PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 23

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 23 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Nàstic de Tarragona 2 - Real Unión de Irún 1

Nàstic de Tarragona: Dani Parra; Pol Domingo, Trigueros, Nacho, Joan Oriol; Montalvo (Óscar Sanz, 57´), Borja Martínez; Jaume Jardí (Álex Mula, 74´), Andy (Gorostidi, 74´), Godoy (Marc Fernández, 57´); Pablo Fernández.

Real Unión de Irún: Charly Pérez; Luna, Iván Pérez (Feeney, 56´), Montoro, Martínez Escorcia (Beobide, 81´); Córdoba (Alain Oyarzun, 56´), Vidorreta (Íñigo Muñoz, 78´), Quique Rivero, Solís; Escobar, Asier Benito (Eimil, 78´).

Goles: 1-0 (11´): Joan Oriol. 2-0 (37´): Alan Godoy. 2-1 (49´): Asier Benito.

Árbitro: Escriche Guzmán (colegio valenciano). Amarilla a los locales Jaume Jardí (16´), Trigueros (27´), Nacho (65´), Óscar Sanz (69´) y Álex Mula (86´); y a los visitantes Asier Benito (69´) y Eimil (94´).

Incidencias: Nou Estadi Costa Daurada. Un total de 5.171 espectadores.

Sin grandes alardes de juego, pero con mucha solidez y sabiendo aprovechar tanto sus llegadas como los errores del adversario, el Nàstic se encarama al liderato en solitario de la tabla. Nada más comenzar, la primera del Nàstic iba para adentro en un zurdazo de Joan Oriol en la frontal del área que entraba con la colaboración del meta Charly, que se ´comió´ el disparo. Pero el dominio era claramente vasco, con llegadas y hasta cinco córners en apenas 20 minutos. No obstante, el Nàstic creaba peligro en cada llegada y Pol Domingo tuvo el 2-0 a los 25 minutos, fuera su remate. Un segundo gol del Nàstic que no tardó en llegar cuando Godoy cabeceaba desde cerca un córner de Borja Martínez con el viento como aliado local. Nada más reanudarse el encuentro se metía el cuadro fronterizo en el encuentro cuando Asier Benito controlaba en la frontal y soltaba un zurdazo a la escuadra, sin duda uno de los goles de la jornada, del mes, de la liga. Lo intentó desde ahí el conjunto vasco pero el equipo de Dani Vidal se defendió con mucho orden, en un segundo periodo extraño y con muchos parones.

Ponferradina 1 - Unionistas de Salamanca 1

SD Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Andújar, Lancho, Nil; Josep Cerdà (Ale Díez, 80´), Igbekeme (Clavería, 80´), Markel, Dacosta (Yeray Cabanzón, 36´); Borja Valle, Longo (Yuri, 60´).

Unionistas de Salamanca CF: Cacha; Camus, Ramiro (Carlos Giménez, 62´), Erik, Jon Rojo; Teijeira (Dani Nieto, 62´) (Alfred, 73´), Villar, Jordi Tur (Nespral, 46´), Álvaro Gómez; Losada, Etxaniz (Slavy, 82´).

Goles: 1-0 (5´): Dacosta. 1-1 (85´): Jon Rojo.

Árbitro: Román Román (colegio de Castilla y León). Amarilla a los locales Nil (45´), Cerdà (65´), Igbekeme (76´), Andrés Prieto (90´) y Borja Valle (92´); y a los visitantes Jon Rojo (26´) y Jordi Tur (45´).

Incidencias: El Toralín. Un total de 5.762 espectadores.

Un sólido Unionistas frustró a la Ponferradina, descabalga a los bercianos del liderato y suma siete jornadas sin perder en un encuentro donde en los minutos finales pudo llegar incluso el uno a dos. Yuri cumple 500 encuentros con la elástica de la Deportiva de manera amarga. Nada más comenzar, Raúl Dacosta sorprendía a Cacha desde el balcón del área con un disparo con mucha rosca. Losada buscaba el empate pero también llegaba la Deportiva bajo un chaparrón intensísimo, y con el contratiempo de la lesión del goleador Dacosta. En la segunda parte, ovación cerrada para Yuri al saltar al campo pero igualada salmantina en la diana del zaguero zurdo Rojo, y con dos paradones de Prieto evitando el uno a dos.

Celta Fortuna 3 - Teruel 3

RC Celta Fortuna: Ruly; Javi Rodríguez, Manu Fernández (Joel López, 85′), Yoel Lago; Javi Rueda, Damián, Dela (Miguel Román, 66′), Tincho; Fer López (Alfon, 46′), Pablo Durán (Raúl Blanco, 79′), Hugo Álvarez (Antañón, 85′).

CD Teruel: Taliby; Aitor Pascual, Carmona (Borja Romero, 46′), Cabetas, Sierra, Julen (Gabarre, 74′); Aparicio (Neskes, 57′), Tena (Alastuey, 57′), Castillo, Borja Martínez; Guillem Naranjo (Villa, 74′).

Goles: 1-0 (12′): Fer López. 1-1 (28′): Borja Martínez, de penalti. 2-1 (53′): Pablo Durán. 2-2 (76′): Villa. 3-2 (88′): Miguel Román. 3-3 (94′): Villa.

Árbitra: Marta Huerta de Aza (colegio tinerfeño). Roja al local Tincho (27′). Amarilla a los locales Yoel Lago (26′), Hugo Álvarez (38′) y Dela (65′) y a los visitantes Cabetas (26′), Fran Carmona (36′), Aparicio (55′) y Borja Martínez (96′).

Incidencias: Barreiro. Unos 925 espectadores.

Empate loco en Barreiro, el número 15 en el casillero del Teruel. La primera llegada céltica la enchufaba Fer López con maestría tras un recorte en el área, zambombazo a la escuadra imparable en el 1-0. Despertó el Teruel y avisaba Borja en un mano a mano, preludio de un empate raro ya que en un córner aragonés, lejos de la pelota Tincho y Tena se enzarzaban y al final el zurdo local soltaba la patada. Penalti y roja que Borja convertía devolviendo el equilibrio al tanteo. A los 44 minutos salvaba Taliby el 2-1 ante Hugo. Ya en la segunda parte, a pesar de la inferioridad se adelantaba de nuevo el Celta Fortuna en acierto de Durán. Se lanzó a por todo el Teruel y Villa empataba, pero al borde del 90 Román aprovechaba un balón muerto en el área para fusilar el 3-2. No se rindieron los de Jardiel y un testarazo de Villa en el cuarto minuto de añadido anotó el empate final.

SD Logroñés 0 - Deportivo 5

SD Logroñés: Iru; Cova, Murua, Ezkurdia, Paredes (Manny, 69′); Miceli (Curro, 46′), Salado (Márquez, 63′); Óscar (Sabater, 63′), Ferni, Schmerböck (Trespalacios, 69′); Michael.

RC Deportivo: Germán; Ximo (Jaime, 46′), Jaime, Pablo Martínez, Balenziaga; José Ángel, Villares (Rama, 74′); Mella (Salva Sevilla, 74′), Lucas (Quintero, 83′), Yeremay; Barbero (Alcaina, 65′).

Goles: 0-1, min.10: Lucas Pérez. 0-2, min.19: Mella. 0-3, min.32: Lucas Pérez. 0-4, min.50: Barbero. 0-5, min.79: Alcaina.

Árbitro: Canovas García-Villarrubia, (Colegio valenciano). Amonestó a Ximo Navarro (34′) en el Deportivo y a Miceli (37′), Murua (48′) y Damià Sabater (76′) en la SD Logroñés.

Incidencias: Estadio de Las Gaunas. Un total de 3.343 espectadores. Cerca de 2.000, aficionados coruñeses.

Festival del Deportivo en Las Gaunas. El cuadro herculino saltó a un estadio Las Gaunas disfrazado de pequeño Riazor con unos 2.000 deportivistas en las gradas y conociendo ya los pinchazos de Ponferradina y Celta Fortuna. Demasiados alicientes como para dejarlos pasar. Y no lo hicieron los de Idiakez, vaya que no. En poco menos de media hora ya tenían liquidado el partido con tres goles. Dos del enrachado Lucas Pérez, otro de una calidad extrema de un chavalito de 18 años llamado David Mella. Barbero y el debutante Alcaina completaron la fiesta en el segundo tiempo. Exhibición blanquiazul para firmar su cuarto triunfo consecutivo t darle un nuevo mordisco a la clasificación. Sorpasso al Celta Fortuna y el liderato un poco más cerca. Si hace algo más de un mes estaba a diez, ahora ya son solo cuatro con el Nàstic, nuevo líder. Todo lo contrario para la SD Logroñés, que no sabe lo que es ganar en 2023 y está en caída libre tras acumular cinco derrotas y dos empates en las últimas siete jornadas.

Arenteiro 1 - Cultural Leonesa 0

CD Arenteiro: Pablo Brea; Jordan, Ger, Javi Moreno, Álvaro Ramón; Pibe (Tiago, 46′), Marino (Vitra, 84′), Esquerdo, Álex Cardero (Romay, 91′); Luis Chacón, Manín (Christian Santos, 77′).

Cultural Dva. Leonesa: Miguel Bañuz; Víctor García, Rodri Suárez, Fornos, Jaume Pol; Kevin Presa (Dorian, 81′), Nico Toca (Barri, 46′); Fabio Blanco (Muguruza, 76′), Martín Solar (Bicho, 70′), Escudero (Aarón Rey, 70′); Guillermo.

Gol: 1-0 (79′): Christian Santos.

Árbitro: Rodríguez Recio (colegio madrileño). Amarilla al local Ger (50′) y a los visitantes Nico Toca (37′) y Fabio Blanco (63′).

Incidencias: Espiñedo. Unos 2.000 espectadores, con presencia de seguidores culturalistas.

Fiesta en O Carballiño con triunfo gracias al gol de un veterano debutante, Christian Santos, quien acababa de saltar al campo. No arranca la Cultural en la segunda vuelta, donde no ha ganado en las cuatro jornadas disputadas. El equipo cambia además los empates por las derrotas y pierde comba con los de arriba, superado además por un Deportivo que llega como un avión. En un césped imposible, los de Llona nunca estuvieron cómodos y les costó mucho generar peligro. Fabio Blanco fue el mejor, pero ya en el tramo final un testarazo del debutante Christian Blanco, que había saltado al verde apenas un par de minutos antes, supuso el 1-0 que ya no tuvo respuesta. Bache serio de los de Llona y el Arenteiro que sabe aprovechar como nadie el factor cancha.

Tarazona 0 - Cornellà 0

SD Tarazona: Salvi Carrasco; San Emeterio, Pedreño, Trilles, Kortazar, Gnali (Mounir, 85′); Dani Pichín (Fer Cano, 77′), Álex Gil (Ramón Bueno, 77′), Carlos Javier (Keita, 63′), Liberto (Andreu Guiu, 63′); Cubillas.

UE Cornellà: Rubén Miño; Kike López, Ayala, Andreu Hernández, Eudald Vergés; Toni Arranz, Armando, Caballero, Gonpi (Canario, 70′); Marc Tenas (Luisao, 70′), Clau Mendes.

Árbitro: Gorka Etayo Herrera (colegio vasco). Roja al local Cubillas (2A, 88′ y 94′). Amarilla al local Carlos Javier (57′) y al visitante Canario (71′). Amonestó al banquillo del Tarazona tras el encuentro.

Incidencias: Municipal de Tarazona. Unos 1.400 espectadores.

Combate nulo entre dos equipos con el agua al cuello en la zona de peligro. Primera parte de mucha lucha pero de escasa claridad en los dos ataques. Carlos Javier fue el primero en intentarlo para el Tarazona con dos disparos, sin puntería. A los 40 minutos lo intentó desde lejos Dani Pichín, con buena respuesta de Rubén Miño en la mejor de los zaragozanos. En la segunda parte, lo intentó más el Tarazona pero con poca claridad. San Emeterio disparó fuera a los siete minutos, con respuesta en una volea alta de Andreu. Álex Gil chutaba alto y atacaban los locales, pero en una contra tuvo el 0-1 Clau Mendes en una doble ocasión, con doble paradón de Salvi. Acoso final sin premio de los de Molo, que suman un punto en casa.

Fuenlabrada 3 - Sestao River 1

CF Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Lama, Alba; Vigaray (Cristóbal, 46′), Buer, Ale Galindo (Sergio Benito, 46′), Samu (Adalberto, 70′); Fer Ruiz, Ilies, Raúl.

Sestao River Club: Sergi Puig; Markel, Gaizka Martínez, Antxon Jaso, Roberto Corral; Armando (Gorka Garai, 87′), Azkue; Guruzeta (Kepa Uriarte, 82′), Ibai Sanz (Jon Cabo, 57′), Aranzabe (Carbonell, 82′); Kaxe (Dopi, 57′).

Goles: 0-1 (36´): Guruzeta. 1-1 (65´): Manu Lama. 2-1 (73´): Manu Lama. 3-1 (83´): Sergio Benito.

Árbitro: Morilla Turrión (colegio navarro). Amarilla a los locales Belman (66´) y Buer (76´) y a los visitantes Sergi Puig (68´) y Dopi (86´). Amonestó al fisio local, Raúl Muñoz (53´).

Incidencias: Fernando Torres. En torno al millar de espectadores.

Gran remontada del Fuenla en el segundo periodo, rompiendo la racha de nueve jornadas sin perder y con un protagonista, el central bigoleador Manu Lama. Fer Ruiz y el joven canterano Samu Rodríguez tuvieron las primeras opciones locales en un buen arranque del Fuenlabrada. El encuentro era un monólogo local, con oportunidades que salían desviadas en la bota de Buer o la testa de Fer Ruiz, aunque poco a poco iba asentando sus posiciones el Sestao River hasta que un pase filtrado con clase de Armando Corbalán dejaba a Jon Guruzeta solo en el mano a mano, con picadita a las mallas del joven exterior de los vizcaínos. Alba salvaba el 0-2 ante el mismo Guruzeta al borde del descanso lanzándose con todo. Pitos a los locales en el asueto y acoso fuenlabreño en la reanudación, con una defensa muy seria del River. Se le anuló un gol a Manu Lama por falta clara al meta vasco, pero el central se desquitó dos minutos después empatando al empalmar un córner a media altura, golazo. Y poco después repetía el central remachando con la testa un centro delicioso de Fer Ruiz, mucha calidad en la jugada. La locura en el Torres, y más cuando con el Sestao volcado, Sergio Benito se inventaba un contragolpe veloz y vertical con trallazo a la misma escuadra, otro golazo sensacional.

Rayo Majadahonda 1 - Real Sociedad B 1

CF Rayo Majadahonda: Dani; Ceballos, Kike Hermoso, Casado, Joao (Samu Expósito, 88′), Ro Abajas; Nakai (Hervías, 66′), Arnedo, Tavares; Navarro (Guillem, 88′), Cortés (Rubén Enri, 74′).

Real Sociedad B: Ayesa; Jon Martín (Luken Beitia, 79′), Cantero, Zoilo; Rupérez, Gorrotxategi, Goti (Orobengoa, 74′), Marín, Dadie (Mariezkurrena, 64′); Ochieng (Eder García, 64′), Fiabema (Camara, 64′).

Goles: 0-1 (96′): Gorrotxategi. 1-1 (97′): Samu Expósito.

Árbitro: Irurtzun Artola (colegio navarro). Amarilla a los locales Nakai (63′) y Casado (90′); y a los visitantes Rupérez (40′), Jon Martín (42′), Camara (83′) y Orobengoa (86′).

Incidencias: Cerro del Espino. Unos 820 espectadores. Lluvia constante.

Dos dianas en el tiempo añadido, en los dos últimos minutos, sellaron un empate enloquecido bajo la lluvia en Majadahonda. Un partidazo con ocasiones para los dos y donde nadie mereció irse de vacío, si bien a los puntos fue mejor la Real B. A los diez minutos la tuvo Gorrotxategi en un córner, pero su centro chut a bocajarro lo despejó bien Nakai. Dominaba la posesión el filial donostiarra pero el Rayo Majadahonda se defendía con orden. Peligro en un chut lejano de Goti a los guantes de Dani y mucha lluvia sobre el Cerro del Espino. Pocos acercamientos majariegos pero muy claros, como una contra con disparo final de Cortés bombeado ante la salida de Gaizka Ayesa que se estampó el travesaño. También la madera evitó el 0-1 del Sanse a los 40 minutos en un córner directo de Marín, casi gol olímpico. El propio Marín, con un zapatazo lejano, puso a prueba al joven meta Dani, de 18 años.

Tras el descanso, Cortés la tenía para los locales con un cabezazo desviado y Ayesa salvaba un mano a mano ante Navarro cuando se cantaba el uno a cero. Enri era el siguiente en probar para los locales de cabeza, a los guantes del meta donostiarra. Y cuando estaba a punto de cumplirse el sexto minuto de añadido, zapatazo de Gorrotxategi desde la frontal algo mordido que se iba a la red pegadito al palo. Enloquecían los potrillos porque veían rota su mala racha sin ganar, pero nada más sacar de centro se fue con todo el Rayo Majadahonda arriba y Samu Expósito, una joven promesa a la que conviene seguir de cerca, machacaba desde cerca el trallazo del empate a uno. De locos.

Sabadell 0 - Barcelona Atlètic 1

CE Sabadell FC: Ortolá; Carles Salvador (Ricard Pujol, 88′), Amelibia, Pau Resta (Domènech, 88′); Astals, Moyano, Raúl Baena (Baselga, 84′), Toni Herrero; Marru (Nando, 84′), Abde; Vladys (David Soto, 70′).

FC Barcelona Atlètic: Astralaga; Mbacke, Mikayil (Sergi Domínguez, 83′), Gerard Martín; Aleix Garrido (Cristo, 92′), Moha, Bernal (Cuéllar, 74′), Darvich (Pau Prim, 74′); Naim, Percan, Unai.

Gol: 0-1 (80′): Unai.

Árbitro: Domínguez Cervantes (colegio andaluz). Amarilla a los locales Vladys (61′) y Carles Salvador (87′), y a los visitantes Mikayil (41′) y Percan (93′).

Incidencias: Nova Creu Alta. Un total de 5.441 espectadores.

Partido igualado y de pocas ocasiones, pero donde una diana de Unai en el tramo final deja al Sabadell con 22 puntos y en alerta roja. Poco peligro en el primer periodo, si acaso un intento de Vladys de inicio o un tiro de falta de Moha Moukliss que atajó bien Ortolá y un disparo de Abde Damar, quien cumplía años, en los locales que se perdió alto. Con polémica por una clara mano del local Carles en el área no pitada se llegó al descanso. En la reanudación probaba Mbacke pero el Sabadell respondía a la hora de juego con una doble y clara ocasión en remates de Moyano y Baena que entre Astralaga y el travesaño despejaban a córner. El Sabadell percutía y el meta Astralaga se lucía sacando un mano a mano a Soto, con respuesta del Barça Atlètic en el gol clave cuando Aleix Garrido entraba en el área, asistía a Unai y en carrera remachaba raso a la red. Nando tuvo el empate en el 90 en el mano a mano, pero los puntos se van para el filial culé.

Lugo 1 - Osasuna Promesas 1

CD Lugo: Lucas; Carlos Julio, Gorka Pérez, Castrín, Alberto López (Javi Vázquez, 89′); Jozabed; Da Costa (Antoñín, 72′), Aguza (Fuentes, 89′), Nacho Quintana, Aranda (Fran Mérida, 58′); Willy Ledesma (Antonetti, 72′).

CA Osasuna Promesas: Stamatakis; Molina, More, Michelis, Dufur (Jon García, 46′); Osambela, Gárriz (Rabadán, 85′); Arguibide (Buján, 46′), Eneko (Mutilva, 90′), Ander Yoldi; Max Svensson (Azcona, 79′).

Goles: 1-0 (8′): Da Costa. 1-1 (74′): Unai Buján.

Árbitro: Conejero Sánchez (colegio extremeño). Amarilla al local Jozabed (70′) y a los visitantes Max Svensson (70′), Ibaider Gárriz (83′) y Eneko (84′).

Incidencias: Anxo Carro. Unos 1.600 espectadores.

Partido muy intenso en el Anxo Carro, con dos escuadras buscando sin tregua el triunfo y donde al final nadie se lo llevó, si bien suman ambos conjuntos en su lucha en la zona medular, sin querer mirar hacia abajo y sí pensando en recuperar la senda de los mejores resultados. Da Costa aprovechó un error navarro para adelantar a los gallegos en el primer compás, igualando Buján con un golazo a la escuadra cuando ya se encaraba la recta final. El travesaño le negó dos goles al Lugo en sendos zapatazos de Da Costa y Antonetti, y Osasuna Promesas también tuvo sus ocasiones con un Max Svensson pecando en ocasiones de individualista. Justo empate y entretenida tarde de fútbol en el Anxo Carro.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (17/18 febrero)

Cornellà - SD Logroñés (Sábado 17/02, 16:00h)

Real Sociedad B - Sabadell (Sábado 17/02, 18:00h)

Arenteiro - Osasuna Promesas (Sábado 17/02, 19:00h)

Teruel - Lugo (Sábado 17/02, 20:00h)

Real Unión de Irún - Celta Fortuna (Domingo 18/02, 12:00h)

Unionistas de Salamanca - Fuenlabrada (Domingo 18/02, 16:00h)

Cultural Leonesa - Ponferradina (Domingo 18/02, 17:00h)

Barcelona Atlètic - Rayo Majadahonda (Domingo 18/02, 18:00h)

Sestao River - Nàstic de Tarragona (Domingo 18/02, 18:00h)