PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 21

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 21 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Arenteiro 1 - Teruel 1

Arenteiro: Diego García; Jordan (Lucas Sena, 79′), Ger, Vitra (Marino Illescas, 62′), Javi Moreno (Tiago, 88′), Álvaro Ramón (Berardozzi, 88′); Pibe, Cardero (Iván Ramos, 62′), Esquerdo, Luis Chacón; Manín.

Teruel: Taliby; Aitor Pascual, Sierra, Carmona, Julen (Arnau Gaixas, 46′); Tena, Facu García; Sanchís, Villa (Borja Romero, 46′), Borja Martínez; Guillem Naranjo (Nacho Castillo, 79′).

Goles: 1-0 (34′): Pibe. 1-1 (55′): Guillem Naranjo.

Árbitro: Fernando Bueno Prieto (colegio madrileño). Amonestó a los locales Manín (50′), Javi Moreno (79′) e Iván Ramos (90′) y a los visitantes Julen (6′) y Sierra (85′).

Incidencias: Espiñedo. Unos 1.850 espectadores.

Empate número 13 para el Teruel en 21 jornadas, sumando un buen punto los aragoneses en un feudo complicado como es O Carballiño. Dominó con claridad el Arenteiro en el primer periodo, con un primer intento de Esquerdo en una falta para el despeje de Taliby. El meta del Teruel se lució a los 24 minutos ante el disparo de Pibe tras una jugada personal del 11 de los verdes. Contestaba Tena desde la frontal, a los guantes de Diego García, pero eran los orensanos los que llevaban la voz cantante. Una entrada de Jordan por la derecha acababa en centro chut raso que se perdía a tres dedos del palo, lo que no era sino el preludio del gol no, del golazo que abría la cuenta. Una falta en el balcón del área la puso Pibe lejos del alcance del meta mudéjar, hermosísima diana. Trató de reaccionar el equipo de Jardiel, con una ocasión de Sierra a la salida de un córner en un testarazo desviado. Tras el descanso no se rendía el cuadro rojillo y así en otro saque de esquina llegaba el empate, cabezazo perfecto de Guillem Naranjo que entraba pegadito al palo. Aitor Pascual, muy activo, se acercó en un par de opciones al 1-2 con respuesta de Luis Chacón casi sin ángulo. Al final, un puntito para cada uno.

Tarazona 0 - Real Unión de Irún 1

Tarazona: Yoel; San Emeterio, Manu Pedre, Marc Trilles, Amoah (Kader Ballo, 53′), Mounir (Kortazar, 53′); Andreu Guiu (Liberto Beltrán, 53′), Ramón Bueno (Álex Gil, 79′), Keita, Dani Pichín (Areso, 67′); Cubillas.

Real Unión de Irún: Unai Agirre; Marcos Luna (Imanol Baz, 67′), Iván Pérez, Montoro, Joseca (Martínez Escorcia, 64′); Solís, Vidorreta, Quique Rivero, Córdoba (Íñigo Muñoz, 67′); Asier Benito (Beobide, 82′), Escobar (Oyarzun, 82′).

Gol: 0-1 (45+1′): Asier Benito

Árbitro: Pozueta Rodríguez (colegio cántabro). Amonestó a los locales Cubillas (44′) y Amoah (48′); y a los visitantes Vidorreta (33′) y Joseba Amiano, masajista (68′).

Incidencias: Municipal de Tarazona. En torno a 1.300 espectadores.

Desde el 16 de septiembre no ganaba fuera el Real Unión de Irún, y lo hizo truncando la buena línea del Tarazona en su campo. A los ocho minutos, la primera ocasión clara de los zaragozanos al quedar Andreu Guiu en el mano a mano ante Agirre, enviando el jugador local al lateral de la red. Poco después, penalti claro de Iván Pérez, una mano evidente, pero el tiro de Cubillas fue primero a un poste y luego al opuesto para salir de regreso al campo, una cruel carambola para el Tarazona. Poco a poco despertaban los txuribeltz con un aviso de Escobar en cabezazo desviado por poquito. La volea de Solís a renglón seguido se perdía muy cerca de la escuadra en lo que hubiera sido un golazo, con Yoel salvando en el mano a mano ante Benito en otra clara de los fronterizos. El acoso final de los vascos obtuvo premio ya por encima del 45, cuando un barullo en el área local lo resolvía Asier Benito cerca de la línea abriendo el tanteador. En el segundo periodo, acoso sin premio de los aragoneses ante la seriedad defensiva vasca. San Emeterio la tuvo de cabeza a bocajarro, remate alto, y ya sobre el minuto 90, otro testarazo de Marc Trilles lo sacaba Unai Agirre en sensacional estirada cuando se cantaba el empate.

Ponferradina 1 - Sestao River 1

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Leal (Pol Llonch, 66′), Lancho, Andoni López; Igbekeme, Markel; Ernesto, Brais Abelenda, Dacosta; Borja Valle.

Sestao River: Sergi Puig; Markel, Camero (Mirapeix, 55′), Gaizka, Jaso, Carbonell (Mateo, 72′); Gete (Gorka Garai, 84′); Jon Cabo (Leandro, 84′), Guruzeta (Azkue, 72′), Aranzabe; Ibai Sanz.

Goles: 0-1 (20′): Gaizka Martínez. 1-1 (82′): Dacosta.

Árbitro: Alberto Fuente Martín (colegio cántabro). Amonestó al local Lancho (20′) y a los visitantes Guruzeta (6′), Aranzabe (24′), Carbonell (54′), Jon Cabo (62′) y Mirapeix (68′).

Incidencias: El Toralín. Un total de 5.737 espectadores.

Tropezón del líder ante el penúltimo de la lista, un Sestao River que fue valiente en Ponferrada y que tuvo el triunfo a su alcance llevando el dominio del marcador muchos minutos. Tras un par de ocasiones por equipo en sendos tiros de falta, el de Andoni para los locales saliendo fuera por muy poco, los bercianos apretaban y generaban peligro pero en un saque de esquina, el testarazo de Gaizka Martínez se iba a las mallas adelantando a los de Las Llanas. La Ponferradina buscó la reacción pero la defensa vizcaína fue perfecta llegándose al asueto con el cero a uno brillando en las luces. En el segundo periodo, acoso local constante y gran trabajo defensivo sestaotarra hasta que a los 82 minutos Dacosta, desde la frontal del área, puso un chut con calidad a la escuadra. Golpeo espléndido con el exterior del pie y golazo. En el acoso final blanquiazul, Lancho envió al larguero y Borja Valle al palo, en lo que pudo ser pero no fue el dos a uno.

SD Logroñés 1 - Sabadell 1

SD Logroñés: Iruarrizaga; Cova (Óscar, 85′), Aurtenetxe, Murua, Paredes; Gexan, Miceli (Damià, 67′), Castellano, Manny (Michael, 67′); Ferni; Escobar (Luzzi, 85′).

Sabadell: Ortolá; Carles Salvador (Jordi Calavera, 79′), Amelibia, Pau Resta; Astals, Moyano, Gualda, Toni Herrero; Doménech (David Soto, 46′), Abde (Raúl Baena, 94′); Vladys (Marru, 66′).

Goles: 1-0 (72′): Escobar. 1-1 (77′): Moyano.

Árbitro: Aimar Velasco Arbaiza (colegio vasco). Amonestó a los locales Miceli (66′) y Ferni (90′).

Incidencias: Las Gaunas. Unos 1.100 espectadores.

La SD Logroñés truncó su mala racha y volvió a puntuar tras un mes, cortando de paso la buena línea del Sabadell de Óscar Cano. Un punto insuficiente para ambos equipos, que seguirán en descenso siete días más. Más balón y más acercamientos del Sabadell en el primer tiempo, pero con poco peligro real. Aurtenetxe remató fuera en un buen acercamiento riojano. En la segunda parte avisaba Jordi Escobar tras una hermosa acción personal, con chut a los guantes de Ortolá. El mismo ariete local rondaba el gol en un cabezazo desviado, y al final lo encontró recogiendo el rechace del travesaño en un trallazo de Castellano desde 30 metros, golazo que hay que ver. Reaccionó bien el Sabadell y el centro de Toni Herrero lo llevó a las mallas Moyano con un certero cabezazo.

Lugo 1 - Real Sociedad B 0

CD Lugo: Tabuaço; Carlos Julio (Johaneko, 86′), Castrín, Gorka Pérez, Alberto López (Javi Vázquez, 69′); Thiago Ojeda; Antoñín (Víctor Narro, 86′), Quintana, Jozabed (Sabit, 69′), Aranda; Willy Ledesma (Antonetti, 78′).

Real Sociedad de Fútbol B: Gaizka Ayesa; Beitia, Cantero, Zoilo (Unax Agote, 81′); Dadie (Merino, 62′), Eder García (Lebarbier, 81′), Gorrotxategi, Mikel Rodríguez (Arzak, 62′); Goti), Fiabema, Mariezkurrena (Darío Ramírez, 81′).

Gol: 1-0 (24′): Willy Ledesma.

Árbitro: García Riesgo (colegio asturiano). Amonestó a los locales Castrín (17′), Alberto López (61′), Jozabed (61′), Quintana (62′), Antonetti (83′), Tabuaço (90′), Aguza (banquillo, 91′) y Sabit (94′) y a los visitantes Fiabema (8′) y Merino (67′). Amonestó al técnico local Alves (83′).

Incidencias: Anxo Carro. Unos 1.700 espectadores.

Un solitario tanto de Willy Ledesma mediado el primer periodo resolvió un encuentro de ida y vuelta en el Anxo Carro. Tres puntos vitales para los de Paulo Alvez, que escalan a zonas más tranquilas de la tabla con 29 puntos ya en su haber después de truncar la mala racha de cuatro derrotas seguidas en el campeonato liguero. Fue un encuentro entretenido, ya que el Sanse jamás se encerró. Tras media hora inicial repleta de oportunidades, con el gol el Lugo se defendió con orden e incluso tuvo ocasiones para ampliar la renta a medida que el filial donostiarra adelantaba líneas en el segundo periodo, pero el uno a cero no se movió.

Fuenlabrada 1 - Barcelona Atlètic 2

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Lama, Alba, Barbosa (Maxim, 88′); Bravo (Cristóbal, 46′), Ale Galindo (Owen Yung-Cheng, 88′); Fer Ruiz, Benítez (Buer, 46′), Raúl, Ilies (Sergio Benito, 79′).

Barcelona Atlètic: Marc Vidal; Bernal, Mbacke, Sergi Domínguez, Gerard Martín; Aleix Garrido, Moha, Noah Darvich (Pelayo, 72′); Cuéllar (Dani Rodríguez, 80′), Percan, Unai (Naim, 80′).

Goles: 0-1 (33′): Unai. 0-2 (55′): Ale Galindo, en propia puerta. 1-2 (67′): Manu Lama.

Árbitro: Daniel Pastoriza Iglesias (colegio cántabro). Amonestó a los locales Buer (51′), David Alba (59′), Raúl (76′), Sotillos (78′) y Sergio Benito (90′)

Incidencias: Fernando Torres. Unos 1.300 espectadores.

El Barcelona Atlètic sigue creciendo y de paso mostrándole al primer equipo de Xavi Hernández cómo se maneja un encuentro y cómo se defiende un resultado con sobriedad. De salida, Fer Ruiz pudo hacer el 1-0 a los nueve minutos, respondiendo Percan para el filial culé con un lanzamiento que salvaba Belman con un paradón. A los 26 minutos era el meta blaugrana Marc Vidal el que se lucía ante Raúl. Y al final, ventaja del Barça Atlètic en acierto de Unai Hernández. Darvich tuvo el 0-2 y Vidal selló otro paradón en el 45. Tras el descanso, una buena llegada catalana por la derecha la introducía Ale Galindo en su marco al tratar de despejar. En un córner a los 67 minutos el cabezazo de Manu Lama recortaba distancias, y el Fuenlabrada se lanzó a por todas estrellándose en la seguridad defensiva del joven filial culé.

Unionistas de Salamanca 3 - Cornellà 0

Unionistas: Cacha; Camus (Adri Gómez, 72′), Carlos Giménez, Érik Ruiz, Jon Rojo; Rastrojo (Alfred Planas, 60′), Villar, Nespral (Jordi Tur, 60′), Álvaro Gómez; Teijeira (Dani Nieto, 69′), Losada (Etxaniz, 69′).

Cornellà: Li Hao; José Mas, Andreu Hernández, Ayala, Eudald (Adam, 87′); Kike López (Robert Simón, 69′), Toni Arranz (Luisao, 62′), Caballero (Vilaplana, 87′), Gonpi (Marc Tenas, 69′); Pedro Soma, Clau Mendes.

Goles: 1-0 (10′): Villar. 2-0 (16′): Nespral. 3-0 (82′): Alfred Planas.

Árbitro: Figueiredo Comesaña (colegio gallego). Amonestó al visitante Toni Arranz (45+3′).

Incidencias: Reina Sofía. Un total de 3.429 espectadores.

Festival de Unionistas ante un deshilachado Cornellà, victoria clara labrada con golazos como el segundo y el tercero. Después de un primer aviso del Cornellà en un testarazo desviado de Clau, a los diez minutos el centro raso de Unionistas desde el perfil izquerdo del ataque lo desviaba de tacón Losada y ante la pasividad de la defensa catalana, Villar embocaba desde cerca venciendo a Li Hao. Y poco después, un saque de esquina salmantino lo enchufaba Nespral directo a las mallas, golazo olímpico donde el bueno de Li Hao pudo hacer bastante más. Trataron de reaccionar los de Gonzalo pero Cacharrón negaba el 2-1 a los 25 minutos a disparo cruzado de Clau. Pasada la media hora, buena intervención de Li Hao ante Losada en una buena oportunidad de Unionistas, aunque el joven arquero visitante de 19 años estuvo dubitativo en el juego aéreo. Clau Mendes era un peligro constante, salvando Cacha otra oportunidad del ariete del Cornellà en el mano a mano. Tras el descanso, aviso visitante de Gonpi pero muy serio Unionistas conservando la renta a su favor. Lo peor para los de Ponz, la lesión del lateral Camus, y lo mejor el golazo sensacional de Alfred Planas por la escuadra para sentenciar el encuentro con el 3-0. Al final, felicidad en un Unionistas claro vencedor mientras el Cornellà suma cuatro derrotas seguidas.

Rayo Majadahonda 1 - Cultural Leonesa 1

CF Rayo Majadahonda: Dani; Ceballos, Kike Hermoso, Pelayo (Joao, 82′), Camacho (Nakai, 82′); Arnedo, Sergi (Casado, 73′), Tavares; Navarro (Jeisson, 67′), Rubén Enri (Cortés, 82′), Alberto.

Cultural Dva. Leonesa: Miguel Bañuz; Víctor García, Rodri Suárez, Aleix Coch, Álvaro; Kevin Presa (Bicho, 39′), Barri; Muguruza (Fabio Blanco, 59′), Martín Solar (Aarón Rey, 71′), Berto (Luis Bilbao, 59′); Rodri Escudero (Guillermo, 71′).

Goles: 1-0 (29′): Sergi García. 1-1 (81′): Aleix Coch.

Árbitro: Pol Gòdia Solé (colegio catalán). Amarilla a los locales Navarro (65′), Camacho (80′), Tavares (86′) y Arnedo (89′); y a los visitantes Barri (68′) y Aarón Rey (84′). Amonestó al técnico local Jon Erice (87′).

Incidencias: Cerro del Espino. Unos 950 espectadores. Muchos seguidores leoneses, en torno a 300.

Perdió la oportunidad la Cultural Leonesa de ponerse líder aunque fuera por unas horas, al sumar un empate en Majadahonda tras un encuentro con dos caras de los de Raúl Llona. Un primer periodo sin dueño claro, donde los locales sí acertaron en una de sus pocas llegadas por medio de Sergi a la media hora. Pero en el segundo periodo mejoraron los leoneses, mordieron más y presionaron arriba haciéndose con el control del encuentro y mejorando con los cambios. Faltó algo más de punch y contundencia para hacerse con los tres puntos, sumando sólo uno gracias a un certero cabezazo de Aleix Coch en una falta que Álvaro puso al corazón del área con música. La Cultural volvió a marcar un gol lejos de León, lo que no se conseguía desde el 12 de noviembre en Lugo.

Nàstic de Tarragona 1 - Osasuna Promesas 1

Gimnàstic de Tarragona: Varo; Pol Domingo, Trigueros, Nacho, Joan Oriol; Óscar Sanz, Borja Martínez (Montalvo, 54´); Jaume Jardí (Mario Rodríguez, 85´), Andy (Gorostidi, 72´), Marc Fernández (Alan Godoy, 54´); Pablo Fernández.

CA Osasuna Promesas: Stamatakis; Guillem Molina, More, Michelis, Ander Dufur; Osambela, Gárriz (Mutilva, 89′); Arguibide (Buján, 68′), Eneko (Jon García, 89′), Ander Yoldi (Azcona, 89′); Max Svensson (Agirre, 77′).

Goles: 1-0 (41´): Andy Escudero. 1-1 (63´): Eneko Aguilar.

Árbitro: Armando Ramo Andrés (colegio de Aragón). Amarilla a los locales Borja Martínez (34´), Marc Fernández (45+1´) y Óscar Sanz (52´); y a los visitantes Michelis (40´), Arguibide (66´), Stamatakis (82´) y Osambela (91´).

Incidencias: Nou Estadi Costa Daurada. Un total de 7.931 espectadores.

Jarro de agua helada a las ilusiones de liderato del Nàstic de Tarragona, muy bien neutralizado en su juego por un Osasuna Promesas que fue de los mejores equipos que han pasado por el Nou Estadi. El golazo de Andy en el suspiro final del primer acto fue igualado por Eneko de cabeza y los de Dani Vidal ven rota su racha de victorias. Ya desde el inicio se vio a un Nàstic nada cómodo ante el buen posicionamiento táctico de los de un viejo conocido y amigo como Santi Castillejo. Sólo en el tramo final del primer tiempo se vio al Nàstic dinámico y peligroso del último mes y medio. Andy abría la lata en un gran lanzamiento de falta, muy escorada, clavando el esférico en la escuadra opuesta y Marc Fernández envió un tirazo al poste en lo que pudo ser el dos a cero. Tras el descanso mejoró el Promesas y la zurda de Yoldi puso en la cabeza de Eneko las tablas, bello tanto. Los dos pudieron ganar o al final, pero no hubo más.

Celta Fortuna 1 - Deportivo 2

Celta Fortuna: Ruly; Javi Rodríguez (Manu Fernández, 72′), Yoel Lago (Javi Domínguez, 85′), Joel López; Javi Rueda, Miguel Román (Manu Garrido, 85′), Damián, Hugo Álvarez; Alfon, Pablo Durán (Tincho, 63′), Raúl Blanco (Fer López, 72′).

Deportivo: Germán; Ximo Navarro, Pablo Vázquez, Martínez, Balenziaga (Rubén, 87′); José Ángel, Diego Villares; Mella (Hugo Rama, 79′), Lucas, Yeremay (Jaime, 87′); Davo (Barbero, 72′).

Goles: 0-1 (73′): Pablo Vázquez. 0-2 (89′): Rubén. 1-2 (92′): Manu Garrido.

Árbitro: Manuel García Gómez (colegio extremeño). Amonestó a los locales Damián (29′), Javi Rodríguez (46′) y Miguel Román (71′); y a los visitantes Pablo Vázquez (16′) y José Ángel (27′).

Incidencias: Abanca Balaídos. Unos 13.000 espectadores.

El gran derbi fue herculino y los de Imanol Idiakez se llevan algo más que tres puntos. Salió bien el Dépor al duelo de Balaídos, mandón y con ganas de pisar campo adversario, pero la primera del encuentro fue para Miguel Román, con un zapatazo desde fuera del área a la base del poste. Poco a poco el respeto se iba imponiendo en la medular junto a ingredientes imprescindibles en un derbi, piques, entradones y tarjetas. Avisaba Pablo Vázquez para el Dépor en un córner pero se le marchaba alto su remate, respondiendo Raúl Blanco con un chut cuya rosquita buscó la escuadra sin hallarla. La segunda mitad arrancó entre bostezos, hasta que a la hora de juego el cabezazo de Pablo Vázquez en la estrategia se le marchaba alto por muy poco al central de los coruñeses. La más clara del Celta Fortuna para Alfon en el 69′, paradón de Germán Parreño, pero la respuesta herculina fue a las mallas cuando Pablo Vázquez aprovechó un balón muerto tras falta al área de Lucas para machacar desde cerca el cero a uno. Apretó el filial olívico dejando hucos y Hugo Rama perdonaba el segundo. Tras un par de acciones donde los vigueses pidieron penalti, Rubén sentenciaba en el minuto 89 con un golazo por raso pegado a la cepa del poste, si bien Manu Garrido le metía picante al añadido con el 1-2. Al final, los energúmenos de siempre arrojaron botellas de plástico al área deportivista afeando el epílogo de un derbi que afianza a los de Idiakez y supone la tercera derrota seguida del filial celeste, cerrando un domingo negro en Balaidos.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (3/4 febrero)

Cornellà - Celta Fortuna (Sábado 03/02, 16:00h)

Teruel - Tarazona (Sábado 03/02, 18:30h)

Real Unión de Irún - Lugo (Sábado 03/02, 20:00h)

Barcelona Atlètic - SD Logroñés (Domingo 04/02, 12:00h)

Sabadell - Rayo Majadahonda (Domingo 04/02, 12:00h)

Cultural Leonesa - Unionistas de Salamanca (Domingo 04/02, 16:00h)

Real Sociedad B - Nàstic de Tarragona (Domingo 04/02, 16:00h)

Deportivo - Fuenlabrada (Domingo 04/02, 19:00h)

Osasuna Promesas - Ponferradina (Domingo 04/02, 20:00h)