SAN FERNANDO 2 - DEPORTIVO 2

El San Fernando le amarga el centenario a Lucas Pérez

Un gol de José Carlos en el 95 deja sin victoria a un Deportivo que había remontado con tantos de Rubén Díez y Quiles el gol inicial de Biabiany de penalti.

Decepción del Deportivo tras el 2-2 del San Fernando.
Decepción del Deportivo tras el 2-2 del San Fernando.Álvaro Rivero

El Deportivo llegaba a San Fernando con ganas de revancha por la derrota en Riazor, pero sobre todo con ganas de demostrar que puede ser también un equipo fiable lejos de su estadio. Unas ganas potenciadas por la posibilidad de seguir escalando hacia la cima después de la derrota del Córdoba y el empate del Alcorcón. Y el palo de lo ocurrido fue de los gordos al dejar escapar una victoria fundamental en el minuto 95 tras un cabezazo de José Carlos que desató la euforia local. Una alegría que comenzó con el gol de Biabiany de penalti y que menguó tras los tantos de Rubén Díez y Quiles. Cuando los tres puntos estaban ‘amarrados’, un gol en el último suspiro, y no es la primera vez, dispara los fantasmas de los coruñeses a domicilio. Golpe anímico para el Depor y para Lucas Pérez que no tuvo la mejor celebración de su partido 100 como blanquiazul. Por primera vez se quedó sin marcar desde su regreso con un remate al larguero, un gol anulado por un dudoso fuera de juego y un triunfo que voló cuando ya estaba en el bolsillo.

La primera incógnita de la tarde pasaba por el sistema y el once elegido por Óscar Cano para el reto en el Iberoamericano. La apuesta fue el regreso al 4-3-3 con dos de los últimos fichajes, Lebedenko y Kike Saverio, como titulares, al igual que lo era Alfonso Martín en el San Fernando. Los locales tardaron dos minutos en despertar los fantasmas blanquiazules a domicilio cuando Aquino se quedó solo ante Mackay, pero una espectacular parada del portero coruñés evitó el primer golpe. Solo dos minutos después fue Perales el que sacó un remate de Quiles que caminaba hacia el 0-1. Avisos en ambas áreas y un Depor dominante, pero muy incómodo por los problemas para rasear el juego por el bote del balón en el durísimo césped acompañado de peligrosas pérdidas de balón. En una de ellas llegó el segundo mano a mano para los gaditanos. Esta vez fue Del Campo que, con todo a favor, picó fuera ante la desesperada salida de Mackay. Poco después, llegó la siguiente con un penalti por mano de Olabe. El encargado de lanzarlo fue Biabiany y a la tercera, en el minuto 39, llegó la vencida. Cuando los coruñeses ya se encaminaban hacia el vestuario para irse al rincón de pensar llegó em empate. Rubén Díez enganchó un remate en la frontal tras un saque de banda que sorprendió a un Perales muy tapado.

Con todo en el aire, los coruñeses arrancaron el segundo tiempo con el reto de encontrar la fórmula para domar a un San Fernando tan rebelde como necesitado de puntos. Con el juego endureciéndose, fue de nuevo el San Fernando el que se encontró más cómodo en el encuentro con un juego directo como plan. El factor que faltaba por aparecer, Lucas Pérez, lo hizo en el minuto 62 para quedarse a milímetros del gol y hacer temblar el larguero de Perales. Diez después el de Monelos volvió a aparecer para marcar tras un extraordinario pase de Quiles, pero su tanto fue anulado por un polémico fuera de juego que no pareció. El que tuvo la tercera fue Quiles, tras un córner de Lucas, que empujó a placer tras varios rechaces. Con el preciado botín en el bolsillo, el Deportivo concedió un córner en el último minuto después de un saque de banda a favor en la otra punta del campo que le condenó, y de qué manera. Alegría total con el punto para un San Fernando que ganó en Riazor y volvió a amargarle la vida a un Depor que sale muy tocado del Iberoamericano.

RESUMEN

RC Deportivo: Mackay; Antoñito, Jaime, Pablo Martínez, Lebedenko; Rubén (Soriano, 74′), Olabe, Villares; Quiles (Pepe, 90′), Lucas, Saverio (Zalazar, 65′).

San Fernando: Perales; Farrando (Juanmi, 83′), Rafa Páez, Ayala, José Carlos; Gabri, Dani Molina, Alfonso (Ceberio, 75′), Bicho (Lanchi, 83′); Biabiany, Aquino (Del Campo, 26′).

Goles: 1-0, min.39: Biabiany. 1-1, min.46. Rubén Díez. 1-2, min.78: Quiles. 2-2, min.95: José Carlos.

Árbitro: Alemán Pérez, colegio canario. Amonestó a Quiles (53′), Olabe  (55′) en el Deportivo y a José Carlos (43′), Biabiany (49′) en el San Fernando.

Incidencias: Estadio Iberoamericano Bahía Sur. Partido correspondiente a la jornada 21 de Primera Federación de la temporada 2022/23.