1
Yoane Wissa 48'

ARSENAL 2-BRENTFORD 1

Havertz rescata al líder

Un error de Aaron Ramsdale, titular ante la no convocatoria de David Raya por la ‘cláusula del miedo’, puso contra las cuerdas al Arsenal, pero Kai Havertz marcó, en el 86′, el gol del triunfo. Los ‘gunners’, primeros.

Londres (Inglaterra)
Los jugadores del Arsenal celebran el gol de Kai Havertz ante el Brentford.
Los jugadores del Arsenal celebran el gol de Kai Havertz ante el Brentford.JUSTIN TALLISAFP

El del Brentford no fue un paseo militar para el Arsenal. Esta vez no. Los gunners venían de marcar 31 goles en sus últimos siete partidos de Premier League. Los pupilos de Mikel Arteta habían ‘malacostumbrado’ a sus seguidores, que desde que arrancó el 2024 olvidaron lo que es ganar sin sufrir. Y ante el equipo de Thomas Frank lo hicieron. Mucha culpa la tuvo la cláusula del miedo de David Raya, Ppara que luego digan que no funciona. Pero Kai Havertz terminó saliendo al rescate del Arsenal, y Aaaron Ramsdale.

Un gol del alemán en el 86′ permitió a los gunners llevarse los tres puntos y no perder la estela de Liverpool y Manchester City. Lo que prometía ser otra tarde plácida y tranquila en el Emirates Stadium se torció de la forma más inesperada. Con David Raya en la grada y el arquero inglés sobre el césped, Aaron Ramsdale ‘regaló' el 1-1 a los bees. No obstante, el ‘1′ de los gunners pudo maquillar su actuación en el segundo tiempo. A la espera de que Manchester City y Liverpool se vean las caras en el Etihad Stadium, el Arsenal de Mikel Arteta es líder de la Premier League.

La cláusula del miedo funciona

El Arsenal no fue en vendaval ofensivo de las últimas jornadas, o por lo menos no lo reflejó en el marcador. Pero aún así, a medio gas, le dio a los pupilos de Mikel Arteta para irse ganando al descanso. Los gunners cargaron el flanco diestro de su ataque durante todo el primer tiempo. Las conexiones entre Martin Ødegaard y Bukayo Saka no pararon de sucederse y, aunque ninguno de ellos participó en el 1-0 local, el primer tanto del encuentro sí llegó desde dicho costado.

Mientras algunos seguidores gunners aún reclamaban un posible penalti sobre el capitán del Arsenal, un centro de Ben White, medido a la cabeza de Declan Rice, estrenó el luminoso. El centrocampista inglés apareció en el punto de penalti para hacer su sexto gol de la temporada. Y es que la 2023-2024, su primera en el norte de Londres, ya es la más anotadora de su carrera. La ventaja local pudo ser doble si, pasada la media hora de encuentro, Kai Havertz hubiera aprovechado el formidable pase de Jorginho. El italiano, que volvió a dar otro recital en la medular durante los primeros 45 minutos, dejó solo al alemán ante Mark Flekken, pero su definición picada se marchó rozando el palo.

Lo que seguro no esperaba Mikel Arteta ni los numerosos aficionados que pusieron rumbo a los vomitorios antes de tiempo es que Aaron Ramsdale reavivara el debate de la portería. El inglés partió como titular ante la imposibilidad de David Raya de jugar al estar cedido por el Brentford, y en la última jugada de la primera parte, tras dormirse en un despeje en largo, regaló el tanto del empate a los bees. Yoane Wissa taponó el zapatazo de Aaron Ramsdale y el balón entró directo a la portería. El Emirates Stadium, enmudecido.

Suena Shakira en el Emirates

Con el Arsenal apretando desde la reanudación del encuentro, forzando saques de esquina y generando ocasiones a balón parado para devolver la sensación de peligro a los bees, Aaron Ramsdale tuvo tiempo de redimirse de su grave error cometido. Dos grandes intervenciones del meta inglés evitaron que el escenario gunner en los segundos 45 minutos fuera aún más dramático. Primero con una mano al disparo a bote pronto y desde casi el centro del campo de Ivan Toney, y minutos más tarde con una parada voladora en una jugada a balón parado en el interior del área. Este sí era el Aaron Ramsdale al que tanto idolatran en el Emirates Stadium.

A punto estuvo Declan Rice de redondear su actuación personal, pero su disparo desde la frontal se estrelló de lleno en la cruceta. Los seguidores locales se desesperaban con las pérdidas de tiempo de los jugadores visitantes. Entonces, el ‘Waka Waka’ volvió a sonar en las gradas del feudo gunner. La segunda asistencia del encuentro de Ben White encontró esta vez, en el minuto 86, a Kai Havertz. El arquero del Brentford tocó el testarazo a bocajarro del alemán, pero nada pudo hacer para evitar el gol y triunfo del Arsenal sobre la bocina. Con el pitido final y la canción de Shakira en la megafonía del estadio, quien más sonreía, además de Mikel Arteta, era Aaron Ramsdale.

Mathias Jensen (33', Christian Nørgaard), Gabriel Jesus (69', Jorginho), Neal Maupay (77', Yoane Wissa), Yehor Yarmoliuk (77', Frank Onyeka), Oleksandr Zinchenko (78', Jakub Kiwior), Reiss Nelson (78', Leandro Trossard), Mikkel Damsgaard (89', Zanka), Saman Ghoddos (89', Vitaly Janelt), Thomas Partey (94', Martin Ødegaard)

1-0, 18': Declan Rice, 1-1, 48': Yoane Wissa, 2-1, 85': Kai Havertz

Arbitro: Robert Jones
Arbitro VAR: Paul Tierney, Steven Meredith
Frank Ogochukwu Onyeka (3',Amarilla) Gabriel (9',Amarilla) Zanka (20',Amarilla) Kai Havertz (46',Amarilla) Yoane Wissa (71',Amarilla) Nathan Collins (98',Amarilla)