PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 18

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 18 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@SDP_1922

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Lugo 0 - Celta Fortuna 1

CD Lugo: Tabuaço; Johaneko, Castrín, César Morgado, Alberto López; Sabit (Nacho Quintana, 46′); Antoñín (Fuentes, 88′), Aguza (Aranda, 74′), Jozabed (Jorge González, 88′), Víctor Narro (Antonetti, 74′); Willy Ledesma.

RC Celta Fortuna: César; Javi Rueda, Manu Fernández, Yoel Lago, Tincho (Fer López, 73′); Joel López, Miguel Román, Damián; Alfon (Manu Garrido, 88′), Pablo Durán (Bruno, 63′), Raúl Blanco (Lucas Antañón, 73′).

Gol: 0-1 (15′): Alfon.

Árbitro: Carlos Fernández Buergo (Colegio asturiano). Roja directa al visitante Javi Rueda (95′). Amonestó a los locales Johaneko (83′) y Jorge (97′); y a los visitantes Tincho (70′) y Joel López (86′).

Incidencias: Anxo Carro. Unos 2.000 espectadores.

El Celta Fortuna refuerza su liderato al imponerse en el primer encuentro del año al Lugo en el Anxo Carro. Superioridad evidente del filial vigués, sobre todo en un primer periodo con un nombre propio, Alfon, que volvió loca a la defensa lucense con su movilidad y peligro, marcando además un golazo al cuarto de hora, el primero en 2024 en la Primera RFEF. Después, los alocados ataques albivermellos no llevaron demasiado peligro y el nuevo técnico de los lucenses, Paulo Alves, se estrena con derrota.

Real Unión 4 - Sestao River 2

Real Unión de Irún: Irazusta; Eimil, Iván Pérez, Montoro, Joseca (M. Escorcia, 80′); Vidorreta (Beobide, 80′), Quique Rivero; Íñigo Muñoz (Córdoba, 72′), Solís, Alain Oyarzun (Peru Ruiz, 72′); Escobar (Benito, 89′).

Sestao River: Sergi Puig; Markel (Adrián León, 91′), Camero, Gaizka Martínez, Corbalán (Leandro, 80′), Mateo (Carbonell, 68′); Jon Cabo, Álvaro Gete (Gorka Garai, 68′), Guruzeta, Aranzabe; Ibai Sanz (Kepa Uriarte, 91′).

Goles: 1-0 (10′): Quique Rivero, de penalti. 2-0 (20′): Escobar. 2-1 (24′): Ibai Sanz. 3-1 (43′): Solís. 3-2 (45+2′): Aranzabe. 4-2 (84′): Córdoba.

Árbitro: Pastoriza Iglesias (colegio gallego). Amonestó a los visitantes Mateo (45′) e Ibai Sanz (74′).

Incidencias: Stadium Gal. Unos 1.200 espectadores.

Íñigo Idiakez debutó como entrenador del Real Unión con victoria en un derbi vasco espectacular. A los diez minutos, una mano de Camero en un centro lateral era castigada con penalti y Quique Rivero convertía desde los once metros. Tres minutos después, el paradón de Sergi Puig a tiro de Solís evitaba el segundo. Un testarazo de Escobar ampliaba la renta txuribeltz y poco después el larguero le negaba el tercero a Alain Oyarzun. Lo que sí llegó al minuto fue el 2-1 para meter al River en la pomada, obra de Ibai Sanz con un buen remate de cabeza. Cerca ya del descanso, un robo de balón de Escobar permitía a Solís ampliar la renta irundarra con el 3-1. Pero en el añadido, la asistencia de Cabo la definía Aranzabe en la frontal haciendo el segundo tanto sestaotarra. En el segundo periodo, el Sestao River lo buscó con ahínco, pero la defensa fronteriza mantuvo el tipo en todo momento y ya en el tramo final sentenciaba Asier Córdoba con el cuatro a dos.

Ponferradina 2 - Arenteiro 1

SD Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille (Mángel, 64′), Lancho, Andoni López; Pol Llonch (Borja Valle, 46′), Markel; Ernesto (Josep Cerdà, 76′), Clavería (James Igbekeme, 59′), Dacosta; Brais Abelenda (Yuri, 46′).

CD Arenteiro: Diego García; Jordan, Ger, Vitra (Tiago, 71′), Javi Moreno, Álvaro Ramón; Iván Ramos (Berardozzi, 80′), Esquerdo (Romay, 90′), Pibe (Manín, 80′); Miku (Sena, 90′), Chacón.

Goles: 0-1 (56′): Miku. 1-1 (84′): Lancho. 2-1 (94′): Lancho.

Árbitro: García Riesgo (colegio asturiano). Amonestó a los locales Sibille (34′) y Brais Abelenda (50′).

Incidencias: El Toralín. 6.055 espectadores.

La gran imagen que mostró el Arenteiro en la primera cita liguera de 2024 no mereció el cruel desenlace final, con dos dianas de la Ponferradina en los minutos finales que remontaban la diana inicial de Miku. Dos zarpazos de Lancho, central convertido en improvisado ariete, llevaron la locura a las gradas del Toralín dejando a los de Javi Rey sin premio tras 90 minutos muy meritorios en un campo complicado como es siempre Ponferrada. Récord de abonados en la Deportiva, con 7.354 nada menos.

Teruel 0 - Cultural Leonesa 0

CD Teruel: Taliby; Aitor Pascual, Cabetas, Sierra, Sanchís (Julen, 75′); Borja Romero, Tena; Aparicio (Alastuey, 65′), Castillo (Facu García, 82′), Borja Martínez; Villa (Gabarre, 82′).

Cultural Dva. Leonesa: Miguel Bañuz, Muguruza, Fornos, Aleix Coch, Álvaro; Kevin Presa, Barri (Aarón Rey, 73′); Berto (Dorian, 86′), Martín Solar, Bicho; Guillermo (Escudero, 62′).

Árbitro: Velasco Arbaiza (colegio vasco). Amonestó al local Víctor Sanchís (69′) y a los visitantes Aleix Coch (30′) y Muguruza (39′).

Incidencias: Pinilla. Unos 1.100 espectadores.

Gris empate sin goles para comenzar el año en Teruel, en un encuentro donde incluso en los compases finales fueron los locales los que estuvieron más cerca del gol que el conjunto de Raúl Llona. El colista sigue sin ganar pero tuteó a los culturalistas en todo momento. Los de León se mostraron de nuevo muy romos jugando fuera de León, un equipo que lo buscó pero que no encontró peligro claro en muchas fases del encuentro. El equipo generó más en el primer periodo, con una segunda parte más equilibrada y donde el Teruel mordió más.

Nàstic de Tarragona 3 - Cornellà 0

Nàstic de Tarragona: Varo; Tirlea, Trigueros (Dufur, 81′), Nacho, Joan Oriol; Óscar Sanz, Borja Martínez; David Concha (Marc Fernández, 69′), Andy (Montalvo, 69′), Jaume Jardí (Mario Rodríguez, 86′); Pablo Fernández (Santamaría, 81′).

Cornellà: Yari Meykher; José Mas, Andreu Hernández, Vilaplana (Kike López, 61′), Kike Ríos, Eudald (Koffi, 83′); Toni Arranz, Caballero, Canario (Carles Garrido, 61′); Gonpi, Marc Tenas (Luisao, 61′).

Goles: 1-0 (31′): Nacho. 2-0 (47′): Jaume Jardí. 3-0 (77′): Marc Fernández.

Árbitro: Monterrubio Torres (colegio aragonés). Amonestó a los locales Trigueros (26′), Jaume Jardí (82′) y Montalvo (88′) y a los visitantes Canario (54′) y Luisao (86′).

Incidencias: Nou Estadi - Costa Daurada. Un total de 3.720 espectadores.

Clara victoria del Nàstic de Tarragona, sellada con tres hermosos tantos que prolongan el estado de felicidad en los granas. De salida, la seguridad defensiva del Cornellà frenó los intentos iniciales del Nàstic de Tarragona. Varo despejaba bien una falta de Canario, y la respuesta fue el 1-0, un misil de Nacho González desde 30 metros a la escuadra. Nada más comenzar la segunda mitad, la jugada personal de Concha la culminaba Jaume Jardí desde el balcón del área con un chut delicioso al palo largo, colocado y letal. No hubo reacción de un Cornellà muy gris con el esférico en su poder, y una nueva triangulación del Nàstic la llevaba a las redes Marc Fernández con algo de fortuna, pues su disparo rozó en un zaguero. Yari evitó el cuarto del propio Marc con uno de los paradones de la jornada ya en tiempo de añadido. Claro y merecido triunfo tarraconense.

Barcelona Atlètic 0 - Unionistas 2

Barcelona Atlètic: Marc Vidal; Joan Anaya (Sergi, 80′), Mbacke, Mikayil, Gerard Martín; Aleix Garrido, Marc Casadó (Percan, 62′), Moha (Pau Prim, 62′); Cuéllar (Noah Darvich, 80′), Pau Víctor, Alarcón (Dani Rodríguez, 69′).

Unionistas de Salamanca: Cacha; Giménez, Erik, Ramiro, Jon Rojo (Camus, 88′); Rastrojo (Eka Jiménez, 77′), Adri Gómez, Jordi Tur, Alfred Planas (Serrano, 64′); Slavy (Álvaro, 64′), Losada (Pablo López, 77′).

Goles: 0-1 (11′): Slavy. 0-2 (82′): Álvaro Gómez.

Árbitro: Armando Ramo Andrés (colegio aragonés). Amonestó a los locales Pau Víctor, Casadó y Mikayil; y a los visitantes Giménez, Adri Gómez y Serrano.

Incidencias: Estadi Johan Cruyff. Un total de 972 espectadores.

Unionistas de Salamanca arranca el año de manera inmejorable, asaltando uno de los feudos más complicados de la categoría como es el campo del filial culé. A la salida de un córner, Slavy conectaba un testarazo sensacional en el arranque del encuentro para abrir el marcador, y el trabajo defensivo de Unionistas funcionó de maravilla. En el segundo periodo Percan estuvo muy activo y peligroso en el Barça Atlètic, pero lo que acabó llegando fue el cero a dos cuando un centro de Serrano encontraba el testarazo potente de Álvaro Gómez, imposible para el meta blaugrana.

Sabadell 3 - Tarazona 1

Sabadell: Ortolá; Astals, Amelibia, Pau Resta, Toni Herrero; Gualda, Beitia (Marruecos, 63′); Domènech (Pujol, 85′), Moyano, Cristian Herrera (Nando, 63′); Vladys (Manel Martínez, 91′).

Tarazona: Yoel; San Emeterio, Manu Pedre, Amoah, Kortazar; Keita (Guille, 84′), Carlos Javier (Ramón Bueno, 63′); Andreu Guiu (Fer Cano, 63′), Dani Pichín (Dieste, 71′), Mounir; Cubillas (Areso, 84′).

Goles: 1-0 (19′): Moyano. 1-1 (56′): Mounir. 2-1 (74′): Moyano. 3-1 (82′): Toni Herrero.

Árbitro: Bestard Servera (colegio balear). Roja a Ángel Martínez, segundo entrenador local (23′). Sin amarillas.

Incidencias: Nova Creu Alta. Un total de 3.650 espectadores.

Vital triunfo del Sabadell apoyado en el doblete de Moyano, un penalti parado por Ortolá y un golazo de Herrero para superar a un rival directo. La primera fue turiasonense a los dos minutos, una volea de Dani Pichín en el segundo palo que atrapó con seguridad Adrián Ortolá. Vladys y Doménech creaban peligro para los de Cano a los 13 minutos, sin remate final en su acción. Y la primera clara de los locales, a la jaula, cuando Vladys firmó una gran jugada personal, sirviendo a Moyano para que empujara a placer el uno a cero. Mejoró mucho el Sabadell con el marcador a su favor, generando fútbol y ocasiones, pero a los 36 minutos una contra del Tarazona acababa en penalti por mano de Gualda a chut de Cubillas. Ortolá atajaba el disparo de Andreu Guiu, evitando el empate. Vladys tuvo el 2-0 en el 40′ pero su tiro cruzado por raso se iba desviado muy cerca de la madera, acabando el primer acto con una ocasión para el visitante Mounir. Nada más reanudarse el partido, a la salida de un córner la tuvieron Resta y Domènech por partida doble, luciéndose el meta Yoel a bocajarro. A los nueve minutos la tuvo el Tarazona en un envío de Guiu a la madera a pase de Dani Pichín, paseando después la pelotita por el filo de la navaja, a centímetros de la línea de gol. Pero al momento sí que empataban los aragoneses en una jugada sensacional de Mounir, con chutazo casi sin ángulo cuando se esperaba el centro. A los 72 minutos tuvo el 1-2 Fer Cano en un espléndido remate acróbatico, una semichilena que salvó Ortolá sobre la línea, y cuando peor pintaban las cosas para el Sabadell, llegó el 2-1 en trallazo de Moyano desde la frontal. Toni Herrero ampliaba las cuentas con un golazo sensacional, una volea desde fuera del área tras un rechace que se colaba por toda la escuadra.

Deportivo 2 - Real Sociedad B 1

Deportivo: Germán; Paris (Ximo Navarro, 74′), Pablo Vázquez, Martínez, Balenziaga; Salva Sevilla, José Ángel, Villares (Hugo Rama, 64′); Davo (Rubén López, 69′), Lucas Pérez, Yeremay (Mella, 74′).

Real Sociedad B: Ayesa; Martín, Cantero, Agote (Zoilo, 59′); Rupérez (Aramburu, 59′), Gorrotxategi, Goti (Azkune, 59′), Marín; Fiabema (Dadie, 76′), Beitia (Mikel Rodríguez, 76′), Magunazelaia.

Goles: 1-0 (3′): Lucas Pérez. 2-0 (27′): Lucas Pérez. 2-1 (54′): Magunazelaia.

Árbitro: Fuente Martín (colegio cántabro). Roja al local José Ángel (2A, 52′ y 67′). Amonestó al local Rubén López (90′) y a los visitantes Gorrotxategi (50′), Beitia (58′), Zoilo (76), Aramburu (79′), Martín (81′) y Dadie (90′). Roja a Luis Castro, del cuerpo técnico de la Real B, tras el encuentro.

Incidencias: Abanca Riazor. Un total de 19.715 espectadores.

Se acerca el Deportivo al playoff gracias al renacer goleador de Lucas Pérez, autor de un doblete decisivo en la media hora inicial. Inicio inmejorable para el Dépor cuando el servicio de Yeremay lo controlaba Lucas para driblar a Ayesa en su salida y definir con poco ángulo en su primer gol de la temporada, el primero de los herculinos en 2024. Tras un par de avisos de Goti para el Sanse, a los veinte minutos Gaizka Ayesa salvaba el 2-0 con el pie en remate de Lucas. Pero ‘o neno de Monelos’ no tardó en demostrar que ha comenzado el nuevo año como un tiro, aprovechando un servicio de Davo para ampliar las distancias y ahora sí, con doblete en su casilla. De nuevo letal la contra de los de Idiakez, sujetando después las intentonas del filial hasta el asueto. A los nueve minutos de la segunda mitad recortaba Magunazelaia tras recortar a Vázquez en el balcón del área, definiendo con clase. Acosaban los donostiarras y se le anulaba a Azkune un gol que pudo suponer el dos a dos. La roja a José Ángel obligaba al Dépor a defender a la heroica, achicando balones e incluso forzando alguna ocasión a pelota parada que no cuajó. Triunfo vital para los de Idiakez.

Rayo Majadahonda 0 - Fuenlabrada 0

Rayo Majadahonda: Dani; Ceballos, Pelayo, Kike, Casado (Ro Abajas, 46′); Arnedo, Nakai (Juanjo, 60′), Tavares (Reguera, 83′); Rubén Enri (Jeisson, 69′), Cortés (Étienne, 83′), Markus.

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Lama, Buer, Barbosa; Bravo (Cristóbal, 63′), Galindo; Fer Ruiz, Benítez, Durán (Raúl Hernández, 63′); Ilies.

Árbitro: Figueiredo Comesaña (colegio gallego). Amonestó a los locales Casado (4′) y Pelayo (53′) y a los visitantes Manu Lama (20′), Durán (60′), Cristóbal (78′) y Fer Ruiz (83′).

Incidencias: Cerro del Espino. Unos 700 espectadores.

El estreno de Jon Erice como entrenador de los majariegos se saldó tal y como mandan los cánones de un derbi que se precie. Sopor y cerocerismo para sumar cada escuadra un puntito en el inicio del año. A los 18 minutos, la primera clara del Fuenlabrada acabó en disparo alto de Durán. Rubén Enri respondía para los majariegos con un testarazo desviado por poco, y Cortés disparaba fuera a la media hora. Con una oportunidad fuenlabreña en disparo alto de Fer Ruiz se llegaba al intermedio sin goles. El derbi seguía moviéndose en una dinámica de equilibrio y poco peligro en el segundo acto, hasta que Dani se estiraba a los 19 minutos firmando un paradón a disparo de Fer Ruiz. Los intentos de unos y otros fueron frenados sin problemas y el duelo madrileño acabó sin goles.

Osasuna Promesas 3 - SD Logroñés 0

Osasuna Promesas: Stamatakis; Guillem Molina, More, Gárriz, Adama; Osambela (Mutilva, 85′), Jon García (Rabadán, 67′); Buján, Eneko (Azcona, 86′), Ander Yoldi (Mauro, 85′); Svensson (Agirre, 67′).

SD Logroñés: Iruarrizaga; Gexan, Trespalacios, Aurtenetxe, Paredes; Castellano, Jannick (Jaráiz, 82′); Óscar (Luzzi, 69′), Damià, Ferni (Arratia, 82′); Escobar.

Goles: 1-0 (8′): Ander Yoldi. 2-0 (82′): Ander Yoldi. 3-0 (87′): Azcona.

Árbitro: Pozueta Rodríguez (colegio cántabro). Amonestó a los locales Osambela (12′), Gárriz (71′), Ander Yoldi (73′) y a los visitantes Gexan (58′).

Incidencias: Tajonar. Unos 375 espectadores. Noche glacial.

Claro triunfo del Promesas en mal estreno de Ander Larrazabal como técnico de la SD Logroñés. Programar un encuentro que acabó a las 23 horas en Tajonar, bajo cero, muy bajo cero, explica a las claras el modelo más que dudoso que es la Primera RFEF. Arranque furioso del filial rojillo, con dos ocasiones y gol a la tercera, cuando Ander Yoldi remató en el segundo palo una falta puesta con música. Reaccionó poco a poco la nueva SDL de Larrazabal, con ocasiones de Buyla, Aurtenetxe y Óscar a la cruceta. Percutían los riojanos en el segundo tiempo, con una ocasión clara de Damià a la media vuelta o un trallazo de Castellano que sacaba Stamatakis en plástico vuelo para la fotito. Sentenció el Promesas ante la inocencia de la zaga de la SDL en bella jugada personal del de casi siempre, Yoldi, cruzando su chut a las mallas pegadito al palo. Azcona redondeaba el tres a cero en el primer balón que tocaba sellando la victoria rojilla.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (13/14 enero)

Sestao River - Teruel (Sábado 13/01, 16:00h)

Arenteiro - Barcelona Atlètic (Sábado 13/01, 17:00h)

Tarazona - Lugo (Sábado 13/01, 18:00h)

Unionistas de Salamanca - Rayo Majadahonda (Sábado 13/01, 20:00h)

Fuenlabrada - Real Unión de Irún (Domingo 14/01, 12:00h)

SD Logroñés - Ponferradina (Domingo 14/01, 16:00h)

Cornellà - Sabadell (Domingo 14/01, 17:00h)

Cultural Leonesa - Deportivo (Domingo 14/01, 18:00h)

Celta Fortuna - Nàstic de Tarragona (Domingo 14/01, 19:00h)