PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 37

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 37 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Real Sociedad B 1 - Deportivo 1

Real Sociedad B: Fraga; Peru Rodríguez, Luken Beitia, Zoilo; Dadie (Lebarbier, 68′), Gorrotxategi, Goti (Ochieng, 68′), Mikel Rodriguez (Eder García, 78′), Unax Agote (Arzak, 87′); Marín, Fiabema (Mariezkurrena, 68′).

RC Deportivo Coruña: Alberto; Paris Adot, Jaime, Dani Barcia, Iano; Salva Sevilla, José Ángel, Rubén López (Yeremay, 64′); Davo (Pablo Valcarce, 64′), Raúl Alcaina (Barbero, 74′), Cayarga (Quintero, 74′).

Goles: 1-0 (54′): Mikel Goti. 1-1 (74′): Barbero.

Árbitro: Alonso de Ena Wolf (colegio aragonés). Sin tarjetas en un encuentro deportivo.

Incidencias: Zubieta. Unos 1.000 espectadores. Pasillo del Sanse al Dépor en un clima muy cordial.

Con un once inicial donde Idiakez le dio minutos a los menos habituales, el feliz y ya ascendido Deportivo afrontaba un encuentro tranquilo, ambas escuadras con todo ya hecho en la presente campaña y que acabó en un empate a un tanto tras un duelo entretenido a ratos. La primera parte estuvo marcada por la lluvia, por momentos intensísima y que estorbó a los dos equipos. Tras el descanso se aclararon las cosas y Goti no tardaba en poner por delante a los potrillos. Una reacción coruñesa a partir de los cambios permitió a Barbero empatar en la primera pelota que tocaba después de una genialidad de Yeremay. Cordialidad y un puntito para cada uno.

Barcelona Atlètic 1 - Nàstic de Tarragona 2

Barcelona Atlètic: Astralaga; Marc Casado, Pelayo (Olmedo, 80′), Mika Faye, Gerard Martín; Moha, Pau Prim (Dani Rodríguez, 74′), Unai; Pocho (Ángel Alarcón, 74′), Marc Guiu (Cuéllar, 80′), Pau Víctor.

Nàstic de Tarragona: Varo; Pol Domingo, Trigueros, Nacho, Joan Oriol; Gorostidi (Montalvo, 75′), Óscar Sanz; Jaume Jardí (Marc Fernández, 61′), Godoy (Gorka Santamaría, 89′), David Concha (Andy, 46′); Pablo Fernandez (Borja Martínez, 61′).

Goles: 0-1 (16′): Alan Godoy. 0-2 (80′): Marc Fernández. 1-2 (95′): Ángel Alarcón.

Árbitro: José David Martínez Montalbán (colegio murciano). Amarilla al local Pelayo (51′) y a los visitantes Óscar Sanz (14′), Pablo Fernández (38′), Nacho (72′), Gorostidi (74′), Montalvo (78′) y Varo (91′).

Incidencias: Johan Cruyff. Un total de 4.924 espectadores. Un millar de seguidores del Nàstic.

Se pone segundo el Nàstic tras asaltar el feudo del filial barcelonista. El Nàstic se adelantó en su primera oportunidad cuando Alan Godoy se fue en velocidad y sorprendió al palo corto. Quiso reaccionar el Barça Atlètic pero Astralaga tuvo que salvar el cero a dos ante David Concha, con Pau Víctor rozando las tablas a la media hora. Ocasiones para los dos equipos y balón al palo de Pau Víctor en la mejor culé, aunque el Nàstic tuvo el segundo cerca del intermedio. Varo aparecía en el segundo tiempo evitando el empate y el peligro rondaba las dos áreas hasta que una contra del Nàstic con perfecto centro al segundo palo lo empalaba Marc Fernández, letal volea cruzada para aumentar la renta. Se volcaron los blaugranas y Ángel Alarcón recortó con una hermosa diana, pero muy tarde.

Cornellà 1 - Cultural Leonesa 2

Cornellà: Rubén Miño; Kike López (Pol Montesinos, 71′), Ayala, Kike Ríos, Eudald; Robert Simón (José Mas, 71′), Toni Arranz (Clau Mendes, 62′), Armando, Caballero (Gonpi, 78′); Teddy (Bobi, 78′), Pedro Soma.

Cultural Leonesa: Amigo; Víctor García, Fornos (Aleix Coch, 59′), Rodri Suárez, Álvaro; Barri; Calderón, Bicho (Martín Solar, 68′), Luis Bilbao (Fabio, 68′); Escudero (Kevin Presa, 79′), Guillermo (Berto, 59′).

Goles: 0-1 (19′): Escudero. 0-2 (21′): Calderón. 1-2 (32′): Armando.

Árbitro: Alejandro Ojaos Valera (colegio murciano). Amarilla a los locales Ayala (67′), Caballero (73′) y Eudald (88′); a los visitantes Rodri Suárez (44′), Barri (60′), Calderón (71′) y Amigo (87′).

Incidencias: Municipal de Palamós - Costa Brava. Apenas 100 espectadores.

El Cornellà pierde en casa y es nuevo equipo de Segunda RFEF, mientras la Cultural conserva opciones de playoff. Salida furiosa de la Cultural, con una avalancha de llegadas y ocasiones hasta que Escudero y Calderón lograron dos goles en un parpadeo que ponían el cero a dos para los de Raúl Llona. Rubén Miño se lucía en una triple oportunidad culturalista y a los 28 minutos el meta le tapaba un penalti a Guillermo. Y lo que es el fútbol, Armando casi en la primera de los catalanes le ponía picante al marcador. Incluso Amigo selló dos paradones antes del descanso para evitar el dos a dos. En el segundo periodo hubo muchas ocasiones para los dos equipos, incluido un balón al palo de Gonpi para el Cornellà en el minuto 90 que pudo ser el empate.

Arenteiro 1 - Celta Fortuna 1

Arenteiro: Pablo Brea; Jordan, Javi Moreno, Ger, Álvaro Ramón; Vitra (Berardozzi, 53′), Esquerdo; Pibe (Lucas Sena, 88′), Markitos (Marino, 53′), Álex Cardero (Tiago, 88′); Christian Santos (Romay, 76′).

Celta Fortuna: Ruly; Tincho (Joel López, 76′), Yoel Lago, Gael (Manu Fernández, 76′), Meixús (Ángel Arcos, 88′); Javi Rodríguez, Dela, Miguel Román, Fer López (Alfon, 67′); Raúl Blanco (Lucas, 88′), Pablo Durán.

Goles: 0-1 (36′): Pablo Durán. 1-1 (80′): Javi Moreno.

Árbitro: Alexandre Alemán Pérez (colegio de Las Palmas). Amarilla a los locales Christian Santos (45′), Álvaro Ramón (82′), Romay (88′) y Javi Rey (entrenador, 90′); y al visitante Raúl Blanco (88′).

Incidencias: Espiñedo. Unos 1.700 espectadores.

El Arenteiro conserva las opciones de jugar la Copa del Rey, en un cara a cara en la última jornada ante Unionistas de Salamanca en el Reina Sofía. Santos tuvo el primero del Arenteiro a los ocho minutos en un remate desviado, pero poco a poco el Celta Fortuna fue desplegando su habitual juego virtuoso y ofensivo con oportunidades de Durán y Tincho, hasta que el propio Pablo Durán al final superaba a Brea en el primero de la tarde. En el segundo periodo los locales apretaron más y Esquerdo puso en problemas a Ruly hasta que Javi Moreno hizo las tablas a poco del final.

Rayo Majadahonda 0 - Unionistas de Salamanca 0

Rayo Majadahonda: Dani; Ceballos, Kike, Joao, Pascu (Nakai, 66′), Ro Abajas (Camacho, 46′); Navarro, Tavares, Hervías (Rubén Enri, 66′), Alberto (Sergi, 74′); Samu (Berzal, 82′).

Unionistas de Salamanca: Iván Martínez; Carlos Giménez (Serrano, 46′), Ramiro, Erik, Jon Rojo; Álvaro Gómez, Adri Gómez (Nespral, 76′), Jordi Tur, Jiménez (Camus, 46′); Losada (Rastrojo, 46′), Slavy (Etxaniz, 63′).

Goles: No hubo.

Árbitro: Juan Manuel Gordillo Escamilla (colegio valenciano). Amarilla a los locales Tavares (3′), Ro Abajas (41′) y Joao (79′); y al visitante Losada (42′).

Incidencias: Cerro del Espino. Unos 600 espectadores.

Combate nulo en Majadahonda donde los locales siguen mostrando gran dignidad pese al descenso, y los salmantinos no fueron capaces de asegurarse la plaza copera cuando la tenían al alcance de los dedos. Álvaro Gómez fue el primero en probar para Unionistas, que se acercó después en un testarazo desviado de Jon Rojo y en una falta puesta al área a los 42 minutos que atrapón seguridad el arquero Dani. En el segundo periodo siguieron negadas las dos ofensivas. Iván Martínez selló tres paradas de mérito en el tramo final evitando la victoria majariega.

SD Logroñés 2 - Lugo 1

SD Logroñés: Oriol Martí; Gexan, Javi Murúa, Aurtenetxe, Manny; Javi Castellano (Curro, 82′), Miceli (Adrián Cova, 70′), Dani Garrido (Damià, 58′); Michael, Jordi Escobar (Schmerböck, 70′) y Ferni (Fabián Luzzi, 82′).

CD Lugo: Tabuaço; Johaneko (Lizancos, 80′), Gorka Pérez, César Morgado, Alberto López; Thiago Ojeda (Mario da Costa, 65′), Jozabed; Víctor Narro (Fran Mérida, 65′), Nacho Quintana (Antoñín, 72′), Aranda (Adrián Fuentes, 80′); y Antonetti.

Goles: 1-0 (28′): Jordi Escobar. 1-1 (42′): Nacho Quintana. 2-1 (45′): Jordi Escobar.

Árbitro: Sergio Usón Rosel (comité aragonés). Tarjeta amarilla a los locales Jordi Escobar y Manny; y al visitante Lizancos. Expulsó por doble amonestación al local Michael (66′) y al visitante Gorka Pérez (76′).

Incidencias: Las Gaunas. En torno al millar de espectadores.

Las remotas opciones de luchar por un puesto en la Copa del Rey de la próxima temporada era ya el último aliciente competitivo para el Lugo. La racha de tres victorias consecutivas con la que los de Roberto Trashorras afrontaban el último desplazamiento de la temporada había alimentado unos cálculos que pasaban por ganar los seis últimos puntos en liza y esperar una difícil combinación de resultados de terceros. Escobar abría la lata para los riojanos tras robarle la cartera a Tabuaço en área chica. Despertaron los de Trashorras y Quintana empataba a uno, pero el coraje de los blanquirrojos les permitía anotar un psicológico 2-1 al borde del descanso, repitiendo el delantero centro Escobar. En el segundo acto no se movió el tanteo.

Sestao River 1 - Tarazona 1

Sestao River: Sergi Puig; Markel, Gaizka, Antxon Jaso, Mateo (Carbonell, 77′); Gorka Garai, Armando Corbalán (Álvaro Gete, 66′); Jon Guruzeta, Leandro, Aranzabe (Jon Cabo, 77′); Kaxe (Ibai Sanz, 66′).

Tarazona: Salvi Carrasco; San Emeterio, Trilles, Amoah, Kortazar, Gnali (Mounir, 77′); Keita, Carlos Javier (Andreu Guiu, 46′), Álex Gil (Fer Cano, 88′); Liberto Beltrán (Bueno, 88′), Cubillas (Dieste, 67′).

Goles: 1-0 (34′): Markel Etxeberria. 1-1 (60′): Liberto.

Árbitro: José Alberto Pardeiro Puente (colegio cántabro). Amarilla a los locales Armando Corbalán (15′) y Markel Etxebarria (90′). Amonestó al suplente local Pere García tras el encuentro.

Incidencias: Las Llanas. Unos 1.600 espectadores.

El gol de Liberto Beltrán es historia para el modestísimo Tarazona, salvado excepto un cataclismo en la última jornada. Dominó más el Sestao River desde el arranque, con ocasiones como un intento alto de Mateo. Se defendían bien los de Molo, pero un zapatazo cruzado del lateral diestro Markel abría la cuenta. Uno a cero en el intermedio con Liberto enviando fuera la mejor opción turiasonense. En el segundo periodo los de Molo dieron un paso adelante y a la hora de partido llegaba el gol decisivo de Liberto para equilibrar el tanteo. La gran defensa del equipo del Moncayo hizo el resto.

Real Unión de Irún 2 - Fuenlabrada 1

Real Unión de Irún: Irazusta; Luna, Roger Riera, Imanol Baz, Josh Feeney (Eimil, 79′), Joseca; Álex Cerdá (Asier Benito, 67′), Quique Rivero, Vidorreta, Solís (Iván Pérez, 94′); Escobar (Beobide, 94′).

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Lama, Álvaro, Barbosa (Buer, 46′); Cristóbal (Benítez, 83′), Bravo (David Alba, 46′); Fer Ruiz, Galindo (Aarón, 77′), Currás (Durán, 46′); Ilies.

Goles: 1-0 (10′): Escobar. 1-1 (44′): Fer Ruiz. 2-1 (92′): Imanol Baz.

Árbitro: Jaime Ruiz Álvarez (colegio asturiano). Amarilla a los locales Iván Pérez (71′) Escobar (75′) y Luna (90′); y a los visitantes Currás (45′), Lama (60′) e Ilies (90′).

Incidencias: Stadium Gal. Unos 1.500 espectadores.

Histórico gol de cabeza de Imanol Baz a la salida de un córner a los 92 minutos que acerca la permanencia al viejo y entrañable Stadium Gal irundarra. En el arranque, se pasaba de 0-1 al 1-0 cuando, tras una llegada clara de Fer Ruiz, en la respuesta txuribeltz Escobar adelantaba al Real Unión tras jugadón de Marcos Luna bajo el diluvio. No se rindieron los visitantes y muy cerca del descanso empataba Fer Ruiz. Ya en el segundo acto, Ilies enviaba a la madera lo que pudo ser el 1-2. El acoso local obtuvo el premio en el añadido, una diana que desató la locura invasión de campo incluida. El Fuenla, sobre el alambre en la jornada final.

Teruel 2 - Osasuna Promesas 3

Teruel: Taliby; Aitor Pascual, Cabetas, Arnau Gaixas, Sanchís (Ahn, 86′); Borja Romero (Alastuey, 59′), Fran Tena (Facu García, 59′); Aparicio (Julen, 70′), Nacho Castillo (Villa, 86′), Borja Martínez; Naranjo.

Osasuna Promesas: Valencia; Guillem Molina, More, Michelis (Mauro, 61′), Eneko; Gárriz, Rabadán; Xabi Huarte (Agirre, 61′), Osambela (Buján, 70′), Ander Yoldi; Svensson (Jon García, 90′).

Goles: 1-0 (26′): Pablo Valencia, en propia puerta. 2-0 (72′): Borja Martínez. 2-1 (76′): Ander Yoldi. 2-2 (82′): Agirre. 2-3 (96′): Cabetas, en propia puerta.

Árbitro: Álvaro López Parra (colegio de Las Palmas). Amarilla al local Borja Martínez (71′) y al visitante Valencia (97′).

Incidencias: Pinilla. Un total de 1.543 espectadores.

Increíble desenlace en Teruel, con una remontada de Osasuna Promesas en el cuarto de hora final que envía a los aragoneses a Segunda RFEF con un autogol en el minuto final. Dominó más el Teruel desde el inicio y Naranjo pudo a prueba a Valencia, evitando el 1-0 con la ayuda del palo. Pero el arquero pamplonica pasó de héroe a villano al desviar al fondo de su marco un centro de Aitor Pascual que no iba a puerta. Partido con mucho nerviosismo y móviles actualizando marcadores a cada momento. Ibaider Gárriz tuvo el empate pero una contra del Teruel la definía raso y al palo corto Borja Martínez con el segundo tanto de los aragoneses. No tardó Ander Yoldi en estrechar el tanteo a pase de Buján con el Promesas volcado. Tanto, que una gran combinación pamplonica la definía Agirre por bajo ante la salida de Taliby Konaté ubicando las tablas. En el 96′, con el Teruel volcado, tremenda contra de Eneko y Cabetas desviaba a sus redes el gol clave.

Sabadell 1 - Ponferradina 0

Sabadell: Ortolá; Calavera, Pau Resta, Maestre, Pujol; Astals, Doménech, Carles Salvador (Álex Gualda, 5′); Marru (Baselga, 68′), Vladys, Nando (David Soto, 94′).

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Leal, Andújar, Andoni López; Yeray (Cerdà, 65′), Igbekeme (Nil Jiménez, 80′), Markel; Longo (Álex Costa, 54′), Borja Valle (Mángel, 80′).

Gol: 1-0 (71′). Pau Resta.

Árbitro: Jorge Tárraga Lajara (colegio valenciano). Roja al visitante Leal (2A, 61′). Amarilla a los locales Astals (8′), Nando (48′), Calavera (73′); y al visitante Sibille (64′).

Incidencias: Nova Creu Alta. Un total de 5.834 espectadores.

Triunfo a la heroica del Sabadell, que llega vivo a la última jornada tras una tarde no apta para corazones débiles. Tras la desgracia de la lesión de Carles, Astals tuvo el 1-0 a los seis minutos. Nando lo probó al cuarto de hora respondiendo la Deportiva en un intento de vaselina de Borja Valle y dos remates de Andújar con la testa en un primer periodo con muchos nervios. Andrés Prieto le negaba el primer gol arlequinado a Marru pero la roja a Leal por dos amarillas a la hora de juego planteaba un nuevo decorado. Así, llegaba el primer gol de los catalanes cuando Pau Resta, con la testa vendada tras un choque anterior, remedaba a los Belauste o Quincoces empalmando en la frontal con el alma un chut raso pegado al palo. Gol vital. La defensa local en un eterno añadido de once minutos hizo el resto.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (25 de mayo)

Deportivo - Real Unión de Irún (Sábado 25/05, 19:00h)

Lugo - Sabadell (Sábado 25/05, 19:00h)

Osasuna Promesas - Real Sociedad B (Sábado 25/05, 19:00h)

Cultural Leonesa - Sestao River (Sábado 25/05, 19:00h)

Ponferradina - Teruel (Sábado 25/05, 19:00h)

Celta Fortuna - Barcelona Atlètic (Sábado 25/05, 19:00h)

Fuenlabrada - Cornellà (Sábado 25/05, 19:00h)

Unionistas de Salamanca - Arenteiro (Sábado 25/05, 19:00h)

Nàstic de Tarragona - Rayo Majadahonda (Sábado 25/05, 19:00h)