PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 22

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 22 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Cornellà 2 - Celta Fortuna 1

Cornellà: Rubén Miño; José Mas, Andreu, Sergio Ayala (Pedro Soma, 65′), Vilaplana (Kike Ríos, 46′), Eudald Vergés; Kike López (Luisao, 65′), armando, Caballero, Marc Tenas (Gonpi, 65′); y Clau Mendes.

Celta Fortuna: Ruly; Javi Domínguez, Yoel Lago, Joel López; Javi Rueda, Dela (Damián, 74′), Miguel Román (Manu Fernández, 85′), Tincho (Lucas Antañón, 85′); Hugo Álvarez, Alfon González (Dani González, 80′); y Pablo Durán (Raúl Blanco, 80′).

Goles: 0-1 (57′): Hugo Álvarez. 1-1 (83′): Joel López (p.p.). 2-1 (88′): Caballero.

Árbitro: Fernández Vidal, del colegio valenciano. Amonestó a los locales Caballero, Kike Ríos, Eudald Vergés, Vilaplana y Sergio Ayala; y a los visitantes Miguel Román y Yoel Lago.

Incidencias: Estadio Municipal Palamós-Costa Brava. Unos 80 espectadores.

El Celta Fortuna regresó con las manos vacías después de perder en Palamós ante un Cornellà que fue más resolutivo, sobre todo en los últimos minutos. Y es que los de Claudio Giráldez se adelantaron en el marcador, pero fueron incapaces de rematar la faena y mantener su renta en una recta final de partido de claro color verde donde pudo remontar. Es la cuarta derrota consecutiva del filial. Todo lo contrario que un Cornellà que se reencontró con la victoria tras una dinámica muy negativa en las últimas jornadas.

Teruel 0 - Tarazona 0

Teruel: Taliby; Carmona, Sierra, Cabetas, Pascual; Fran Tena, Nacho Castillo, Borja Romero; Aparicio, Naranjo, Borja Martínez (Facu, 83′).

Tarazona: Salvi Carrasco; Trilles, Manu Pedreño, Kortazar; San Emeterio, Keita, Carlos Javier, Gnali (Mounir, 46′); Guiu (Gil, 75′), Liberto Beltrán (Ballo, 46′), Fer Cano (Pichín, 46′).

Árbitro: Gerard Brull (colegio de Girona). Amonestó a los locales Borja Martínez, Carmona y a los visitantes Liberto, Pichin, San Emeterio.

Incidencias: Pinilla. Unos 800 espectadores.

El Teruel se estrelló contra un buen Tarazona y contra un Salvi muy seguro. Un disparo al larguero de Naranjo fue la mejor ocasión local. No hubo muchas oportunidades aunque fue el Teruel el que llevó la iniciativa, pero no encontró la forma de batir a Salvi. Jardiel solo hizo un cambio a siete minutos del final en un partido en el que sus jugadores perseveraron hasta el final aunque sin suerte en el remate. El punto le sirve de poco a los turolenses, que siguen colistas, mientras que al Tarazona le da un respiro.

Real Unión de Irún 0 - Lugo 0

Real Unión: Unai Agirre; Marcos Luna (Eimil, 91′), Montoro, Iván Pérez, José Carlos; Vidorreta, Rivero, Solis; Asier Córdoba (Oyarzun, 60′), Asier Benito (Escobar, 70′) y Muñoz (Tommi, 60′).

Lugo: Lucas Díaz; Carlos Julio, Gorka Pérez, Castrín, Alberto López; Antoñin (Aguza, 62′), Jozabed, Ojeda (Da Costa, 62′), Quintana (Antonetti, 88′), Aranda (Mérida, 74′); Ledesma (Narro, 88′).

Árbitro: Ruiz Álvarez (colegio Asturias). Amonestó al visitante Carlos Julio.

Incidencias: Stadium Gal. Unos 2.000 espectadores.

El Real Unión y el Lugo dirimieron un encuentro muy igualado en el que no fueron capaces de marcar para continuar en una zona tranquila de la tabla. Después de una primera parte equilibrada, mejoró el Real Unión en la segunda parte, sobre todo con la entrada de Tommi y Oyarzun. Un remate de este estuvo a punto de convertirse en gol pero Lucas Díaz lo evitó con una gran intervención. Lo intentaban los irundarras ante un Lugo conservador y Escobar remató flojo a las manos del portero en otra llegada local.

Barcelona Atlètic 1 - SD Logroñés 1

Barcelona Atlètic: Marc Marín; Mbacke (Pelayo, 72′), Mikayil, Gerard Martín; Aleix Garrido, Bernal (Sergi Domínguez, 56′), Marc Casadó, Moha (Darvich, 46′); Cuéllar (Naim, 46′), Pau Víctor, Unai (Marc Guiu, 72′).

SD Logroñés: Iruarrizaga; Cova (Gexan, 89′), Aurtenetxee, Murua, Trespalacios (Castellano, 75′), Paredes; Michael (Schmerböck, 75′), Miceli (Damià, 80′), Salado (Luzzi, 80′), Ferni; Escobar.

Goles: 1-0 (15′): Pau Víctor. 1-1 (86′): Escobar.

Árbitro: Pérez Peraza (colegio tinerfeño). Amarilla a los locales Mbacke (45+2′) y Darvich (93′); y a los visitantes Miceli (25′), Escobar (52′) y Paredes (53′).

Incidencias: Estadi Johan Cruyff. Unos 650 espectadores.

Tropezón del filial del Barça ante un cuadro riojano que fue claramente de menos a más en el Jophan Cruyff y suma un puntazo hacia la permanencia. Dominio blaugrana desde el inicio, con una primera ocasión clara a los ocho minutos que se paseó a un palmo de la línea de gol en centro raso de Pau Víctor tras esquivar la salida de Ander Iru. Unai probaba a continuación, al lateral de la red, preludio al 1-0 cuando el pichichi Pau Víctor controlaba en el área un chut raso de Bernal y definía con calma a la red. Dominaba el Barça Atlètic pero con el paso de los minutos progresó la SDL con peligro en dos acciones de Michael, la primera sin remate y la segunda forzando el paradón de Marc Vidal. En el segundo periodo la tuvo Pau Víctor con un disparo raso con paradón de Iru, pero poco a poco los riojanos se fueron estirando y tras un doble aviso de Escobar, el ariete igualaba en el tramo final clavando en la escuadra un centro raso del austriaco Schmerböck, que debutaba.

Sabadell 1 - Rayo Majadahonda 1

Sabadell: Ortolá; Astals, Amelibia, Pau Resta, Toni Herrero; Moyano, Carles Salvador (Domènech, 66′), Gualda (Manel, 86′); Marru, Abde Damar (David Soto, 77′); Vladys (Maestre, 77′).

Rayo Majadahonda: Dani; Ceballos (Guillem, 46′), Kike Hermoso, Pelayo (Ro Abajas, 61′), Casado; Arnedo, Sergi (Cortés, 75′), Guille Berzal (Samu Expósito, 61′); Navarro, Rubén Enri (Reguera, 83′), Alberto.

Goles: 1-0 (44′): Abde Damar. 1-1 (80′): Rubén Enri.

Árbitro: Alonso de Ena Wolf (colegio aragonés). Amarilla a los locales Carles Salvador (35′), Domènech (69′) y Álex Gualda (82′) y a los visitantes Guille Berzal (25′), Pelayo (42′), Ro Abajas (63′) y Alberto (85′).

Incidencias: Nova Creu Alta. Un total de 3.744 espectadores.

Reparto de puntos que deja a los dos equipos como estaban, en zona de descenso. A los cuatro minutos, la primera del Sabadell en un gran pase de Álex Gualda en profundidad para que el disparo raso y cruzado de Vladys lo salvara Dani con el pie en su salida. Respondían los de Erice con un chut de Rubén Enri que la zaga arlequinada despejaba a córner en un inicio sin dueño claro. Toni Herrero probaba para el Sabadell con un centro chut potente y sorpresivo por raso, al lateral de la red majariega. Tras una fase con más peligro en los madrileños, disparo al palo de Sergi incluido, al borde del descanso Abde Damar firmó una jugada de crack, con un potente disparo final desde la semiluna del área que se estampó en las mallas, golazo. Tras el descanso tuvo el segundo Marru en una doble ocasión, primer tiro con parada de Dani y, en el rechace, zambombazo al poste. Poco a poco fue mejorando el Rayo Majadahonda con un primer aviso de Samu y manopla salvadora de Ortolá. El meta arlequinado se lkucía de nuevo ante Sergi y Cortés en pleno acoso visitante, pero ya no pudo hacer nada ante un tiro raso y cruzado de Enri que devolvía las tablas. Final enloquecido, con llegadas de ambos hasta que un testarazo del majariego Navarro por encima ya del 90 dejó temblando el travesaño del Sabadell, que respiró aliviado con el empate final.

Cultural Leonesa 1 - Unionistas de Salamanca 1

Cultural Leonesa: Miguel Bañuz; Víctor García, Rodri Suárez, Aleix Coch, Álvaro; Barri (Kevin Presa, 69′); Berto (Muguruza, 46′), Bicho, Aarón Rey (Fabio, 69′), Luis Bilbao (Martín Solar, 46′); Escudero (Guillermo, 80′).

Unionistas de Salamanca: Cacha; Carlos Giménez, Ramiro (Sergio Camus, 65′), Erik, Jon Rojo (Eka Jiménez, 70′); Villar (Adri Gómez, 79′), Nespral (Alfred Planas, 65′), Jordi Tur; Losada, Álvaro Gómez; Etxaniz (Slavy, 65′).

Goles: 0-1 (33′): Etxaniz. 1-1 (40′): Escudero, de penalti.

Árbitro: Antonio Sánchez Sánchez (colegio extremeño). Amonestó a los locales Muguruza (93′) y a los visitantes Losada (36′), Ramiro (39′) y Erik Ruiz (90′). Roja al segundo entrenador de Unionistas, Llácer (55′).

Incidencias: Reino de León. Un total de 7.064 espectadores.

Intenso empate a una diana que al final se le queda algo corto a la Cultural Leonesa. Comenzó el encuentro muy dinámico, con ocasiones de las dos escuadras hasta que pasada la media hora, el ariete Etxaniz adelantaba a los salmantinos. Reaccionó con fuerza la Cultural y no tardaba en llegar un penalti que Escudero convertía para poner el empate. Tras el descanso, de nuevo intentos de unos y otros con Escudero y Martín Solar cerca del dos a uno. Unionistas movía sus piezas pero los locales apretaban con fuerza en una serie de acercamientos como un remate de Aarón Rey o un centro peligroso de Muguruza que sacó la zaga charra. Ya en los compases finales, Rodri Suárez y Escudero marraron en sus remates y dos puntos vuelan del Reino de León.

Real Sociedad B 0 - Nàstic de Tarragona 2

Real Sociedad B: Fraga; Cantero, Camara, Luken Beitia (Mikel Rodríguez, 62′); Dadie (Merino, 62′), Lebarbier (Azkune, 62′), Gorrotxategi, Zoilo; Eder García (Arzak, 76′), Fiabema (Mariezkurrena, 69′), Mikel Goti.

Nàstic de Tarragona: Varo (Dani Parra, 27′); Pol Domingo, Trigueros, Nacho, Joan Oriol; Borja Martínez, Montalvo; Jaume Jardí (Tirlea, 80′), Andy (Gorostidi, 63′), Marc Fernández (Alan Godoy, 46′); Pablo Fernández (Álex Mula, 80′).

Goles: 0-1 (54′): Pablo Fernández. 0-2 (56′): Jaume Jardí.

Árbitro: Pardeiro Puente (colegio cántabro). Amarilla a los locales Goti (17′), Fiabema (21′) y Camara (60′); y a los visitantes Gorostidi (66′) y Parra (78′). Amonestó al banquillo del Nàstic (40′).

Incidencias: Zubieta. Unos 900 espectadores.

Gran paso adelante del Nàstic de Tarragona, tras imponerse con seriedad en un campo complicado como Zubieta para ponerse con 42 puntos en la tabla. Dos dianas en dos minutos sellaron la superioridad de los granas. Muy poca continuidad en el primer periodo, con parones y poco ritmo. Seria la lesión de Varo, meta catalán, al golpearse con Fiabema en una salida. Tras el descanso, el Nàstic apretó el acelerador con avisos de Jaume Jardí y Godoy hasta que Pablo Fernández empalmaba de primeras un centro raso desde la izquierda de Joan Oriol poniendo el cuero en la escuadra, un golazo. Y nada más sacar de centro, recuperación visitante, gran pase filtrado a la velocidad de Jaume Jardí y definición de crack del extremo con su pierna mala. La defensa de los tarraconenses hizo el resto.

Deportivo 4 - Fuenlabrada 1

Deportivo: Germán; Ximo, Jaime, Pablo Martínez (Iano, 84′), Balenziaga (Barcia, 46′); José Ángel (Paris Adot, 84′), Villares; David Mella (Barbero, 75′), Lucas, Yeremay (Rubén, 64′); Davo.

Fuenlabrada: Belman; Vigaray, Sotillos, Lama, Alba (Cristóbal, 30′), Durán; Galindo (Aarón, 83′), Buer (Ilies, 46′); Fer Ruiz (Benítez, 64′), Raúl, Sergio Benito (Adalberto, 64′).

Goles: 1-0 (10′): Pablo Martínez. 2-0 (13′): Davo. 3-0 (60′): Yeremay. 3-1 (85′): Ilies. 4-1 (87′): Lucas Pérez.

Árbitro: López Parra (colegio cántabro). Roja directa al local Davo (24′). Amarilla a los locales Germán (57′) y Yeremay (59′); y a los visitantes Ale Galindo (17′), Lama (39′), Raúl (45′) y Sergio Benito (60′).

Incidencias: Estadio Abanca Riazor, 21.290 espectadores.

Se suele decir que a la tercera va la vencida… y vaya sí lo fue. El Deportivo, tras dos intentos fallidos, consiguió encadenar tres triunfos consecutivos por primera vez en la temporada para darle otro jugoso mordisco a la clasificación y dejar muy tocado a un Fuenlabrada que ya acumula nueve jornadas sin ganar. Además, los coruñeses lo hicieron arrollando a un rival que nunca vio, ni de lejos, la opción de puntuar en Riazor. A los 14 minutos los blanquiazules ya ganaban 2-0 gracias a los tantos de Pablo Martínez y Davo. Diez minutos después, el delantero asturiano vio una polémica roja directa que, en teoría, abría de nuevo el partido. Para nada. Germán Parreño apenas sufrió y sus compañeros todavía tuvieron tiempo para trasformar el triunfo en una goleada con uno menos. Un tercer gol con mensaje de presente y futuro entre los canteranos Mella y Yeremay, que se estrenó. El tanto del honor de Iles ni asustó porque quedaba tiempo para que Lucas Pérez sellase su gran partido y la fiesta de Riazor con el cuarto.

Osasuna Promesas 0 - Ponferradina 1

Osasuna Promesas: Stamatakis; Dufur (Buján, 75´), Jorge Moreno, Garriz, Michelis, Molina; Jon García (Agirre, 68´), Eneko Aguilar, Arguibide (Mauro, 68´), Yoldi (Azcona, 86´); Svensson (Dani Sancho, 86´).

SD Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Andújar, Lancho, Nil Jiménez (Andoni López, 80´); Markel, Igbekeme; Ale Díez (Yeray, 74´), Dacosta (Cerdà, 80´); Borja Valle (Clavería, 80´) y Ernesto (Longo, 38´).

Gol: 0-1 (48´) Nil Jiménez.

Árbitro: Carlos Muñiz Muñoz (colegio aragonés). Tarjetas amarillas a Molina, Dani Sancho; Carrique, Borja Valle e Igbekeme.

Incidencias: Instalaciones Deportivas de Tajonar. 500 espectadores.

La Ponferradina se llevó un importante triunfo a domicilio en su visita a Tajonar, donde se impuso a Osasuna Promesas gracias a un solitario gol de Nil Jiménez en el arranque de la segunda parte. Con esta victoria, la Deportiva mantiene su liderato en el grupo 1 de la Primera Federación con 43 puntos. El encuentro fue muy disputado, de poder a poder, con Ander Yoldi desplegando su talento en el perfiul izquierdo del filial osasunista pero con poco peligro en los 45 iniciales, donde las dos defensas marcaron la pauta. Nada más reanudarse el encuentro, la jugada clave cuando el lateral izquierdo catalán Nil ponía un centro desde la cal de banda que se iba envenenando hasta enchufarse en la escuadra opuesta. ¿Quiso? ¿Era un centro? La cuestión es que se convertiría en el tanto clave para decantar el encuentro y asentar el liderato berciano. Atacó el Promesas pero Borja Valle envió al travesaño lo que pudo haber sido el cero a dos.

Sestao River 1 - Arenteiro 0

Sestao River: Sergi Puig; Markel, Jaso, Gaizka, Mateo; Goirka Garai, Corbalán (Azkue, 61′); Jon Guruzeta (Kepa Uriarte, 78′); Dopi (Leandro, 46′), Ibai Sanz (Kaxe, 78′), Aranzabe (Carbonell, 82′).

CD Arenteiro: Pablo Brea; Jordan (Sena, 76′), Ger Novoa, Esquerdo, Álvaro Ramón; Iván Ramos (Pibe, 70′), Tiago (Vitra, 70′), Marino, Álex Cardero (Romay, 76′); Chacón, Manín.

Gol: 1-0 (25′): Aranzabe.

Árbitro: Mallo Fernández (Colegio Castellano-Leonés). Tarjetas amarillas a los locales Gaizka Martínez, Leandro y Corbalán; y al visitante Tiago.

Incidencias: Municipal de Las Llanas. 1.436 espectadores.

El Arenteiro se frenó en el campo del Sestao River. Tal y como se esperaba, resultó muy complicado el partido para el conjunto gallego ante un cuadro vasco en puestos de descenso que supo aprovechar el único gol de la noche para hacerse fuerte y dejar sin premio a un cuadro visitante que apenas generó peligro para consumar así su octava derrota del curso. Aranzabe decantó la cuestión con justicia a favor del equipo de Las Llanas, y en el segundo periodo la defensa de los vascos funcionó muy bien frenando las intentonas del cuadro de O Carballiño, que asustó con un chut a la madera de Chacón y un testarazo fuera de Ger ya en el añadido.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (10-11 febrero)

Nàstic de Tarragona - Real Unión de Irún (Sábado 10/02, 16:00h)

Ponferradina - Unionistas de Salamanca (Sábado 10/02, 16:00h)

Celta Fortuna - Teruel (Sábado 10/02, 18:00h)

SD Logroñés - Deportivo (Sábado 10/02, 18:00h)

Arenteiro - Cultural Leonesa (Sábado 10/02, 19:00h)

Tarazona - Cornellà (Sábado 10/02, 20:00h)

Fuenlabrada - Sestao River (Domingo 11/02, 16:00h)

Rayo Majadahonda - Real Sociedad B (Domingo 11/02, 18:00h)

Sabadell - Barcelona Atlètic (Domingo 11/02, 18:00h)