio madrileño). Amarilla al visitante Jordan Sánchez (81′).

Incidencias: El Toralín. Un total de 5.575 espectadores.

El Arenteiro asaltó El Toralín y se ‘venga’ de su extécnico Javi Rey, que escuchó pitos. Salió con fuerza la Ponferradina y al minuto y medio Carrique rozó el primer gol. Se templó el encuentro y un jugadón de Yeray con zapatazo de Ernesto lo sacaba a córner Diego. La primera clara del Arenteiro, a la jaula cuando un córner lo remataba el ex de los locales Mángel a la red con un cabezazo sensacional. A los 44 minutos, el meta de los ourensanos blocaba el testarazo de Borja Valle. En la segunda parte apretaba la Deportiva y el meta Diego García se lucía ante un trallazo de Esquerdo. Yeray atisbó el empate en un gran lanzamiento de falta, alto por cuatro dedos, respondiendo el veterano Ferreiro con un trallazo a la madera. Baselga en el tramo final culminó una contra perfecta de los verdes de Raúl Jardiel con un remate letal en el primer paso a pase de Martín Solar, si bien Yeray le puso chispa al añadido con un golazo en el 93′. Tres puntos con justicia hacia O Carballiño.