Portugal POR
0

MUNDIAL | PAÍSES BAJOS 1-0 PORTUGAL

Van der Gragt se agiganta ante la debutante Portugal

Un gol de la experimentada central en el minuto 13 es suficiente para que Países Bajos se lleve la victoria ante una verde selección ibérica. Buenas sensaciones de la Oranje.

Stefanie van der Gragt celebra su gol a Portugal junto a sus compañeras.
Stefanie van der Gragt celebra su gol a Portugal junto a sus compañeras.RITCHIE B. TONGOEFE

Testarazo de Van der Gragt a la red y tres puntos. Lo hizo fácil Países Bajos, aunque le faltó puntería ante una debutante Portugal que se quedó a medias en la ejecución de un plan que implicaba estar juntitas y buscar la espalda de la defensa Oranje. No hubo manera. La subcampeona del mundo dejó buenas sensaciones gracias al papel de futbolistas como Roord o Van de Donk y ya tiene allanado el camino hacia octavos de final. Con estos tres puntos sumados por la mínima, son segundas de grupo por detrás de Estados Unidos.

Costó. Mucho. Pero la selección portuguesa femenina se estrenó hoy en un Mundial después de haber superado un largo camino, con una fase de grupos y dos repescas. Catorce partidos que les llevaron hasta hoy, en el Estadio Dunedin de Nueva Zelanda, en el que Francisco Neto sacó su once de confianza con línea de tres centrales. Precisamente tres fueron también las futbolistas titulares que militaron en la Liga F: Diana Gomes, Fátima y Tatiana Pinto. Por parte de Países Bajos Andries Jonker decidió no dejar a ninguna de sus estrellas en el banquillo: Van de Donk, Groenen, Martens, Roord, Pelova... Solo se echaba en falta a una Miedema que encara la última fase de la recuperación de su rotura del cruzado siguiendo atentamente esta Copa del Mundo. “Seré la mayor fan de la Oranje este verano”, tuiteó la delantera del Arsenal.

Tampoco jugó de inicio Damaris Egurrola, pero el centro del campo neerlandés funcionó bien, se impuso en los duelos individuales por el balón hasta hacerse con la posesión. La rápida Beerensteyn protagonizó una de las primeras llegadas de la selección que actuaba como local, pero Ines Pereira salió bien a atrapar el envío de Roord. La nueva futbolista del City estuvo especialmente bien, igual que la joven Brugts, conectando con sus compañeras tanto en el medio como en ataque. Esa era la zona en la que se quedaban demasiado solas Jéssica y Diana Silva por parte portuguesa. Encima, cada balón parado sacado por Spitse era un tormento para las ibéricas.

Y así llegó el gol en el minuto 13, cuando Van der Gragt, con su casi 1′80 metros de altura, se impuso en el salto dentro del área para mandar el cuero a las mallas. La subcampeona del mundo ya iba por delante en el marcador. Roord tuvo el segundo de cabeza, al rematar otro córner extremadamente sola cerca de la portería. Imposible de fallar. Se le fue, no obstante, y las ocasiones generadas por las neerlandesas se quedaban a mitad de camino en cuanto a peligro. Martens lo intentó desde la frontal un par de veces y Van de Donk se estrelló Pereira tras una bonita jugada en el 52′.

El resultado podía haber sido mucho más amplio, pero las de Neto llegaban a la recta final vivas. Y llegó su primer disparo a portería (82′) por medio de Telma Encarnaçao, que probó a Van Domselaar en la primera que pudo. Se quedó sin su primer gol en un Mundial una Portugal a la que le faltó colmillo en su debut en una cita planetaria. Países Bajos se estrenó con victoria para ir asegurando su camino en este grupo E que lidera la tetracampeona Estados Unidos.

Victoria de Suecia

La selección sueca de fútbol ganó este domingo por 2-1 a Sudáfrica, con remontada ‘in extremis’ incluida, en el cuarto día de la Copa del Mundo femenina que se disputa en Australia y Nueva Zelanda. Hildah Magaia adelantó a las sudafricanas en el comienzo de la segunda mitad. Fue empujando a la red un mal rechace de la guardameta rival ante un disparo de Thembi Kgatlana, que había rebotado en Amanda Ilestedt. Empató Fridolina Rolfö para Suecia en el 65′, casi sin querer, tras golpear la pelota en un centro de su compañera Johanna Kaneryd desde la banda derecha. Y cuando corría el minuto 90, Amanda Ilestedt culminó la remontada con un cabezazo dentro del área en un saque de esquina botado por Kosovare Asllani. Así, las suecas van líderes de grupo con tres puntos.