PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 26

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 26 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Arenteiro 0 - Nàstic de Tarragona 1

Arenteiro: Diego García; Jordan (Romay, 78′), Javi Moreno, Ger, Álvaro Ramón; Pibe, Tiago (Iván Ramos, 71′), Esquerdo, Álex Cardero (Manín, 60′); Luis Chacón, Christian Santos.

Nàstic de Tarragona: Varo; Pol Domingo, Trigueros, Dufur, Joan Oriol; Óscar Sanz, Borja Martínez; Álex Mula (Tirlea, 77′), Gorostidi (Montalvo, 88′), Marc Fernández (Gorka Santamaría, 64′); Godoy (Jaume Jardí, 64′).

Gol: 0-1 (50′): Marc Fernández.

Árbitro: Palencia Caballero (colegio vasco). Amarilla a los locales Christian Santos (9′), Pibe (33′) y Javi Moreno (84′); y a los visitantes Gorostidi (17′) y Jaume Jardí (92′). Amarilla a David Concha en el banquillo del Nàstic (33′) y roja al técnico visitante, Dani Vidal (95′). Roja a Celso González, delegado local, tras el encuentro.

Incidencias: Campo de Espiñedo. Unos 1.700 espectadores.

Gran triunfo de un Nàstic muy firme para recuperar el primer puesto de la tabla, aunque sea de manera momentánea, venciendo en un terreno infame. Marc Fernández tuvo la primera a los once minutos con un buen chut pero muy centrado, a los guantes de Diego García. Al cuarto de hora, el remate con el exterior de Godoy lo salvaba Diego cuando se cantaba el cero a uno. Mucha lucha sobre un lodazal y complicadísimo enlazar juego hasta que a los 40 minutos Alan Godoy disparaba fuera en el mano a mano tras un sensacional pase filtado de Álex Mula. Al minuto, Javi Moreno salvó bajo palos el 0-1 de Godoy tras una jugada donde los charcos le jugaron una mala pasada al meta local, cero a cero al descanso. A los cinco minutos de la segunda funcionaba la pizarra grana en una falta al área de Mula prolongada por Óscar que Marc Fernández controlaba para machacar por bajo el primero de la tarde. Por delante en el marcador, el Nàstic controlaba bien a los locales y no pasaba por apuros. Incluso tuvo Gorostidi el segundo tras una buena jugada personal que blocó Diego, aunque Pibe a renglón seguido obligaba al paradón de Varo a los 74 minutos. A los 90 minutos, Borja Martínez salvaba casi sobre la línea el empate y poco después era Dufur el que sacaba otra pelota en área chica con aroma de empate. Tres puntazos se van hacia Tarragona, feliz regalo para un Nàstic que ha cumplido esta semana 138 años como entidad deportiva (se fundó en 1886 pero la sección de fútbol llegó años después).

Fuenlabrada 2 - Ponferradina 1

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Manu Lama, Alba, Samu (Vigaray, 59′); Cristóbal, Buer (Aarón, 98′); Fer Ruiz, Ale Galindo, Raúl Hernández (Ilies, 77′); Sergio Benito.

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique (Lancho, 84′), Andújar, Leal, Nil (Andoni López, 59′); Ernesto (Brais Abelenda, 84′), Igbekeme (Clavería, 59′), Markel, Josep Cerdà (Yuri, 59′); Longo, Borja Valle.

Goles: 1-0 (40′): Raúl, de penalti. 1-1 (41′): Samuele Longo. 2-1 (54′): Sergio Benito.

Árbitro: Camacho Garrote (colegio andaluz) Amarilla a los locales Samu (35′), Ilies (80′) y Manu Lama (96′) y al visitante Longo (97′). Roja al técnico visitante, Íñigo Vélez (97′).

Incidencias: Fernando Torres. Unos 1.800 espectadores.

El líder se ahogó en el agua y el granizo del Fernando Torres, donde el Fuenlabrada se muestra intratable sobre todo ante los grandes. Raúl y Cristóbal tuvieron las primeras ocasiones del Fuenlabrada en un gran inicio de los locales. Pronto la Deportiva igualó la cuestión en la zona ancha, pero una jugada embarullada en el área berciana a los 39 minutos era señalada como penalti por mano por el colegiado, y Raúl no perdonaba engañando a Prieto. Menos de un minuto después, lío de la zaga local y cabezazo de Longo a las mallas desde cerca para empatar por la vía rápida. Tras el descanso, Sergio Benito no tardaba en poner por delante a los fuenlabreños en el marcador poco después de que Fer Ruiz rondara el 2-1. Una granizada detuvo el encuentro unos cinco minutos en el ecuador del segundo periodo, y una vez reanudado el encuentro estuvo más cerca el tercero local que el empate.

Cultural Leonesa 1 - Tarazona 1

Cultural Leonesa: Miguel Bañuz; Víctor García, Rodri Suárez, Aleix Coch, Jaume Pol (Álvaro, 84′); Kevin Presa (Bicho, 70′), Barri; Fabio, Martín Solar (Escudero, 84′), Berto (Calderón, 70′); Guillermo (Dorian, 57′).

Tarazona: Salvi; San Emeterio, Trilles, Manu Pedreño, Kortazar; Keita (Cubillas, 46′), Ramón Bueno, Álex Gil (Guille Alonso, 76′); Andreu Guiu (Carlos Javier, 66′), Liberto (Mounir, 66′); Dieste (Kader Ballo, 86′).

Goles: 1-0 (5′): Jaume Pol. 1-1 (61′): Álex Gil.

Árbitro: Morilla Turrión (colegio navarro). Amarilla al local Barri (80′) y a los visitantes Álex Gil (57′), Guille Alonso (81′) y Carlos Javier (80′).

Incidencias: Reino de León. Un total de 4.148 espectadores.

Otro tropiezo de la Cultural, que firma una tétrica segunda vuelta mientras el Tarazona suma un sabroso punto en pos de su meta, la permanencia. Abrió pronto la lata Jaume Pol cuando el lateral zurdo remataba en el segundo palo un centro de Fabio, algo de suerte a la hora de inaugurar el tanteo. Dominaba la Cultural y llegaba en un aluvión de ocasiones como un chupinazo de Fabio al larguero o un cabezazo fuera de Guillermo. Otro disparo de Kevin Presa se perdía cerca de la escuadra y después Berto lo volvía a probar con intención y peligro. En el tramo final del primer periodo mejoró el Tarazona y Diest pudo empatar en un testarazo a bocajarro, manopla tremenda de Bañuz. En el 44′, un córner aragonés al segundo palo encontraba el remate de cabeza al palo de San Emeterio. En la segunda mitad seguía llegando más el Tarazona hasta que Álex Gil, con un golazo, ponía las tablas. De ahí al final, estéril acoso de los leoneses y al final las tablas quedan en todo lo alto.

Teruel 1 - Rayo Majadahonda 0

Teruel: Taliby; Sanchís, Sierra, Arnau Gaixas, Julen; Borja Romero (Facu García, 64′), Tena; Aparicio (Dani Villa, 81′), Nacho Castillo, Borja Martínez; Gabarre (Guillem Naranjo, 71′).

Rayo Majadahonda: Cheikh; Guillem, Kike Hermoso, Pelayo (Samu Expósito, 78′), Casado; Tavares (Rubén Enri, 88′), Reguera, Sergi García (Jeisson, 88′); Navarro, Alberto Fernández; Pablo Pérez (Cortés, 58′).

Goles: 1-0 (30′): Borja Martínez.

Árbitro: Cánovas García-Villarrubia (colegio valenciano). Amarilla a los locales Sanchís (47′), Castillo (73′), Tena (78′) y Julen (95′); y a los visitantes Alberto Fernández (26′), Sergi García (33′) y Tavares (61′).

Incidencias: Pinilla. Unos 1.500 espectadores.

Segunda victoria seguida de un Teruel que no se rinde, y que se llevó un triunfo vital ante un rival directo y que dominó en el segundo tiempo pero sin chispa. Salieron más dominadores los turolenses, pero sin demasiada claridad en sus acciones como un testarazo fuera de Gabarre, hasta que a la media hora, Borja Martínez recibía un gran pase, controlaba en el área y machacaba por alto ante Cheikh el primero. Pudo ampliar Aparicio con un buen disparo antes del descanso. Ya en el segundo periodo, el testarazo peinado de Pablo lo sacaba Taliby en un paradón. Salida fuerte del Rayo Majadahonda y polémica por una falta de Gabarre en la frontal que el colegiado pitó fuera del área, con lanzamiento de Alberto Fernández que Taliby sacaba de la misma escuadra. El segundo periodo era un monñologo majariego, con ocasión de Kike de cabeza y de Rubén Enri al travesaño nada más saltar al campo, ya en el minuto 89. Y al minuto, la contra local con disparo de Guillem Naranjo lo sacaba Cheikh Sarr con otra parada de mérito.

Real Sociedad B 1 - SD Logroñés 0

Real Sociedad B: Fraga; Rupérez, Jon Martín, Cantero, Zoilo; Gorrotxategi, Mikel Rodríguez (Eder García, 71′); Dadie, Mikel Goti (Mariezkurrena, 80′), Orobengoa (Ochieng, 71′); Azkune (Peru Rodríguez, 91′).

SD Logroñés: Uri; Cova (Óscar, 60′), Gexan, Trespalacios, Aurtenetxe, Paredes; Manny (Castellano, 85′), Curro (Schmerböck, 85′), Miceli (Garrido, 60′), Ferni (Jaráiz, 74′); Salado.

Gol: 1-0 (49′): Dadie.

Árbitro: Figueiredo Comesaña (colegio gallego). Amarilla a los locales Gorrotxategi (74′), Eder García (86′) y Azkune (88′); y a los visitantes Cova (55′), Escobar (banquillo, 55′), Gexan (57′), Óscar (81′) y Trespalacios (83′). Roja directa al técnico local Sergio Francisco (92′).

Incidencias: Zubieta. Un millar de espectadores.

El Sanse rompe al fin su pésima racha de once jornadas sin ganar gracias a la pelota parada en un encuentro de mucha pugna y poco espectáculo. Poco peligro en el primer periodo, donde ambos equipos mostraron el porqué de su bache. Azkune y Dadie ponían a prueba a Uri y Miceli disparaba en el minuto 26 a los guantes de Fraga. Tras el descanso, el acierto en la estrategia decantaba la balanza cuando en un córner anotaba Dadie desde cerca. Nada más había comenzado el segundo periodo, y Gorrotxategi pudo ampliar la renta poco después. Lo intentó el equipo de La Rioja, pero mostrando muy poco poder ofensivo hasta cosechar una nueeva derrota.

Cornellà 0 - Osasuna Promesas 0

UE Cornellà: Rubén Miño; José Mas, Andreu Hernández, Kike Ríos, Eudald; Toni Arranz, Armando (Gonpi, 75′), Caballero; Teddy (Luisao, 65′), Marc Tenas (Canario, 84′), Clau Mendes.

CA Osasuna Promesas: Stamatakis; Guillem Molina, More, Michelis, Arguibide; Rabadán, Osambela (Gárriz, 86′); Buján (Xabi Huarte, 70′), Eneko, Ander Yoldi; Agirre (Rubén Azcona, 79′).

Árbitro: Sergio Usón Rosel (colegio aragonés). Amonestó a los locales Kike Ríos (27′), Eudald (72′), Marc Tenas (80′) y Caballero (93′); y a los visitantes Osambela (24′) y Guillem Molina (93′).

Incidencias: Ciutat Esportiva Dani Jarque. Unos 450 espectadores.

Puntito a domicilio para Osasuna Promesas en un encuentro muy igualado, con alternativas y donde Osasuna Promesas tuvo más presencia ofensiva en el segundo periodo. Los dos porteros, en especial Rubén Miño, estuvieron brillantes y al final el marcador no se movería. La mejor noticia en el Promesas, que suma lejos de casa, fue la reaparición de Xabi Huarte tras muchos meses alejado de los rectángulos. Una de las mejores ocasiones la tuvo Rabadán con un testarazo a bocajarro a los diez minutos del segundo periodo que sacaba el veterano cancerbero del Cornellà con una fenomenal intervención, más propia de un portero de balonmano.

Unionistas de Salamanca 0 - Celta Fortuna 2

Unionistas de Salamanca: Cacha; Camus (Ramiro, 46′), Carlos Giménez, Erik Ruiz, Jon Rojo; Álvaro Gómez (Slavy, 83′), Jordi Tur, Villar, Serrano (Teijeira, 75′); Losada (Alfred, 75′), Etxaniz (Rastrojo, 61′).

Celta Fortuna: Ruly; Meixús, Manu Fernández, Yoel Lago; Javi Rodríguez, Miguel Román, Dela, Hugo Álvarez (Bruno, 90′); Alfon (Fer López, 75′), Dani González (Pablo Durán, 22′) (Miguel Conde, 90′), Raúl Blanco (Javi Rueda, 75′).

Goles: 0-1 (54′): Erik Ruiz, en propia puerta. 0-2 (80′): Pablo Durán.

Árbitro: Gorka Etayo Herrera (colegio vasco). Amarilla a los locales Camus (28′) y Rastrojo (62′) y al visitante Hugo Álvarez (38′).

Incidencias: Reina Sofía. Un total de 3.257 espectadores.

Justa victoria de un Celta Fortuna muy superior. Nada más comenzar el encuentro pedía penalti el conjunto visitante de Giráldez por una caída de Hugo. Mucha intensidad en la medular pero escasa presencia en las áreas de unos y otros hasta que probaba Pablo Durán en el minuto 29. Alfon y Raúl Blanco tuvieron sendas opciones célticas antes del descanso. En el segundo periodo seguía dominando y llegando el filial céltico, y tras un paradón de Cacha a tiro de Hugo, al final Raúl Blanco hacía justicia con el cero a uno, con un córner endiablado que acabó de empujar Erik a sus redes. Reaccionaba Unionistas y Losada creó peligro en una jugada solventada por la defensa viguesa. Y cuando más atacaba el once salmantino, una hermosa jugada del Celta Fortuna acababa con envío de Pablo Durán por la misma escuadra a pase de Fer. Entre el palo en el minuto 92 y los paradones de Cacha bajo los palos de Unionistas -porterazo- evitaron más goles vigueses.

Real Unión de Irún 0 - Barcelona Atlètic 0

Real Unión de Irún: Charly Pérez; Luna, Iván Pérez, Montoro, Joseca; Vidorreta, Quique Rivero; Alain Oyarzun, Solís (Peru Ruiz, 85′), Córdoba (Asier Benito, 62′); Escobar.

Barcelona Atlètic: Astralaga; Moha, Mbacke, Mikayil, Gerard Martín; Noah Darvich (Sergi Domínguez, 61′), Bernal, Unai (Pau Prim, 89′); Naim (Cuéllar, 72′), Percan, Pau Víctor.

Árbitro: Muñoz Piedra (colegio madrileño). Amarilla al local Antón Escobar (75′). Amonestó en el banquillo al meta suplente del Real Unión, Irazusta (44′).

Incidencias: Stadium Gal, en torno a los 1.200 espectadores. Teresa Errandonea, atleta de Irún recientemente retirada, realizó el saque de honor.

Jugar sobre un charco de agua y barro suele impedir que haya fútbol, con un lógico cero a cero. Real Unión y Barça Atlétic se vieron las caras sobre un campo imposible, muy encharcado y que obligó al pelotazo y tentetieso. Noah tuvo la primera culé a los seis minutos con un disparo alto, mientras Percan remataba fuera por muy poco en el ecuador del primer acto. Sobre la media hora se pidió un penalti en cada área por mano, dictando Muñoz que siguiera el juego. Descanso con mucha lucha, muchos parones pero poco juego, y es que el césped (?) lo impedía. La estrategia y el balón parado cogían más importancia, y así en un córner a la hora de juego bordeó el 1-0 el cuadro txuribeltz, paradón de Astralaga a Escobar. Un fallo de la zaga culé por el estado del césped no lo aprovechaban los locales en un error tremendo de Asier Benito rematando fuera a puerta vacía, uno de los ‘bloopers’ de la temporada en Primera RFEF. Se lucía poco después Astralaga ante el disparo potente y cruzado de Escobar, llegando después la polémica en un gol anulado al propio Antón Escobar al remachar desde cerca un cabezazo de Iván Pérez en un córner que ya iba probablemente a gol. Atacaban más los vascos y Benito estampaba un testarazo en el travesaño a los 88 minutos, la última de la tarde.

Sestao River 3 - Sabadell 0

Sestao River: Sergi Puig; Markel, Gaizka, Azkue, Antxon Jaso; Armando, Gorka Garai; Jon Cabo (Carbonell, 87′), Guruzeta (Dopi, 87′), Aranzabe; Kaxe (Leandro, 80′).

Sabadell: Ortolá; Astals, Calavera, Sergi Maestre (David Soto, 73′), Pau Resta, Toni Herrero; Gualda (Raúl Baena, 46′), Domènech; Marru (Baselga, 73′), Abde Damar (Nando, 90′); Vladys (Manel Martínez, 87′).

Goles: 1-0 (58′): Kaxe. 2-0 (89′): Carbonell. 3-0 (96′): Carbonell.

Árbitro: Irurtzun Artola (colegio navarro). Una única amarilla al local Gaizka Martínez (54′).

Incidencias: Las Llanas. Un total de 3.689 espectadores.

Sueña con el milagro el Sestao River tras superar con claridad a un rival directo. A los ocho minutos, la jugada bien trenzada del ataque del Sabadell la culminaba Marc Domènech con un zapatazo al travesaño. Sergi Maestre se colocaba en fases como tercer central ante la presión verdinegra y así Jon Cabo perdonaba a los 12 minutos en un disparo cruzado y desviado en el mano a mano. Doble ocasión a los veinte minutos en los disparos de Garai, a los guantes de Ortolá, y de Aranzabe desviado a córner por Pau Resta. Apretaba el Sestao River en oleadas continuas sobre todo por la derecha, si bien a los 26 minutos Sergi Maestre tuvo el 0-1 a centro de Astals. Jon Cabo, una pesadilla para los catalanes, firmó un jugadón a la media hora con disparo final muy cerca del palo, llegando a renglón seguido el cabezazo de Kaxe y el paradón de Adrián Ortolá -para la foto-. Aranzabe la tuvo a los 37 minutos, al lateral de la red, llegando el descanso sin goles y con mucha lluvia. Tras un inicio del segundo periodo con la lluvia arreciando, esta vez sí la primera ocasión clara de los vascos fue a la red cuando un despeje de Ortolá rebotó en Kaxe desde cerca y se empotró en las mallas. Vladys rozó el empate en una buena jugada personal y un cabezazo de Pau Resta lo sacó Sergi en una gran intervención. Un zurdazo de Soto a seis del noventa rozaba la igualada, pero al final lo que llegó fue el segundo gol local, obra de Carbonell en el segundo palo. Y en la última jugada de la tarde repetía Carbonell recogiendo un rechace a tiro de falta de Leandro para redondear el tres a cero final.

Deportivo 4 - Lugo 1

Deportivo: Germán; Ximo Navarro (Jaime, 69′), Pablo Vázquez, Dani Barcia, Balenziaga; José Ángel, Diego Villares (Rubén, 88′); Mella (Davo, 76′), Lucas Pérez, Yeremay (Hugo Rama, 88′); Barbero (Raúl Alcaina, 76′).

Lugo: Lucas; Carlos Julio, Gorka Pérez, César Morgado, Alberto López; Thiago Ojeda (Víctor Narro, 55′); Da Costa (Fuentes, 78′), Jozabed (Javi Vázquez, 70′), Fran Mérida (Aguza, 55′), Nacho Quintana; Antoñín (Willy Ledesma, 55′).

Goles: 1-0 (38′): Lucas Pérez, de penalti. 2-0 (51′): Mella. 2-1 (61′): Willy Ledesma. 3-1 (86′): Davo. 4-1 (96′): Hugo Rama.

Árbitro: Fernando Román Román (colegio de Castilla y León). Roja al visitante Alberto López (2A, 68′) y al técnico local, Idiakez (23′). Amarilla a los locales Ximo (15′), Dani Barcia (20′) y Lucas Pérez (21′) y a los visitantes Fran Mérida (26′), Morgado (37′) y Aguza (95′). Amonestó al técnico del Lugo, Roberto Trashorras (70′).

Incidencias: Abanca Riazor. Un total de 28.112 espectadores.

Felicidad total del Dépor, siete victorias seguidas, récord de asistencia con más de 28.000 espectadores y liderato en solitario. Vibrante primer periodo que tuvo de todo, con tensión propia de derbi, muchas tarjetas, una expulsión del técnico local y el gol de Lucas Pérez convirtiendo un penalti sobre Villares para abrir la lata. Tras el descanso, Yeremay avisaba con una gran jugada personal, y después de un córner botado por el Lugo, el contragolpe del Dépor llegaba a pies de Mella, quien después de una carrera de 50 metros soltaba un zurdazo cruzado a la red. Excepcional la jugada del joven canterano de 18 añitos. Pudo hacer el tercero Lucas a la hora de juego, pero su chut fue al travesaño y en la jugada siguiente recortaba el Lugo las diferencias cuando el centro de Carlos Julio lo cabeceaba a las mallas Willy en el segundo palo. Gran encuentro de ida y vuelta, aunque la roja a Alberto López acabó de hundir a los lucenses. Lucas Pérez enviaba al palo en el 79′ lo que pudo ser el tres a uno, un gol que acabaría llegando a centro del propio Lucas con remate de Davo a la red. Fiesta deportivista, redondeada por Hugo Rama en la última jugada del encuentro marcando el 4-1 a portería vacía tras regalo, cómo no, de Don Lucas Pérez.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (9/10 marzo)

Barcelona Atlètic - Sestao River (Sábado 09/03, 16:00h)

Rayo Majadahonda - Real Unión de Irún (Sábado 09/03, 16:00h)

SD Logroñés - Teruel (Sábado 09/03, 18:00h)

Celta Fortuna - Ponferradina (Sábado 09/03, 19:00h)

Real Sociedad B - Cornellà (Sábado 09/03, 20:00h)

Tarazona - Arenteiro (Sábado 09/03, 20:00h)

Nàstic de Tarragona - Deportivo (Domingo 10/03, 12:00h)

Sabadell - Cultural Leonesa (Domingo 10/03, 16:00h)

Lugo - Unionistas de Salamanca (Domingo 10/03, 17:00h)