LIGA F | 12ª JORNADA

El Levante ya es segundo

El conjunto granota ganó al Madrid CFF en un partidazo. Alharilla marcó el gol de la victoria. El Alhama se agarra a Primera

Alharilla celebra junto a sus compañeras le gol de la victoria.
David González Forjas

El Levante ganó al Madrid CFF y se coloca segundo momentáneamente con dos partidos más que el Real Madrid. Alharilla marcó el gol de la victoria después de que Erika adelantarse a las de Sánchez Vera desde el punto de penalti y Gabi empatase para las de María Pry. Sevilla y Athletic empataron en el descuento para mantenerse en tierra de nadie, aunque no se pueden despistar con el descenso. El gol de Jessica Martínez en el descuento parecía que iba a dar los tres puntos a las hispalenses, pero antes del final Pinedo empató. Por su parte, el Alhama se mantiene colista pero se agarra a la salvación después de ganar a un rival directo como al Alavés con un contundente 3-0.

Levante 2-1 Madrid CFF

EI Levante logró una importante victoria para colocarse segundo (con dos partidos más que el Real Madrid) ante un Madrid CFF que se queda quinto, aún en la pelea por Europa en un duelo que se pudo llevar cualquiera, pero que decidió la calidad de Alba Redondo.

Dos rivales directos por Europa brindaron un partidazo de tú a tú, pero cayó del lado del Levante. Ambos salieron con sus onces de gala para buscar tres puntos que les colocase de lleno en la pelea por la Champions. El Madrid CFF empezó mejor, con Kundananji siendo un puñal por la izquierda y Gabi rematando todo. La tuvo la de Zambia en una gran jugada personal. También llegaba el Levante con oportunidades para Paula Tomás y Mayra. Pero, en la primera seria del Levante, Laurent derribó a Alba Redondo en el área y la colegiada decretó penalti. No falló Erika desde los once metros con la manchega siendo atendida tras el golpe, para poner el 1-0. Poco duró la alegría porque, cuatro minutos después, Gabi ejecutó una falta desde la frontal y el balón, tras tocar en la barrera, se coló en la portería. Eran los mejores minutos de las de María Pry que, con espacios, hacían daño a un Levante que intentaba tener el dominio del balón. Y marcó de nuevo Gabi tras una gran jugada de Kundananji, pero la colegiada lo anuló por un inexistente fuera de juego. El Levante supo sufrir, siempre intentando no renunciar a tener el balón, pero faltaba mordiente arriba.

Tras la reanudación, Tarazona evitó dos veces en la misma jugada el gol madrileño. El partido se abrió y el gol podía llegar en cualquier portería. Pero tuvo que ser otra jugada de Alba Redondo que asistió a Alharilla para que diera la victoria al Levante en el que es su primero gol después de la maternidad. El Madrid CFF apretó y encerró a las granotas que aprovechaban los espacios para intentar hacer daño. Las madrileñas se fueron con todo y gozaron de numerosas oportunidades, la más importante un remate de Kundananji que se estrelló en el larguero. Los tres puntos se quedan el Valencia y el Levante da un paso hacía Europa.

Sevilla 1-1 Athletic

Sevilla y Athletic empataron en un partido igualado para cerrar el 2022 en tierra de nadie. Europa ya está lejos, pero ambos conjuntos no pueden despistarse para no meterse en problemas. En una primera parte igualada y casi sin ocasiones en ambas porterías, salvó un intento de Arana que se va fuera y un remate de Nerea Nevado que se estrelló en el palo. Por parte hispalense, Inma Gabarro tuvo los mejores acercamientos.

El partido mejoró en la segunda mitad con una Payne muy activa que tuvo las dos primeras ocasiones. Su testarazo se encontró con la parada de Quiñones y otro remate que se fue fuera. En el 70′, un paseo de Gabarro lo pudo convertir Payne, pero de nuevo se encontró con Quiñones. Después fue Inma Gabarro quien pudo abrir el marcador, pero su tiro se fue fuera por poco. En el 80′, Quiñones evitó el tanto de Gabarro desde el punto de penalti después de que Ana Franco fuera derribada dentro del área. Ya en el descuento, Jessica Martínez, que acababa de salir, sacó un tiro desde lejos para abrir el marcador. Pero la alegría duró poco, porque en la siguiente jugada Clara Pinedo puso las tablas. Un punto para cada equipo que sabe a poco a ambos.

Alhama 3-1 Alavés

El Alhama se agarra a la Liga F después de lograr una importante victoria frente al Alavés en un duelo directo por la salvación. Las murcianas, con seis puntos, están a cinco del Villarreal, que ya está fuera de la zona roja, y a tres del conjunto babazorro, que rompe su buena racha desde la llegada de Juaristi.

A los 4 minutos, Raquel Morcillo, que regresaba tras lesión, buscó a Marina en la otra banda que se adentró en el área y mandó el balón a la escuadra. Un tanto que daba vida a las locales y obligaba a las vitorianas a ir contra corriente desde el inicio. Elba tuvo la mejor tras un córner que mandó fuera por muy poco, después Laura atajó el tiro de Ana Miren. El Alavés lo buscaba, pero el Alhama se defendía bien.

Tras la reanudación, el Alhama mejoró y se hizo con el control de nuevo. Y, en el 50′, Elba mandó el balón a su portería en el intento de sacar un balón para que no llegase a Jade. Un minuto más tarde, Marina Martí superó a Camila Sáez en velocidad y mandó un centro que se fue envenenando hasta colarse en la portería. El partido estaba decidido, pero aún así el Alavés lo siguió intentando y Morera mandó al fondo de la red un rechace de Laura tras le tiro de Aby.