PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 38

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 38 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Deportivo 3 - Real Unión de Irún 1

Deportivo: Eric; Ximo Navarro, Pablo Vázquez, Barcia, Iano (Paris, 46′); José Ángel (Villares, 58′), Salva Sevilla; Davo, Lucas Pérez (Quintero, 81′), Cayarga (Mella, 46′); Alcaina (Valcarce, 46′).

Real Unión: Irazusta; Eimil, Imanol Baz, Feeney (Benito, 72′) , Riera, José Carlos (Peru, 81′); Rivero, Vidorreta (Beobide, 72′); Cerdà (Córdoba, 81′), Solís (Iñigo, 73′), Escobar.

Goles: 1-0 (22′): Raúl Alcaina. 2-0 (64′): Salva Sevilla. 3-0 (83′): Mella. 3-1 (94′): Escobar.

Árbitro: Manuel Ángel Pérez Hernández (colegio de Madrid). Amonestó a Iano (6′) en el Deportivo y a Feeney (10′) y Vidorreta (63′) en el Real Uníon.

Incidencias: Estadio Abanca Riazor, 27.041 espectadores. Partido correspondiente a la jornada 38 de Primera Federación de la temporada 2023/24.

Deportivo y Real Unión cerraban la liga en Riazor con objetivos bastante dispares. El de los coruñeses pasaba por mantener su imbatibilidad en la segunda vuelta y dar otra pequeña alegría a su inquebrantable afición tras el ascenso. Para los irundarras, algo bastante más serio: evitar el descenso. Los coruñeses lograron su objetivo de encadenar 19 jornadas invicto, la mejor racha de su historia e igualar la de la categoría. De cerrar la liga con su primera victoria ante un Real Unión que era su bestia negra. Tres goles de Alcaina, Mella y un Salva Sevilla que se estrenaba en el último baile. Un correctivo feliz para los de Fran Justo porque al mismo tiempo el Sabadell empataba en Lugo, lo que garantizaba su permanencia en Primera RFEF. Los que no estaban tan contentos para la celebración que esperaba en la fuente Cuatro Caminos eran Alcaina, que dijo adiós a la temporada, y José Ángel y Cayarga, que se retiraron con molestias y habrá que ver si pueden estar en el duelo de campeones ante el Castellón. A los 22 minutos, y en una jugada con un fuera de juego bastante claro de los gallegos, el despeje del meta Irazusta lo enganchaba Alcaina en un sensacional trallazo por alto en el uno a cero. Escobar pudo empatar en dos claras ocasiones guipuzocoanas antes del intermedio. En el segundo periodo, Salva Sevilla lograba el dos a cero a los veinte minutos, una diana con sabor muy especial. Al final, 3-1 y todos felices.

Lugo 3 - Sabadell 3

Lugo: Tabuaço; Carlos Julio (Lizancos, 71′), Bernardo, César Morgado, Alberto López; Fran Mérida (Da Costa, 62′); Víctor Narro (Rosón, 62′), Quintana (Fuentes, 79′), Jozabed, Aranda; Antonetti (Antoñín, 71′).

Sabadell: Ortolá; Calavera (Pau Fernández, 88′), Maestre (Baselga, 80′), Pau Resta; Astals, Gualda, Domènech, Pujol; Marru (Abde Damar, 63′), Nando (David Soto, 63′); Vladys (Manel, 80′).

Goles: 1-0 (11′): Aranda. 1-1 (31′): Vladys. 2-1 (77′): Da Costa. 3-1 (81′): Antoñín. 3-2 (89′): Baselga. 3-3 (93′): Abde Damar.

Árbitro: Fernando Román Román (colegio de Castilla y León). Amarilla a los locales Carlos Julio (49′) y Trashorras (entrenador, 87′); y al visitante Maestre (45′).

Incidencias: Anxo Carro. Un millar de espectadores. Más de 300 seguidores del Sabadell.

Increíble partido, que da con los huesos del Sabadell en Segunda Federación. A los cinco minutos la tuvo Vladys, con un paradón de Tabuaço evitando el cero a uno. Pero lo que llegó fue el primer tanto de los albivermellos en una sensacional jugada local, con pase filtrado, dejadita de Antonetti de espuela y definición por raso de Aranda, balón pegado al palo y 1-0. Poco a poco reaccionó el equipo arlequinado y al final, tras un barullo en el área lucense, Vladys hacía el empate. Gualda pudo remontar pero su zapatazo lo atrapaba bien Tabuaço y en el segundo acto pudo llegar el 2-1 en un centro chut envenenado que sacaban entre Ortolá y el travesaño. Dominaban los arlequinados pero sin llegada, hasta que una contra local con paradón inicial de Ortolá lo acaba llevando a las redes Mario Da Costa. En un nuevo contragolpe a placer llegaba el 3-1 de Antoñín, si bien en la barrera del 90 Baselga recortaba distancias. A los 93 minutos, Abde Damar de volea hacía el empate a tres y el milagro arlequinado sobrevolaba el Anxo Carro. No fue así y el Sabadell desciende, al pozo de Segunda tras una nefasta temporada.

Osasuna Promesas 1 - Real Sociedad B 2

Osasuna Promesas: Darío; Dufur (More, 64′), Gárriz, Mutilva (Álex Jiménez, 76′), Auría; Jon García (Buján, 60′), Mauro; Azcona, Dani Sancho (Gascón, 64′), Arguibide; Agirre (Nowend, 60′).

Real Sociedad B: Fraga; Peru Rodríguez, Beitia (Camara, 73′), Agote (Ochieng, 61′); Rupérez, Gorrotxategi, Lebarbier, Goti (Jon Balda, 61′); Marín (Mariezkurrena, 73′), Fiabema, Orobengoa (Dadie, 61′).

Goles: 0-1 (32′): Gorrotxategi. 0-2 (35′): Lebarbier. 1-2 (84′): Buján.

Árbitro: Alberto Fuente Martín (colegio cántabro). Amarilla a los visitantes Marín (40′), Lebarbier (71′) y Camara (84′).

Incidencias: Tajonar. Unos 450 espectadores.

Mejor el Sanse en el duelo intrascendente de filiales para echar el telón a la liga. Pasada la media hora, un centro desde el vértice del área en el ataque donostiarra lo convertía Gorrotxategi con un testarazo casi a ras de suelo, muy pasiva la zaga pamplonica. A renglón seguido, otro fallo de la defensa local lo aprovechaba Lebarbier tras una preciosa jugada personal para hacer el segundo gol vasco. Tras el descanso apretó el Promesas y Buján al menos recortó.

Cultural Leonesa 0 - Sestao River 1

Cultural Leonesa: Amigo; Muguruza, Fornos, Rodri Suárez, Álvaro; Barri; Calderón (Fabio, 55′), Bicho (Martín Solar, 55′), Luis Bilbao (Aarón Rey, 55′); Escudero (Dorian, 70′), Guillermo (Berto, 70′).

Sestao River: Sergi Puig; Markel, Gaizka, Jaso, Mateo (Roberto Corral, 76′); Armando Corbalán (Álvaro Gete, 85′), Gorka Garai; Jon Cabo (Carbonell, 67′), Guruzeta, Aranzabe (Ozkoidi, 85′); Leandro (Ibai Sanz, 76′).

Gol: 0-1 (27′): Gorka Garai.

Árbitro: Daniel Pastoriza Iglesias (colegio gallego). Amarilla a los visitantes Gorka Garai (61′), Jaso (81′) y Sergi Puig (95′). Roja al delegado local (90′).

Incidencias: Reino de León. Un total de 6.721 espectadores.

Salvación verdinegra y no hubo milagro culturalista, sin playoff los de Llona tras una lección de ineficacia en ataque. Salió a por todas la Cultural con varias llegadas, pero con la noticia del gol en Ponferrada enfriando los ánimos. La permanencia de los vascos estaba mucho más cerca cuando a los 27 minutos Gorka Garai se sacaba un misil desde el balcón del área derecho a la escuadra, un golazo de videoteca. No estaba cómodo el equipo leonés y rondaba más el 0-2 que el empate. Peligro en ocasiones de Leandro para el Sestao y Álvaro y Calderón para los locales. Al final, gran alegría de los vizcaínos, que se salvan, y lo celebraron junto a varios cientos de aficionados desplazados desde la Margen Izquierda.

Ponferradina 1 - Teruel 1

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Andújar, Andoni López; Yeray (Igbekeme, 57′), Llonch, Clavería (Yuri, 71′), Josep Cerdà (Brais Abelenda, 86′); Longo (Ale Díez, 57′), Borja Valle.

Teruel: Taliby (Ethan Lainez, 69′); Pascual, Cabetas, Sierra, Arnau Gaixas, Sanchís; Alastuey (Aparicio, 63′), Nacho Castillo (Neskes, 46′), Tena (Facu García, 79′), Borja Martínez; Villa (Naranjo, 69′).

Goles: 1-0 (7′): Yeray. 1-1 (47′): Neskes.

Árbitro: Carlos Fernández Buergo (colegio asturiano). Amarilla a los locales Andoni López (25′) y Borja Valle (89′); y a los visitantes Arnau Gaixas (1′), Sierra (48′) y Aitor Pascual (78′).

Incidencias: El Toralín. Un total de 6.142 espectadores.

Los bercianos se aseguran el playoff pero con mucho nerviosismo después de no pasar del empate ante un rival como el Teruel, ya descendido. Se necesitaba un punto, un punto se sumó. Pronto se adelantó la Ponferradina cuando un centro de Clavería al segundo palo encontraba el testarazo picado de Yeray Cabanzón para poner el uno a cero. Con el gol se calmaron los bercianos pero poco a poco los aragoneses fueron despertando con varias llegadas. Nada más reanudarse el encuentro en su segundo periodo, el robo del Teruel generaba una contra con zapatazo al palo de Alastuey y Neskes, en su primera pelota, empalmaba el rechace a la red. Los dos equipos tuvieron ocasiones para desnivelar la balanza pero las tablas no se movieron y la Deportiva celebró su pase a las eliminatorias de ascenso.

Celta Fortuna 1 - Barcelona Atlètic 2

Celta Fortuna: Coke; Meixús (Lucas, 58′), Manu Fernández, Gael (Bruno, 81′); Tincho (Gavián, 75′), Dela, Román, Joel López (Javi Domínguez, 75′); Fer López, Durán, Alfon.

Barcelona Atlètic: Marc Vidal; Pelayo, Olmedo (Pau Prim, 90′), Mika Faye, Gerard Martín; Moha, Marc Casadó, Unai; Pocho (Ángel Alarcón, 61′), Pau Víctor (Marc Guiu, 82′), Dani Rodríguez (Brian Fariñas, 82′).

Goles: 1-0 (7′): Fer López. 1-1 (49′): Pau Víctor. 1-2 (99′): Unai Hernández.

Árbitro: Álvaro Rodríguez Recio (colegio madrileño). Amarilla al local Pâblo Meixús (37′) y a los visitantes Mika Faye (72′), Casadó (75′) y Olmedo (90′).

Incidencias: Abanca Balaídos. Un total de 2.830 espectadores.

El Barça Atlètic es tercero tras llevarse un accidentado encuentro donde, por ejemplo, Dela acabó de portero por la lesión de Coke ya con los cambios hechos. Pronto se adelantó el filial vigués en una combinación eléctrica por el carril central, una pared de Fer con Alfon donde el toque del primero al querer controlar se convirtió en un envío letal pegadito al palo. Con el uno a cero estaba más cómodo el filial vigués y entre Marc Vidal y Mika evitaban el segundo al cuarto de hora. Ya en el segundo acto, nada más comenzar empataba el filial culé en un golazo de Pau Víctor tras una jugada trenzada con Dani Rodríguez. Se volcaba el filial pero Marc Vidal se sacó de la manga tres paradones evitando el dos a uno celeste. La lesión del meta local Coke ya con las tres ventanas de cambios hechas detuvo el partido, dejó al Celta Fortuna con diez y con Dela de portero. En un contragolpe culé Unai no perdonó en el octavo minuto de los doce de añadido.

Fuenlabrada 2 - Cornellà 0

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Álvaro García (David Alba, 78′), Lama, Barbosa; Fer Ruiz, Cristóbal (Bravo, 90′), Galindo, Currás (Buer, 64′); Ilies (Benítez, 64′), Sergio Benito (Diego Gómez, 90′).

Cornellà: Li Hao; Kike López (Joan Benet, 74′), Ayala (Andreu Hernández, 58′), Kike Ríos, Eudald (Vilaplana, 80′); Robert Simón, Toni Arranz, Armando; Teddy, Pedro Soma (Canario, 58′), Tejada (Pol Montesinos, 46′).

Goles: 1-0 (9′): Ilies Faure. 2-0 (36′): Galindo, de penalti.

Árbitro: Manuel Pozueta Rodríguez (colegio cántabro). Amarilla al visitante Canario (82′).

Incidencias: Fernando Torres. Unos 1.400 espectadores.

Permanencia del Fuenlabrada, que solventó pronto la visita del inocentón y descendido Cornellà. El Fuenlabrada salía momentáneamente del descenso muy pronto, en una falta colgada al área que acabó controlando Ilies Faure para hacer el 1-0 a la media vuelta. Los de Alfredo dominaban y tanto Fer Ruiz como Currás estuvieron a punto de ampliar las diferencias. Finalmente, a los 35 minutos unas manos evidentes de Pedro Soma en el área las convertía Ale Galindo en el penalti para seguir cimentando la salvación kirika. La segunda parte casi sobró..

Unionistas de Salamanca 4 - Arenteiro 0

Unionistas de Salamanca: Iván Martínez; Camus, Ramiro, Erik, Eka Jiménez; Álvaro Gómez (Rastrojo, 73′), Villar (Adri Gómez, 63′), Nespral (Jordi Tur, 63′), Serrano; Losada (Jon Rojo, 81′), Slavy (Etxaniz, 73′).

Arenteiro: Pablo Brea; Jordan, Javi Moreno (Pibe, 80′), Ger, Álvaro Ramón; Marino (Pol Bueso, 80′), Esquerdo, Tiago (Iván Ramos, 59′); Chacón, Romay (Christian Santos, 59′), Cardero (Markitos, 70′).

Goles: 1-0 (42′): Slavy. 2-0 (53′): Losada. 3-0 (78′): Etxaniz. 4-0 (88′): Jon Rojo.

Árbitro: Alejandro Morilla Turrión (colegio navarro). Amarilla a los locales Álvaro Gómez (44′), Losada (62′) y Serrano (80′); y a los visitantes Santos (60′), Moreno (60′), Cardero (65′), Ger (68′) e Iván Ramos (80′).

Incidencias: Reina Sofía. Un total de 4.798 espectadores.

Unionistas de Salamanca estará en la próxima Copa del Rey tras vapulear al Arenteiro en un duelo directo por el ticket para el torneo del KO. Tras las ocasiones iniciales de Slavy y Losada para los salmantinos, el Arenteiro tuvo el 0-1 en un trallazo al travesaño a los 20 minutos. Atacaban más los locales y después de sendas oportunidades de Losada y Slavy, llegaba el primero cuando Brea no blocaba el chut de Serrano y Slavy, listo en el rechace, abría la lata con escaso ángulo. Ampliba la renta ya en la segunda mitad Losada con un golazo desde la larga distancia, y la fiesta local se redondeaba con dos goles más en los compases finales. A la Copa en medio de un festival. .

Nàstic de Tarragona 1 - Rayo Majadahonda 0

Nàstic de Tarragona: Varo; Pol Domingo (Tirlea, 70′), Trigueros, Nacho, Iker Recio (Joan Oriol, 70′); Gorostidi, Borja Martínez; Jaume Jardí (Gorka Santamaría, 80′), Andy (David Concha, 62′), Mula (Marc Fernández, 46′); Pablo Fernández.

Rayo Majadahonda: Dani; Ceballos, Kike Hermoso, Joao, Camacho; Tavares, Nakai (Pascu, 60′); Navarro, Guille (Alberto, 60′), Hervías (Sergi, 82′); Samu (Cortés, 52′).

Gol: 1-0 (81′): Trigueros.

Árbitro: Imanol Irurtzun Artola (colegio navarro). Amarilla al local Álex Mula (33′) y a los visitantes Nakai (48′), Joao (80′).

Incidencias: Nou Estadi Costa Daurada. Un total de 9.437 espectadores.

El Nàstic gana y es segundo. Salió mejor el Majadahonda y Guille enviaba al palo a los 5 minutos. Varo a la media hora salvaba el mano a mano ante Navarro en una gran parada. Sendos testarazos de Pablo Fernández fueron lo mejor del Nàstic, junto a una postrera opción de Gorostidi antes del descanso. En el segundo periodo, ocasiones para las dos escuadras hasta que en la estrategia, el testarazo de Pablo Trigueros selló la segunda plaza tarraconense.

Tarazona 0 - SD Logroñés 2

Tarazona: Yoel; Manu Pedre, Amoah, Kortazar, Mounir; Guille Alonso (Liberto, 59′), Ramón Bueno (Andreu Guiu, 59′); Areso (Álex Gil, 70′), Fer Cano (Mencía, 80′), Ballo (Keita, 59′); Dieste.

SD Logroñés: Uri; Gexan, Trespalacios, Aurtenetxe, Murua; Garrido (Curro, 80′), Castellano (Luzzi, 80′), Damià (Miceli, 70′), Manny (Óscar, 89′); Schmerböck (Jaráiz, 46′), Escobar.

Goles: 0-1 (50′): Gexan Elosegi. 0-2 (90′): Escobar.

Árbitro: Gorka Etayo Herrera (colegio vasco). Sin tarjetas.

Incidencias: Municipal de Tarazona. Unos 1.500 espectadores.

Derrota sin importancia del Tarazona, feliz con su permanencia. La SD Logroñés se despide con buen sabor de boca de la categoría. Ramón Bueno y Dieste pudieron hacer el primero del Tarazona en los compases iniciales, y tras unos minutos de igualdad con algún acercamiento riojano, Fer Cano y Ramón Bueno volvieron a tener cerca el gol aragonés antes de acabar el primer periodo. La primera oportunidad de la segunda mitad se tradujo en el cero a uno, en un gran disparo lejano de Gexan. Ataques infructuosos del equipo de Molo y Escobar, sobre la bocina, sentenciaba la victoria riojana.