El uno por uno de la temporada del Deportivo

Repasamos la actuación de todos los jugadores blanquiazules que han tenido participación en Primera Federación esta temporada contribuyendo al brillante ascenso a Segunda.

Los jugadores del Deportivo de La Coruña celebran en el estadio de Riazor el ascenso a segunda división.
JESUS SANCHODIARIO AS

La temporada del Deportivo ha sido una montaña rusa de emociones que ha hecho pasar al equipo por el infierno de los puestos de descenso a regresar al fútbol profesional con varias jornadas de antelación. Ponemos nombre, apellidos y notas a todos los protagonistas del ascenso blanquiazul.

Porteros

Germán Parreño: - 2.790 minutos, 20 goles encajados - De menos a más. Empezó como titular, perdió el puesto y lo recuperó para ir creciendo bajo palos hasta ser decisivo en el tramo final. Uno de los líderes silenciosos del vestuario. Serenidad, saber estar y clave en la salida de balón.

Mackay: - 450 minutos, 5 goles encajados - Tuvo su oportunidad en la primera vuelta, pero en los cinco partidos que jugó no dejó claro que había superado lo de Castellón. El club rescindió su contrato en enero y está terminando como titular en el Eldense en Segunda.

Alberto Sánchez - 0 minutos - Temporada en blanco para el joven guardameta. Regresó tras su cesión en Unionistas y no ha participado.

Eric Puerto - 0 minutos - Llegó en el mercado de invierno para sustituir a Mackay. Tampoco ha tenido minutos.

Pablo Vázquez es el único jugador del Depor que disputado todos los minutos en liga.
Ampliar
Pablo Vázquez ha sido uno de los mejores jugadores del Depor esta temporadaJesus Sancho (Sanchofoto)Diario as

Defensas

Ximo Navarro: - 1.616 minutos - Complicada primera vuelta para el andaluz, que llegó a sufrir tres lesiones musculares que lo apartaron de los terrenos de juego. Regresó para completar una espectacular segunda vuelta. Clave en la remontada del equipo demostrando estar muy por encima de la categoría. Insuperable en defensa y siempre amenazante en ataque.

Paris Adot: -1.533 minutos - Recorrió el camino contrario en el lateral derecho, aunque sin acercarse al pico de rendimiento de su compañero. Lo jugó prácticamente todo en la primera vuelta, a veces incluso renqueante, y le pasó factura. Pocos minutos en el segundo tramo de campeonato.

Pablo Vázquez: - 3.145 minutos, 4 goles - Sin duda uno de los llamados a estar en la discusión del MVP blanquiazul esta temporada. Muy sólido durante todo el año y aportando carácter. Sobresaliente al corte, en la marca... y en ataque con tantos decisivos.

Jaime: - 977 minutos, 1 gol - El ‘Coronel’, como así se le conoce en el vestuario, es otro de esos líderes en la sombra. El central supo adaptarse a su rol y se convirtió en imprescindible para Idiakez. Jugó en el eje de la zaga, pero también rindió de forma notable en el lateral derecho y como mediocentro.

Pablo Martínez: - 2.610 minutos, 3 goles - El francés tenía entre ceja y ceja el ascenso desde que firmó por el Depor e incluso tiró de superstición cortándose la coleta en enero para recordar sus éxitos en el fútbol galo. Con altibajos, pero a un nivel muy alto formando pareja con el otro Pablo. Encontró los goles a balón parado que le faltaron el año pasado.

Dani Barcia: - 506 minutos - Primera temporada del canterano, que ha hecho un máster compartiendo vestuario con grandes centrales. Sus primeras actuaciones dejaron dudas, pero siguió trabajando y cumplió cada vez que tuvo que ponerse en los zapatos de Pablo Martínez.

Balenziaga: - 2.550 minutos, 1 gol - Bajo sospecha desde la pretemporada, el vasco ha terminado la temporada a un nivel sobresaliente. Sufrió varias lesiones que le hicieron bajar su rendimiento en algunos tramos, pero fue indiscutible en la banda izquierda. De los jugadores más queridos en el vestuario.

Retu: - 181 minutos - Por fin le llegó su oportunidad en el lateral izquierdo, pero sufrió un problema físico que lo obligó a parar. En enero se marchó al Hércules, con el que ha ascendido a Primera Federación.

Iano: -17 minutos - El guineano estaba siendo una de las estrellas del filial y en enero se ganó la promoción al primer equipo. Apenas ha participado.

Ampliar
Diego Villares da un nuevo paso adelante y se gana por méritos propios su llegada al fútbol profesional.Jesus Sancho (Sanchofoto)Diario as

Centrocampistas

José Ángel: - 2.909 minutos, 1 gol - Uno de los pilares sobre los que se ha asentado el centro del campo del Deportivo. Presencia imponente y agresividad al límite para robar, talento en el pase corto y largo para iniciar el juego.

Diego Villares: - 3.024 minutos, 4 goles - Otro de los candidatos a MVP. Una temporada más, el de Vilalba ha seguido creciendo y añadiendo registros a su juego. Incansable trabajo en la medular para robar y elevando de forma exponencial su importancia con la pelota. Fue clave su polivalencia de nuevo en los peores momentos del equipo, en los que jugó prácticamente de delantero. Capitán y representante puro del deportivismo.

Salva Sevilla: - 1.019 minutos - Suma un nuevo ascenso a su larga lista, aunque seguro que no fue de la forma que él quisiera. Jugó mucho en la primera vuelta, pero nunca estuvo al nivel esperado. Prácticamente inédito desde enero.

Rubén López: - 230 minutos, 1 gol - Uno de los canteranos que ha conquistado a Idiakez. Su energía e intensidad han sido claves para el equipo en la segunda vuelta, permitiendo mantener la presión durante los 90 minutos. Para el recuerdo queda su gol en Balaídos.

Hugo Rama: - 1.299 minutos, 2 goles - Temporada muy irregular del de Sigüeiro, que nunca terminó de encontrar su sitio en el equipo. Fue importante en el tramo final durante la baja de Lucas Pérez, pero terminó lesionado.

Pablo Muñóz: - 20 minutos - Apenas pudo participar por una serie de lesiones musculares. En enero se marchó cedido al Atlético Baleares.

Diego Gómez: - 4 minutos - Otra perla de Abegondo llamada a hacer cosas importantes en el primer equipo. Debutó y apuntaba a tener opciones en la primera vuelta, pero una lesión de peroné lo apartó varios meses del césped. Acabó siendo decisivo en la permanencia del Fabril.

Lucas Pérez cumple la misión por la que regresó a casa.
Ampliar
Lucas Pérez cumple la misión por la que regresó a casa.Jesus Sancho (Sanchofoto)Diario as

Delanteros

Mella: - 1.607 minutos, 5 goles - Una de las mayores irrupciones que se recuerdan de un canterano en el Deportivo. El extremo, todavía juvenil, ha explotado esta temporada adaptándose a todo. Cambio físico, cambiado de banda... y todo ello siendo decisivo con cinco goles y varias asistencias. Una auténtica pesadilla para los laterales izquierdos.

Davo: - 1.682 minutos, 7 goles - El asturiano ha vivido una relación de amor-odio con la afición blanquiazul. La grada llegó a deseperarse con él en muchas ocasiones, pero ha hecho goles verdaderamente decisivos. Especialmente el del 1-2 ante el Barça Atlètic en la primera vuelta para evitar el despido de Idiakez.

Quintero: - 8 minutos - Llegó en el mercado de enero para reforzar los extremos, pero ha pasado inadvertido.

Lucas Pérez: - 2.625 minutos, 12 goles - Su segunda vuelta ha estado a un nivel tan sobresaliente como la del equipo. Tras una primera vuelta sin apenas ver puerta, se ha destapado para convertirse en el jugador diferencial de la categoría. 12 goles y 17 asistencias, el futbolista más productivo del fútbol español.

Valcarce: - 520 minutos, 2 goles - La decepción de la temporada. El Depor peleó su fichaje hasta el final y se estrenó con dos goles nada más ponerse las botas. Luego se diluyó hasta no jugar ni un minuto en la segunda vuelta.

Yeremay: - 1.966 minutos, 4 goles - El Depor apostó por él dándole el 10 en verano y ha respondido con creces. Su inicio espectacular fue frenado por una lesión de peroné. Volvió más fuerte y ha evolucionado en su juego, caminando hacia un futbolista total. Acaba de firmar hasta 2030 y es el buque insignia del proyecto blanquiazul.

Cayarga: - 299 minutos - Su rendimiento en el campo es inversamente proporcional a su importancia en el vestuario. De los más queridos por sus compañeros, tuvo su gran momento ante la Cultural Leonesa con la asistencia del 2-0 a Davo.

Barbero: - 1.288 minutos, 10 goles - Espectacular rendimiento del delantero andaluz, tanto con trabajo sucio como con acierto en momentos puntuales. Se acercó a sus mejores cifras goleadoras sin poder apenas jugar en la primera vuelta por una lesión de rodilla. Capital.

Alcaina: - 209 minutos, 2 goles - Gran estreno tras su llegada en enero marcando dos tantos en apenas unos minutos. El buen papel de Barbero lo relevó a un rol secundario de mantener la energía en ataque durante los minutos finales.

Ochoa: - 322 minutos, 1 gol - ¡Pero qué gol! El canterano jugó un papel importante antes de tener que pasar por el quirófano marcando el tanto que sacaba al Deportivo del descenso en Sabadell.

Kevin: - 13 minutos - Otro juvenil que ya asoma la cabeza. Debutó en el primer equipo y tuvo su gran momento en Copa con gol incluido ante el Tenerife.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.