PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 16

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 16 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

@fuenla

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Fuenlabrada 1 - Real Sociedad B 1

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Alba, Manu Lama, Barbosa; Buer (Cristóbal, 70′), Galindo; Fer Ruiz, Benítez (Durán, 64′), Sergio Benito (Adalberto, 76′); Diego Gómez (Ilies, 64′).

Real Sociedad B: Fraga; Rupérez (Aramburu, 64′), Martín, Cantero, Zoilo (Unax Agote, 89′); Mikel Goti (Lebarbier, 72′), Gorrotxategi, Jon Balda (Dadie, 64′); Éder García, Azkune, Orobengoa (Mariezkurrena, 64′).

Goles: 0-1 (63′): Mikel Goti, de penalti. 1-1 (85′): Cristóbal.

Árbitro: Albert Ávalos Martos (colegio catalán). Amonestó a los visitantes Jon Balda (41′) y Dadie (69′).

Incidencias: Fernando Torres, en torno al millar de espectadores.

Una brillante jugada personal de Cristóbal a cinco minutos del final permitió al Fuenla sumar en un encuentro equilibrado. Salió el conjunto madrileño pisando fuerte con dominio claro y una primera oportunidad clara en testarazo de Fer Ruiz a los once minutos que se perdía a tres dedos del poste. Contestó el Sanse a balón parado al cuarto de hora, un chupinazo de falta a cargo de Mikel Goti con paradón de Belman. En la estrategia creaba peligro el Fuenlabrada, con un Barbosa omnipresente en la izquierda. A los 36 minutos, el derechazo de Ale Galindo desde la semiluna buscaba la escuadra, salvando a los suyos Fraga con otra sensacional intervención. En el servicio desde la esquina, el cabezazo de Lama impactaba en el travesaño. Benítez tuvo la primera del segundo tiempo, de nuevo con lucimiento en la estirada del joven Fraga. Jon Balda se asomaba al peligro con un buen disparo en la frontal, y a la hora de juego una mano de Sotillos en un córner era penalti para los potrillos, que Goti llevaba a las mallas. Parecía que el juego kiriko no carburaba, hasta que Cristóbal selló una jugada de crack a cinco del 90′ empatando tras una acción personal brillantísima. En el añadido, Belman salvó el 1-2 ante Mariezkurrena por partida doble y el empate quedó sellado en todo lo alto.

Sabadell 1 - Unionistas de Salamanca 0

Sabadell: Adrián Ortolá; Astals, Pau Resta, Amelibia, Toni Herrero; Domènech, Moyano, Gualda, Nando (Antonio Sánchez, 90′); Cristian Herrera (Vladys, 81′); Manel (Baselga, 72′).

Unionistas de Salamanca: Cacha; Carlos Giménez (Camus, 46′), Ramiro, Érik Ruiz, Ekaitz Jiménez; Rastrojo (Slavy, 76′), Jordi Tur, Adri Gómez (Javi Villar, 46′), Serrano (Alfred Planas, 84′); Teijeira (Álvaro Gómez, 64′), Losada.

Gol: 1-0 (87′): Marcos Baselga.

Árbitro: Carlos Muñiz Muñoz (colegio aragonés). Roja a Nespral en el banquillo (94′). Amonestó a los visitantes Ramiro (68′) y Carlos Giménez (banquillo, 90′).

Incidencias: Nova Creu Alta. Un total de 2.889 espectadores.

Una agónica diana del aragonés Marcos Baselga, que reaparecía, permite al Sabadell sumar tres puntos que son no un balón de oxígeno, sino un verdadero dirigible Hindenburg de esperanza. A los trece minutos, Moyano lanzaba desde 25 metros un misil a la cruceta, contestando Unionistas con un disparo lejano de Rastrojo a los guantes de Ortolá. Se animaba el envite y Cristian Herrera, tras una buena jugada personal, disparaba cruzado atajando el meta de los salmantinos. El encuentro se movía sobre todo en la medular, con poco peligro en las áreas hasta que un error grosero de Ekaitz le regalaba una pelota franca a Astals, quien devolvió la gentileza marrando solo ante Cacharrón. En la segunda mitad, mucha tensión y nerviosismo, con una primera oportunidad de Herrera, disparo centrado a los guantes de Cacha. En el minuto 87, el centro de Astals lo remataba Baselga desde cerca llevando la locura a la Nova Creu Alta. Hay esperanza en tonos arlequinados.

Celta Fortuna 2 - Cultural Leonesa 0

RC Celta Fortuna: César; Javi Rodríguez (Joel López, 68′), Manu Fernández, Yoel Lago (Pablo, 90′); Tincho, Damián, Miguel Román, Hugo Álvarez; Raúl Blanco (Cantero, 80′), Pablo Durán (Bruno Iglesias, 68′), Alfon (Dani González, 80′).

Cultural Dva. Leonesa: Miguel Bañuz; Víctor García, Fornos, Rodri Suárez, Jaume Pol; Kevin Presa (Barri, 64′); Aarón Rey (Dorian, 64′), Bicho, Martín Solar (Muguruza, 73′), Samanes (Álvaro, 84′); Escudero (Guillermo, 46′).

Goles: 1-0 (26′): Alfon. 2-0 (73′): Alfon.

Árbitro: José Alberto Pardeiro Puente (colegio cántabro). Amonestó tan solo al visitante Kevin Presa (45′).

Incidencias: Abanca Balaídos. Unos 2.500 espectadores.

Se ahogó la Cultural Leonesa en la lluvia que, sobre todo en el primer periodo, azotó la noche viguesa. Cuarta derrota de la temporada y adiós al liderato, vitola que ahora lucirá el Celta Fortuna. Alfon dinamitó a los leoneses con dos dianas, un justo desenlace sobre todo en un primer periodo de claro dominio celeste. Tras el descanso reaccionaron los leoneses y tuvieron muchos acercamientos, pero sin claridad de ideas. Una contra local machacaba el dos a cero y un conjunto de Raúl Llona sin punch se marcha de vacío. Clara superioridad de la cantera viguesa, ganando en el fútbol asociativo y con un Alfon que vuelve a mandarle un mensajito a Rafa Benítez.

Real Unión de Irún 2 - Osasuna Promesas 3

Real Unión de Irún: Irazusta; Iván Pérez, Montoro, Imanol Baz, Joseca (Escorcia, 83′); Vidorreta, Quique Rivero; Alain Oyarzun (Córdoba, 73′), Solís, Cerdá (Íñigo Muñoz, 56′); Antón Escobar (Peru Ruiz, 83′).

CA Osasuna Promesas: Stamatakis; Guillem Molina, More, Gárriz, Adama Boiro; Rabadán (Jon García, 89′), Osambela (Mutilva, 75′); Buján (Arguibide, 75′), Eneko, Ander Yoldi (Nowend, 89′); Max Svensson (Agirre, 58′).

Goles: 1-0 (30′): Antón Escobar. 1-1 (31′): Ander Yoldi. 1-2 (45+1′): Eneko Aguilar. 2-2 (78′): Solís. 2-3 (86′): Agirre, de penalti.

Árbitro: Alonso de Ena Wolf (colegio aragonés). Amonestó al local Escobar (41′) y al visitante Osambela (56′). Amonestó al técnico de Osasuna Promesas, Santi Castillejo (77′).

Incidencias: Stadium Gal. En torno a los 1.200 espectadores.

Con Unai Emery como testigo de privilegio, Osasuna Promesas rompe al fin la racha de malos resultados con una victoria a domicilio repleta de prestigio, en un campo complicado como es Gal, y después de un encuentro muy entretenido que tuvo de todo, alternativas, muchas ocasiones y también muchas polémicas. Una remontada antes del descanso con dianas de Ander Yoldi (con la diestra) y Eneko Aguilar puso el 1-2, y ya en el suspiro final decantaba el Promesas gracias a Agirre desde el punto de penalti tras un castigo por manos de Imanol Baz muy protestado por los locales, que además solicitaron alguna pena máxima en área pamplonica. La cuestión es que los tres puntos viajan camino de Tajonar. En el minuto 41 hubo un más que probable penalti de Adama Boiro a Iván Pérez que se fue al limbo, y en el tiempo de añadido Stamatakis selló hasta cuatro paradas de mérito. Un partido con cinco tantos donde pudo haber, perfectamente, cinco más.

Deportivo 1 - Sestao River 1

Deportivo: Germán; Paris Adot, Pablo Vázquez, Barcia, Balenziaga (Valcarce, 85′); Salva Sevilla (Hugo Rama, 59′), José Ángel, Villares (Kevin, 77′); Davo (Mella, 59′), Lucas Pérez (Cayarga, 85′), Yeremay.

Sestao River: Sergi Puig; Markel, Camero, Gaizka Martínez, Corbalán (Gete, 65′), Mateo; Jon Cabo (Mirapeix, 90′), Uriarte, Guruzeta (Asier del Río, 77′), Aranzabe (Ibai Sanz, 90′); Leandro (Carbonell, 65′).

Goles: 0-1 (28′): Aranzabe. 1-1 (35′): Balenziaga.

Árbitro: Ruiz Álvarez (colegio asturiano). Amonestó al visitante Armando Corbalán (60′).

Incidencias: Abanca Riazor. Un total de 17.950 espectadores.

Nuevo desastre del Deportivo, incapaz de ganarle a un colista que llegaba agotado tras jugar el jueves ante el Celta y que incluso se pudo llevar el encuentro. Asustaba un valiente Sestao River con un testarazo alto de Jon Cabo a centro de Mateo, respondiendo el Dépor cuando el centro de Lucas lo remataba Villares al lateral de la red. Una contra vizcaína perfecta a los 28 minutos suponía el 0-1 cuando el pase filtrado de Guruzeta or raso lo recogía en carrera Aranzabe definiendo por raso y cruzado. Igualaron los gallegos a los 35 minutos en centro de Salva Sevilla que empalmaba Balenziaga. En el segundo periodo el Deportivo apretó pero sin efectividad mientras las contras vizcaínas llevaban peligro. José Ángel la tuvo a los 91 minutos tras un rechace, pero perdonó y con el pitido final llegaron otros pitidos, más atronadores, desde la grada de Riazor.

Teruel 0 - SD Logroñés 2

Teruel: Taliby; Aitor Pascual, Cabetas, Arnau Gaixas (Alastuey, 66′), Julen (Sanchís, 71′); Borja Romero, Facu García; Nacho Castillo, Aparicio (Ahn, 61′), Borja Martínez; Villa (Buenacasa, 71′).

SD Logroñés: Iruarrizaga; Gexan, Murua, Trespalacios, Ezkurdia (Óscar, 58′); Castellano, Jannick (Luzzi, 70′); Cova, Toni García, Jaráiz (Damià, 70′); Escobar (Aurtenetxe, 87′).

Goles: 0-1 (49′): Toni García. 0-2 (89′): Luzzi.

Árbitro: David López Jiménez (colegio catalán). Roja a los locales Facu García (2A, 30′ y 53′) y Aitor Pascual (2A, 34′ y 81′). Amonestó al local Borja Romero (30′); y a los visitantes Ezkurdia (22′), Gexan (45′), Jannick (64′), Cova (73′) y Óscar Fernández (76′).

Incidencias: Pinilla. Unos 900 espectadores.

Desgracia para el Teruel, que en el primer periodo mereció golear, acabó perdiendo y con dos hombres menos. Salió a por todas el Teruel de Raul Jardiel y a los cinco minutos Borja Martínez chutaba raso a la madera. Tras un acercamiento tímido riojano, la avalancha aragonesa se plasmaba en ocasiones como sendos testarazos de Villa y Borja Romero. El colegiado se inhibía ante un penalti más que evidente a Nacho Castillo y tras un aluvión de amarillas, de nuevo Borja Romero rondaba el 1-0. Escobar tuvo la mejor de la SD Logroñés con una última oportunidad clara de Borja Romero en una falta, manopla de Iru junto al larguero para evitar el 1-0. Tras el descanso, la desgracia se cebaba con el colista cuando en dos minutos llegaba el 0-1 de Toni a pase de Escobar y la roja a Facu. No cejaban los de Jardiel, con ocasiones como un remate de Villa, pero la segunda amarilla a Aitor ya sepultaba sus opciones. Aún así, Borja Romero tuvo el empate pero en la siguiente jugada Luzzi, a placer, sentenciaba con el cero a dos.

Nàstic de Tarragona 2 - Tarazona 1

Nàstic de Tarragona: Varo; Tirlea, Nacho González, Trigueros, Joan Oriol (Iker Recio, 98′); Montalvo (Mario Rodríguez, 85′), Borja Martinez; Jaume Jardí, Andy, David Concha (Marc Fernández, 63′); Pablo Fernández.

Tarazona: Yoel; Manu Pedre, Trilles (Cocca, 3′), Amoah, Kortazar; Carlos Javier, Álex Gil (Keita, 68′), Fer Cano (Mounir, 68′); Dani Pichin (Areso, 80′), Andreu Guiu (Dieste, 80′); Cubillas.

Goles: 1-0 (19′): Jaume Jardí. 1-1 (46′): Cubillas. 2-1 (98′): Mario Rodríguez.

Árbitro: Álvaro Rodríguez Recio (colegio madrileño). Amonestó a los locales Pablo (83′), Tirlea (84′) y Jaume Jardí (95′); y a los visitantes Dani Pichín (73′), Carlos Javier (84′) y Yoel (96′). Roja al banquillo del Nàstic (90′).

Incidencias: Nou Estadi Costa Daurada. Un total de 4.353 espectadores.

Victoria sobre la bocina del Nàstic y frustración y enfado del Tarazona con el colegiado por el alargue. Comenzó el encuentro con lesión grave del central turiasonense Marc Trilles a los 15 segundos, en una mala caída con lesión en el codo. Desgracia para el zaguero. Pablo Fernández disparaba fuera a los 6 minutos. Respondía el Tarazona con un disparo de Fer Cano desde el balcón del área y un posible penalti no pitado. A los 19 minutos, el centro en una falta perfecta de Andy lo embocaba Jaume Jardí de cabeza en el uno a cero. A la media hora jugaba con fuego el meta Varo en un despiste, driblando a dos jugadores del Tarazona en la presión. Y nada más reanudarse el encuentro, al medio minuto igualaba el Tarazona en una nueva diana del eterno Cubillas. Acosaba el Nàstic pero el cuadro zaragozano llegaba como en un tiro de falta de Andreu Guiu con vuelo de Varo salvando el 1-2. Su colega Yoel se lucía en el 81′ ante Jardí salvando el tanto grana, pero a los 98 minutos, dos por encima del plazo marcado, Mario Rodríguez enloquecía al Nou Estadi con el tanto del triunfo ‘nastiquer’.

Lugo 1 - Barcelona Atlètic 1

CD Lugo: Tabuaço; Johaneko, Castrín, César Morgado, Javi Vázquez; Thiago Ojeda (Sabit, 80′), Jozabed (Aguza, 92′); Fuentes (Víctor Narro, 46′), Nacho Quintana (Aranda, 70′), Antoñín; Willy Ledesma (Antonetti, 70′).

FC Barcelona Atlètic: Marc Vidal; Héctor Fort, Mbacke, Mikayil, Gerard Martín; Aleix Garrido, Marc Casadó, Moha (Marc Bernal, 79′); Alarcón (Pocho Román, 79′), Pau Víctor, Percan (Unai Hernández, 65′).

Goles: 1-0 (11′): Nacho Quintana. 1-1 (15′): Pau Víctor.

Árbitro: Eder Mallo Fernández (colegio de Castilla y León). Amonestó a los locales Jozabed (6′), Castrín (32′) y César Morgado (93′); y a los visitantes Gerard Martín (45′) y Marc Casadó (84′).

Incidencias: Anxo Carro. Unos 2.200 espectadores.

Quinto empate de la temporada para el Lugo, en el Anxo Carro y ante uno de los gallitos como es el filial del Basrcelona. Las dos dianas de la noche se sellaron en el primer cuarto de hora, hermosísimo el tanto de Nacho Quintana pero respuesta veloz del pichichi Pau Víctor. Después las dos escuadras apuraron su fortuna y tuvieron ocasiones en un hermoso encuentro, pero todos los remates se fueron al limbo. Narro casi sobre el noventa rozó el triunfo albivermello pero Pau Víctor también es un crack en defensa y sacó bajo palos el esférico. Suman los dos, los dos lo merecen.

Ponferradina 1 - Cornellà 0

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Lancho, Andoni López; Clavería, Pol Llonch (Yuri, 63′), Markel, Josep Cerdà (Brais Abelenda, 39′); Ernesto, Dacosta.

Cornellà: Yari Meykher; Kike López (José Mas, 46′), Andreu Hernández, Ayala, Kike Ríos, Eudald (Koffi, 83′); Arranz, Caballero, Luisao; Gonpi (Adam, 83′), Marc Tenas (Mamor, 93′).

Gol: 1-0 (95′): Yuri, de penalti.

Árbitro: López Parra (colegio cántabro). Amonestó a los locales Andoni López (66′), Dacosta (69′) y Markel (73′); y a los visitantes Kike López (35′), Kike Ríos (56′), José Mas (65′), Yari Meykher (90′) y Ayala (94′).

Incidencias: El Toralín. Un total de 5.758 espectadores.

Un penalti en la última jugada del encuentro permitió a la leyenda Yuri hacer el 1-0 y poner colíder a la Deportiva. Desde el primer compás del encuentro fue la Ponferradina el equipo que dominaba más ante un Cornellà muy serio y muy firme atrás, soportando las embestidas bercianas. No había claridad en los ataques locales, pero la única del Cornellà en el primer acto era un tiro al palo de Kike López. En el segundo periodo dio un paso adelante el equipo verde de Gonzalo Riutort, con una oportunidad de Gonpi a los seis minutos que salía por línea de fondo a saque de esquina. El chupinazo de Dacosta a los 62 minutos tras centro raso de Carrique lo blocaba con seguridad Yari. El portero del Cornellà se luciría ante Yuri en el mano a mano y un tiro de falta de Caballero para los verdes lo sacaba Prieto a córner cuando se cantaba el 0-1. Yuri de Souza la tenía de cabeza, saliendo el esférico fuera por poco. Y ya en el minuto 93, balón filtrado a Ernesto y derribo en carrera de Ayala, penalti indiscutible que Yuri convertía. Locura y coliderato en Ponferrada.

Rayo Majadahonda 2 - Arenteiro 0

CF Rayo Majadahonda: Dani Martín; Pelayo, Kike Hermoso, Casado, Camacho; Arnedo, Tavares (Nakai, 77′); Rubi (Ro Abajas, 86′), Pablo Pérez (Markus, 42′), Alberto (Juanjo, 77′); Cortés (Rubén Enri, 86′).

CD Arenteiro: Diego García; Jordan, Ger, Vitra (Romay, 75′), Javi Moreno (Iván Ramos, 64′), Berardozzi; Tiago (Manín, 64′), Pibe, Esquerdo (Álex Fernández, 80′); Luis Chacón, Miku (Juan Delgado, 80′).

Goles: 1-0 (4′): Arnedo. 2-0 (69′): Cortés.

Árbitro: Jorge Tárraga Lájara (colegio valenciano). Amonestó a los locales Alberto (27′), Cortés (38′), Tavares (73′) y Casado (78′); y a los visitantes Pibe (34′), Miku (52′), Javi Moreno (61′) y Esquerdo (75′)

Incidencias: Cerro del Espino. Apenas unos 350 espectadores.

Sonríen al fin los madrileños en una noche gélida y con un ambiente en el Cerro que debe hacer replantearse cosas a los rectores de una categoría que camina hacia la ruina de muchas entidades. Justa derrota de un Arenteiro que, a pesar de las rotaciones, quizás acabó notando el cansancio copero y ve truncada su racha de seis jornadas sumando. Los madrileños, que estaban inmersos en la dinámica opuesto, siete encuentros sin ganar y dos puntos de 21 posibles, ganaron con tranquilidad y con buen fútbol. El tempranero tanto de Arnedo con un zapatazo raso y lejano templó a los majariegos, que ofrecieron una completa actuación. El poste se alió con los galaicos en un zapatazo de Cortés a la cruceta ya en el segundo periodo, pero el mismo jugador no tardó en sentenciar en un contragolpe, con la defensa de Javi Rey muy adelantada. Pudieron caer más tantos en las contras de un Rato Majadahonda que respira aliviado.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (16/17 diciembre)

Cornellà - Lugo (Sábado 16/12, 15:00h)

Tarazona - Rayo Majadahonda (Sábado 16/12, 16:00h)

Unionistas de Salamanca - Teruel (Sábado 16/12, 18:00h)

Sestao River - Osasuna Promesas (Sábado 16/12, 20:00h)

SD Logroñés - Nàstic de Tarragona (Domingo 17/12, 12:00h)

Real Sociedad B - Real Unión de Irún (Domingo 17/12, 12:00h)

Fuenlabrada - Celta Fortuna (Domingo 17/12, 16:00h)

Barcelona Atlètic - Ponferradina (Domingo 17/12, 17:00h)

Arenteiro - Deportivo (Domingo 17/12, 19:00h)