Paraguay Sub-20 (F)

MUNDIAL SUB-20 F.

España pone rumbo a octavos

Amezaga, con un doblete, deja a La Rojita prácticamente en la siguiente ronda a falta de saber qué pasa en el otro partido del grupo.

España puso pie y medio en octavos de final con su segunda victoria consecutiva en el Mundial Sub-20 en otro partido muy serio de La Rojita. No fue fácil derribar el muro paraguayo, pero Amezaga, con su doblete, dio tres puntos para colocarse líder en solitario del grupo C con pleno de victorias y ya tocar los octavos, a los que puede estar ya matemáticamente clasificada si no gana Marruecos a Estados Unidos.

España salió con un once muy reconocible. Parece que Sonia Bermúdez tiene claro su equipo y prácticamente calcó el equipo que venció a Estados Unidos en el debut. Sólo dos cambios y ambos en la parcela defensiva donde Apari y Estela entraron por Pujols y Camara. La Rojita era consciente que ganar le metía prácticamente en octavos, aunque no sería fácil ante una Paraguay con línea de cinco atrás, ordenada y solidaria que confiaba en Fatima Acosta para dar la sorpresa. Las de Sonia Bermúdez se hicieron con el control total del balón, moviéndolo de un lado a otro y buscando las grietas en la defensa paraguaya. Lo intentó Zubieta en el minuto tres, repitió la del Athletic en el minuto 14. España tenía paciencia, la ansiedad no podía con un equipo que sabía que el gol llegaría. Bartel cogió el mando con una Olaya menos participativa en los primeros compases y Estela y Sara Ortega abiertas para intentar encontrar esos espacios que se resistían y, cuando llegaban, Rolon, muy segura, evitaba más peligro. Hasta que, en el minuto 20, Julia Bartel metió un centro medido a la cabeza de Amezaga que, con un certero testarazo, abrió el marcador. Un tanto que obligaba a Paraguay a abrirse porque una derrota le complicaba su clasificación. Corrales y Olaya, que se iba entonando, tuvieron sendas ocasiones. Pero fue de nuevo Amezaga la que sentenció el partido. La delantera del Athletic remachó en boca de gol un balón de Lucía Corrales, que había ganado la espalda de su lateral y ganado la línea de fondo para dar el pase de la muerte. Intentó estirarse Paraguay con una buen opción de Acosta. Era Lloris la que pudo hacer el tercero de no ser por la madera antes del descanso.

Con España muy seria y un 2-0 en el marcador, Sonia Bermúdez aprovechó para mover el banquillo y dar descansos. Olaya, tocada, la bigoleadora Amezaga y Lucía Corrales dejaron su sitio a Ornella, Erika y Wifi. Y poco cambió el guión. En la primera tuvo que aparecer Rolon a un buen remate de Sara Ortega. La Rojita quería más, pero las paraguayas salieron con más mordiente y se notó. Los acercamientos a Astróloga iban aumentando, aunque seguían sin crear demasiado peligro, a pesar de la insistencia de una Acosta que demostraba su calidad. Pero no todo iban a ser buenas noticias porque, en el minuto 70, una durísima entrada de Arnaboldi sobre Erika acabó con al jugadora del Levante siendo retirada en camilla cuando acababa de debutar. España tenía la seguridad del marcador, pero Paraguay no bajaba los brazos. De hecho, la tuvo Martínez tras un córner, también Sara Ortega, ya con ambos equipos partidos. Claudia Martínez, desde que salió, fue la más incisiva y pudo marcar en una gran jugada individual en la que apareció Astralaga para cerrarle la puerta, después fue Garcete la que lo intentó desde fuera del área sin acierto. Los eternos nueve minutos de descuento acabaron con otra victoria de La Rojita para seguir con paso firme en Colombia.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.