INGLATERRA

Locura Haaland para Pep

El noruego, con su doblete ante el Southampton, suma 30 goles en Premier League. Lleva un gol más que todo el Chelsea, y está a cuatro de Alan Shearer y Andy Cole. Para Pep Guardiola está al nivel de Leo Messi.

Londres (Inglaterra)Actualizado a
Alan Shearer alucina con Haaland: “Puede acabar con 60 goles en el año”
ADRIAN DENNISAFP

Erling Haaland no puede parar de marcar. En cualquier estadio, ante cualquier rival, en cualquier minuto y, ahora también, de cualquier forma. Primero, con la asistencia número 100 de Kevin de Bruyne en la Premier League, el noruego inauguró el marcador frente a los Saints. Pero en el St. Mary’s Stadium, frente al Southampton y camino del minuto 70, Erling Haaland se inventó un remate acrobático para rematar el centro de Jack Grealish y hacer el 0-3 del Manchester City. Un golazo de tireja al alcance de muy pocos delanteros en el mundo. Tanto por su dificultad en su ejecución como por la altura a la que enganchó el cyborg de los Skyblues el remate.

Aunque el noruego ya estaba en el banquillo cuando Julián Álvarez se encargó de fabricar desde el punto de penalti el definitivo 1-4 del Manchester City, el doblete anotado por Erling Haaland ante los Saints le permite alcanzar la friolera cifra de 30 goles en 27 partidos de Premier League. El ‘9′ de los Citizens, que suma 11 goles en sus últimos cuatro partidos entre todas las competiciones, acumula 44 tantos en 38 encuentro de la 2022/2023. El noruego hace historia en Inglaterra a casi cada partido que marca, pero tras alcanzar la treintena de goles, tiene a tiro uno de los grandes récords de la Premier League.

Andy Cole, con el Newcastle, y Alan Shearer, con el Blackburn Rovers, tienen el mayor registro de goles en una misma temporada en la máxima categoría del fútbol inglés. Ambos delanteros ingleses, en las temporadas 1993/1994 y 1994/1995 respectivamente, anotaron 34 tantos. Una cifra que, a falta de nueve jornadas para la conclusión de la Premier League 2022/2023, parece más que asumible para Erling Haaland. ¿Sus rivales? Leicester, Arsenal, Fulham, West Ham, Leeds United, Everton, Chelsea y Brentford. Y todo esto, con el título de la Premier League en juego.

Si hay quienes hablan del ariete noruego como un extraterrestre es porque él ha dado buenas muestras de ello sobre el terreno de juego. Tal y como recoge la cuenta de datos VisualGame, y teniendo en cuenta a los jugadores de las cinco grandes ligas europeas, “solo ha habido tres temporadas individuales en este siglo en las que un jugador haya marcado goles, sin contar de penalti, a un ritmo superior a 1′15 por cada 90 minutos: Lionel Messi una vez en la 2012/2013. ¿Las otras dos? Erling Haaland en la 2019/2020, y Erling Haaland esta temporada”.

Y hablando del astro argentino, no solo las cifras sitúan al ‘9′ del Manchester City a la par del jugador del Paris Saint-Germain. En la rueda de prensa posterior al partido, Pep Guardiola afirmó que “como máximo goleador hemos vivido dos décadas increíbles con Cristiano Ronaldo y Lionel Messi, pero él (Erling Haaland) está a ese nivel. Marca muchos goles...”. El técnico español, que definió el segundo gol del noruego como “increíble”, ya que “no es fácil recoger el balón en el cielo y ponerlo en el césped”, reconoce que el talento de Erling Haaland es “realmente bueno. Le necesitamos. La primera parte no fue a nuestro mejor nivel, pero él cambió el partido...”.

Erling Haaland está pulverizando todos los registros anotadores, e incluso ridiculizando las cifras de sus rivales en la Premier League. Entre todo el Chelsea, después de invertir más de 600 millones de euros en fichajes durante la presente campaña, apenas han anotado 29 goles en 30 jornadas del campeonato liguero. Erling Haaland, en 27, lleva 30 tantos. Pero es que el cyborg lleva más goles que ocho de los 20 equipos de la Premier League: Chelsea (29), Wolverhampton (24), West Ham (27), Crystal Palace (24), Bournemouth (28), Everton (23), Nottingham Forest (24) y Southampton (24).