1
Allegra Poljak 38'

LIGA F | ATLÉTICO 3 - LEVANTE LAS PLANAS 1

El Atlético acaricia la Champions

Su victoria contra el Levante Las Planas aumenta la ventaja con el Levante a seis puntos, con un partido más y dos últimas jornadas por jugarse. Cardona, Xènia y Ajibade, goleadoras.

Marta Cardona celebra su gol al Levante Las Planas.
Marta Cardona celebra su gol al Levante Las Planas.Juan Aguado

El Atlético quiere la Champions. Y, después de tanto sufrir para amarrarla, no la piensa dejar escapar en las últimas jornadas. Esa fue la impresión que dejó desde el primer momento de su partido contra el Levante Las Planas. Un rival peligroso, que la anterior jornada le había sacado un empate al Levante que fue de oro para el Atlético con su victoria en Valdebebas. A los 13 segundos, Banini ya había rozado el golazo, un buen eslalon y el zurdazo cruzado rozando el palo nada más sacar de centro. En el minuto dos era Ludmila la que probaba portería con un cabezazo. Y a los ocho Marta Cardona, que se colaba en el once por delante de Eva Navarro, perforaba la meta de Nay Cáceres que parecía pedir socorro a una defensa desbordada. La jugada la había iniciado Moraza con un buen balón al espacio para que Ludmila ganase la carrera y cediese con mimo para que su 9 solo tuviese que empujarla.

Ludmila era un tormento para la zaga catalana y a punto estuvo de hacer uno de los goles del campeonato, con un disparo desde 30 metros que hizo temblar el larguero de Nay Cáceres. El plan de refugio no le funcionaba a Ferrán Cabello. La defensa muy poblada, pero noqueada y sin capacidad de reacción. Tan superior se vio el Atlético que fue levantando el pie del acelerador. Y ocurrió lo que no estaba en los planes de Arturo Ruiz. A los 37 minutos llegaba el primer remate del Levante Las Palmas, un tiro de Berta Bou muy alejado de crear peligro a Lola Gallardo. Pero, dos minutos después, la cabalgada de Allegra Poljak por la derecha acababa con un centro sin posible rematadora, pero que acababa introduciendo la guardameta colchonera en su propia portería. Un jarro de agua fría, un varapalo ante la incredulidad de la afición y el banquillo colchonero.

Las jugadoras del Atlético celebran el gol de Xènia.
Ampliar
Las jugadoras del Atlético celebran el gol de Xènia.Juan Aguado

No quiso Gaby García que sus compañeras bajasen los brazos, un disparo a la media vuelta para intentar recuperar la ventaja antes del descanso. Pero fue tras el paso por vestuarios cuando regresó la mejor versión rojiblanca. Igual que en la primera mitad, salió a comerse el césped. Y poco tardó en, esta vez de forma definitiva, desnivelar el marcador para dejar los puntos en casa. A la salida de un córner, y tras el primer remate de Medina, el centro de Ludmila acababa en la cabeza de Gaby y el balón suelto en la bota de Xènia, que lo colocaba bombeada en la escuadra. A la central se le hace corta la temporada y no llega a tiempo para que su nombre complique aún más la cabeza de Montse Tomé para los Juegos Olímpicos. Pero, a sus 22 años, es una evolución a tener muy en cuenta en el futuro. Crece y crece sin techo junto a una Menayo que alcanzó los 200 partidos de rojiblanca. Menayismo.

Y no volvería el Atlético a caer en el mismo error. Esta vez sí puso tierra de por medio. Un saque de banda de Moraza lo rechazaba la defensa con tan mala suerte de habilitar la internada de Ajibade en el área. La nigeriana no dudó para definir con la izquierda y hacer un 3-1 que esta vez sí permitió respirar a la afición desplazada a Alcalá. Eso sí, el Levante Las Planas tuvo ocasiones para volver a meterse en el partido. Pero ahí emergió la figura de Lola Gallardo. Primero deteniendo el mano a mano de Irina. Y a donde no llegaba la portera, que salió mal en el córner posterior, ahí estaba Moraza para sacarla bajo palos. Podría hacer también el 3-2 Conc con un derechazo en el área pequeña que se encontró con el pie salvador de la capitana atlética. Y hasta tocaría de nuevo Lola Gallardo otro remate peligroso que acabó repelido por el larguero.

Las visitantes habían despertado, pero era demasiado tarde. Ludmila estiraba al equipo con sus desmarques y el crono corría demasiado deprisa para las de Ferrán Caballero, que lamentarán no haber mostrado esa rebeldía durante los primeros 70 minutos de partido. La permanencia pende de un hilo. El Atlético también tuvo su cuarto, la más clara con un cabezazo de Sheila Guijarro que obligó a volar a la guardameta venezolana. Pero los puntos estaban en el bolsillo. El Atlético aumenta su ventaja a seis con el Levante. Las granotas jugarán mañana contra el Villarreal conscientes de que la Champions cada vez está más cuesta arriba. A dos jornadas de cerrarla para las de Arturo Ruiz, que viven un final de temporada completamente enchufadas. Como comenzó las dos mitades. Sevilla y Villarreal por delante para volver a la élite. A un puesto del que nunca se debía haber caído. El Atlético está cada vez más cerca de poder decir que vuelve a ser de Champions.

Remate de Ludmila invalidado por fuera de juego.
Ampliar
Remate de Ludmila invalidado por fuera de juego.Juan Aguado

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todo el deporte en un solo espacio: la actualidad del día, la agenda con la última hora de los eventos deportivos más importantes, las imágenes más destacadas, la opinión de las mejores firmas de AS, reportajes, vídeos, y algo de humor de vez en cuando.