Playoff de ascenso a Primera RFEF: Finales, partidos de ida

Te contamos los resultados y las crónicas de la ida de las finales del playoff de ascenso a Primera RFEF, con los resúmenes de todos los partidos.

Numancia 2 - Yeclano Deportivo 1

Numancia: Dorronsoro; Soler, Diego Royo, De Frutos, Bonilla; Moustapha, Christian Delgado (Tamayo 93′); David Alfonso (Lupu 70′), Alain Ribeiro (Nacho Pastor 60′), Rubén Sanchidrián; Carlos González (Alayeto 93′).

Yeclano: Zarco; Olmedo (Ayala 83′), Gabri, Andrés Rodríguez (Silvente 64′), Algisí; Juanje (Riquelme 73′), Satoca; Pedrosa (Iniesta 83′), Salinas, Serpeta (Pau Pérez 73′); Naranjo.

Goles: 1-0 (2′): David Alfonso. 2-0 (29′): Alain Ribeiro. 2-1 (39′): Serpeta.

Árbitro: Ramo Andrés (colegio aragonés). Amarilla a Christian Delgado; Algisí, Olmedo y Gabri. Roja a Diego Royo (58′).

Incidencias: Nuevo Los Pajaritos. Unos 7.300 espectadores.

Golpea primero el Numancia tras ganar al Yeclano jugando con un hombre menos durante más de media hora. David Alfonso marcó nada más empezar el encuentro aprovechando un fallo de la defensa yeclana y superando a Zarco en la portería rival. El conjunto rojillo amplió la renta a la media hora de partido cuando un pase de Bonilla lo remataba Alain Ribeiro, anotando el segundo tanto en Los Pajaritos. El encuentro parecía controlado pero antes del descanso, una mano de David Alfonso propició una falta lateral botada por Pedrosa y Serpeta peinaba ante Dorronsoro para marcar. Mazazo para los de Javi Moreno que intentaron lograr el tercer tanto pero sin fortuna. En el 58, roja directa a David Royo por agresión a Juanje que complicaba la vida numantina y que podría verse sancionado con el tanto del empate. La recta final del partido estuvo muy abierta con ocasiones para ambos equipos. En el 87, paradón de Zarco a remate de cabeza de Sanchidrián mientras que Dorronsoro hacía lo mismo pocos minutos después al disparo de Riquelme. La última ocasión fue en la prolongación con un disparo desde su campo de Tamayo tras ver a Zarco adelantado pero que acabó marchándose fuera. Todo queda abierto para el partido de vuelta en La Constitución de Yecla.

Betis Deportivo 1 - Pontevedra 0

Betis Deportivo Balompié: Guilherme; Ortiz, Andrés Caro, Mendy, Lucas Alcázar (Busto, 87′); Mateo (Enrique, 61′), Sorroche; Mawuli (Reina, 46′), Souleymane (Berto Rosas, 72′), Jesús Rodríguez; Yanis (Marcos Fernández, 87′).

Pontevedra CF: Edu Sousa; Garay, Churre, Mario Gómez, Álex González (Eneko Zabaleta, 78′); Yelko Pino (Borja Domínguez, 87′), Samu Mayo; Bastos (Libasse Gueye, 87′), Dalisson, Chiqui (Toño Calvo, 68′); Charly (Rufo, 78′).

Gol: 1-0 (20′): Jesús.

Árbitro: Juan Francisco Roca Robles (colegio murciano). Amarilla al visitante Álex González (71′).

Incidencias: Benito Villamarín. Unos 17.500 espectadores.

Dio muy buena imagen el Pontevedra en el campo del Betis, un encuentro histórico en el Villamarín ante casi 20.000 espectadores. Sobre todo en el segundo tiempo los lerezanos dominaron y llegaron ante el marco de Guilherme, pero perdonaron un buen ramillete de oportunidades. Así, el tanto del local Jesús a los veinte minutos en una llegada aislada del filial bético fue a la postre el único del encuentro. Ocasiones como un disparo a la madera de Álex González y otro remate del capitán o uno de Rufo a bocajarro que sacaba el meta local Guilherme, el mejor de los andaluces, se marchaban al limbo y obligan al Pontevedra a la remontada en Pasarón el próximo fin de semana si se quiere ascender. Visto lo visto, se puede.

Marbella 1 - UD Logroñés 0

Marbella FC: Lejárraga; Jorge Álvarez, Carrasco, Aitor Puñal, Marcos Olguin, Hugo Rodríguez, Gato (Ale Hernández, 79′), Soto (Juanma Acevedo, 79′), Rafa de Vicente (Marco Tulio, 68′), Ohemeng (Julio Delgado, 87′) y Dago (Harper, 87′).

UD Logroñés: Royo; Yasin, Monreal, Sarriegi, A. Ugarte, Urcelay, Jony (Bravo, 83′), Madrazo (Goti, 66′), Marchena (Álex Arias, 58′), Seguin (Unai García, 66′) y Miki Codina.

Gol: 1-0 (44′): Aitor Puñal.

Árbitro: Clemente Ortuño, del colegio murciano. Amonestó a los locales Olguin y Juanma; y a los visitantes Yasin, Álex Arias, Jony y Seguín.

Incidencias: Banús Football Center. Unos 1.300 espectadores.

Decidirá Las Gaunas después de la victoria por la mínima del conjunto malagueño. Los marbellís dominaron la primera parte y dispusieron de claras ocasiones de gol para abrir el marcador. Aitor Puñal y Ohemeng perdonaron ante Royo. A partir de la primera media hora, los riojanos se sacudieron el dominio local, y generaron buenas opciones de gol. Jony dispuso de la mejor oportunidad visitante. Sin embargo, fue Aitor Puñal, tras una asistencia de Ohemeng, el que destapó el tarro de las esencias al filo del descanso. En la segunda mitad, se mantuvo el marcador hasta el final.

Orihuela 3 - Barakaldo 1

Orihuela CF: Aitor; Diego Espejo, Revilla (Brian, 76′), Miguel de las Cuevas (Alu, 57′), Juanmi Callejón (Goyo, 84′), Hamza (Sebas, 76′), Kamal, Juanma, Marc Sirera, Booker y Mendi.

Barakaldo CF: Tena; Borja, Molina, Pedernales, Huidobro, Buján (Pacheco, 83′), Artetxe, Oier (De Jesús, 46′), Pablo, Bittor (Laka, 59′) y Orozko (Cortezón, 46′).

Goles: 1-0 (14′): Juanma. 2-0 (41′): De las Cuevas. 2-1 (54′): Buján. 3-1 (56′): Revilla.

Árbitro: Angelov Borisov, del colegio balear. Amonestó a los locales De las Cuevas, Aitor, Alu, Revilla y Mendi; y a los visitantes entrenador, Huidobro, Pablo y Artetxe.

Incidencias: Los Arcos. Más de 6.000 espectadores.

El Orihuela hizo bueno los pronósticos. Los escorpiones tardaron menos de un cuarto de hora para conseguir su primer gol. Fue gracias al acierto de Juanma. A partir de ahí, todo fueron prisas en el conjunto gualdinegro que buscó el empate antes del descanso, pero no lo consiguió. Todo lo contrario, ya que el equipo alicantino amplió su cuenta en la recta final de la primera parte. Tras el descanso, Buján acortó distancias con un gran zurdazo pegado a la base del poste. La alegría de los fabriles duró muy poco. Poco después, llegó el tercero. Revilla firmó el doblete. Alu y Hamza pudieron conseguir el cuarto. Luego, Pablo envió el balón al larguero (65′). El Barakaldo puso ganas, pero poco más y le queda el partido de vuelta en Lasesarre para darle la vuelta a la eliminatoria.

Zamora 1 - San Sebastián de los Reyes 1

Zamora: Fermín Sobrón; Parra, Luismi, Nico Delmonte, Julen Castañeda; Carlos Ramos; Joel Priego, Cañizo (Baldrich 84′), Dani Hernández, Mancebo; Pito Camacho (Mora 75′).

Sanse: Jagoba; Saúl (Ismael 80′), Mayorga, Pareja, Ocaña; Miki (Pablo Haro 89′), Yael, Macho; Guille Perero (Josín 89′), Juancho (Hugo 66′), Arasa.

Goles: 1-0 (13′): Mancebo. 1-1 (83′): Pareja.

Árbitro: Juncal Moreira (gallego). Amarilla a Pito Camacho, Cañizo, Carlos Ramos, Mora; Mayorga, Guille Perero y Miki.

Incidencias: Ruta de la Plata. Unos 7.000 espectadores.

No pasaron el empate el Zamora y el Sanse en un encuentro vibrante y en donde Fermín, guardameta local, fue el protagonista con intervenciones de gran mérito y que evitó que los zamoranos cayesen frente a los sanseros. Primero marcaron los locales por mediación de Mancebo. Falta lejana botada por Carlos Ramos y entre Jagoba y el palo impidieron que el balón entrase pero el rechace le cayó a Mancebo al pie, que no perdonaba a su exequipo. Con la Ruta de la Plata en pie apoyando a los rojiblancos, el meta Fermín comenzó con su recital de paradas que llegó a desesperar a los delanteros visitantes, en especial Arasa, que tuvo dos mano a mano en los que fue incapaz de superar al portero riojano. El Sanse seguía empujando y merecía un empate que llegó a diez minutos del final cuando un saque de esquina era mal despejado por la zaga local y Pareja, de volea sobre la línea derecha del área pequeña, superaba a Fermín Sobrón logrando la igualada. Con este resultado, será en Matapiñonera donde se decidirá el equipo que logrará el ascenso y en donde el Zamora está obligado a ganar.

Próxima jornada, partidos de vuelta (1/2 junio)

Barakaldo - Orihuela (Sábado 01/06, 18:30h)

San Sebastián de los Reyes - Zamora (Domingo 02/06, 17:00h)

Pontevedra - Betis Deportivo (Domingo 02/06, 18:00h)

UD Logroñés - Marbella (Domingo 02/06, 18:00h)

Yeclano Deportivo - Numancia (Domingo 02/06, 19:00h)