2
Sebastián Coates 9',Matias Vecino 62'

COREA DEL SUR - URUGUAY | AMISTOSO

La Uruguay de Valverde gana

Uruguay gana a Corea del Sur por 1-2 en Seúl. Valverde dio una asistencia y los asiáticos tuvieron dos goles anulados.

Uruguay's players celebrate a goal by teammate Sebastian Coates Nion against South Korea during a friendly football match between South Korea and Uruguay in Seoul on March 28, 2023. (Photo by JUNG YEON-JE / AFP)JUNG YEON-JEAFP

Corea del Sur y Uruguay reeditaban en Seúl su enfrentamiento del último Mundial. Ambas selecciones, que se disputaron en un final trepidante de la fase de grupos estar en la ronda final del campeonato, rememoraban lo sucedido hace unos meses. Esta vez, con entrenadores nuevos. Klinsmann y Marcelo Broli están iniciando con ambas selecciones un nuevo camino en el que esperan éxitos. El partido llegaba después de un empate de ambos ante Colombia (2-2; Corea del Sur) y Japón (1-1; Uruguay).

El inicio del encuentro reflejó a una Uruguay agresiva sin la pelota, con unos primeros minutos presionando alto para recuperar el esférico. Nutriéndose de la falta de adaptación de los asiáticos, los charrúas no tardaron en avisar con disparos sobre la portería rival. Valverde, de nuevo capitán, sería el que buscaría el primero con un gran disparo con la izquierda. Una acción en los minutos previos de lo que sucedería posteriormente. El centrocampista del Real Madrid puso con música un saque de esquina en el que Coates se impuso por alto para rematar de cabeza y adelantar en el 10′ a su selección.

Pero ante lo que podía parecer un cambio de la Celeste, el gol les hizo ir reculando hacia su propia portería. La mejor imagen de los sudamericanos duró el primer cuarto de hora, y tras ello dieron un paso atrás, dejaron de presionar y permitieron que Corea del Sur creciera. Sin grandes ideas, los de Klinsmann si fueron encontrando espacios por los que verticalizar. Son y Kang In Lee pusieron los recursos distintivos para su selección, y las ocasiones acabaron llegando pese a que Mele, portero en Uruguay, tuvo una gran seguridad. Al descanso el crecimiento de los asiáticos fue insuficiente frente a la efectividad uruguaya.

La inercia del partido tras el descanso siguió cayendo del lado coreano. Los de Klinsmann salieron enchufados, queriendo empatar el partido rápido. Volcando el juego hacia la portería rival, los asiáticos se encontraron en el minuto 51′ con el gol que igualaba las cosas en el marcador, obra de Hwang In-Beom. Ante una Uruguay que no estaba sintiéndose cómoda, los cambios dieron algo de aire a los de Broli. Canobbio y Arezo trenzaron una jugada que acabó en falta cerca de la frontal del área. Y en la definición del libre directo un rechace cayó sobre Vecino para poner el 1-2.

Tras ponerse por delante de nuevo, el partido trajo cierto caos. Hasta dos goles fueron anulados para el combinado asiático, que en un primer tanto vieron como el VAR actuaba para decretar mano, y en una segunda jugada en el tramo final del partido de nuevo el VAR actuaría para anular otro gol, esta vez por fuera de juego. Uruguay se defendió con todo en los últimos instantes, y Corea del Sur quiso guiar todo a sus mejores futbolistas para cambiar las cosas. Sin éxito, Uruguay ganó su primer partido en la etapa de Marcelo Broli como entrenador, la que también tiene a Fede Valverde como capitán de la selección.