PRIMERA RFEF | GRUPO 1

Primera RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 10

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 10 en el grupo 1 de Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Unionistas S. CF

Partidos y resultados del Grupo 1 Primera RFEF

Arenteiro 0 - Unionistas 0

Arenteiro: Diego García; Jordan, Javi Moreno, Mángel, Iano; Tarsi, Martín Solar; Diego Gómez, Pascu (Markitos, 66′), David Ferreiro (Curro, 81′); y Enol.

Unionistas: Iván Martínez; Carlos García, Ramiro, Imanol Baz, Eudald Vergés; Álvaro, Iñaki (Raúl Tavares, 80′), Rabadán, Pau (Aitor Pascual, 90′); Jonny (Gorka Santamaría, 69′) y Dani García (Rastrojo, 69′).

Árbitro: Morona del Campo, del colegio madrileño. Amonestó al local Martín Solar; y a los visitantes entrenador, Ramiro y Carlos García.

Incidencias: Espiñedo. Unos 800 espectadores.

El Unionistas pasó con nota el exigente examen de Espiñedo, ante un Arenteiro que se tuvo que conformar con un empate. La defensa salmantina fue invulnerable. El primer cuarto de hora de partido estuvo marcado por la igualdad, con opciones para ambos equipos, aunque no fueron capaces de reflejarlas en el marcador. Un guión que se mantuvo hasta el descanso. Tras el paso por los vestuarios, Carlos García estuvo muy cerca de hacer el 0-1 (61′). Los dos conjuntos lo intentaron, pero les faltó fortuna en el remate final. Al final, un punto para cada uno.

Real Unión de Irún 1 - Nàstic 0

Real Unión: Wright, Santos, Olaortua, Quintana, Mosquera (Javi Domínguez 90′), Munroe (Aranzabe 69′), Rivero, Bilbao, Vidorreta, Obieta, Sergio Benito (Asier Benito 62′).

Nàstic: Rebollo, Joan Oriol (Nil 80′), Dufur, Leal (Montalvo 90′), Pol Domingo, Marc Fernández (Álex López 80′), Sanz, Gorostidi, Narro (Jaume Jardí 64′), Alex Jiménez (Antoñín 45′), Pablo Fernández.

Gol: 1-0 (71´) Rivero, de penalti.

Árbitro: Javier Figueiredo (Colegio gallego). Tarjetas amarillas a los locales Vidorreta, Bilbao y Quintana; y a los visitantes Dufur, Álex Jiménez y Leal.

Incidencias: Stadium Gal. Unos 2.500 espectadores.

En una tarde marcada por la lluvia y un estado del césped discutible, el Nàstic de Tarragona sumó su tercera derrota de la temporada tras caer por la mínima ante el Real Unión (1-0) en el Stadium Gal. Un partido en el que las condiciones climáticas jugaron un papel crucial, convirtiendo el terreno de juego en un desafío constante para ambos equipos. Desde el primer minuto, la lluvia torrencial hizo que la pelota se comportara de manera errática, complicando la circulación del juego. La estrategia de ambos conjuntos se limitó a un juego directo, donde los duelos físicos y la lucha por el balón predominaban sobre el talento. Era una de esas tardes en las que el corazón y la entrega eran más importantes que la calidad técnica.

Bilbao Athletic 0 - Ourense CF 2

Bilbao Athletic: Gastesi; Irurita, Duñabeitia, De Luis (Ebro, 46´), Johaneko (Ibai Sanz, 79´); Aguilar (Azkune, 46´), Rego; Olabarrieta, Canales, Varela (Hierro, 46´); Igor Oyono (Ibon Sánchez, 58´).

Ourense: Marqueta; Andrada, Miguel Prado, Moisés Rodríguez, Raúl Prada (Álex Zalaya, 81´); Jerín, Fullana (Hugo Sanz, 59´), Fidalgo, Del Olmo (Di Renzo, 69´); Alberto Gil (Ángel Sánchez, 81´), Carbonell (Álex Gil, 69´).

Goles: 0-1 (13´): Del Olmo. 0-2 (43´): Carbonell.

Árbitro: Manuel Pozueta Rodríguez (colegio cántabro). Amarilla a los visitantes Carbonell (50´) y Fidalgo (72´).

Incidencias: Lezama. Unos 800 espectadores.

A la décima llegó la vencida. En la semana de la dimisión de Rubén Domínguez como técnico del Ourense CF, el estreno de Adrián Ábalo como preparador de los de O Couto se saldó con una victoria que es histórica. El primer triunfo del conjunto gallego como equipo de Primera Federación llegó en un campo de tanta tradición como Lezama, con un cero a dos que quedará en el recuerdo también por el segundo tanto de los visitantes, un golazo sensacional de Carbonell casi desde medio campo y escorado, viendo adelantado al meta Gastesi y colocando una parábola perfecta. De videoteca. Si no lo han visto, búsquenlo y paladearán una jugada de calidad, como también fue precioso el cero a uno de Del Olmo. Marqueta estuvo de diez bajo palos, la defensa funcionó y este Ourense CF demostró que aún tiene mucho que decir.

Celta Fortuna 4 - Gimnástica Segoviana 1

Celta Fortuna: Marc Vidal; Gael Alonso, Yoel Lago, Manu Fernández; Sergio Díez (Gavián, 84′), Román, Dela (Antañón, 84′), Tincho; Fer López, Óscar Marcos y Guedes.

Gimnástica Segoviana: Carmona; Hugo Marcos (Silva, 46′), Abel, Sergi Molina (David López, 12′), Palmero; Llorente (Manu, 60′), De la Mata, Díaz (Fernán, 60′); Berlanga, Davo, Tellechea (Borrego, 60′).

Goles: 1-0 (22`): Dela. 1-1 (56′) Davo. 2-1 (69′): Escobar. 3-1 (73′): Escobar. 4-1 (95′): Fer López.

Árbitro: Gonzalo Sánchez, del colegio de Guadalajara. Amonestó a los locales Yoel Lago y a los visitantes Hugo Díaz, Llorente, Berlanga.

Incidencias: Abanca Balaídos. Unos 3.500 espectadores.

Dos goles casi seguidos de Jordi Escobar en la segunda parte, habiendo salido en el minuto 63, le dieron la victoria al Celta B sobre una Segoviana que se quedó sin poder de reacción. Hubo dominio absoluto del Celta en el primer período, que se tradujo en el gol de Dela. Apenas hubo noticias del equipo segoviano hasta el final del primer tiempo, cuando pudo empatar Llorente. En la segunda parte, adelantó líneas el equipo de Rámses y Davo empató en una de las primeras llegadas de su equipo. Pero la entrada de Escobar cambió el rumbo del partido con un doblete que sentenció a los segovianos.

Andorra 1 - Real Sociedad B 1

Andorra: Nico Ratti; Clemente, Alende, Morgado, Iván Rodríguez; Sergio Molina, Álvaro Peña (Almpanis, 74′), Erik Morán (Josep Cerdà, 63′); Luismi (Álvaro Martín, 74′), Lautaro (Ndiaye, 85′), Manu Nieto (Berto, 85′).

Real Sociedad B: Fraga; Rupérez, Beitia, Peru Rodríguez, Balda; Lebarbier (Carbonell, 58′), Mikel (Agote, 68′); Darío Ramírez (Ochieng, 58′), Mariezkurrena, Dani Díaz (Eder García, 58′); Osazuwa (Orobengoa, 27′).

Goles: 1-0 (83′): Josep Cerdà. 1-1 (89′): Peru Rodríguez.

Árbitro: Álvaro Cánovas García-Villarubia (colegio valenciano). Roja al visitante Jon Balda (2A, 45+1′ y 66′). Amarilla a los visitantes Lebarbier (10′), Beitia (35′) y Rupérez (87′).

Incidencias: Estadi Nacional d’Andorra la Vella. Un total de 1.020 espectadores.

De nuevo tropieza el Andorra en los compases finales perdiendo dos puntos que parecían en el zurrón. Le costó al cuadro local generar peligro en el primer periodo. Los centros de un activo Clemente eran un buen argumento, y así una de sus llegadas forzó un saque de esquina con Lautaro peleando el remate, y en el servicio desde la esquina el testarazo de Manu Nieto se perdía muy cerquita del poste. Clemente disparaba alto después con su pierna mala, la zurda, en una nueva llegada del carrilero. Primera mitad equilibrada en el Nacional, aunque en el tramo final apretaron los tricolores y Luismi bordeó el gol olímpico en el 45′. Lautaro la tuvo a los diez minutos de la reanudación, pero no pudo controlar bien el servicio de Luismi. Se estiraba algo más el Sanse en esta segunda parte y a la hora de juego el zapatazo de Eder García desde fuera del área encontró el paradón de Nico Ratti, sacando a córner en una hermosa estirada. Se jugaba muy cerca de la meta tricolor, avisos constantes de los potrillos de Zubieta con ocasiones de Ochieng, Orobengoa y Mariezkurrena, sin puntería. La roja a Jon Balda, incuestionables sus dos amarillas, redecoraba el encuentro. Apretaba el Andorra con cambios ofensivos y Almpanis la tenía desde el balcón del área, hasta que Cerdà a siete del noventa sellaba un golazo tras jugada personal, con toquecito suave de puntera en el área colando el cuero junto al palo. Se volcó el Sanse empatando a un minuto del 90 cuando en una falta, la pelota quedó muerta en área chica y el central Peru embocaba el uno a uno.

Osasuna Promesas 0 - Lugo 1

CA Osasuna Promesas: Pablo Valencia; Diego Moreno, Espejo (Unai Santos, 46′), Gárriz, Toni Herrero; Mauro (Xabi Huarte, 60′), Osambela; Pedroarena (Auría, 72′), Jon García, Arroyo (Anai Morales, 46′); Asier Bonel (Dani Sancho, 60′).

CD Lugo: Marcos Lavín; Lizancos, Juan Rodríguez, Nicholas (Bernardo Cruz, 75′), Zoilo; Jorge González (Guille Perero, 81′), Yayo, Roger Martínez (Dani Vidal, 57′), Jon Cabo (Marcos Sánchez, 81′); Bryan Mendoza, Martín Ochoa (Vaquero, 57′).

Gol: 0-1 (6′): Zoilo.

Árbitro: Alonso De Ena Wolf (colegio aragonés). Roja directa al visitante Mendoza (79′). Amarilla a los locales Arroyo (10′), Espejo (39′), Asier Bonel (41′) y Auría (84′); y a los visitantes Nicholas (22′), Roger Martínez (41′), Jorge González (45′) y Marcos Lavín (82′). Amonestó al técnico local, Santi Castillejo (31′).

Incidencias: Tajonar. En torno a 600 espectadores.

Segunda victoria consecutiva, cinco semanas ya sin perder y el Lugo, que sigue tirando de su proverbial seguridad defensiva, escala posiciones gracias a una tempranera diana de Zoilo en un contragolpe bien generado y mejor ejecutado. Osasuna Promesas dominó más y llegó más, pero sus oportunidades se fueron al limbo ante un conjunto lucense que inclusó aguantó con diez en el compás final después de la expulsión del mexicano Mendoza. Buen funcionamiento con y sin pelota de los de Lolo Escobar, que incluso perdonaron alguna oportunidad en las contras para haberse ido de Tajonar con un tanteador más desahogado. Con un gol bastó para sumar tres puntazos a domicilio.

Tarazona 3 - Amorebieta 0

Tarazona: Fuoli; Sergio Camus, Juan Rodríguez, Vadik, Lluís Llàcer (Chechu, 55′); Areso (Javi Martín, 69′), Jannick (Marc Álvarez, 79′), Pepe Mena (Iker Gil, 79′), Manu Rico; Cubillas (Borja Romero, 69′), Fuentes.

Amorebieta: Gaizka; Carbonell, Amelibia, Kortazar, Enol Coto; Ben Hamed, Coulibaly (Mauro Bravo, 74′); Íñigo Muñoz (Calavera, 84′), Selma (Julen Jon, 58′), Hervías (Berto, 58′); Kaxe (Álvaro Marín, 58′).

Goles: 1-0 (13′): Cubillas. 2-0 (51′): Adri Fuentes. 3-0 (65′): Adri Fuentes.

Árbitro: Francisco García Riesgo (colegio asturiano). Amarilla a los locales Llàcer (45+2′), Manu Rico (49′), Jannick (75′) y Marc Álvarez (82′), y a los visitantes Carbonell (93′) y Calavera (94′).

Incidencias: Municipal de Tarazona. Unos 1.200 espectadores.

Plácida goleada del Tarazona ante un Amorebieta en la pendiente, cuesta abajo y sin frenos. Un lanzamiento de falta de Pepe Mena lo desviaba la barrera y Cubillas, el más listo de la clase, embocaba desde cerca lanzándose con todo. A los 22 minutos perdonaba el empate Enol Coto con un remate a botepronto en el segundo palo, en una dinámica de dominio zornotzarra y llegadas como una de Íñigo Muñoz con paradón de Fuoli evitando el empate. Fuentes perdonaba el dos a cero a los 40 minutos cruzando en exceso ante Gaizka. Tras el descanso probaba Pepe Mena en una nueva falta directa con paradón de Gaizka Campos, anotando a renglón seguido Adri Fuentes tras un barullo en el área. Se hundieron los de Julen Guerrero, con un aluvión de ocasiones aragonesas ante un Amorebieta hundido y contemplativo como en el 3-0 de Fuentes. El poste salvó el cuarto en el tramo final, un festival del Tarazona.

Cultural Leonesa 2 - Ponferradina 0

Cultural Leonesa: Miguel Bañuz; Víctor García, Fornos (Rodri Suárez, 79′), Satrústegui, Álvaro; Barri, Maestre (Calderón, 46′); Artola (Escobar, 66′), Bicho (Kevin Presa, 79′), Luis Chacón; Manu Justo (Víctor Ruiz, 84′).

Ponferradina: Andrés Prieto; Carrique, Sibille, Lancho, Álvaro Ramón; Esquerdo, Doué (Markel, 59′); Yeray (Borja Fernández, 73′), Bustos (Ger Nóvoa, 70′) (Ernesto, 73′), Mula; Cortés (Costa, 73′).

Goles: 1-0 (75′): Luis Chacón. 2-0 (92′): Antón Escobar.

Árbitro: Alejandro Morilla Turrión (colegio navarro). Roja directa al berciano Álex Mula (27′). Amarilla a los locales Maestre (42′), Álvaro (45+1′), Calderón (56′) y Satrústegui (67′); y a los visitantes Carrique (45+1′), Sibille (56′), Álvaro Ramón (65′) y Lancho (77′). Roja a Andoni López en el banquillo de la Deportiva (31′).

Incidencias: Reino de León. Un total de 12.236 espectadores. Histórica entrada.

Trunfo con polémica del líder en un duelo provincial que va a dejar ríos de tinta en León. Gran ambiente en el derbi y primeras ocasiones para la Cultural, con una hermosa parada de Prieto y un tiro desviado de Chacón. A los diez minutos se lucía el meta berciano a trallazo de Bicho, llenado a los 27 la jugada clave en una roja directa a Álex Mula por una entrada en la medular con la pierna muy alta. Prieto sacaba con el pie a Artola el 1-0 en una parada estratosférica, pero la Deportiva con diez rondó el gol en un zapatazo de Yeray desde lejos y en un trallazo a bocajarro de Doué tras paradón de Bañuz que se fue alto. En el segundo periodo seguía la tensión y menos juego hasta que una jugada local por la derecha acababa en centro raso de Calderón -en claro fuera de juego- que Luis Chacón remachaba a las mallas. La Deportiva se volcó y ya en el añadido, con Prieto en el área local para rematar un córner, en la contra Escobar hizo el segundo a puerta vacía.

Barcelona Atlètic 2 - Barakaldo 2

Barcelona Atlètic: Astralaga; Trilli, Mbacke, Cuenca (Arnau Pradas, 89′), Cortés; Rubén López, Pau Prim, Unai; Darvich (Alexis Olmedo, 55′), Cédric (Gistau, 72′), Guillermo (Pedro Soma, 72′).

Barakaldo: Tena; Pedernales, Muguruza, Jelbat Aymane, Oier López (Imanol Torre, 67′); Ekaitz, Jesús (Revilla, 84′); Vicandi (Kepa Uriarte, 27′), Isuskiza (Artetxe, 27′), Pablo Santiago (Luis Bilbao, 67′); Maroan.

Goles: 1-0 (29′): Cédric. 2-0 (39′): Guillermo. 2-1 (59′): Maroan. 2-2 (88′): Imanol Torre.

Árbitro: Jorge Tárraga Lajara (colegio valenciano). Roja directa al visitante Aymane Jelbat (20′) y al local Mbacke (2A, 31′ y 52′). Amarilla a los locales Trilli (18′), Cédric (66′), Rubén López (86′); y a los visitantes Vicandi (14′), Ekaitz (35′), Luis Bilbao (85′).

Incidencias: Johan Cruyff. Unos 1.200 espectadores.

Bajo la atenta mirada de Hansi Flick, el Barça Atlètic desperdició una renta de dos dianas. El encuentro comenzó con alternativas y ocasiones claras de las dos escuadras, pero una falta cometida por Aymane sobre Cédric cuando era el último defensor le costó la roja al central visitante. A renglón seguido, el propio Cédric definía con clase y potencia un gran pase de Pau Prim. Kepa Uriarte estrelló un misil en el travesaño y Guillermo aprovechaba un jugadón de Noah Darvich con pase de la muerte para machacar desde cerca el dos a cero. Maroan se acercó el empate y Cédric al tercero culé, sin portero pero con poco ángulo. Tras el descanso, la segunda amarilla a Mbacke igualó las fuerzas y el Barakaldo lo aprovechó con dos dianas para sumar un gran punto. Precioso el 2-2 de Imanol.

Zamora 1 - Sestao River 2

Zamora: Fermín; Campabadal, Adrián Bolo, José Carlos, Sergio Nieto; Clavería (Guille Macho, 63′); Rufo (Aleix Gorjón, 73′), Kike Márquez, Carlos Ramos (Karlo Speljak, 73′), Tresaco (Luis Rivas, 67′); Pito Camacho (Roni, 63′).

Sestao River: Iago Herrerín (Javi Garrido, 75′); Joseda, Efremov, Rafa Gálvez, Cordero; Adri Gómez, Bustillo; Alfred Planas (Markel, 85′), Sergi García (Etxaniz, 69′), Córdoba; Leandro (Diego Aznar, 85′).

Goles: 1-0 (49′): Pito Camacho. 1-1 (52′): Leandro. 1-2 (89′): Etxaniz.

Árbitro: Daniel Pastoriza Iglesias (colegio gallego). Amarilla a los locales Adrián Bolo (24′), Pito Camacho (55′), Kike Márquez (56′), Campabadal (83′) y Speljak (86′); y a los visitantes Bustillo (60′), Efremov (70′), Planas (76′) y Garrido (97′).

Incidencias: Ruta de la Plata. 1.400 espectadores.

Tremendo balón de oxígeno para el Sestao River en forma de remontada y de victoria a domicilio, truncando la racha zamorana. En los primeros diez minutos, el Zamora tuvo hasta cinco ocasiones claras en una salida fulgurante, con Tresaco, Clavería y Carlos Ramos muy cerca del gol. Respondió Joseda con una oportunidad clara al cuarto de hora en el primer acercamiento vasco, equilibrándose la contienda. Tras el descanso, Pito Camacho remachaba con violencia desde cerca el 1-0 a dejada de Rufo, pero el River no se amilanó y Leandro empataba apenas tres minutos después. Los dos equipos lo buscaron con valentía encontrando el premio Etxaniz con un trallazo a los 89 minutos en una jugada de estrategia perfecta de los verdinegros.