2
Paredes 42' (p), 65' (p)

E. LEAGUE (SEMIS, VUELTA) | LEVERKUSEN 2 - ROMA 2

Xabi Alonso es inmortal

El Bayer Leverkusen del entrenador español vuelve a tirar de épica para igualar un 0-2 inicial, meterse en la final de la Europa League y seguir invicto.

INA FASSBENDERAFP

Tenía que llegar el día. Después de un total de 48 partidos consecutivos sin conocer la derrota, lo que supone una racha sin precedentes en el fútbol europeo, el Leverkusen iba a caer derrotado ante la Roma. O eso parecía en el minuto 96 de partido. Hasta que apareció Stanisic para igualar el marcador ante la Roma y cerrar un empate a dos que, además de meter al conjunto alemán en la finalísima de la Europa League, le sirve para dar continuidad a una racha de imbatibilidad que no tiene precedentes en este continente. 49 partidos sin perder. Campeón de la Bundesliga. Y en las finales de la Pokal y la Europa League. La gloria al alcance de la mano.

Xabi propuso un once con todos sus efectivos, salvo Florian Wirtz. El crack, que venía arrastrando molestias y se quedó fuera de la convocatoria para el choque liguero ante el Frankfurt (1-5) la semana pasada, no formó parte del once de un conjunto de las aspirinas que necesitaba de la magia del genio y no fue capaz de sentenciar la eliminatoria en un primer tiempo en el que dominó, pero no reflejó su superioridad en el marcador del BayArena.

La Roma tuvo más carácter que en la ida, pero fue el Leverkusen el que se terminó haciendo con el partido después del típico tramo inicial de tanteo. Los de Xabi acapararon la posesión y llegaron a intimidar seriamente a una Roma que se salvó de milagro de la sentencia. Pasado el ecuador de la primera mitad, un disparo de Palacios se estrelló en el aluminio romano. Cinco minutos antes de pasar por vestuarios, el guardameta italiano Svilar se erigió como salvador en una doble ocasión de Adil y Hlozek. Y justo en la próxima acción, el colegiado señaló al punto de penalti después de que Azmoun, jugador cedido por parte del Leverkusen, terminara en el suelo tras duelo con Tah en el que el internacional alemán se ayudó con las manos. No perdonó Paredes, poniendo contra las cuerdas al Leverkusen.

La cosa no cambió en los segundos 45 minutos. Siguieron mandando y dispusieron de ocasiones en demasía los de Xabi, eso sí, volvieron a verse perjudicados por otra mano (evitable) en el área, esta vez de Hlozek. Paredes volvió a mandar el cuero al fondo de la red, igualando la eliminatoria, sometiendo a un Leverkusen que, en ese momento, volvió a acordarse de que era invencible. Se levantó. Fue a por el tanto que le metía en la final. Y terminó encontrándolo en un córner que, tras equivocarse Svilar en la salida, rebotó en el rostro de Mancini y rodó hacia el fondo de la red. Fue el minuto 82 de partido. Quedaban 8 más el añadido. Pero no fue hasta el 97 que Stanisic, recién ingresado en el terreno de juego, puso las tablas por medio de un zurdazo en el último minuto que ya comienza a ser algo habitual en Leverkusen. Son los invencibles.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.

Nicola Zalewski (20', Leonardo Spinazzola), Edoardo Bove (71', Sardar Azmoun), Patrik Schick (73', Adam Hlozek), Tammy Abraham (80', Lorenzo Pellegrini), Chris Smalling (80', Angeliño), Florian Wirtz (80', Jonas Hofmann), Odilon Kossounou (89', Álex Grimaldo), Josip Stanisic (89', Jeremie Frimpong)

0-1, 42': Paredes, 0-2, 65': Paredes, 1-2, 81': Gianluca Mancini, 2-2, 96': Josip Stanisic

Arbitro: Danny Makkelie
Arbitro VAR: Rob Dieperink, Pol van Boekel
Edmond Faycial Tapsoba (19',Amarilla), Gianluca Mancini (19',Amarilla), Lorenzo Pellegrini (20',Amarilla), Paredes (26',Amarilla), Nicola Zalewski (28',Amarilla), Jonathan Tah (40',Amarilla), Amine Adli (88',Amarilla)