PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 36

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 36 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

CE Sabadell

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Tarazona 3 - Sabadell 1

Tarazona: Salvi Carrasco; Borja San Emeterio, Marc Trilles, Manu Pedreño, Isaac Amoah, Gnali (Kortazar, 68′); Álex Gil (Ramón Bueno, 87′), Carlos Javier (Fer Cano, 68′), Keita; Cubillas (Guiu, 68′) y Liberto Beltrán (Dieste, 60′).

Sabadell: A. Ortolà; David Astals, Amelibia, Pau Resta, Sergi Maestre (Marru, 60′), Toni Herrero; Marcos Baselga, Marc Doménech, Carles Salvador, Abde (David Soto, 74′), Damar; y Vladys.

Goles: 1-0 (26′): Borja San Emeterio. 2-0 (43′): Liberto. 3-0 (67′): Dieste. 3-1 (71′): Marcos Baselga (pti.).

Árbitro: Campos Salinas, del colegio murciano. Amonestó a los locales Borja San Emeterio, Marc Trilles, Manu Pedreño y Guiu; y al visitante Abde Damar.

Incidencias: Municipal. Unos 1.500 espectadores.

Los aragoneses liquidaron el partido por la vía rápida y en una primera parte de gran superioridad ante un Sabadell que hizo poco y, además, dio muestras de una gran debilidad defensiva. Después de unos primeros veinte minutos de igualdad, el Tarazona cogió el bando del partido, y llegaron los goles ante una defensa arlequinada que dio muchas facilidades. Al descanso, los locales ganaban por 2-0 y habían encarrilado el partido a su favor. Incluso la renta pudo ser mayor, ya que Liberto Beltrán envió un balón al travesaño en el tiempo añadido. Tras el receso, Dieste sentenció el partido con el tercero. Un penalti transformado por Marcos Baselga dio algo de aire a los catalanes. Se animó el Sabadell, pero pecó de poca pólvora.

Lugo 3 - Cornellà 1

Lugo: Tabuaço; Carlos Julio, Bernardo, A. Castrín, Alberto López; Aguza; Víctor Narro (Antoñín, 74′), Nacho Quintana (Fran Mérida, 66′), Jozabed, Aranda (Fuentes, 74′); y Antonetti (Willy, 66′) (Jorge Gonález, 81′).

Cornellà: Rubén Miño; José Mas (Kike López, 60′), Andreu Hernández, Vilaplana, Eudald; Robert Simón (Canario, 60′), Toni Arranz (Gonpi, 60′), Caballero, Armando, Teddy (Tejada, 69′); y Clau Mendes (Pedro Soma, 69′).

Goles: 1-0 (7′): Antonetti. 1-1 (48′): Robert Simón. 2-1 (51′): Víctor Narro. 3-1 (55′): Antonetti.

Árbitro: Mallo Fernández, del colegio leonés. Amonestó a los locales Jorge González, Aguza y Bernardo; y a los visitantes José Mas y Andreu Hernández.

Incidencias: Anxo Carro. Unos 1.500 espectadores.

El Lugo acerca al Cornellà un poco más al descenso de Segunda RFEF. Y es que el equipo de Roberto Trashorras muy superior a un rival sin pegada ni ambición. Los lucenses no tardaron demasiado en abrir el marcador. A los siete minutos, Antonetti hizo el 1-0 en la primera acción clara de gol del conjunto gallego tras un error defensivo verde. El Cornellà buscó el empate, pero más con el corazón que con la cabeza. Tras el paso por los vestuarios, Robert Simón igualó el marcador. La alegría en el equipo de Gonzalo Riutort duró muy poco porque en menos de cinco minutos, el Lugo liquidó el partido con dos goles (el segundo en una jugada a balón parado). Los visitantes no se rindieron, aunque con muy pocos recursos.

Nàstic de Tarragona 2 - SD Logroñés 1

Nàstic de Tarragona: Varo; Pol Domingo, Trigueros, Unai Dufur, Joan Oriol; Jaume Jardí (Santamaría, 86′), Óscar Sanz, Gorostidi (Borja Martínez, 61′), David Concha (Marc Fernández, 71′); Pablo Fernández (Mula, 71′) y Alan Godoy (Montalvo, 86′).

SD Logroñés: Ander Iru; Gexan (Miceli, 86′), Javier Murua, Jon Aurtenetxe, Ezkurdia; Javi Castellano, Damià (Jaraiz, 86′); Óscar Fernández (Michael, 54′), Dani Garrido (Schmerböck, 71′), Manny (Ferni, 71′); y Jordi Escobar.

Goles: 1-0 (28′): Alan Godoy. 1-1 (45′+): Ezkurdia. 2-1 (47′): Jaume Jardí.

Árbitro: Escriche Guzmán, del colegio valenciano. Amonestó al local Óscar Sanz; y al visitante Óscar Fernández. Roja a Dani Vidal (entrenador, 46′).

Incidencias: Nou Estadi Costa Daurada. Un total de 9.727 espectadores.

El Gimnàstic mantiene la tercera posición en la tabla pese a que sufrió más de la cuenta ante un rival ya descendido a Segunda RFEF: Alan Godoy pudo hacer el primer tanto del partido muy pronto, pero envió el balón al travesaño (7′). Antes de la primera media hora de juego, los grana ya estaban por delante en el marcador. Una rápida jugada de transición la supo finalizar Alan Godoy con un remate ajustado. Y con el tiempo cumplido, Ezkurdia empató. En la segunda mitad, los tarraconenses saltaron al campo decididos a cambiar el resultado, y Jaume Jardí lo consiguió con gran un tanto de falta directa. Sin embargo, no supieron rematar la faena y la incertidumbre se mantuvo hasta el final.

Celta Fortuna 3 - Rayo Majadahonda 0

Celta Fortuna: Ruly; Yoel Lago; Manu Fernández (Javi Domínguez, 46′), Pablo Meixús (Ángel Arcos, 74′); Javi Rodríguez, Dela, Miguel Román, Joel López; Raúl Blanco (Fer López, 46′), Alfon González (Manu Rodríguez, 86′) y Pablo Durán (Manu Garrido, 86′).

Rayo Majadahonda: Dani Martín; Ceballos, Kike Hermoso, Joao Dias, Camacho; Izan Redondo (Nakai, 46′), Raúl Tavares (Guille, 83′); Sergio Navarro, Pablo Hervías (Samu, 63′), Javier Gordo (Pablo, 63′); y Cortés (Jeisson, 46′).

Goles: 1-0 (14′): Pablo Durán. 2-0 (28′): Alfon González. 3-0 (38′): Raúl Blanco.

Árbitro: Fuente Martín, del colegio cántabro. Amonestó a los visitantes Pablo Hervías.

Incidencias: Abanca Balaídos. Unos 3.500 espectadores.

El Celta Fortuna sumó la quinta victoria consecutiva en el Abanca Balaídos y dio un paso casi definitivo para jugar el playoff de ascenso. El equipo celeste fue un auténtico vendaval en la primera parte, donde dejó resuelto el partido ante un rival madrileño muy inferior y que dio muestras de no poder contrarrestar el mejor juego local. Antes de cumplirse la primera media hora de juego, el filial ya mandaba por 2-0. Y en el tramo final de la primera parte, llegó el tercero. La segunda mitad fue de mero trámite.

Fuenlabrada 0 - Arenteiro 0

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Álvaro García, Manu Lama, Álvaro Barbosa; Álvaro Bravo (Buer, 77′), Javier Currás (Sergio Benito, 66′), Cristóbal, Ale Galindo (Benítez, 77′), Fer Ruiz (Bilal, 72′); y Ilies Faure (Reguilón, 66′).

Arenteiro: Pablo Brea; Javi Moreno, Germán Novoa, Pol Bueso, Álvaro Ramón; Vitra, Marino (Tiago, 82′); Pibe (Iván Ramos, 68′), Luis Chacón, Álex Cardero (Cruz, 82′); y Manin (Markitos, 11′) (Romay, 83′).

Árbitro: Sánchez Villalobos, del colegio andaluz. Amonestó a los locales Sotillos y Sergio Benito; y a los visitantes Germán Novoa e Iván Ramos.

Incidencias: Fernando Torres. Unos 1.300 espectadores.

El Fernando Torres se quedó sin goles en un partido donde el Fuenlabrada fue más valiente en ataque. Los madrileños tuvieron dos grandes oportunidades para adelantarse antes del primer cuarto de hora de juego. La primera fue un penalti fallado por Ilies Farue a los ocho minutos. Su lanzamiento se marchó desviado. Y, posteriormente, un balón al larguero de Manu Lama (13′). Ya no sucedió nada más hasta el descanso pese a que ambos equipos lo intentaron. En la segunda mitad, el conjunto gallego dio un paso al frente y arriesgó más. En el tramo final del partido, Luis Chacón estuvo muy cerca del gol (87′).

Ponferradina 2 - Real Unión de Irún 1

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Lancho, Andoni López; Yeray (Brais Abelenda, 65′), Pol Llonch (Markel, 65′), Clavería (Leal, 86′), Josep Cerdà; Longo (Yuri, 65′), Borja Valle (Igbekeme, 79′).

Real Unión de Irún: Irazusta; Luna, Iván Pérez (Montoro, 46′), Roger Riera, Josh Feeney (Peru Ruiz, 86′), Joseca; Álex Cerdá (Íñigo Muñoz, 72′), Quique Rivero, Vidorreta (Eimil, 79′), Solís; Asier Benito (Escobar, 72′).

Goles: 1-0 (12′): Borja Valle. 1-1 (18′): Quique Rivero, de penalti. 2-1 (45+2′): Borja Valle.

Árbitro: Antonio Sánchez Sánchez (colegio extremeño). Amarilla a los locales Clavería (31′) y Lancho (72′), y a los visitantes Marcos Luna (56′), Montoro (75′) y Rivero (80′).

Incidencias: El Toralín. Un total de 5.151 espectadores.

Paso de gigante de la Ponferradina hacia las eliminatorias de ascenso después de un sufrido triunfo ante el Real Unión de Irún, que aún ha de remar mucho para asegurar la permanencia en la categoría. La Deportiva se impuso gracias a dos goles casi idénticos en el primer periodo, con centro de zurda de Yeray con rosquita desde la derecha al segundo palo y remate de Borja Valle a las redes, el primero con el pie a los doce minutos y el segundo de cabeza en el añadido del primer periodo. Con el 1-0 reaccionaron los vascos y una jugada con delicatessen de Cerdá en el taconazo acababa en penalti evidente que Quique Rivero convertía en el tempranero y momentáneo empate. Yeray de cabeza obligó al paradón de Irazusta antes del descanso. En el segundo periodo, muchos nerviosismo y ataques de las dos escuadras que no fructificaron, quedando el dos a uno en todo lo alto.

Unionistas de Salamanca 1 - Real Sociedad B 0

Unionistas de Salamanca: Iván Martínez; Carlos Giménez, Ramiro, Erik, Eka Jiménez; Alfred Planas (Camus, 58′), Adri Gómez (Javi Villar, 71′), Jordi Tur, Serrano (Jon Rojo, 71′); Losada (Teijeira, 82′), Slavy (Etxaniz, 58′).

Real Sociedad B: Fraga; Camara, Luken Beitia, Jon Balda (Unax Agote, 76′); Dadie, Goti (Ochieng, 82′), Gorrotxategi, Marín; Eder García (Peru Rodríguez, 65′), Fiabema (Mikel Rodríguez, 65′), Orobengoa (Mariezkurrena, 65′).

Gol: 1-0 (35′): Losada.

Árbitro: Pablo Monterrubio Torres (colegio aragonés). Amarilla a los locales Adri Gómez (70′), Losada (75′) y Villar (78′); y al visitante Orobengoa (61′).

Incidencias: Reina Sofía. Un total de 3.987 espectadores.

Victoria de un Unionistas que sigue sólido en casa y le acerca a la Copa del Rey. Más pelota los donostiarras de salida, con acercamientos peligrosos pero con un trallazo de Serrano que sacó el meta vasco Fraga con el hombro a los 24 minutos como primera gran opción de la tarde. A la media hora, a centro de Jordi Tur lo controlaba Losada, con mucho peligro en un disparo al que respondía Fraga con un paradón. Losada no perdonó en la siguiente, un testarazo perfecto a la salida de un córner para abrir la lata. En el añadido del primer periodo se lucía Fraga salvando el segundo ante Ramiro en otro saque de esquina. El segundo periodo vio intentos de la Real B pero con pólvora no mojada, inundada. Por los locales, a la media hora Jordi Tur disparaba al palo en una gran jugada colectiva y poco después Jon Rojo enviaba su cabezazo alto.

Cultural Leonesa 0 - Teruel 0

Cultural Leonesa: Amigo; Víctor García, Aleix Coch (Dorian, 83′), Fornos, Álvaro; Barri; Calderón (Aarón Rey, 63′), Bicho (Martín Solar, 79′), Berto, Fabio Blanco (Luis Bilbao, 79′); Escudero (Guillermo, 63′).

Teruel: Taliby; Aitor Pascual, Cabetas (Julen, 89′), Sierra, Arnau Gaixas, Sanchís; Aparicio (Ahn, 72′), Nacho Castillo (Facu, 72′), Borja Martínez; Alastuey (Borja Romero, 64′), Naranjo (Villa, 64′).

Goles: No hubo.

Árbitro: Fernando Bueno Prieto (colegio madrileño). Roja directa al visitante Sierra (95′). Amonestó al local Guillermo (78′) y a los visitantes Sierra (81′) y Arnau Gaixas (97′).

Incidencias: Reino de León. Un total de 5.012 espectadores.

Nadie acertó con la meta rival y para la Cultural es casi el adiós al playoff. Sólo tener el average ganado a la Ponferradina le mantiene con un hilo de esperanza. Peligro leonés a los tres minutos en un cabezazo de Escudero que salía fuera por poco. Al cuarto de hora, acoso local y Calderón disparaba a las manos de Taliby. Creció el equipo aragonés con varios avisos en el tramo final del primer periodo. Aparicio tuvo la primera de la segunda parte para el cuadro aragonés, con un trallazo de Aitor Pascual rozando el 0-1. Lo evitó Amigo en un paradón. Desde la hora de juego, acoso total de la Cultural con varias ocasiones y con el Teruel defendiéndose con orden. Luis Bilbao la tuvo a los 82 minutos, demasiado cruzado su tiro raso. Acoso leonés sin premio final.

Deportivo 1 - Barcelona Atlètic 0

Deportivo: Germán; Ximo Navarro, Pablo Vázquez, Pablo Martínez, Balenziaga; José Ángel, Villares; Mella (Davo, 73′), Lucas, Yeremay; Barbero (Rubén, 74′).

Barcelona Atlètic: Astralaga; Casadó, Pelayo (Olmedo, 62′), Faye, Gerard; Moha (Guille, 77′), Bernal, Unai (Pocho, 88′); Naim (Darvich, 88′), Guiu (Cuéllar, 77′), Pau Víctor.

Gol: 1-0 (57′): Lucas Pérez.

Árbitro: Daniel Palencia Caballero (colegio vasco). Amonestó a Lucas Pérez (90′) y Yeremay (90′) en el Deportivo y a Faye (4′), Guiu (43′), Moha (56′) y Pau Víctor (90′) en el Barça Atlètic.

Incidencias: Abanca Riazor. 31.833 espectadores.

Cuatro años después el Deportivo vuelve a pisar el fútbol profesional. 1.757 eternos días de penitencia que parecían no tener fin. Un largo camino lleno de disgustos que hoy son una difusa nebulosa por la imparable alegría de un equipo y una afición que se ha ganado a pulso el retorno a Segunda. Una explosión de júbilo que revela lo lejos que se encontraba este equipo del lugar que se merece. Lo vivido en Riazor fue apoteósico, pero no se quedó ahí porque no fue solo la fiesta de los 31.833 que abarrotaron el estadio, lo fue de toda una ciudad, comarca y más allá. Fue el epílogo a una afición que, a cada nuevo golpe, en lugar de desertar, multiplicaba sus cabezas como una hidra. Lucas Pérez, decisivo una vez más con su golazo de falta directa que vale un ascenso soñado y ansiado.

Osasuna Promesas 0 - Sestao River 1

Osasuna Promesas: Valencia; Guillem Molina (Buján, 89′), More, Michelis (Mauro, 67′), Eneko; Gárriz, Rabadán; Xabi Huarte (Agirre, 67′), Osambela (Dani Sancho, 79′), Ander Yoldi (Azcona, 89′); Svensson.

Sestao River: Sergi Puig; Carbonell (Corral, 82′), Gaizka, Antxon Jaso, Mateo; Gorka Garai (Mirapeix, 92′), Armando Corbalán (Álvaro Gete, 90′); Leandro (Jon Cabo, 90′), Guruzeta, Aranzabe; Kaxe (Ibai Sanz, 82′).

Gol: 0-1 (38′): Leandro.

Árbitro: Lluís Bestard Servera (colegio balear). Amarilla al local Osambela (56′); y al visitante Mateo (57′).

Incidencias: Tajonar. 600 espectadores.

Tres puntos de diamante en el casillero del Sestao River con la salvación como premio más al alcance. Salió con fuerza Osasuna Promesas con Xabi perdiendo la primera gran oportunidad. A los 28 minutos Sergi Puig evitaba el 1-0 pero poco a poco fue mejorando el Sestao River. Avisaba Aranzabe con un cabezazo que se iba a centímetros del poste a centro de Guruzeta, y no tardó en llegar el cero a uno de cabeza, en un córner donde Leandro le ganó la partida a Valencia para rematar a las mallas. Tras el descanso, providencial More cruzándose para evitar el 0-2 de Kaxe. El Promesas quería pero le costaba crear peligro ante el marco verdinegro. En las contras Guruzeta tuvo el segundo y medio minuto después, en el 80, Agirre chutaba alto en la mejor de los locales. Euforia vasca con el silbato final.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (18 de mayo)

Barcelona Atlètic - Nàstic de Tarragona (Sábado 18/05, 19:00h)

Cornellà - Cultural Leonesa (Sábado 18/05, 19:00h)

Arenteiro - Celta Fortuna (Sábado 18/05, 19:00h)

Rayo Majadahonda - Unionistas de Salamanca (Sábado 18/05, 19:00h)

SD Logroñés - Lugo (Sábado 18/05, 19:00h)

Sestao River - Tarazona (Sábado 18/05, 19:00h)

Real Sociedad B - Deportivo (Sábado 18/05, 19:00h)

Real Unión de Irún - Fuenlabrada (Sábado 18/05, 19:00h)

Teruel - Osasuna Promesas (Sábado 18/05, 19:00h)