PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 17

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 17 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Cornellà 1 - Lugo 0

Cornellà: Yari, Andreu Hernández, Vilaplana, Toni Arranz, Kike López (José Mas, 87´), Canario (Luisao, 79´), Caballero, Eudald, Kike Ríos, Gonpi (Carles Garrido, 82´), Marc Tenas..

Lugo: Tabuaço, Javi Vázquez (Alberto López, 29´), Gorka Pérez, A. Castrín, Willy Ledesma, N. Quintana (Aguza, 70´), Antoñín, Johaneko (Aranda, 83´), Jozabed, Thiago Ojeda (Narro, 70´), Antonetti.

Gol: 1-0 (60´) Canario, de penalti.

Árbitro: Morilla Turrión, del Colegio de Navarra. Amarilla a los locales Marc Tenas, Kike Ríos y a los visitantes N. Quintana, Gorka Pérez.

Incidencias: Nou Municipal Palamós - Costa Brava. Unos 400 espectadores.

El Municipal de Palamós fue la ‘tumba’ deportiva de Pedro Munitis, destituido de madrugada tras una derrota por la mínima de los albivermellos. El Lugo pierde el invicto como visitante ante el Cornellà por 1-0 en un encuentro decidido a la hora de juego desde el punto de penalti. Partido nada fácil para los de Munitis que no estuvieron cómodos y no pudieron desplegar su futbol ante el bloque rocoso y defensivo de los locales. Con esta derrota, los albivermellos se alejan peligrosamente de la lucha por los puestos de playoff. Por la otra parte, los locales rompen su mala dinámica de 4 partidos sin ganar y se alejan de los puestos de descenso.

Tarazona 2 - Rayo Majadahonda 0

Tarazona: Yoel, Pedreño, Amoah, Kortazar, San Emeterio, Keita (Alonso, 77′), Carlos Javier (Ramón Bueno, 92′), Mounir, Andreu Guiu (Álex Gil, 77′), Cubillas (Dieste, 92′) y Dani Pichín (Areso, 71′).

Majadahonda: Dani, Casado, Pelayo, Arnedo, Juanjo (Claverías, 62′), Cortés, Kike, Tavares (Rubén Enri, 62′), Alberto (Nakai, 71′), Camacho (Abajas, 81′) y Markus (Hugo Esteban, 81′).

Goles: 1-0 (32′): Mounir. 2-0 (55′): Alberto, en propia puerta.

Árbitro: Cánovas García, del Colegio de Alicante. Amarilla al local Manu Pedreño y al visitante Alberto.

Incidencias: Municipal. Unos 1.200 espectadores.

Tres nuevos puntazos para la escuadra del Moncayo, que sigue comprando décimos para el ‘Gordo’ de la permanencia. El Tarazona fue más efectivo que un Rayo Majadahonda que también mereció anotar e incluso llevarse un punto aunque los de Molo fueron mejores en líneas generales y con esta victoria en un duelo directo por la salvación toman aire para lograr su objetivo. El Tarazona llevó la iniciativa en una primera parte con pocas oportunidades y donde solo acertó Mounir tras aprovechar un rechace. En la segunda mitad y cuando el Majadahonda buscaba el empate, llegó la jugada en la que Alberto introdujo el balón en su portería tras un centro de Pichín. El Rayo Majadahonda no perdió la cara al partido pero no encontró el gol. La defensa de los zaragozanos hizo el resto y la SD Tarazona acaba el año sumando otro triunfo ilusionante.

Unionistas de Salamanca 0 - Teruel 0

Unionistas: Cacharrón; Camus, Adri, Erik, Rojo; Tur, Serrano (Teijeira, 62′), Villar; Rastrojo (Álvaro Gómez, 74′), Losada (Slavy, 74′), Alfred (Ewan Urain, 88′).

Teruel: Taliby; Sanchis, Sierra, Cabetas, Julen (Correia, 79′); Fran Tena, Romero, Castillo (Alastuey, 65′); Aparicio (Ahn, 65′), Villa (Gabarre, 85′), Borja Martínez.

Árbitro: González Paez, del Colegio de Madrid. Amarilla a los locales Losada y a los visitantes Tena, Sierra, Borja Martínez, Cabetas y Taliby.

Incidencias: Reina Sofía. Unos 2.500 espectadores.

Un soberbio Taliby Konaté se convirtió en un muro y fraguó el empate de un Teruel que hizo un gran partido defensivo ante el Unionistas. Las intervenciones del portero turolense terminaron por desesperar a un Unionistas que llevó la iniciativa y que lo intentó desde cerca y desde lejos pero que siempre encontró la respuesta de Taliby. Los de Jardiel, más remisos en ataque, solo tuvieron una oportunidad clara que Cacharrón neutralizó a disparo de Borja Martínez. La escuadra mudéjar sigue sin ganar un encuentro, pero al menos suma empates meritorios lejos de Pinilla.

Sestao River 2 - Osasuna Promesas 1

Sestao River: Sergi Puig; Etxeberría, Camero, Gaizka, Álvaro; Guruzeta, Armando, Álvaro Gete, Aranzabe (Carbonell, 84′); Ibai Sanz (Leandro, 69′), Jon Cabo (Kepa Uriarte, 85′).

Osasuna Promesas: Stamatakis; Guillem Molina, More, Gárriz, Adama Boiro (Leiva, 87′); Jon García (Agirre, 60′), Osambela, Eneko Aguilar (Dani Sancho, 87′); Unai Buján (Azcona, 68′), Max Svensson, Ander Yoldi (Echegoyen, 87′).

Goles: 1-0 (42′): Ibai Sanz. 2-0 (61′): Jon Cabo. 2-1 (80′): Osambela.

Árbitro: Figueiredo Comesaña, del Colegio de Pontevedra. Amarilla a los locales Gete y Leandro; y a los visitantes Leiva y Max Svensson.

Incidencias: Las Llanas. Unos 1.500 espectadores.

El Sestao River logró una victoria necesaria e imprescindible para cerrar el año y seguir con esperanzas de salvar la categoría tras imponerse a Osasuna Promesas. Pero fue el filial pamplonica el que llegó primero pero el árbitro invalidó un gol de Svensson por fuera de juego. Se hizo con el control el equipo sestaotarra pero no logró adelantarse hasta al poco de terminar la primera parte tras un córner botado por Jon Cabo que Ibai Sanz mandó a la red en el área pequeña. Tras el descanso, fue más incisivo el Sestao y Jon Cabo hizo el segundo tras recoger un rechace de un disparo de Etxeberría al palo para poner el partido muy difícil a los navarros. Acortó distancias Osasuna Promesas a diez para el final pero el River logró mantener la renta.

SD Logroñés 0 - Nàstic de Tarragona 2

SD Logroñés: Iruarrizaga; Cova, Trespalacios, Murua (Ezkurdia, 84′), Paredes (Manny, 65′); Jannick Buyla (Óscar, 54′), Arratia; Toni García, Damià, Jaráiz (Luzzi, 54′); Escobar.

Nàstic de Tarragona: Varo; Tirlea, Trigueros, Nacho, Joan Oriol; Óscar Sanz, Borja Martínez (Iker Recio, 88′); Jaume Jardí (Gorostidi, 78′), Andy (Marc Fernández, 61′), David Concha (Montalvo, 61′); Pablo Fernández.

Goles: 0-1 (4′): David Concha. 0-2 (55′): David Concha.

Árbitro: Gorka Etayo Herrera (colegio vasco). Amonestó a los locales Trespalacios (73′) y Toni García (85′); y a los visitantes David Concha (18′), Nacho (53′), Óscar Sanz (58′) y Varo (74′).

Incidencias: Las Gaunas. En torno al millar de espectadores.

Merecida victoria de un Nàstic que acaba el año 2023 con dos victorias seguidas, aliviando sus dudas ya con 29 puntos. Salida en tromba de los granas, con golazo de David Concha a los cuatro minutos enganchando una volea desde fuera del área que se coló tras tocar en la madera. La presión alta de los de Dani Vidal les permitía dominar a placer ante una SDL desubicada y errática. Un posible penalti por mano de Cova se iba al limbo y Jaume Jardí sellaba una acción personal extraordinaria que salvaba Iru. En el segundo palo, una jugada embarullada del ataque catalán acababa en el palo, pero poco después firmaba David Concha su doblete cuando recibía un gran pase en profundidad con picadita a las mallas por encima de la salida de Iruarrizaga. Los riojanos atacaron desde entonces con ganas pero sin tino. Varo frenó bien los intentos blanquirrojos y el Nàstic se lleva una victoria más que justa.

Real Sociedad B 2 - Real Unión de Irún 2

Real Sociedad B: Ayesa; Aramburu, Jon Martín, Cantero, Unax Agote (Ander Zoilo, 69′); Rupérez (Ramírez, 86′), Gorrotxategi, Marín; Éder García (Mariezkurrena, 69′), Azkune, Fiabema (Lebarbier, 77′).

Real Unión de Irún: Irazusta; Eimil (Azkue, 84′), Iván Pérez, Montoro, Imanol Baz, Joseca; Beobide, Rivero, Vidorreta; Solís (Peru Ruiz, 77′), Escobar (Córdoba, 77′).

Goles: 1-0 (4′): Azkune. 1-1 (13′): Solís. 1-2 (19′): Vidorreta. 2-2 (53′): Éder García.

Árbitro: Holgueras Castellanos (colegio de Castilla y León). Amonestó a los locales Agote (42′), Cantero (60′) y Éder García (65′); y a los visitantes Jagoba Beobide (92′) y Vidorreta (95′).

Incidencias: Zubieta. Unos mil espectadores.

Un derbi ha de cumplir una serie de tópicos, y uno de ellos es el empate. Eso sí, el duelo guipuzocano de Zubieta no cumplió con el cerocerismo y el plomo. Al revés, fue un partido muy entretenido y lleno de ocasiones. Sensacional el inicio, cuajado de buen fútbol, oportunidades y goles. Azkune abría la lata a los cuatro minutos marcando desde cerca, pero la reacción txuribeltz -aunque el Real Unión vestía de amarillo de pies a cabeza- fue inmediata. Igualaba Solís resolviendo un barullo a la salida de un córner, y en un parpadeo llegaba el 1-2 en centro de Joseca para el testarazo, complicado pero perfecto, de Vidorreta. En el añadido del primer periodo, penalti de Eimil a a Azkune que lanzaba el propio ariete, salvando Irazusta con una estirada magnífica. Nada más reanudarse el encuentro llegaba el empate donostiarra cuando Éder remachaba en el segundo palo un córner, y fueron los de Sergio Francisco los que tuvieron más ocasiones para llevarse el gato al agua, como un testarazo alto del noruego Bryan Fiabema o un centro chut de Zoilo muy peligroso.

Fuenlabrada 0 - Celta Fortuna 2

CF Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Alba, Lama, Barbosa; Buer, Ale Galindo (Cristóbal, 58′); Fer Ruiz, Benítez (Adalberto, 70′), Sergio Benito (Durán, 58′); Diego Gómez (Ilies, 58′).

RC Celta Fortuna: César; Javi Rodríguez, Yoel Lago, Manu Fernández; Tincho (Javi Rueda, 68′), Damián, Miguel Román (Dela, 85′), Joel López; Alfon (Dani González, 85′), Pablo Durán (Raúl Blanco, 90′), Hugo Álvarez (Bruno, 90′).

Goles: 0-1 (43′): David Alba, en propia puerta. 0-2 (82′): Pablo Durán.

Árbitro: Fernando Román Román (colegio de Castilla y León). Amonestó a los locales David Alba (14′) y Cristóbal (94′); y a los visitantes Yoel Lago (18′), Miguel Román (66′) y Alfon (75′). Amonestó al banquillo visitante (34′).

Incidencias: Fernando Torres. Unos 1.200 espectadores.

El Celta Fortuna sigue pisando fuerte y acabará el año en todo lo alto de la tabla clasificatoria después de sun sólido y convincente triunfo en un campo complicado como es Fuenlabrada. Los de Giráldez mostraron su versión más pragmática para echar el telón a 2023 con una nueva victoria lejos de casa, liderato y 35 puntos en el zurrón. La fortuna en un autogol del Fuenla en el suspiro final del primer acto dio paso a una solidez en defensa que acabó cuajando dejando el marco a cero y sentenciando en una contra en los minutos finales, con los madrileños volcados, en un golazo de Durán con toquecito suave a las mallas. La cruceta evitó el cero a tres en un cabezazo de Bruno ya en el añadido y esta vez no hubo milagros del Fuenla en la ‘zona Cesarini’.

Barcelona Atlètic 1 - Ponferradina 1

Barcelona Atlètic: Marc Vidal; Héctor Fort (Cubarsí, 85′), Mbacke, Mikayil, Gerard Martín; Aleix Garrido, Marc Casadó, Moha (Marc Guiu, 75′); Alarcón (Cuéllar, 85′), Pau Víctor, Unai (Marc Bernal, 85′).

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Lancho, Nil; Markel, Pol Llonch (Yuri, 71′), Clavería; Ernesto, Brais Abelenda (Josep Cerdà, 71′), Dacosta (Leal, 92′).

Goles: 1-0 (70′): Ángel Alarcón. 1-1 (74′): Dacosta.

Árbitra: Marta Huerta de Aza (colegio tinerfeño). Amonestó a los locales Pau Víctor (17′) y Mikayil (82′) y al visitante Sibille (82′).

Incidencias: Estadi Johan Cruyff. Unos 2.500 espectadores. Homenaje a Toni Alonso, que deja de ser delegado del filial culé tras más de tres décadas.

Empate entre dos gallos del grupo tras un encuentro con dos caras, una primera parte de estudio y anulación mutuas, y una segunda mitad de espectáculo ofensivo. Poco peligro en el primer periodo entre dos gallitos que se anularon perfectamente, sin dejar espacios. Pau Víctor la tuvo a los diez minutos en la única clara. Tras el descanso se animó el encuentro y Prieto salvaba a los 59 minutos un chut mordido de Alarcón sobre la misma línea. Al minuto, Mikayil enviaba un misil al travesaño en una falta y la siguiente culé iba para adentro en remate de Alarcón. Yuri entraba al campo y facilitaba el empate de Dacosta poco después. Y dos minutos después, Prieto brillaba en la meta berciana en un doble paradón ante Marc Guiu y Aleix Garrido en el rechace. Después la Deportiva la tuvo en un testarazo de Sibille y ambos equipos buscaron con ahínco el segundo gol, sin encontrarlo.

Arenteiro 1 - Deportivo 2

Arenteiro: Diego García; Jordan (Pol Bueso, 73′), Ger Novoa, Vitra (Romay, 80′), Javi Moreno, Álvaro Ramón; Esquerdo, Tiago (Manín, 67′), Pibe; Chacón, Miku.

Deportivo: Germán; Paris, Pablo Vázquez, Pablo Martínez, Balenziaga; Villares, José Ángel, Salva Sevilla (David Mella, 67′); Davo, Lucas, Yeremay (Jaime, 89′).

Goles: 1-0 (32′): Miku. 1-1 (56′): Pablo Vázquez. 1-2 (80′): Davo.

Árbitro: Pedro E. Muñoz Piedra (colegio madrileño). Amonestó a los locales Álvaro Ramón (42′), Pol Bueso (84′) y Pibe (94′) y a los visitantes Yeremay (38′), Lucas Pérez (73′) y David Mella (75′). Amarilla al banquillo del Dépor (95′).

Incidencias: Espiñedo. Cerca de 3.000 espectadores. Histórica asistencia en Liga en el feudo de O Carballiño.

Respiro y oxígeno para el Deportivo y para su técnico Imanol Idiakez tras una remontada con agonía sumando tres puntos vitales para cerrar el año con cierta tranquilidad. Derbi histórico en O Carballiño, donde los de Javi Rey se ilusionaron con el uno a cero para acabaron cediendo en casa. Arrancó el encuentro con mucha igualdad, si bien era el Dépor el que llevaba la voz cantante y se asomaba a las inmediaciones del marco ourensano. José Ángel tuvo la mejor herculina, al lateral de la red, pero un fallo en la salida de pelota de los de Idiakez permitía a Pibe robar y asistir a Miku, quien en el mano a mano no perdonó, anotó y celebró. Tras el descanso dieron un paso adelante los coruñeses y un centro de Lucas Pérez lo introducían en el marco al alimón entre Pablo Vázquez y Vitra. Con el 11 el Dépor fue otro y el meta local salvaba el uno a dos ante Yeremay. Acoso total de los deportivistas en este segundo periodo hasta que un centro de Mella quedaba muerto en el área y Davo, con toda la calma, conectaba una vaselina precisa a las mallas. El larguero le impedía después anotar a Lucas Pérez pero los tres puntos del Dépor se celebraron, ay, como aquella Liga de Donato e Irureta.

Cultural Leonesa 3 - Sabadell 0

Cultural Leonesa: Miguel Bañuz; Víctor García, Quique Fornos (Aleix Coch, 81′), Rodri Suárez, Álvaro; Kevin Presa; Muguruza (Jaume Pol, 77′), Martín Solar, Bicho (Berto, 77′), Aarón Rey (Barri, 65′); Guillermo (Rodri Escudero, 65′).

Sabadell: Ortolá; Astals, Pau Resta, Amelibia, Toni Herrero (Carrión, 62′), Nando (Baselga, 46′); Moyano (Manel, 77′), Gualda, Beitia, Doménech (Marruecos, 88′); Vladys (Cristian Herrera, 62′).

Goles: 1-0 (33′): Guillermo. 2-0 (72′): Kevin Presa. 3-0 (87′): Berto.

Árbitro: Daniel Palencia Caballero (colegio vasco). Amonestó a los locales Fornos (62′) y Bicho (70′).

Incidencias: Reino de León. 3.503 espectadores.

La Cultural Leonesa resumió a la perfección la realidad del encuentro al publicar en redes sociales: “Hoy somos 3.503 valientes espectadores, más 7 pingüinos y 4 osos polares”. Y es que programar un partido en León a las 20:00 horas un 17 de diciembre, con varios grados bajo cero al acabar el encuentro cerca ya de las diez de la noche, es acabar con el fútbol. Avergüéncese el responsable de semejante disparate, fiel reflejo de una Primera RFEF que camina hacia la debacle y la ruina de los clubes. Arrancó el encuentro con una clara oportunidad de la Cultural en remate en carrera de Kevin Presa muy cerca de la escuadra, respondiendo el Sabadell al cuarto de hora en jugada personal del ucraniano Vladys. Los catalanes arriesgaban mucho en la salida de pelota, y al final un error entre Ortolá y su zaga le regaló el primero de la noche a Guillermo. Bicho pudo ampliar con una volea en el balcón del área que se perdió cerca del marco sabadellense. Tras el descanso, la niebla pasó de ser amenaza a realidad, convirtiendo el encuentro en un atraco a los espectadores, que literalmente se congelaban sin poder ver apenas nada. Moyano lo intentaba desde lejos para los catalanes pero a los 72 minutos Kevin Presa enganchaba una sensacional volea para poner el dos a cero, con dedicatoria al lesionado de gravedad Santi Samanes. A placer ya, Berto de cabeza ponía el tercero en el casillero culturalista sellando la victoria que ubica en la tercera posición al conjunto de Raúl Llona.

Proxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (2/3/4 enero 2024)

Lugo - Celta Fortuna (Martes 02/ene/24, 19:00h)

Sabadell - Tarazona (Martes 02/ene/24, 21:00h)

Ponferradina - Arenteiro (Miércoles 03/ene/24, 19:00h)

Real Unión de Irún - Sestao River (Miércoles 03/ene/24, 19:00h)

Teruel - Cultural Leonesa (Miércoles 03/ene/24, 19:30h)

Nàstic de Tarragona - Cornellà (Miércoles 03/ene/24, 20:30h)

Barcelona Atlètic - Unionistas (Miércoles 03/ene/24, 21:00h)

Deportivo - Real Sociedad B (Jueves 04/ene/24, 19:00h)

Rayo Majadahonda - Fuenlabrada (Jueves 04/ene/24, 19:00h)