DEPORTIVO 2 - CULTURAL LEONESA 2

El Deportivo se estampa frente a una eficaz Cultural

Tras un gran primer tiempo, Quiles marcó en el 46′. Alarcón y Percan, con dos golazos, remontaron. Yeremay empató en el 86′. Penalti no pitado a Antoñito.

Depor y Cultural empataron.
Partido Deportivo de La Coruña - Cultural Leonesa.sorianoJesus Sancho (Sanchofoto)Diario as

El Deportivo llegaba al duelo ante la Cultural con varios apuntes en su agenda que empezaban por olvidar la Copa, confirmar su mejoría con la tercera victoria consecutiva por primera vez en la temporada, aprovechar el patinazo de algunos de sus rivales directos y a la vez no perder de vista la cabeza. Y salió de él con un importante borrón después de jugar su mejor primer tiempo de toda la temporada. Su pecado fue la falta de eficacia, justo la virtud que tuvo la Cultural, que exprimió sus oportunidades con dos golazos para llegar a ponerse 1-2. El arreón final de los coruñeses valió para rascar un empate con sabor a derrota por las consecuencias en la clasificación y el buen juego incial. Para la Cultu su primer empate de la temporada sabe a gloria por el escenario y el golpe anímico positivo que significa.

Tanto la apuesta inicial de Óscar Cano como la de Docampo fue la esperada con un matiz por técnico. La del local, dejar una semana más en el banquillo a Álex Bergantiños y dar entrada a Isi Gómez. La del visitante, apostar por Néstor en lugar de Íñigo Muñoz. Arrancaron los leoneses intensos en la presión, pero con algunos soldados pasados de revoluciones como Obolskki, que pudo acabar expulsados a las primeras de cambio. Enfrente un Depor bien plantado, dinámico y peligroso con los atinados centros de Raúl Carnero y Antoñito, que en el 11′ sirvió para que Mario Soriano se topase con el poste en un remate franco. En el 25′ con lo que se encontraron fue con el error de Ferrá Catalá, que no vio un claro penalti de Solís sobre Antoñito. La siguiente fue para Svensson, que ya escorado vio Salvi tapaba el hueco. Luego Quiles que, con todo a favor, se encontró con la pierna de Trigueros. Muy buen primer tiempo local con cero sufrimiento en defensa, dominio, juego fluido y ocasiones, pero con un punto negro: la falta de eficacia.

Y todo lo que se perdonó en el primer tiempo tardó 32 segundos en aparecer en el segundo. Gran pase filtrado de Mario Soriano para que apareciese el ogro de la Cultural: Quiles. Cuarto gol del delantero andaluz a los leoneses en tres partidos. Tercer encuentro marcando de forma consecutiva en Riazor. Pero el justo premio se volvió en dudas cinco minutos más tarde con un golazo de Alarcón desde fuera del área en el primer disparo a portería de la Cultural. El fútbol, a veces, es así. Con el partido más abierto, el Depor siguió llegando y volviendo al primer tiempo en su falta de eficacia. Una de Svensson, dos de Quiles y Salvi salvando. Y de vuelta, contra clarísima de los de Docampo y Percan, en una gran jugada individual, puso el 1-2 en una oda a lo que le faltaba a los locales: puntería. Vuelco en el marcador, vuelco anímico a un partido loco, porque cuando todo estaba perdido apareció Yeremay en el 86′ para poner el empate con su primer tanto en liga.

RESUMEN

RC Deportivo: Edu Sousa; Antoñito (Trilli, 84'), Lapeña, Jaime, Raúl Carnero (Gorka, 84'); Rubén, Olabe (Yeremay, 84'), Isi Gómez (Narro, 70'); Quiles, Svensson (Kuki, 70'), Soriano.

Cultural Leonesa: Salvi; Saúl, Trigueros, Amelibia, Joel López; Tarsi, Kevin Presa (Muguruza, 80'), Solís (Pertejo, 29'); Alarcón, Nestor (Cristian, 80')y Obolskii (Jesús, 71').

Goles: 1-0, min.46: Quiles. 1-1, min.51: Alarcón. 1-2, min.66: Percan. 2-2, min.86: Yeremay.

Árbitro: Catalá Ferrán, colegio catalán. Amonestó a Olabe (25') en el Deportivo y a Obolskii (3'), Querol  (11') y Amelibia (45') en la Cultural.

Incidencias: Estadio Abanca Riazor, 13.970 espectadores. Partido correspondiente a la jornada 12 de Primera Federación de la temporada 2022/23.