PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 20

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 20 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Una imagen del Castilla - Racing.
@racingferrolsad

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Castilla 0 - Racing de Ferrol 0

Castilla: De Luis; Tobias, Rafa Marín, Carrillo (Peter, 69′), Marvel, Obrador; Mario Martín, Dotor (Theo, 35′), Arribas; Álvaro Martín (Aranda, 82′), Iker Bravo (Gonzalo, 82′).

Racing de Ferrol: Gazzaniga; Enol Coto, Jon García, David Castro, Brais; Fran Manzanara, Álex López (Del Pozo, 81′); Carlos Vicente, Luis Chacón (Bernal, 59′), Héber Pena (Jaume Jardí, 81′); Manu Justo (Jorge Padilla, 76′).

Árbitro: Monter Solans (colegio aragonés). Amonestó al local Carrillo (6′) y a los visitantes Manzanara (53′) y Jorge Padilla (91′).

Incidencias: Alfredo Di Stéfano. Unos 1.700 espectadores.

Combate nulo entre dos gallitos, con intención ofensiva pero sin acierto ante puerta. Igualdad de salida, con un primer error de la zaga ferrolana que no supo aprovechar la delantera castillista. Parecía más nervioso de la cuenta el meta Gazzaniga, en una dinámica donde unos y otros se anulaban y neutralizaban hasta que a los 27 minutos llegó la primera ocasión clara de la tarde. Obrador ponía un centro raso desde la izquierda y el remate algo pifiado de Iker Bravo se iba fuera por poco. La pelota era cada vez más clara para el Castilla con un Racing bien resguardado, si bien la lesión de Dotor era un serio contratiempo para los de Raúl. Chacón tenía la primera del Racing a los 39 minutos obligando al paradón de Mario de Luis, y después era Héber Pena quien probaba. Ya en el segundo acto se le anulaba un gol al local Álvaro Martín a los seis minutos y tras un par de acercamientos locales llegaba a la hora de partido la mejor fase racinguista, con pelota y dominio del campo para el club de Cristóbal Parralo. Álex López enviaba una falta directa desde 20 metros al travesaño en la mejor opción galaica, y también en una falta rozaba el 1-0 el Castilla cuando Gazzaniga no blocaba y Theo a bocajarro enviaba fuera por muy poco. El respeto entre ambas escuadras era la nota de toda la tarde, y las defensas seguían frenando unas intentonas marcadas por la escasa profundidad, hasta que Carlos Vicente irrumpía por fin en el minuto 88 con un jugadón que sacaba la defensa blanca. Los últimos intentos de Padilla y Aranda fueron simple fogueo y el cero a cero no se movió.

Deportivo 1 - Rayo Majadahonda 0

Deportivo: Edu Sousa; Antoñito, Lapeña, Jaime, Martínez; Diego Villares, Olabe (Isi Gómez, 71′) (Álex Bergantiños, 81′); Mario Soriano (Kuki Zalazar, 92′), Quiles (Svensson, 92′), Víctor Narro (Yeremay, 71′); Lucas Pérez.

Rayo Majadahonda: Lucho García; Aldalur, Félix Ofoli, Rahim, Pinillos; Mario (Sergio Llamas, 46′), Nando (Jeisson, 80′), Javi Ros (De Iriondo, 80′); Néstor, Ozkoidi (Zozulya, 68′); David Rodríguez (Alayeto, 68′).

Gol: 1-0 (78′): Lucas Pérez.

Árbitro: Román Román (colegio de Castilla y León). Amonestó a los locales Olabe (43′), Villares (49′), Lapeña (56′), Lucas Pérez (79′), Zalazar (96′) y Svensson (98′) y a los visitantes Mario (41′), Lucho (55′), Rahim (74′), De Iriondo (88′) y Aldalur (89′).

Incidencias: Abanca Riazor. Un total de 18.837 espectadores.

Jornada redonda para el Dépor, que se acerca a cuatro puntos del liderato y a dos de Córdoba y Castilla. Una diana de Lucas Pérez ya en el tramo final derribó la muralla majariega e hizo justicia al mejor juego de los de Óscar Cano. Avalancha de ocasiones del Dépor en el primer periodo, sobre todo gracias a su altísima y poderosa presión, con muchos robos en la frontal del área majariega. Lucas Pérez tuvo la primera pero salvó el 1-0 Ofoli tirándose a sus pies. Un centro del propio Lucas Pérez por raso lo enviaba fuera Quiles en una preciosa jugada, y el enésimo robo coruñés permitía a Lucas probar desde la frontal, trallazo que se perdía a un palmo del larguero. Villares era el siguiente en probar y después Mario Soriano tenía dos opciones claras, si bien en ambas se lucía Lucho García en sendos tiros rasos y cruzados. Sólo en el suspiro final se asomaron al área rival los del aplaudido Alfredo Santalena (nadie olvida en Riazor la final copera del agua en el bernabéu y su gol al reanudarse el partido). En el segundo acto siguió el acoso local y Lucho se lucía con un paradón ante Yeremay, pero al final el agobio deportivista obtuvo premio a doce del noventa, cuando el centro de Antoñito desde el perfil diestro lo controlaba Lucas Pérez y su trallazo desde cerca, aunque lo tocaba el meta majariego, acababa entrando poco a poco. Un añadido eterno de 11 minutos le metió nervios a la noche coruñesa, pero Riazor vivió otra fiesta.

Badajoz 2 - Alcorcón 0

Badajoz: Kike Royo; Pérez Acuña, Juanmi García, Mariano, Cordero; Raúl Palma (Burlamaqui, 74′), Mancuso (Alfaro, 55′); Calderón (David Soto, 55′), Jannick Buyla (Zelu, 89′), Adilson; Gorka Santamaría (Francis Ferrón, 74′).

Alcorcón: Jesús; Víctor García (Dalmau, 63′), Castro, Babin, Morillas; Ribelles (Álex López, 63′), Moyano (Juanma Bravo, 46′); Álvaro Bustos (Iago López, 46′), Javi Lara, Pablo García (Berto, 63′); Chiki.

Goles: 1-0 (59′): Adilson. 2-0 (94′): Zelu.

Árbitro: Orellana Cid (colegio andaluz). Amonestó a los locales Mancuso (45′), Acuña (76′) y Burlamaqui (84′).

Incidencias: Cívitas Nuevo Vivero. Unos 4.500 espectadores.

Sorpresa en el Nuevo Vivero, donde el líder cayó derrotado con justicia. Dos a cero en una lección defensiva y de contragolpe por parte pacense. Dominio del Alcorcón claro desde el inicio, pero estrellándose ante la seriedad defensiva del Badajoz. Y en las contras encontraba el peligro el cuadro de Salmerón, como en una entrada de Adilson por el carril central a los 27 minutos, con chupinazo raso y gran parada de Jesús. Respondía el Alcorcón con un zapatazo de Chiki que despejaba como podía Kike Royo, yendo a parar el cuero a la cruceta. Y en la última jugada del primer periodo, el tiro de falta del alfarero Pablo García se perdía muy cerca del poste. Tras el descanso era el Badajoz el que mostraba más verticalidad, con una primera opción de Adilson. El Alcorcón masticaba en exceso sus acciones y a la hora de juego, la veloz acción local llegaba a Gorka, quien asistía a un escorado Adilson pero que era capaz de superar a Jesús con un trallazo raso y cruzado. Chiki disparaba fuera y debutaba Álex López, el ex del Mirandés, con los alfareros. Acoso madrileño y la más clara a cinco del noventa, cuando Dalmau obligaba al

paradón de Kike Royo, la jugada seguía y Berto acababa chutando prácticamente desde el suelo al travesaño. Y con los amarillos volcados, en el último minuto el contragolpe pacense era un cuatro contra uno que acabó definiendo Zelu a pase de Soto. La locura en el Nuevo Vivero, con una victoria de enorme prestigio.

San Sebastián de los Reyes 0 - Córdoba 0

San Sebastián de los Reyes: Pedro López; Raúl Navarro, Juanra, Charlie, Euse Monzó; Jime (Coulibaly, 84′), Villapalos, Borja Sánchez, Borja Martínez (Ródenas, 76′); Pedro Benito (Javi Gómez, 93′), Arturo (Sergio Nieto, 76′).

Córdoba: Carlos Marín; José Ruiz (De las Cuevas, 66′), Gudelj, Jorge, Calderón; Carlos Puga, Caballero (Javi Flores, 66′), Diarra, Kike Márquez (Sergio Benito, 78′); Fuentes (Ekaitz Jiménez, 78′), Willy Ledesma (Casas, 46′).

Árbitro: Escriche Guzmán (colegio valenciano). Amonestó al local Borja Sánchez (21′); y a los visitantes Caballero (29′), José Ruiz (65′) y Gudelj (84′).

Incidencias: JDH Matapiñonera. Unos 1.500 espectadores.

Esta atascado el Córdoba, incapaz ya no de ganar en Matapiñonera, sino incluso de crear ocasiones claras de gol ante los madrileños. Cuatro puntos de quince posibles suman los de Crespo, mientras Lobo se estrena en el banquillo sansero con un valioso punto que trunca la racha de seis derrotas que le costó el puesto a Luis Ayllón. Tenía más control de la pelota el Córdoba en el inicio, pero este nuevo Sanse trabajaba a destajo atrás, frenando a los califas. Pedro Benito tenía la primera local al cuarto de hora y el cuadro madrileñó apretaba con fuerza al paso por la media hora. Las defensas marcaban la pauta en un encuentro donde los errores eran la nota predominante. No mejoró la cuestión en el segundo periodo, con una volea de Borja Martínez a centro de Jime como mejor oportunidad de los madrileños. El Córdoba tenía la pelota y percutía, pero con muchos balones colgados al área, pocas ideas y sin peligro. La zaga del Sanse hizo el resto y el cero a cero no se movió en un mal encuentro.

Talavera 1 - Fuenlabrada 0

Talavera: Biel Ribas; Parra, Dani Ramos, Morante, Brau; Renan Zanelli (Unai Rementería, 80′), Lassina, Reguera (Javi Bueno, 55′), Álvaro Juan; Edu Gallardo (Sergio Buenacasa, 65′), Escudero.

Fuenlabrada: Pol; Iribas, Sotillos, Aleix Coch, Aguirre; Fer Ruiz, Iban Salvador, Buer (Bravo, 61′), Enzo (Cubero, 77′); Diego (Abdulla, 83′), Amigo (David Vilán, 77′).

Gol: 1-0 (31′): Edu Gallardo.

Árbitro: Armano Ramo Andrés (colegio aragonés). Amonestó a los locales Rani Ramos (18′), Reguera (20′), Edu Gallardo (53′), Zanelli (56′) Parra (85′) y Lassina (89′).

Incidencias: El Prado. Unos 2.300 espectadores.

Vital triunfo para el Talavera, que sigue soñando con la permanencia en una reacción encomiable de la mano de Pedro Díaz. Ante el Fuenla salieron fuertes los cerámicos y Edu Gallardo enviaba fuera una peligrosa volea. Los locales atacaban bien por bandas, pero mejoraba el equipo de Mere Hermoso y un pase filtrado de Iban Salvador sobre Diego era salvado con el pie por Biel Ribas a disparo del ariete. Cuando mejor estaban los madrileños, un ataque local a la media hora llegaba a Gallardo en el área, y su tiro entraba con la colaboración de un Pol Freixanet no muy afortunado. En la segunda parte acosaron los kirikos y una diana de Enzo era anulada por fuera de juego. Debutaba Vilán en el Fuenlabrada, así como Buenacasa y Unai en un Talavera que se esforzó de lo lindo para amarrar otros tres puntos vitales en El Prado.

Ceuta 2 - Cultural Leonesa 1

AD Ceuta FC: Tomás Mejías; Barreda, Juan Gutiérrez, Danese (Robin, 83´), Macías; Samu Casáis (Adri Cuevas, 67´), Reina, Iglesias (Capa, 87´), Alain (Gil, 83´); Luismi (Aisar, 67´) y Rodri.

Cultural D Leonesa: Salvi Carrasco; Muguruza, Pablo Trigueros, Amelibia (Tarsi, 56´), Castañeda (Joel López, 76´); Kevin Presa (Íñigo Muñoz, 60´), Jesús Álvarez; Álex Blesa (Alberto Solís, 93´), Diego Percan, Rober Alarcón; y Claudio Medina (Niko Obolski, 60´).

Goles: 1-0 (29´): Rodri. 2-0 (56´): Alain. 2-1 (66´): Diego Percan.

Árbitro: Pérez Peraza (Colegio tinerfeño). Tarjetas amarillas a Rodri; y Muguruza. Tarjeta roja a Joel López (89´).

Incidencias: Alfonso Murube. Unos 3.000 espectadores.

Paso en falso para una Cultural Deportiva Leonesa que completó su desplazamiento más largo del campeonato liguero con una derrota en feudo del colista AD Ceuta FC. Los leoneses completaron uno de los encuentros más pobres que se les recuerdan y prácticamente no entrarían en el partido hasta cumplida la hora de juego, truncando su buena racha. Los pupilos de José Juan Romero estaban muy necesitados de puntos y el partido se tomaron el duelo como una final incluso más importante que el partido de Copa ante el Barça. Y es que el Ceuta, tras la resaca del duelo copero ante el Barcelona y con varios cambios en sus filas saltó al césped del Alfonso Murube muy intenso y tratando de imponer su juego ante una Cultural que no entró demasiado bien de inicio y que durante todo el primer tiempo estaría ciertamente incómodo. Los caballas fueron más intensos y se pusieron 2-0 arriba con todo merecimiento. La Cultural despertó al final pero sólo fue capaz de maquillar la derrota.

Balompédica Linense 3 - Pontevedra 0

Balompédica Linense: Varo; Loren (Papa Camara, 83´), Morante, Borja López, Connor; Álex Guti (Nico Delmonte, 83´), Masllorens, Antonio Romero, Omar (Alhassan Koroma, 65´); Joao Pedro (Toni García, 76´), Duncan (Yassin Fekir, 65´).

Pontevedra CF: Cacharrón; Seoane, Churre, Luis Martínez, Samu Araujo; Román (Rufo, 70´), Borja Domínguez (Masogo, 58´); Yelko Pino, Brais Abelenda (Valen, 13´) (Martín Diz, 70´), Álex González; Charles (Jon Bakero, 58´).

Goles: 1-0 (67´): Yassin Fekir. 2-0 (79´): Álex Guti. 3-0 (88´): Toni García.

Árbitro: Rodríguez Recio (colegio madrileño). Amonestó a los locales Fran Morante (22´), Masllorens (53´) y Jesús Muñoz (banquillo, 69´); y a los visitantes Valen (16´), Masogo (64´) y Seoane (90´).

Incidencias: Municipal de La Línea. Un total de 3.068 espectadores.

Festival de la Balona, en su mejor encuentro en mucho tiempo. Por parte gallega, ni tópicos cumplidos, ni victoria segura, ni fútbol. El estreno de Otero en el banquillo no mostró ninguna mejora en el juego de un Pontevedra plano, gris, superado de principio a fin por una Balompédica Linense que al final encontró el premio con tres goles. Y es que los granates sobrevivieron más de una hora gracias a las paradas de Pablo Cacharrón, pero al final el fútbol cumplió su lógica. Tercera derrota seguida para el equipo lerezano, anclado en esa antepenúltima plaza con 18 puntos y ofreciendo síntomas más que preocupantes. La Balona respira después de un encuentro muy completo en todos los órdenes, con un chaparrón de ocasiones desde el pitido inicial y tres goles que son un verdadero bálsamo.

Celta B 4 - Linares Deportivo 2

Celta B: Christian Joel; Javi Rodríguez, Barcia, Carlos, Medrano; Damián (Yoel Lago, 90′), San Bartolomé (Martín Calderón, 80′), Hugo Álvarez; Pablo Durán (Fran López, 80′), Iker Losada (Tincho, 63′), Lautaro (Raúl Blanco, 63′).

Linares Deportivo: Samu Casado; Edu Viaña (Dani Perejón, 76′), Lolo González, Squadrone (Gelardo, 46′), Varela (Candelas, 19′); Fran Callejón, Rodri; Abeledo (Álex Sancris, 46′), Javi Duarte, Alfonso (Fermín, 46′); Hugo Díaz.

Goles: 1-0 (9′): Iker Losada. 2-0 (28′): Lautaro. 3-0 (39′): Javi Rodríguez. 4-0 (57′): Javi Rodríguez. 4-1 (61′): Fermín. 4-2 (90′): Rodri

Árbitro: Etayo Herrera (colegio vasco). Amonestó al local Raúl Blanco (90′) y al visitante Javi Duarte (20′).

Incidencias: Abanca Balaídos. Unos 3.000 espectadores.

Festival del filial celeste en Balaídos, con el lateral diestro juvenil Javi Rodríguez como gran figura, autor de un doblete y con una asistencia, nada menos. Recital del Celta B en el primer periodo, donde los de Claudio Giráldez arrasaron al Linares. El juvenil Javi Rodríguez fuen un puñal por la diestra, y ya en el primer minuto Lautaro chutó alto. Javi asistía por raso a Iker Losada a los nueve minutos y caía el primero, un gol que deshizo a los azulillos. Para colmo de males, el recién fichado Varela se iba lesionado en los andaluces y Lautaro resolvía un mano a mano por bajo aumentando las rentas olívicas. Javi redondeaba su partido mandando un misil a la escuadra con el 3-0, y en el último minuto Medrano salvaba bajo palos el 3-1 de Hugo y Alfonso se iba lesionado, segundo percance en el Linares. Nada más comenzar el encuentro Javi repetía, tremendo el partido del laterasl, pero contestaba el Linares con un testarazo de Fermín a las mallas. Raúl Blanco enviaba al poste en el minuto 77 lo que pudo ser el quinto gol celeste, maquillando Rodri el tanteo en el último suspiro.

Unionistas de Salamanca 0 - Algeciras 0

Unionistas: Alberto; Blázquez, Leal, Ramiro, Jon Rojo; Chapela (Losada, 68′), Nespral (Pedraza, 88′), Tropi, Beneit; De Miguel, De la Nava (Borja Díaz, 29′).

Algeciras: Juan Flere; Albarrán, Figueras, Admonio (Van Rijn, 83′), Tomás; Iván Turrillo, Borja Fernández (Juan Serrano, 66′); Ferni, Elejalde (David Martín, 83′), Álvaro Romero; Roni.

Árbitro: Sánchez Sánchez (colegio extremeño). Amonestó a los locales Rojo (35′) y Nespral (66′) y a los visitantes Serrano (86′). También amonestó al banquillo de Unionistas.

Incidencias: Reina Sofía. Un total de 3.078 espectadores.

Tablas sin goles en Salamanca. La primera parte fue animada, con muchas ocasiones pero sin acierto. Buen inicio de Unionistas, con oportunidad de Beneit que despejaba Flere con apuros. De Miguel probaba poco después y el arquero del Sira se lucía. Reaccionó el Algeciras y metió miedo con un mano a mano de Roni ante Alberto y, sobre todo, con un remate de cabeza de Figueras que Tropi despejó en la misma línea de gol. A la media hora, De la Nava se marchó lesionado y Borja Díaz le sustituyó entre aplausos. Pudo marcar Unionistas antes del descanso, pero Flere voló para despejar el zapatazo de Tropi. La segunda parte tuvo mucho menos juego, y poco peligro. Figueras creó peligro de cabeza para los andaluces. El frío mandaba y solo un disparo de Beneit y un chut a bocajarro de Roni para el Algeciras alteraron el 0-0. Pidió penalti el equipo local en el ecuador por mano de Figueras, y ya en el añadido Tropi puso una falta tensa que cabeceó Losada ligeramente alto. Semana de siete puntos de nueve para los charros.

Mérida 0 - San Fernando 1

Mérida: Javi Montoya; Pipe, Bonaque, Érik Ruiz, Álvaro Ramón; Meléndez (Akito, 80′), Luis Acosta; Larrubia, Busi (Sandoval, 60′), Dani Lorenzo (Chuma, 60′); Carlos Cinta.

San Fernando: Perales; Manu Farrando, Rafa Páez, José Carlos, Luis Ruiz; Molina, David Ramos; Biabiany (Lanchi, 75′), Ilyas Chaira (Bicho, 67′), Gabri (Juanmi Callejón, 87′); Dani Aquino (Rubén del Campo, 75′).

Gol: 0-1 (35′): Biabiany.

Árbitro: Vicente Moral (colegio castellano-leonés). Roja al visitante David Ramos (2A, 97′). Amonestó a los locales Luis Acosta (13′) y Larrubia (30′) y a los visitantes Rafa Páez (2′), Manu Farrando (10′) e Ilyas (64′).

Incidencias: Romano José Fouto. Un total de 2.060 espectadores.

Perales le detuvo un penalti a Bonaque en la última jugada del encuentro, minuto 99, y fue el héroe en un triunfo vital del San Fernando, el primero de Pablo Alfaro como míster azulino. Arrancó muy vivo el encuentro, con ocasiones para Álvaro Ramón y Gabri, pero se impusieron pronto las brusquedades, con varias tarjetas. Aquino debutaba en punta de lanza de los cañaíllas y creaba peligro, si bien un golpe le obligaba después a jugar con un vistoso gorro azul de natación. Y tras un peligroso chut visitante que iba a córner, en el servicio desde la banderola al segundo palo llegaba un cabezazo inapelable de Biabiany a las mallas, golazo. Trató de reaccionar el cuadro ‘pecholata’, pero con más nervios e imprecisiones que buen juego. Cinta disparó con intención, pero ya en la segunda mitad contestaba Gabri para los gaditanos. Un centro chut de Sandoval se envenenaba y acababa en el palo, y a los 78n minutos la defensa azulina sacaba bajo palos tras una pifia de Perales en su salida. Erik también tuvo una en el juego aéreo, sin suerte, hasta que en el último suspiro del añadido llegaba un penalti de Ramos a Érik con segunda amarilla para el visitante, pero con Perales deteniendo el tiro de Bonaque en una jugada determinante.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (28/29 enero)

Fuenlabrada - Cultural Leonesa (Sábado 28/01, 17:00h)

Rayo Majadahonda - Unionistas Salamanca (Sábado 28/01, 19:00h)

Racing de Ferrol - Ceuta (Sábado 28/01, 19:00h)

Alcorcón - Balompédica Linense (Domingo 29/01, 12:00h)

Algeciras - Badajoz (Domingo 29/01, 12:00h)

Córdoba - Celta B (Domingo 29/01, 12:00h)

Linares Deportivo - Talavera (Domingo 29/01, 12:00h)

San Fernando - Deportivo (Domingo 29/01, 16:00h)

Pontevedra - Castilla (Domingo 29/01, 17:00h)