PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 31

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 31 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Real Sociedad B 2 - Sestao River 3

Real Sociedad B: Fraga; Aramburu (Mikel Rodríguez, 86′), Jon Martín, Cantero, Jon Balda (Rupérez, 60′); Dadie (Ochieng, 67′), Gorrotxategi, Goti; Marín, Fiabema (Azkune, 60′), Magunazelaia (Arzak, 86′).

Sestao River: Sergi Puig; Carbonell (Mateo, 68′), Gaizka Martínez, Jaso, Markel; Gorka Garai, Gete (Corral, 82′); Jon Cabo (Kaxe, 68′), Guruzeta (Ibai Sanz, 60′), Aranzabe; Leandro (Corbalán, 82′).

Goles: 1-0 (1′): Magunazelaia. 1-1 (26′): Aranzabe. 1-2 (31′): Álvaro Gete. 1-3 (50′): Leandro. 2-3 (69′): Rupérez.

Árbitro: Gerard Brull Acerete (colegio catalán). Amarilla al local Cantero (57′); y a los visitantes Carbonell (66′), Corral (87′) y Markel (91′).

Incidencias: Zubieta. Unos 900 espectadores.

El Sestao River quiere olvidar cuanto antes lo sucedido esta semana pasada, y nada mejor que ganar a domicilio. Nada más comenzar el encuentro, un mal pase atrás de la zaga verdinegra lo aprovechaba Magunazelaia para driblar a Sergi y hacer el primero a puerta vacía. Dadie tenía una autopista por la diestra y un gran pase de Aramburu casi lo convertía Marín en el dos a cero. Y de ahí al empate en zurdazo cruzado imparable de Aitor Aranzabe a pase de Markel. Apenas cinco minutos después, perfecta estrategia del Sestao en una falta y trallazo de Gete a las mallas. Lo buscó el Sanse hasta el descanso, pero nada más reanudarse el encuentro, pase filtrado de Aranzabe que Leandro, en el mano a mano, llevaba a la red. No se rindieron los potrillos y Rupérez recortaba el marcador con un señor derechazo desde la larga distancia. La defensa vizcaína hizo el resto y tres puntos de oro se van a la margen izquierda.

Sabadell 1 - Teruel 1

Sabadell: Ortolá; Calavera (Manel, 86′), Pau Resta, Pujol; Astals, Domènech, Carles Salvador (Alex Gualda, 22′), Herrero; David Soto (Marru, 74′), Abde Damar; Vladys.

Teruel: Taliby; Aitor Pascual, Carmona (Julen, 71′), Sierra, Arnau Gaixas; Borja Romero (Villa, 65′), Tena; Aparicio (Ahn, 46′), Nacho Castillo (Alastuey, 71′), Borja Martínez; Naranjo (Toni Gabarre, 52′).

Goles: 1-0 (24′): Astals. 1-1 (83′): Alastuey.

Árbitro: Néstor Holgueras Castellanos (colegio de Castilla y León). Amarilla a los locales Abde (45′) y Álex Gualda (85′); y a los visitantes Borja Romero (40′), Tena (93′) y Taliby (95′).

Incidencias: Nova Creu Alta. Un total de 5.033 espectadores.

Puntito por cabeza que no les alivia en exceso en la tabla, aunque le sabe mucho mejor al Teruel. A los veinte minutos, la primera clara para el cuadro aragonés de Jardiel en un testarazo de Borja Martínez a centro de Pascual con paradón sensacional de Ortolá. Tras la lesión de Carles Salvador, Domènech tenía la primera del Sabadell, fuera. Y al minuto, en un balón en largo, Taliby salió mal y Astals le superó por arriba para abrir la cuenta en un gran autopase del carrilero diestro. De ahí al descanso, mucha lucha y poca claridad de juego. A los doce de la segunda parte, el trallazo lejano de Aitor Pascual obligaba a la estirada de Adrián Ortolá para evitar las tablas. Poco peligro en las áreas hasta que Abde tuvo el segundo gol arlequinado a veinte del 90, salvando Taliby su trallazo desde cerca. Pasaban los minutos y el Teruel se volcaba hasta que una buena jugada de Ahn la envió Alastuey a las mallas tras el rechace de Ortolá. Manel tuvo el 2-1 a los 92 minutos en un cabezazo solo en área chica que se le escapó fuera. Domènech probó después un zurdazo en el balcón del área que se perdió alto. El Sabadell pagó cara su racanería en el segundo periodo.

Rayo Majadahonda 0 - Ponferradina 1

Rayo Majadahonda: Dani; Pelayo (Camacho, 77′), Joao, Casado, Ro Abajas; Arnedo (Pablo Pérez, 60′), Reguera, Tavares (Alberto, 77′); Navarro (Hervías, 69′), Rubén Enri, Sergi (Cortés, 69′).

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique (Ale Díez, 64′), Sibille, Andújar, Lancho (Leal, 80′), Andoni López (Nil, 84′); Ernesto, Pol Llonch (Markel, 80′), Clavería; Longo (Álex Costa, 64′), Borja Valle.

Gol: 0-1 (74′): Álex Costa.

Árbitro: Alonso de Ena Wolf (colegio aragonés). Amarilla a los locales Casado (56′) y Arnedo (58′) y a los visitantes Andújar (24′), Borja Valle (40′), Andoni López (52′) y Markel (87′).

Incidencias: Cerro del Espino. 350 espectadores. Pancarta de salida portada por el Rayo Majadahonda, señalando “Un equipo, una familia. Con Cheikh, contra el racismo’. Los dos equipos y los colegiados posaron con ella.

Puntos de diamante para la Deportiva en el Cerro del Espino. Después de un primer minuto sin jugar en homenaje a Cheikh Sarr, según anunció el club, fue la Ponferradina quien pudo abrir la cuenta a la media hora con una doble oportunidad que salvó el joven meta Dani, de regreso bajo palos, en el mano a mano ante Ernesto. Tras el descanso, de nuevo Dani se lucía en las oportunidades de Ernesto y Carrique, enviando después Clavería a la cruceta. Al final, el acoso berciano tuvo premio en un centro de Ale Díez que el joven Álex Costa remachó a las mallas. Justo triunfo para la Depotiva, que rompe su mala racha, mientras el equipo de Armando de la Morena comienza a ver el descenso -y más tras la sanción federativa de tres puntos menos- como inevitable.

Celta Fortuna 4 - Osasuna Promesas 1

RC Celta Fortuna: Ruly; Javi Rueda, Javi Rodríguez, Yoel Lago, Manu Fernández (Pablo Meixús, 81′), Joel López (Tincho, 19′); Damián, Dela (Miguel Román, 69′); Fer López (Raúl Blanco, 69′), Alfon, Pablo Durán (Dani González, 81′).

CA Osasuna Promesas: Pablo Valencia; Guillem Molina (Aguirre, 77′), More, Michelis, Eneko; Rabadán, Osambela (Dani Sancho, 80′), Jon García (Arguibide, 74′); Xabi Huarte (Mauro, 74′), Svensson (Auría, 80′), Ander Yoldi.

Goles: 1-0 (29′): Pablo Durán. 2-0 (42′): Pablo Durán. 2-1 (60′): Max Svensson. 3-1 (71′): Raúl Blanco. 4-1 (82′): Javi Rueda.

Árbitro: Pol Gòdia Solé (colegio catalán). Amarilla al local Javi Rodríguez (58′).

Incidencias: Abanca Balaídos. Unos 4.000 espectadores.

Nuevo festival de un Celta Fortuna que está atravesando un gran momento de juego y resultados en Balaídos. En el primer periodo, si el resultado hubiera sido un seis a cero, a nadie le hubiera extrañado. El Promesas, por su parte, sigue a un punto del precipicio. Osasuna Promesas regaló la primera parte, reaccionó bien en la segunda pero su fragilidad atrás le condena a un doloroso marcador en contra que le deja con 34 puntos, muy cerca del peligro. Pablo Durán y Raúl Blanco dejaron muestras de su exquisita clase a la hora de definir, pidiendo paso en el primer equipo a voces junto a varios de sus compañeros.

Real Unión de Irún 1 - Cornellà 0

Real Unión de Irún: Irazusta; Iván Pérez (Beobide, 88′), Montoro, Imanol Baz; Luna, Vidorreta, Rivero, Joseca (Víctor Eimil, 71′); Álex Cerdá (Córdoba, 88′), Asier Benito (Peru Ruiz, 59′), Solís (Oyarzun, 88′).

Cornellà: Rubén Miño; José Mas, Andreu Hernández, Ayala, Eudald; Armando, Caballero (Pedro Soma, 86′), Toni Arranz (Canario, 69′); Teddy (Luisao, 69′), Clau Mendes; Marc Tenas (Gonpi, 77′).

Gol: 1-0 (65′): Álex Cerdá.

Árbitro: Figueiredo Comesaña (colegio gallego). Amarilla a los locales Asier Benito (40′) y Luna (70′).

Incidencias: Stadium Gal. Unos 1.500 espectadores.

Regresaba Fran Justo al banquillo del Real Unión y el equipo truncó una racha de nueve partidos sin ganar merced a un golazo de Cerdá. A los trece minutos, la jugada del propio Cerdà por la diestra la culminaba Asier Benito con un tiro alto. Apenas un par de minutos después, una falta escorada la enviaba Armando al palo sorprendiendo a propios y extraños. Rozó el golazo. A los 20 también lo hizo de nuevo Asier Benito tras controlar en el área, salvando Rubén Miño. Contratiempo verde a la media hora cuando Clau Mendes se dañaba el brazo, aunque pudo seguir y Marc Tenas obligaba a los 38 minutos al paradón de Irazusta. A los 45 la tuvo el Real Unión al borde del descanso en un cabezazo poderoso de Vidorreta que se iba fuera por dos palmos. Salió dominador el cuadro fronterizo tras el asueto, acercándose con peligro como en una volea de Solís al lateral de la red. Llegaban en oleadas los txuribeltz con mucho peligro hasta que Cerdá anotaba tras preciosa acción personal con un zurdazo desde la frontal del área. Con el 1-0 lo buscaron los catalanes pero sin chispa, y es que suman cuatro partidos sin marcar.

Lugo 0 - Tarazona 1

Lugo: Lucas; Carlos Julio (Jorge, 68′), Castrín, César Morgado, Alberto López; Aguza; Da Costa, Fran Mérida (Antoñín, 68′), Quintana, Fuentes (Aranda, 57′); Antonetti (Willy, 46′).

Tarazona: Salvi Carrasco; San Emeterio, Marc Trilles, Manu Pedre, Kortazar, Gnali (Mounir, 46′); Dani Pichín (Liberto, 48′), Álex Gil (Andreu Guiu, 83′), Keita, Javi Areso (Guille Alonso, 60′); Dieste (Cubillas, 60′).

Gol: 0-1 (54′): Borja San Emeterio.

Árbitro: Álvaro López Parra (colegio cántabro). Amarilla a los locales Da Costa (72′), Jorge (80′) y Aguza (98′); y a los visitantes Gnali (7′), Dieste (18′), Marc Trilles (50′), San Emeterio (71′) y Cubillas (80′).

Incidencias: Anxo Carro. Unos 2.500 espectadores.

Tercera victoria seguida de un Tarazona que sale del descenso y sueña con un éxito histórico como sería la permanencia en Primera RFEF. Primer periodo con muy poco peligro en el Anxo Carro, donde las defensa marcaron la pauta. Lo buscaban los de Roberto Trashorras, pero la solidez defensiva aragonesa frenó a los albivermellos. En ataque, el Tarazona tuvo dos intentos errados de Álex Gil y Javi Areso como opciones más destacadas de un primer periodo de bostezos. Tras el descanso, y con la mala suerte de la lesión de Dani Pichín para los visitantes, Borja San Emeterio cambiaba el rictus turiasonense remachando un balón suelto para el cero a uno. Un gol que dejó KO al Lugo, con ocasiones de Cubillas y de Liberto en dos opciones, bordeando el cero a dos. Muy nervioso el equipo local, querían pero no podían los de Trashorras y Guiu en un lanzamiento alto de falta alto pudo hacer el 0-2. El acoso total del Lugo en los ocho de añadido no cuajó.

Nàstic de Tarragona 1 - Fuenlabrada 0

Nàstic de Tarragona: Varo; Pol Domingo, Trigueros, Nacho, Joan Oriol; Montalvo, Borja Martínez; Jaume Jardí (Mario, 73′) (Iker Recio, 90′), Gorostidi (Andy, 46′), Marc Fernández (Álex Mula, 60′); Alan Godoy (Pablo Fernández, 46′).

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, David Alba (Vigaray, 77′), Manu Lama, Barbosa (William, 65′); Cristóbal, Ale Galindo; Raúl, Benítez, Durán; Sergio Benito (Ilies, 65′).

Goles: 1-0 (32′): Jaume Jardí.

Árbitro: Francisco Fernández Vidal (colegio valenciano). Amarilla a los locales Gorostidi (34′) y Pol Domingo (79′); y a los visitantes David Alba (16′) y Benítez (27′).

Incidencias: Nou Estadi Costa Daurada. Un total de 6.140 espectadores. Homenaje previo a Santi Coch, leyenda del Nàstic.

El Nàstic ganó, sí, y sigue muy arriba en la tabla, pero la realidad es que el juego grana no convenció a nadie ante un Fuenlabrada que tuvo más balón, más intención ofensiva, pero una inocencia de párvulo ante Alberto Varo. Un chispazo de Jaume Jardí dejó tres puntos muy agridulces en el Nou Estadi. De salida, en el trivote del Nàstic era Gorostidi quien se incrustaba más en la media punta, sobre todo en fase defensiva, ante un Fuenlabrada valiente y descarado desde el primer compás. Estaba muy incómodo el conjunto grana, aunque a los 17 minutos un despiste de Belman casi provocó un autogol cómico. Y en el córner anotaba el Nástic, pero la jugada se anulaba sin saberse muy bien el motivo. A la media hora, la primera clara en una acción de Jardí por la derecha con centro al segundo palo, donde el remate de volea de Joan Oriol iba al lateral de la red, preludio al 1-0 cuando un centro chut de Jaume Jardí no lo tocó nadie, se envenenó y se coló tras tocar en el palo. A los 36 pudo empatar el Fuenla en un centro raso de Raúl que se paseó por el frontal del área chica, y Marc tuvo el 2-0 cerca del descanso. Ya en el segundo acto, Barbosa envió alta la ocasión del empate, entrando el encuentro en una fase átona, con juego desacertado en la medular y nulo riesgo en área. La pelota era cada vez más del Fuenlabrada, con avisos cada vez más serios como un cabezazo de Lama. Varo salvó al Nàstic en el 92′ despejando el trallazo de Benítez.

Deportivo 1 - Unionistas de Salamanca 0

Deportivo: Germán; Ximo Navarro, Pablo Vázquez, Martínez, Balenziaga; José Ángel (Jaime, 90′), Villares; Mella (Davo, 61′), Hugo Rama (Rubén López, 74′), Yeremay; Barbero (Raúl Alcaina, 74′).

Unionistas de Salamanca: Iván Martínez; Carlos Giménez, Ramiro, Erik Ruiz, Ekaitz Jiménez; Serrano (Rastrojo, 46′), Villar (Jordi Tur, 63′), Adri Gómez, Álvaro Gómez (Alfred Planas, 83′); Losada (Teijeira, 63′), Etxaniz (Slavy, 54′).

Gol: 1-0 (52′): Barbero.

Árbitro: Carlos Fernández Buergo (colegio asturiano). Amarilla a los locales Balenziaga (3), José Ángel (35′) y Raúl Alcaina (95′); y a los visitantes Adri Gómez (45+2), Jordi Tur (71′) y Erik Ruiz (80′).

Incidencias: Abanca Riazor. Un total de 26.566 espectadores.

Se escapa el Deportivo en la tabla después de una sufrida victoria ante Unionistas de Salamanca y de que el Arenteiro le hiciera un hermoso favor en el campo del filial culé. Primera mitad de claro dominio del Deportivo pero sin demasiado peligro en los ataques herculinos, echando de menos Riazor a Lucas Pérez. Se pidieron un par de penaltis sobre Barbero, muy luchador, pero Unionistas aguantó el cero a cero en el descanso. En el segundo periodo, una jugada rápida local con zapatazo de José Ángel lo desviaba con la punterita Barbero derribando la muralla salmantina. Poco después Barbero perdonaba el segundo y el Dépor, con más espacios al adelantar líneas Unionistas, podía soltar su talento al galope. Yeremay tuvo el segundo justo después de la primera ocasión salmantina, un testarazo alto de Álvaro Gómez ya a los 82 minutos. En el añadido, Iván Martínez firmó una de las paradas de la jornada salvando el dos a cero de Davo. Al final, euforia deportivista porque el triunfo llegó tras picar piedra.

SD Logroñés 0 - Cultural Leonesa 0

SD Logroñés: Uri; Cova, Ezkurdia, Murua, Paredes; Castellano, Damià (Salado, 77′); Óscar (Jaráiz, 70′), Garrido (Aurtenetxe, 70′), Manny (Ferni, 77′); Escobar (Schmerböck, 87′).

Cultural y Deportiva Leonesa: Miguel Bañuz; Muguruza, Aleix Coch, Rodri Suárez, Álvaro; Barri (Kevin Presa, 55′), Bicho; Calderón (Berto, 68′), Martín Solar (Fabio Blanco, 68′), Aarón Rey (Luis Bilbao, 55′); Dorian (Guillermo, 55′).

Goles: No hubo.

Árbitro: José Alberto Pardeiro Puente (colegio cántabro). Roja al local Ezkurdia (65′). Amarilla al local Cova (93′) y a los visitantes Barri (12′), Rodri Suárez (20′), Bicho (43′), Aleix Coch (58′), Kevin Presa (75′).

Incidencias: Las Gaunas. Unos 1.100 espectadores.

Gris empate sin goles en las Gaunas, que de nada les sirve a unos y otros en sus respectivas batallas de aquí a final de campaña. Tras una buena primera media hora de la SDL, con varias ocasiones riojanas, la primera culturalista a la media hora era un control orientado y chut cruzado de Dorian que se perdía cerca del poste. Apretó la Cultural hasta el descanso, sin acierto. En el primero compás de la segunda parte apretó el cuadro riojano con ocasiones pero la roja a Ezkurdia fue el punto de inflexión del encuentro, aunque Castellano tuvo el 1-0 enviando fuera. Guillermo cabeceaba fuera y el disparo de Kevin se marchaba desviado, con un gol anulado a Fabio en el añadido por fuera de juego.

Barcelona Atlètic 1 - Arenteiro 1

FC Barcelona Atlètic: Marc Vidal; Casadó, Olmedo, Mbacke, Mika Faye; Moha (Guille Fernández, 88′), Unai, Bernal; Naim (Pocho Román, 88′), Percan (Noah Darvich, 69′), Pau Víctor.

CD Arenteiro: Diego García (Pablo Brea, 15′); Jordan (Berardozzi, 80′), Javi Moreno, Ger Nóvoa, Álvaro Ramón; Marino, Esquerdo; Pibe (Pol Bueso, 80′), Luis Chacón, Álex Cardero (Manín, 46´); Iván Ramos (Tiago, 75′).

Goles: 1-0 (36′): Olmedo. 1-1 (60′): Manín.

Árbitro: Carlos Muñiz Muñoz (colegio aragonés). Sin tarjetas.

Incidencias: Estadi Johan Cruyff. 3.658 espectadores.

Gran empate a domicilio para el Arenteiro, que supo aguantar en defensa y dio la cara en un campo muy difícil como el del segundo clasificado. 45 puntos para los de Javi Rey, que vieron cómo Diego García se lesionaba en el primer compás pero Pablo Brea le suplía muy bien. El meta se alió con los postes, hasta tres remates catalanes a la madera, y Manín a la hora de encuentro acertó a igualar el tanto inicial de Olmedo. Un sabroso botín para los verdes después de un partido realmente entretenido, con dos escuadras que demostraron calidad con el balón en su poder.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (13/14 abril)

Cornellà - Arenteiro (Sábado 13/04, 16:00h)

Fuenlabrada - Rayo Majadahonda (Sábado 13/04, 18:00h)

Cultural Leonesa - Real Sociedad B (Sábado 13/04, 18:00h)

Sestao River - Real Unión de Irún (Sábado 13/04, 20:00h)

Teruel - Deportivo (Sábado 13/04, 20:00h)

Osasuna Promesas - Sabadell (Domingo 14/04, 12:00h)

Tarazona - Nàstic de Tarragona (Domingo 14/04, 16:00h)

Ponferradina - SD Logroñés (Domingo 14/04, 16:00h)

Celta Fortuna - Lugo (Domingo 14/04, 19:00h)