PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 13

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 13 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Tarazona 1 - Deportivo 1

SD Tarazona: Yoel; San Emeterio (Javi Areso, 87′), Trilles, Amoah (Manu Pedre, 87′), Cocca; Keita (Mounir, 78′), Álex Gil (Dani Pichín, 67′), Carlos Javier; Fer Cano (Guille Alonso, 67′), Andreu Guiu; Cubillas.

RC Deportivo Coruña: Germán; Paris Adot, Pablo Vázquez, Martínez, Balenziaga; Diego Villares, Jaime, Salva Sevilla; Davo (Martín Ochoa, 83′), Lucas Pérez (Berto Cayarga, 94′), Pablo Valcarce (Hugo Rama, 70′).

Goles: 0-1 (86′): Jaime. 1-1 (95′): Cubillas.

Árbitro: Gordillo Escamilla (colegio valenciano). Amonestó a los locales Andreu Guiu (84′) y Carlos Javier (97′); y a los visitantes Jaime (47′), Balenziaga (64′) y Germán Parreño (92′).

Incidencias: Municipal de Tarazona. Unos 1.800 espectadores. Gran ambiente.

Otro mazazo para el Deportivo en el añadido. Y es que los de Idiakez dominaron el encuentro, sobre todo en el segundo periodo con un aluvión de ocasiones que al final obtuvieron el premio del gol a tres minutos del noventa, obra de Jaime en una pifia del meta local. Pero en el minuto 95, la fe del Tarazona obtuvo el premio del empate en un testarazo de Cubillas. Un golpetazo, otro más, a la moral del conjunto coruñés. El primer periodo fue muy disputado pero con poco peligro, igualando los zaragozanos con coraje la superioridad técnica gallega. Tras el descanso acentuaron los de Idiakez su control con catarata de ocasiones y grandes intervenciones de Yoel, que la pifió en el 86′ cuando se le escapaba de las manos un lanzamiento de córner, empujando a la red Jaime el cero a uno. Suspiros de alivio en los deportivistas, pero la fe del carbonero que atesora este Tarazona le dio premio en el quinto minuto de añadido, maravilloso testarazo a las mallas de Cubillas para dejar las tablas en lo alto.

Real Unión de Irún 1 - Nàstic de Tarragona 1

Real Unión de Irún: Irazusta; Eimil, Montoro, Imanol Baz, Joseca (Escorcia, 76′); Jagoba Beobide (Íñigo Muñoz, 68′), Vidorreta; Alain Oyarzun (Peru Ruiz, 85′), Alberto Solís, Álex Cerdá (Córdoba, 76′); Escobar.

Nàstic de Tarragona: Varo; Tirlea (Pol Domingo, 56′), Trigueros, Dufur, Joan Oriol; Montalvo (Óscar Sanz, 56′), Borja Martínez (Gorostidi, 77′); David Concha, Andy (Pochettino, 83′), Jaume Jardí (Iker Recio, 77′); Pablo Fernández.

Goles: 0-1 (19′): Pablo Fernández. 1-1 (87′): Escobar.

Árbitro: Irurtzun Artola (colegio navarro). Amonestó al local Alain Oyarzun (26′); y a los visitantes Montalvo (38′), Óscar Sanz (61′) Gorostidi (86′) y Borja Martínez (90′).

Incidencias: Stadium Gal. Unos 1.100 espectadores.

Empate final que de poco les sirve a vascos y catalanes, ambos pugnando por regresar a la zona de playoff. Nada más comenzar, Andy enviaba al larguero lo que pudo ser el 0-1, y el gran inicio del Nàstic se acabó plasmando en el tantreo merced a un gran testarazo de Pablo Fernández. Trataban de reaccionar los fronterizos con dos ocasiones de Solís, pero ya en la segunda parte Montalvo enviaba alto lo que pudo ser el 0-2. Andy volvía a meter miedo a la grada de Gal, pero Escobar avisaba con un primer disparo escorado que sacaba Varo con el pie. Al final, el acoso de la escuadra txuribeltz se plasmó a tres minutos del noventa, cuando empataba Antón Escobar hundiendo a un Nàstic que no gana desde el 30 de septiembre.

Unionistas de Salamanca 0 - Ponferradina 1

Unionistas de Salamanca CF: Cacha; Carlos Giménez, Ramiro (Camus, 82′), Érik Ruiz, Ekaitz Jiménez; Rastrojo (Ewan Urain, 71′), Villar, Nespral (Jordi Tur, 67′), Alfred Planas (Jon Rojo, 71′); Teijeira, Losada (Slavy, 82′).

SD Ponferradina: Andrés Prieto; Ale Díez, Sibille, Leal, Lancho (Nil, 87′), Andoni López; Markel, Dacosta (Jesús Fernández, 87′), Clavería (Josep Cerdà, 71′); Ernesto (Mángel, 71′), Álvaro Vázquez (Yuri da Souza, 59′).

Gol: 0-1 (75′): Markel Lozano.

Árbitro: Velasco Arbaiza (colegio vasco). Amonestó al local Érik Ruiz (89′) y al visitante Andrés Prieto (86′).

Incidencias: Reina Sofía. Un total de 3.042 espectadores.

A la espera de lo que suceda en los encuentros del domingo, la Ponferradina es flamante líder con 26 puntos en su casilla después de asaltar el Reina Sofía de Salamanca, donde Unionistas sufrió una derrota que no llegabas en casa desde hacía bastantes meses. Un encuentro bastante cerrado, con más peligro en los salmantinos pero con una diana decisiva a un cuarto de hora del final, cuando Andoni López y su zurda ponían una falta con música al interior del área y Markel, entrando desde atrás en un despiste de las marcas, embocaba a placer el único tanto de la tarde. Nueva lección de eficacia y de eficiencia de los de Íñigo Vélez de Mendizábal, que suman tres triunfos consecutivos y se ubican en todo lo alto.

Arenteiro 1 - Cornellà 0

Arenteiro: Diego García; Jordan (Lucas Sena, 72′), Ger, Javi Moreno, Álvaro Ramón; Esquerdo, Tiago (Vitra, 72′), Pibe (Pol Bueso, 80′); Markitos (Iván Ramos, 66′), Manín (Juan Delgado, 72′), Luis Chacón.

Cornellà: Yari Meykher; José Mas, Ayala (Adam, 88′), Andreu Hernández, Kike Ríos, Eudald; Toni Arranz, Caballero, Canario (Gonpi, 74′); Mamor (Carles, 66′), Luisao (Kike López, 74′).

Gol: 1-0 (73′): Esquerdo.

Árbitro: Eder Mallo Fernández (colegio de Castilla y León). Amonestó a los locales Markitos (49′), Tiago (60′), Esquerdo (61′), Javi Moreno (69′) y Lucas Sena (88′); y al visitante Luisao (32′).

Incidencias: Espiñedo. Cerca de 2.000 espectadores. Sensacional ambiente.

No hay quien pueda con el Arenteiro en casa, donde se hace muy fuerte y suma puntos clave para su objetivo. En un encuentro muy luchado en el campo de Espiñedo pero donde las zagas marcaron la pauta ante los dos ataques, Luisao tuvo de las mejores del Cornellà a los 25 minutos con un disparo que se perdía fuera por poco. A los 44 la tuvo Manín para los locales con paradón de Yari en la respuesta de la escuadra verde. En el segundo acto, mucha lucha pero poco peligro en las áreas, hasta que un rechace de los visitantes lo empalmaba a las mallas Esquerdo en la diana decisiva del encuentro. Atacaron los de Cornellà y se defendieron con orden los ourensanos. En el minuto 91 la tuvo Carles Garrido para los catalanes, pero su chut desde el vértice del área chica lo sacaba a córner el meta Diego García. Euforia en O Carballiño con una nueva victoria.

SD Logroñés 0 - Real Sociedad B 2

SD Logroñés: Iruarrizaga; Cova (Garrido, 67′), Trespalacios, Murua, Aurtenetxe, Paredes (Manny, 75′); Castellano, Toni García, Rubio (Damià, 9′); Luzzi (Óscar, 67′), Escobar.

Real Sociedad B: Ayesa; Rupérez, Peru Rodríguez, Cantero, Zoilo (Balda, 61′); Marín, Gorrotxategi, Goti (Unax Agote, 61′); Dadie (Ochieng, 75′), Azkune (Eder García, 84′), Magunazelaia (Orobengoa, 84′).

Goles: 0-1 (64′): Azkune. 0-2 (95′): Orobengoa.

Árbitro: Jorge Tárraga Lajara (colegio valenciano). Amonestó al local Toni García (72′) y a los visitantes Mikel Goti (42′), Rupérez (67′) y Ochieng (84′).

Incidencias: Las Gaunas. Unos 1.100 espectadores.

Convincente victoria del Sanse en Las Gaunas, en una segunda parte eléctrica de los potrillos ante un rival corajudo pero sin pólvora. La lesión de Rubio en el primer compás trastocó los planes blanquirrojos, con Iruarrizaga desbaratando dos llegadas del Sanse con Marín como protagonista. También probaban los locales en un inicio dinámico de la matinal, pero poco a poco el encuentro se ancló en la zona medular, mucho tacticismo pero poca pólvora en las áreas. Tras el descanso, los riojanos atacaron con más efectivos y el Sanse lo aprovechó en las contras, con un Balda perfecto asistiendo desde la izquierda. Primero con un servicio que Azkune, entrando al primer palo, convertía en el 0-1 con un toque sutil. Y prácticamente en la última jugada de la matinal y con la SDL dejando muchos hucos, de nuevo Balda se iba en carrera regalando el 0-2 a Orobengoa en remate libre de marca. El filial de la Real Sociedad sigue sin perder tras trece jornadas.

Teruel 0 - Celta Fortuna 2

CD Teruel: Taliby; Víctor Sanchís, Carmona, Arnau Gaixas; Aitor Pascual (Gabarre, 64′), Tena (Nacho Castillo, 64′), Facu García, Ahn (Correia, 46′); Buenacasa (Alastuey, 70′), Villa (Borja Martínez, 46′), Aparicio.

RC Celta Fortuna: Ruly; Yoel Lago, Javi Rodríguez, Manu Fernández; Javi Rueda, Damián, Miguel Román (Bruno, 86′), Tincho (Alfon, 46′); Raúl Blanco (Lucas Antañón, 46′), Pablo Durán (Dani González, 66′), Hugo Álvarez (Fer López, 46′).

Goles: 0-1 (48′): Víctor Sanchís, en propia puerta. 0-2 (78′): Miguel Román.

Árbitro: Albert Ávalos Martos (colegio catalán). Amonestó a los locales Aparicio (17′), Buenacasa (65′), Gabarre (67′), Arnau Gaixas (84′), Víctor Sanchís (85′) y Rubén Correia (91′).

Incidencias: Pinilla. Unos 1.200 espectadores.

En la locura que es la zona alta de la tabla, el Celta B se coloca en el pelotón de privilegiados con una clara y merecida victoria en Teruel. De hecho, a la espera de los encuentros vespertinos, los de Claudio Giráldez se ubicaban en la primera posición de la tabla con 26 puntos igualados con la Ponferradina. Un gran segundo tiempo del filial celeste le permitía superar con insultante claridad a un Teruel que opuso lucha y coraje pero escasísimo fútbol, despedidos con bronca los aragoneses por su público. Un autogol de los rojillos en la primera jugada de peligro en la reanudación y un golazo de Miguel Román, de los mejores del cuadro vigués, certificaron el triunfo de una receta sólida y espectacular como es la del Celta Fortuna. Partido muy desigual en Pinilla. A última hora de la tarde del domingo, el CD Teruel comunicaba que Víctor Bravo deja de ser entrenador del equipo.

Osasuna Promesas 1 - Rayo Majadahonda 1

Osasuna Promesas: Stamatakis; Guillem Molina, More, Gárriz, Adama; Osambela, Jon García (Auría, 62′); Agirre (Dani Sancho, 71′), Eneko (Arguibide, 85′), Ander Yoldi (Azcona, 71′); Max Svensson (Mauro, 85′).

Rayo Majadahonda: Sarr; Ceballos, Pelayo, Casado, Camacho; Arnedo, Juanjo (Kike Hermoso, 86′), Tavares (Hugo, 89′), Pablo Pérez (Markus, 61′); Alberto (Reguera, 89′), Rubén Enri.

Goles: 0-1 (17′): Pablo Pérez. 1-1 (47′): More.

Árbitro: David López Jiménez (colegio catalán). Amonestó a los locales Ander Yoldi (25′), Svensson (37′), Eneko (73′), Gárriz (74′) y Osambela (79′); y a los visitantes Alberto Fernández (22′) y Tavares (88′).

Incidencias: Tajonar. Unos 550 espectadores.

Intenso empate en la matinal pamplonica, mostrando un claro avance en su propuesta el cuadro de Majadahonda. Agirre tuvo la primera del Promesas con un gran trallazo, pero la respuesta majariega fue contundente en el cero a uno, obra de Pablo Pérez en el primer acercamiento del conjunto de Carlos Cura, rematando picado de cabeza un centro de Ceballos. El nuevo titular de la meta rayista, Sarr, salvaba ante Yoldi en el empate en el ecuador de la primera parte pero la más clara llegaría en el tramo final cuando Agirre disparaba al poste por su parte exterior entrando por el perfil izquierdo. Nada más reanudarse elñ encuentro, en un córner quedaba la pelota suelta y More embocaba desde cerca las tablas. De ahí hasta el final las dos escuadras buscaron el triunfo en un encuentro de ida y vuelta, pero las defensas impusieron su ley. Markus pudo desequilibrar en el añadido, pero el 1-1 no se movió.

Sabadell 0 - Lugo 1

CE Sabadell FC: Ortolá; Astals, Pau Resta, Sander, Toni Herrero; Moyano (Marruecos, 80′), Callejón (Beitia, 56′); Doménech (Amelibia, 66′), Cristian Herrera (Vladys, 66′), Nando (Carrión, 56′); Manel.

CD Lugo: Lucas; Torrado, Gorka Pérez, Castrín, Javi Vázquez; Thiago Ojeda (Aguza, 71′), Jozabed; Víctor Narro (Fuentes, 71′), Nacho Quintana, Aranda (Antonetti, 62′); Antoñín (Jorge González, 87′).

Gol: 0-1 (87′): Antonetti.

Árbitro: Fernández Vidal (colegio valenciano). Amonestó a los locales Moyano (27′) y Pau Resta (89′); y al visitante Nacho Quintana (83′).

Incidencias: Nova Creu Alta. Un total de 3.596 espectadores.

Al igual que sucedió en la Copa del Rey en la cita de Lebrija, un testarazo del boricua Leandro Antonetti en los compases finales le dio la victoria al Lugo. Tres puntos de sutura para cerrar heridas en el campo del colista, un Sabadell que mejoró bastante respecto a anteriores encuentros, pero que acabó doblando la rodilla ante el acierto en el momento clave de los albivermellos y ante la propia incapacidad ofensiva de los catalanes. Fue realmente un partido bonito e intenso, con un aluvión continuo de ocasiones para ambas escuadras en el primer acto, sorpresivamente cerrado sin goles, y donde el Lugo supo golpear en el momento adecuado para dejar al colista totalmente groggy. Sexta victoria y 22 puntos para los de Munitis, con el gol sensacional del espigado ariete de Puerto Rico. Gerard Bofill dejó de ser el técnico de los arlequinados pocos minutos después del encuentro.

Cultural Leonesa 3 - Barcelona Atlètic 1

Cultural Leonesa: Miguel Bañuz; Víctor García, Fornos, Rodri Suárez, Jaume Pol; Kevin Presa (Nico Toca, 86′); Muguruza (Samanes, 61′), Aarón Rey (Berto, 71′), Bicho (Aleix Coch, 86′), Martín Solar; Escudero (Guillermo, 61′).

Barcelona Atlètic: Astralaga; Trilli (Joan Anaya, 85′), Mbacke, Mikayil, Gerard Martín; Aleix Garrido, Marc Casadó (Alarcón, 76′), Moha; Percan (Cuéllar, 85′), Pau Víctor, Unai.

Goles: 1-0 (47′): Escudero. 2-0 (58′): Martín Solar, de penalti. 2-1 (75′): Pau Víctor. 3-1 (77′): Samanes.

Árbitro: Alonso de Ena Wolf (colegio aragonés). Amonestó a los locales Bañuz (83′) y Samanes (93′); y a los visitantes Gerard Martín (48′), Mbacke (56′) y Casadó (59′). Amonestó al técnico local, Raúl Llona (80′).

Incidencias: Reino de León. Un total de 9.156 espectadores.

Liderato entre la niebla para la Cultural Leonesa, que desarboló en el arranque del segundo periodo a los de Rafa Márquez. Salió con fuerza la Cultural, pero el primer aviso culé apenas a los ocho minutos llegaba en un tiro maravilloso de falta a cargo de Unai en la frontal que repelió el travesaño. Pau Víctor puso a prueba al meta local en una fase de dominio culé, pero a partir del minuto 25 la dueña del encuentro fue la niebla, a ratos muy espesa. Martín Solar tuvo la mejor local a los 45 minutos, con un disparo al lateral de la red. Nada más reanudarse el encuentro, en un córner remataba Escudero a las mallas el 1-0. Quedó groggy el joven filial azulgrana y un claro penalti de Mbacke por empujón lo convertía con clase Martín Solar, 2-0 antes de la hora de juego. Despertó el Barça Atlètic y Pau Víctor embocaba desde cerca el dos a uno tras una bella jugada cpombinativa, pero la respuesta culturalista era letal, el tercer gol de Samanes. Fiesta de una Cultural Leonesa que sigue lanzado, con casi 10.000 fieles en la grada, una entrada histórica.

Sestao River 1 - Fuenlabrada 2

Sestao River: Sergi Puig; Gaizka Martínez, Corbalán, Mirapeix (Carbonell, 46′); Markel Etxebarria, Gete (Del Río, 95′), Guruzeta (Alayeto, 88′), Mateo (Kepa Uriarte, 88′); Leandro, Ibai Sanz (Jon Cabo, 46′), Aranzabe.

Fuenlabrada: Belman; Sotillos, Lama, Alba, Durán; Bravo (Buer, 54′), Galindo; Fer Ruiz, Benítez (Aarón Sánchez, 93′), Sergio Benito (Ilies, 73′); Diego Gómez (Adalberto, 73′).

Goles: 0-1 (49′): Manu Lama. 1-1 (57′): Mateo. 1-2 (85′): Ilies.

Árbitro: Álvaro López Parra (colegio cántabro). Amonestó al local Mirapeix (31′) y a los visitantes Sotillos (18′), Bravo (23′), Manu Lama (56′) y David Alba (66′).

Incidencias: Las Llanas. Unos 1.400 espectadores.

De nuevo cerca del final llegó el gol clave del Fuenla, esta vez un golazo de Ilies después de un trallazo a la escuadra de zurda desde 25 metros. Fueron los madrileños los primeros en crear peligro al cuarto de hora con un centro chut de Diego Gómez, tenso y potente, y un testarazo posterior de Durán. A pelota parada, la mejor del Sestao River en el minuto 28 cuando Armando Corbalán peinaba un servicio de córner y la bola se perdía fuera por poco. Mucha lucha en la zona ancha pero contados acercamientos de peligro real en el primer acto, saldado con cerocerismo en la Margen Izquierda. Empezaba la segunda mitad con un testarazo desviado de Gete para el River, pero a los dos minutos una jugada rápida del ataque madrileño acababa en penalti por mano. Sergi detenía el disparo de Manu Lama, pero en el rechace el central machacaba desde cerca el 0-1. Cabo y Guruzeta buscaban el empate por la vía rápida, y lo anotó Mateo con un zurdazo raso y cruzado tras un paradón de Belman a testarazo de Jon Cabo. A los 20 minutos, Diego Gómez cabeceaba desde cerca y Sotillos no acertaba a empujar a tres palmos de la línea de gol lo que pudo ser el uno a dos. Cabo, Gete y Leandro probaron para los locales, peligrosísimo el último con paradón de Belman ya en el minuto 80. Y cuando más atacaba el River, a cinco del noventa Ilies se sacaba de la manga un golazo, un misil a la escuadra de zurda desde 25 metros. Tres puntos sabrosos para los de Carlos Martínez.

Próxima jornada Grupo 1 Primera RFEF (25/26 noviembre)

Teruel - Sabadell (Sábado 25/11, 16:00h)

Ponferradina - Tarazona (Sábado 25/11, 18:00h)

Lugo - Arenteiro (Sábado 25/11, 19:00h)

Nàstic de Tarragona - Cultural Leonesa (Sábado 25/11, 20:00h)

Fuenlabrada - Unionistas de Salamanca (Domingo 26/11, 12:00h)

Cornellà - Barcelona Atlètic (Domingo 26/11, 12:00h)

Real Unión de Irún - SD Logroñés (Domingo 26/11, 12:00h)

Rayo Majadahonda - Sestao River (Domingo 26/11, 16:00h)

Celta Fortuna - Real Sociedad B (Domingo 26/11, 18:00h)