PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 24

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 24 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Cornellà 0 - SD Logroñés 0

Cornellà: Rubén Miño; Kike López (José Mas, 60′), Andreu Hernández, Ayala, Eudald (Marc Tenas, 80′); Caballero, Toni Arranz (Gonpi, 46′), Armando, Canario (Luisao, 60′); Teddy (Robert Simón, 60′), Clau Mendes.

SD Logroñés: Oriol; Gexan, Trespalacios, Aurtenetxe, Paredes; Miceli (Damià, 66′), Curro Muñoz; Óscar (Manny, 66′), Salado (Murua, 87′), Ferni (Michael, 87′); Schmerböck (Jesús Márquez, 71′).

Árbitro: Ortega Herrera (colegio valenciano). Roja al visitante Curro Muñoz (2A, 25′ y 38′). Amarilla al local Eudald (38′) y al visitante Murua (96′).

Incidencias: Municipal de Palamós - Costa Brava. Menos de un centenar de espectadores.

Puntazo para la SD Logroñés, aguantando prácticamente una hora de juego en inferioridad para sumar en el campo de un rival directo de la zona baja. En un ambiente glacial, prácticamente como si se jugara a puerta cerrada, Miceli tuvo la primera a los nueve minutos, mordido y a los guantes de Miño, respondiendo Armando Ortiz por raso, fácil para Oriol, que estrenaba titularidad. Marc André y Salado a la media hora tuvieron una doble opción riojana ante un Cornellà nada cómodo sobre el césped. Clave a los 36 minutos la segunda amarilla al joven pivote Curro Muñoz, que llegó tarde para cortar una contra de Clau Mendes. Atacó más el conjunto local, pero con muy poca claridad hasta que a los 55 minutos Canario probó con un derechazo desde 25 metros a un palmo del poste. Ferni y Schmerböck probaron para la SDL, con sendos disparos altos, contestando Clau Mendes con un testarazo muy forzado que se perdía cerca de la escuadra. Apretaba las tuercas el cuadro local pero la zaga riojana mantuvo el tipo.

Real Sociedad B 0 - Sabadell 1

Real Sociedad B: Ayesa; Beitia, Camara (Peru Rodríguez, 29′), Cantero; Gorrotxategi, Goti, Eder García, Agote (Zoilo, 59′); Ochieng (Dadie, 59′), Mariezkurrena (Mikel Rodríguez, 69′), Azkune (Fiabema, 69′).

Sabadell: Adrián Ortolá; Carles Salvador (Sergi Maestre, 64′), Amelibia, Pau Resta; Astals, Domènech (Soto, 86′), Raul Baena (Ricard Pujol, 41′) (Jesús Fernández, 86′), Toni Herrero; Marru, Abde; Vladys (Baselga, 86′).

Gol: 0-1 (24′): Vladys.

Árbitro: Fernández Buergo (colegio asturiano). Roja directa a Eder García (67′) y al delegado del Sabadell (90′). Amarilla al local Peru Rodríguez (45+4′), y a los visitantes Domènech (36′), Pujol (42′), Marru (75′), Astals (76′) y Vladys (77′).

Incidencias: Instalaciones de Zubieta. Unos 850 espectadores.

Vital triunfo del Sabadell, que profundiza el socavón del filial donostiarra y reactiva el sueño de la permanencia gracias a Vladys. A los cinco minutos, perdonaba el Sabadell el 0-1 cuando Abde, en lugar de disparar, cedía sobre la llegada de Vladys adelantándose Beitia para salvar el 0-1. Tras una doble parada de Ortolá a tiros de Goti y Eder, a los 14 minutos, el centro de Toni Herrero lo remataba Vladys en poderoso cabezazo, sacando Gaizka Ayesa el cuero de la misma escuadra en un paradón. A la tercera no perdonaron los arlequinados y Vladys, tras un jugadón, hizo el 0-1. Ortolá sacaba el empate a Mariezkurrena en un paradón antes del descanso. En la segunda parte, Azkune llevó mucho peligro en los ataques del Sanse, pero la expulsión de Eder García lastró a los locales.

Arenteiro 1 - Osasuna Promesas 0

CD Arenteiro: Pablo Brea; Jordan, Javi Moreno, Ger, Álvaro Ramón; Pibe (Romay, 86′), Marino (Vitra, 46′), Esquerdo, Álex Cardero (Tiago, 83′); Luis Chacón (Iván Ramos, 86′), Manín (Christian Santos, 69′).

CA Osasuna Promesas: Stamatakis; Guillem Molina, More, Mutilva (Dani Sancho, 85′), Michelis, Arguibide (Mauro, 64′); Osambela, Gárriz (Nowend, 85′), Rabadán; Max Svensson (Jon García, 77′), Ander Yoldi (Agirre, 77′).

Gol: 1-0 (82´): Álvaro Ramón.

Árbitro: Alberto Fuente Martín (colegio cántabro). Amarilla al local Álex Cardero (49′); y a los visitantes Arguibide (39′) y Ander Yoldi (43′).

Incidencias: Campo de Espiñedo. Unos 2.000 espectadores.

Fiesta en O Carballiño, oteando el playoff cada vez más de cerca. Derrota para el filial de Osasuna en el campo de Espiñedo, donde un encuentro bastante luchado e igualado se decidió en el compás final con un zapatazo de Álvaro Ramón por la escuadra para los locales. El factor campo es decisivo para los de Javi Rey, que saben hacer de su feudo un campo de minas para los visitantes. El Promesas quiso pero no pudo ante un cuadro local que incluso sueña con el playoff. La primera de peligro, para el Arenteiro en un remate de cabeza de Ger Nóvoa en una subida al ataque del central, pero su testarazo completamente solo se perdía a un palmo del poste de la meta de Stamatakis. Peligro repartido, tiro al poste de Chacón en el 80′ y misil a la escuadra de Álvaro Ramón dos minutos después para dejar los puntos en casa.

Teruel 1 - Lugo 2

Teruel: Taliby; Aitor Pascual, Carmona, Sierra (Arnau Gaixas, 78′), Julen (Gabarre, 72′); Alastuey, Tena, Nacho Castillo (Facu García, 81′), Neskes (Aparicio, 59′); Villa (Borja Romero, 59′), Guillem Naranjo.

Lugo: Lucas; Carlos Julio, Gorka Pérez, Castrín, Javi Vázquez; Jozabed; Da Costa (Fuentes, 93′), Fran Mérida (Antoñín, 67′), Aguza (Thiago Ojeda, 86′), Aranda (Nacho Quintana, 46′); Willy Ledesma (Antonetti, 67′).

Goles: 0-1 (50′): Aguza. 1-1 (58′): Carmona. 1-2 (65′): Aguza.

Árbitro: Romero Freixas (colegio catalán). Amarilla a los locales Neskes (22′) y Tena (77′) y al visitante Willy (34′).

Incidencias: Pinilla. Unos 1.400 espectadores.

Sergio Aguza prolonga con su doblete la felicidad lucense y de paso hunde más al colista Teruel, casi rendido ya a la evidencia del regreso a Segunda RFEF con una sola victoria en 24 encuentros. Tras un inicio muy igualado de encuentro, Villa tuvo la primera para el Teruel con un disparo a la media vuelta que sacó el meta Lucas. Sierra era el siguiente en avisar para los turolenses con un testarazo desviado, pero el Lugo acertó en la primera que tuvoi clara, ya en el primer aliento del segundo periodo, cuando Aguza aprovechaba una pelota muerta en la frontal de área chica tras un disparo suyo para machacar con fuerza el cero a uno. Reaccionaron los de Raúl Jardiel y Fran Carmona igualaba con un disparo cruzado después de un córner. Una gran jugada a la contra entre Sergio Aguza y Da Costa la enchufaba el primero por la escuadra sellando su doblete. El acoso total de los mudéjares de ahí hasta el final no tuvo premio.

Real Unión de Irún 1 - Celta Fortuna 1

Real Unión de Irún: Unai Agirre (Charly Pérez, 18′); Luna, Iván Pérez, Imanol Baz, Martínez Escorcia (Álex Cerdá, 78′); Vidorreta (Alain Oyarzun, 78′), Quique Rivero; Solís, Escobar (Peru Ruiz, 78′), Asier Córdoba (Joseca, 68′); Asier Benito.

RC Celta Fortuna: Ruly; Meixús (Javi Domínguez, 90′), Joel López, Manu Fernández; Javi Rodríguez (Javi Rueda, 90′), Dela (Miguel Román, 79′), Damián, Fer López (Raúl Blanco, 67′), Hugo Álvarez; Pablo Durán, Alfon (Bruno, 79′).

Goles: 0-1 (75′): Javi Rodríguez. 1-1 (95′): Solís.

Árbitro: Monterrubio Torres (colegio aragonés). Amarilla a los locales Iván Pérez (71′), Quique Rivero (91′), Alain Oyarzun (91′) y Luna (91′); y a los visitantes Joel López (86′) y Bruno (91′).

Incidencias: Stadium Gal. En torno a los 1.100 espectadores.

Saboreaba el Celta Fortuna una victoria que le permitía romper al fin su mala racha cuando dos leyes crueles del fútbol se aliaron en contra de los de Claudio Giráldez. Primero, la ley de los minutos finales, que está machacando a los jóvenes celestes a partir del noventa, y segunda, la ley del ex. Y es que fue un producto de Barreiro como Alberto Solís el que empató en el minuto 95 aprovechando un error en la salida de Ruly cuando el encuentro estaba a punto de acabar. No hay manera para los gallegos mientras el coraje txuribeltz le permite al menos salvar un puntito sobre la bocina. A los puntos mereció algo más el Celta Fortuna en una matinal donde el susto y lo peor del encuentro fue el golpazo involuntario en la cabeza que se llevó el meta irundarra Unai Agirre, y que le obligó a dejar el campo.

Unionistas de Salamanca 2 - Fuenlabrada 0

Unionistas de Salamanca: Cacha; Camus, Carlos Giménez, Erik, Jon Rojo; Nespral (Serrano, 65′), Villar (Ramiro, 87′), Adri Gómez (Jordi Tur, 73′); Teijeira (Losada, 65′), Etxaniz (Slavy, 73′), Álvaro Gómez.

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Alba (Vigaray, 46′), Manu Lama, Samu (Adalberto, 74′); Ale Galindo, Bravo (Cristóbal, 46′); Fer Ruiz, Benítez (Sergio Benito, 46′), Raúl; Ilies.

Goles: 1-0 (27′): Álvaro Gómez. 2-0 (37′): Nespral, de penalti.

Árbitro: Manuel García Gómez (colegio extremeño). Amarilla a los locales Slavy (79′), Losada (91′) y a los visitantes Sotillos (15′), Alba (35′).

Incidencias: Reina Sofía. Un total de 3.895 espectadores.

Unionistas se vuelve a imponer en su templo del Reina Sofía y mira ya descaradamente hacia arriba. Inicio de ida y vuelta, con llegadas de salmantinos y fuenlabreños como un trallazo desviado de Bravo a los 21 minutos para los visitantes o un disparo alto de Teijeira en llegada de Unionistas. A los 27 minutos, golazo local en un pase filtrado raso de Etxaniz que Álvaro Gómez resolvió con una picadita de crack ante la salida de Belman, si bien poco después Cacha salvaba el empate en el uno a uno ante Ilies. A los 35 minutos, penalti claro de Alba sobre Etxaniz y nespral engañaba a Belman para ampliar la renta salmantina. Atacó el Fuenlabrada hasta el descanso tratando de recortar las distancias, sin acierto. Cristóbal cabeceaba fuera ya en la reanudación, con respuesta de Unionistas en una doble oportunidad de Villar y Álvaro Gómez. Plácida victoria de un cuadro salmantino feliz y eficiente.

Cultural Leonesa 0 - Ponferradina 0

Cultural Leonesa: Miguel Bañuz; Víctor García, Rodri Suárez, Fornos, Álvaro (Jaume Pol, 87′); Barri; Fabio (Muguruza, 87′), Berto (Aarón Rey, 66′), Martín Solar, Bicho (Kevin Presa, 87′); Escudero (Guillermo, 76′).

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Andújar, Lancho (Leal, 78′), Nil; Ernesto (Brais Abelenda, 63′), Igbekeme, Markel, Josep Cerdà (Clavería, 78′); Longo (Yuri, 89′), Borja Valle (Ale Díez, 89′).

Árbitro: Pastoriza Iglesias (colegio gallego). Amarilla al local Martín Solar (87′) y a los visitantes Lancho (43′), Andújar (76′), Omar Otero (banquillo, 82′), Carrique (83′) y Markel (91′).

Incidencias: Reino de León. Un total de 12.086 espectadores. Histórica entrada.

Histórico derbi en León con más de doce mil espectadores y un sensacional ambiente. El partido respondió al tópico y acabó sin goles, pero hubo ocasiones. Borja Valle disparó al lateral de la red a los 30 segundos apenas, con respuesta culturalista a los tres minutos en una contra eléctrica entre Escudero y Maertín Solar, taponada in extremis por la zaga berciana. Bicho era el siguiente en probar, alto, para los de Llona. Atacaba la Cultural con fe y el cabezazo de Martín Solar se perdía a dos palmos del palo, pero en un arranque fabuloso de partido, a los doce minutos el centro con el exterior de Longo lo remataba en plancha Borja Valle de cabeza sacando entre Miguel Bañuz y el travesaño, milagrosa parada del arquero local. Tras este arranque frenético el duelo se fue apagando con las defensas mandando sobre las delanteras. Escudero ponía a Prieto a prueba ya en la reanudación, con los locales percutiendo más como en un peligroso centro de Fabio, en una llegada de Aarón Rey a córner o un testarazo alto de Quique Fornos. Una de las más claras, la última de la Deportiva a los 83 minutos con un tiro de Igbekeme al palo.

Sestao River 1 - Nàstic de Tarragona 1

Sestao River: Pere Joan; Markel, Antxon Jaso, Gaizka Martínez, Mateo (Roberto Corral, 60′); Gorka Garai (Gete, 85′), Azkue; Jon Cabo (Josu Ozkoidi, 76′), Guruzeta, Aranzabe (Leandro, 85′); Kaxe (Dopi, 76′).

Nàstic de Tarragona: Parra; Pol Domingo (Tirlea, 80′), Dufur, Iker Recio, Joan Oriol; Óscar Sanz, Borja Martínez (Gorostidi, 68′); Jaume Jardí (Marc Fernández, 68′), Andy (Álex Mula, 60′), Alan Godoy (Mario, 80′); Pablo Fernández.

Goles: 1-0 (65′): Kaxe, de penalti. 1-1 (92′): Óscar Sanz.

Árbitro: Pozueta Rodríguez (colegio cántabro). Amarilla a los locales Gorka Garai (73′) y Guruzeta (86′); y a los visitantes Pol Domingo (9′), Joan Oriol (43′) y Andy (90′).

Incidencias: Las Llanas. Un total de 1.603 espectadores.

Polémico empate para el Nàstic, que sudó tinta para sumar en el añadido en un encuentro donde se le anularon dos dianas, la segunda muy dudosa, y hubo un posible penalti en el último compás. Arranque muy dinámico, con el River colgando muchos balones sabedor de las bajas del Nàstic en el centro de la zaga. Dufur e Iker Recio, improvisada pareja de centrales, tuvieron mucho trabajo en el juego aéreo. Más peligro de los locales en la media hora inicial con un líder Nàstic muy incómodo sobre el terrno. Pablo Fernández tenía la primera con un chut que atrapó Pere Joan tras el bote, con respuesta verdinegra en un cabezazo a bocajarro de Gaizka que salvaba Dani Parra con el rostro, jugada donde el central vasco se llevó un buen golpe en la narzi. Muy brillante el arquero del Nàstic, valiente en sus salidas. Marcó el Nàstic a los 41 minutos pero la diana de Pol Domingo no subía al marcador por fuera de juego. A los dos minutos de la reanudación, tras un posible penalti por mano en el área del Nàstic, entre Parra y el palo evitaban el 1-0 en zapatazo de Mateo. Acoso total del Sestao River, pero peligro grana en un trallazo de Joan Oriol que se iba cerca del palo (54′). Al final, el premio fue local en un claro penalti de Parra a Kaxe que el ariete convirtió por alto. Reaccionó el Nàstic con una ocasión de Álex Mula y un gol anulado a Marc Fernández en el 87′ con polémica, pues era un fuera de juego muy justo. Al final, en el minuto 92 llegó la igualada en un testarazo de Óscar Sanz y cerca del final hubo un posible penalti a Mula, no pitado.

Barcelona Atlètic 3 - Rayo Majadahonda 1

Barcelona Atlètic: Astralaga; Moha, Mbacke, Mikayil (Sergi Domínguez, 77′), Gerard Martín; Bernal (Pelayo, 59′), Marc Casadó, Unai (Noah Darvich, 77′); Naim (Cuéllar, 87′), Pau Víctor, Percan (Marc Guiu, 59′).

Rayo Majadahonda: Dani; Guillem, Casado, Pelayo (Jeisson, 78′), Camacho (Ro Abajas, 56′); Samu Expósito (Hervías, 56′), Arnedo, Tavares; Navarro, Rubén Enri (Cortés, 69′), Alberto (Berzal, 78′).

Goles: 1-0 (10′): Mikayil. 1-1 (21′): Rubén Enri. 2-1 (49′): Naim. 3-1 (86′): Marc Guiu.

Árbitro: García Riesgo (colegio asturiano). Amarilla a los locales Unai (15′), Moha (27′), Rafa Márquez (entr., 57′) y Darvich (94′); y a los visitantes Alberto (29′) y Tavares (31′).

Incidencias: Johan Cruyff. Unos 1.200 espectadores.

El filial del Barça se llevó un divertido encuentro y escala hasta la cuarta plaza, de nuevo en playoff. El Barça Atlètic salió a por todas, con un Naim muy activo por la diestra. Premio inmediato en una jugada coral con diana de Mikayil, subido al ataque. La reacción majariega fue inmediata y el ariete Rubén Enri remachaba a las mallas un centro de Navarro. Ocasiones alternas para unos y otros en un entretenido encuentro. Ya en la segunda parte, la falta que puso Naim al área no la tocaba nadie y se colaba en el dos a uno blaugrana. Se lanzó arriba el Rayo y Unai tuvo el tercero en una contra con manopla salvadora del joven Dani. Pelayo tuvo el empate y un choque entre Astralaga y Mikayil dejó KO al central, que debió ser cambiado. El colofón a la victoria del Barça Atlétic, un golazo de Marc Guiu de tacón rematando en el primer palo un córner botado por Moha.

Deportivo 4 - Tarazona 1

Deportivo: Germán; Ximo Navarro, Pablo Vázquez, Martínez (Dani Barcia, 85′), Balenziaga; José Ángel, Villares (Rubén, 90′); Mella (Hugo Rama, 85′), Lucas, Yeremay (Quintero, 90′); Barbero (Alcaina, 70′).

Tarazona: Salvi Carrasco; Borja San Emeterio, Marc Trilles (Carlos Javier, 55′), Amoah, Pedre, Gnali; Dani Pichín (Libero, 35′), Keita (Javi Areso, 55′), Ramón Bueno (Fer Cano, 55′) (Guille Alonso, 61′), Álex Gil; Guiu.

Goles: 1-0 (44′): Barbero. 1-1 (56′): Álex Gil. 2-1 (65′): Pablo Vázquez. 3-1 (82′): Lucas Pérez. 4-1 (87′): Alcaina.

Árbitro: Aimar Velasco Arbaiza (colegio vasco). Amarilla al local Rubén (93′) y al visitante Marc Trilles (19′). Roja en los banquillos al local Gibanel (73′) y al visitante Molo (73′).

Incidencias: Abanca Riazor. Un total de 21.046 espectadores.

El Deportivo se ha disfrazado de equipo imparable y no parece dispuesto a que el carnaval se termine. Quinta victoria consecutiva, tercera goleada seguida para sumar 13 goles en las tres últimas jornadas. Felicidad total en Riazor multiplicada porque ninguno de sus rivales de la parte alta lograron ganar. Un triunfo que sitúa a los de Idiakez a sólo dos puntos del líder, Nàstic, y a uno del segundo, Ponferradina. Impresionante escalada en este 2024 y el primer puesto, a tiro por primera vez en la temporada. Una fiesta que no fue fácil, porque el Tarazona fue un equipo valiente que complicó mucho las cosas hasta el tercer tanto, que llevó el sello de Lucas Pérez y le sirvió para sumar su gol número 50 como blanquiazul para redondear otro día perfecto. Los aragoneses, que llegaron a empatar, no pudieron frenar la artillería blanquiazul y se meten en descenso pese a lograr que Riazor sudase durante muchos minutos.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (24/25 febrero)

Sabadell - Real Unión de Irún (Sábado 24/02, 16:00h)

Celta Fortuna - Sestao River (Sábado 24/02, 16:00h)

Ponferradina - Real Sociedad B (Sábado 24/02, 18:00h)

Rayo Majadahonda - Cornellà (Sábado 24/02, 18:00h)

SD Logroñés - Arenteiro (Sábado 24/02, 20:00h)

Tarazona - Unionistas de Salamanca (Sábado 24/02, 20:00h)

Nàstic de Tarragona - Teruel (Domingo 25/02, 16:00h)

Barcelona Atlètic - Cultural Leonesa (Domingo 25/02, 18:00h)

Lugo - Fuenlabrada (Domingo 25/02, 19:00h)